Аврум Тарантул: другие произведения.

Семь недель за кормой

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Аврум Тарантул (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/05/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Честное слово, как бы к Биби ни относиться, ему не позавидуешь!


  •    Закончилась седьмая неделя работы многоголового, многопортфельного правительства Нетаньягу. В приличных демократиях новым правительствам обычно дают сто дней спокойствия для выработки курса и принятия первых серьезных решений. А, уж, потом начинают оценивать и критиковать. Так, например, совсем недавно американцы поступили со своим новым Президентом. Но не то у нас, особенно, по отношению к Биби. Все его гонят и торопят: и экономический кризис на дворе, и реально новообразующаяся, но пока что, не продекларированная официально "умеренно-исламская" коалиция во главе с Бараком-Хуссейном Обамой давит...
       Правительство практического еще ничего не успело совершить, а наемный пиар уже во всю гонит результаты "опросов", разумеется, фиксирующих резкое падение его рейтинга ...
       В день каф-вав месяца ияр, по календарю еврейскому, иначе говоря, 26 ияра года 5727-го, 42 года назад началась самая победная из освободительных войн Израиля - Шестидневная. В нынешнюю годовщину ее, по-григориански - 20 мая, наш премьер, судя по всему, еще будет находиться в США, где на него, безусловно, обрушат вал требований о полной и окончательной ликвидации результатов Великой победы Израиля в той войне.
       В этом свихнувшемся под ударами Зеленого Джихада безумном, безумном, безумном мире, одна часть которого опьянена неожиданной легкостью успеха своих завоеваний, а другая, наоборот, парализована страхом и внутренним отчаянием от собственного бессилия и отсутствия воли к сопротивлению злу, всепроникающей орде, осталась, кажется, одна-единственная тема, его объединяющая - ненависть ко всему еврейскому, вообще, и к Израилю, как воплощению Еврея Мирового, в особенности.
       Если просмотреть сообщения СМИ за последние дни, то выходит, что Израиль должен всем: шиитам и суннитам, католикам и православным, американским демократам и зверью Аль-Каеды, ООН и еврейским организациям России, "палестинским беженцам" и галутному еврейству, выкрестам и нелегалам, президентам, премьерам и парижским клошарам, ХАМАСу и правозащитникам... И т.д., и т.п... Список недовольных и ненавистников можно продолжить без особого труда до размера целой статьи.
       "Отдай все - и сгинь!" - вот их лейтмотив.
       В Белом доме, уже пораженном метастазами джихада, наш Премьер 18 мая встретится с нынешним американским Президентом, без всякого сомнения, воображающим себя Президентом Земного шара (ПЗШ). Ведь, основательно расшатанную джихадом и мировым кризисом идею "однополярного мира", пока что, отменил лишь гордый Кремль, да, и то - в одностороннем порядке, для внутреннего употребления. А личность этого Президента, что говорится, "из грязи, да в князи", безусловно, способствует гипертрофированному самовосприятию... И тут явится отпрыск хоть и израильской, но, какой-никакой, элиты, по-европейски воспитанный, с декларируемыми понятиями чести и порядочности (хотя бы, на экспорт!), центрист-балансир, компромиссник, возможно, с сентиментально-идиллическими воспоминаниями о том, как с дюжину лет назад его малолетние детки устроили в этом самом Овальном кабинете настоящий тарарам, и супруг нынешней госсекретарши ласково глядел на них добрыми голубыми глазами...
       Впрочем, кто знает, пустят ли на этот раз Биби в Овальный кабинет?
       Может, дальше прихожей дело не пойдет? Или - сразу на конюшню (в гараж) - для порки, в качестве напоминания о несчастной судьбе дяди Тома и "палестинского народа" и предварительного условия для односторонне-ультимативных "переговоров"?
       Честное слово, как бы к Биби ни относиться, ему не позавидуешь!
       Все полтора месяца существования нового правительства рекламировалось, что Кабинет и МИД к этому визиту выработают наши предложения по вопросу урегулирования арабо-израильского конфликта. Сейчас, когда я в моцэ-шабат пишу эти строки, Биби, судя по всему, уже с чемоданами и на пути в аэропорт, но, что-то не слышно, с чем он едет? Последние сообщения исходят от Барака и, кроме пустозвонства о возможности достижения мира в наших палестинах за три года и туманных заверений о том, что в отношении Ирана возможны любые варианты, ничего не содержат.
       Молчит, на официальном уровне, правительство, молчит МИД. "Хулигана" Либермана, по моему, к этим делам, вообще не подпускают, а занимается ими политкорректный профессионал-дипломат, специалист по США, Дани Аялон. И, скорее всего, праотец наш, Шимон Перес, побывавший с визитом в США, якобы для участия в конференции ЭЙПАКа (Американо-израильского комитета по общественным связям), был удостоен уединенции у ПЗШ, и согласовал с ним путь, по которому он твердой отцовской рукой поведет Биби...
       Кстати, об ЭЙПАКе. Поскольку эта организация, по замыслу, по определению, произраильская, власти США припугнули ее почти советско-гебистским методом. Арестовали пару их сотрудников, объявили эйпакостниками-шпионами, но через два года установили, все же, что состав преступления отсутствует, и отпустили. Слава Господу, они не последовали за Поллардом. Но и ЭЙПАК с тех пор не тот пошел, осторожничает весьма...
       Вернусь же к нашим планам "мирного урегулирования", если таковые вообще существуют. Мне не верится, что при всепроникающей способности наших СМИ, при пестро-противоречивом составе правительства и чиновничества, наружу не просочилась никакая информация об их содержании, действительном или мнимом. Это абсолютно не похоже на нашу действительность. Потому, весьма интригует вопрос, а что наше руководство предложит антитезой провозглашенным Белым домом ультиматумам: "Два государства для двух народов" и "Иран - потом".
       Правда, в последние дни распространяются слухи, что от второго ультиматума, Белый дом, вроде бы, отступает. Но, судя по действиям американцев, его заменяют на "Голаны - сначала".
       Но, в конце концов, не столь важно, с чем Биби едет в Америку. Важно, с чем вернется. Зная его характер, сложно быть оптимистом. И игривые рассуждения "Кто кого переиграет?" разных дистанционных сионистов-болельщиков из нашего брата, простонародья, тоже не вдохновляют...
       Ладно, вот приедет барин, барин нам расскажет... Как его в Президентском гараже... И как он героически... Слышали мы от него. И не раз.
       Но у правительства за эти семь недель есть и реальное достижение. Оно приняло двухгодичный антикризисный план, как утверждают, достаточно компромиссный и даже, относительно сбалансированный. Явный плод коллективного творчества.
       Скажу честно: я, в отличие от большинства газетных обозревателей, ничего не понимаю в макроэкономике. Инженер советский, по образованию, в отличие от них, образованных журналистов, учителей, химиков и людей других уважаемых и полезных профессий. И потому не могу оценить принятую правительством экономическую программу, тем более, изложенную в виде газетных выдержек. Бейте меня, распните, но я, простой обыватель, лишь по личным воспоминаниям конца 90-х годов (премьерство Биби), шести-семилетней давности (Биби - минфин в правительстве Шарона) доверяю опыту этого человека, зная, что именно в эти периоды, возможно, по случайному совпадению, происходил подъем экономики и моего личного благосостояния. Просто доверяю. И ему, и финансовому гению Стенли Фишера, и номинальному министру финансов профессору Ювалю Штайницу, который, хоть и не экономист, но, безусловно, человек с мозгами. Еще бы - потомок великого шахматиста! Ну, как ему не стать великим комбинатором тришкиного кафтана кризисной экономики? Скажу больше - как наемный работник, я подспудно доверяю даже главе Гистадрута Оферу Эйни, сильно повлиявшему на правительственную программу. На вид он выгодно отличается от предшественника, и, полагаю, оглядывая экономические горизонты, бинокль, все-таки, расчехляет...
       А критикам антикризисной программы, поскольку особо массированной истерической критике, в расчете на широкие обывательские массы, подвергся именно пункт о введении МААМа (НДС, 16.5%) на овощи и фрукты, посоветую вспомнить цены прошлого года, года "Шмиты". На сколько они были выше нынешних? На 16.5%? Или, скорее, на все 165? И, ничего - "Шмита" закончилась, и цены вернулись на прежний уровень. Шук работает. Ходите, господа, за свежаком на шук. Очень советую. И выбор побольше, и качество - получше, и цены пониже. Не ленитесь! Поверьте восточному человеку - шук, базар, рынок - это что-то! И людей посмотреть, и себя показать!
       А премьеру нашему, Биби, пожелаю, как тому теляте, ихний дуб перебодати. И не приведи Господь, нам увидеть его, как бы, в римейке той кинохроники семидесятилетней давности, где британский усач размахивал бумажкой, восклицая: "Я принес вам мир!".
       Не нужен нам такой "мир"!
       Господи, если вдуматься, то, до чего же, вообще, страшно и кроваво это слово - "мир"?
      
       Иерусалим 16.05.09.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Аврум Тарантул (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/05/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка