Ривка Лазаревич: другие произведения.

"Старшие братья"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ривка Лазаревич (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 06/07/2009. 15k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И надо было в юности бороться и страдать за еврейское дело для того, чтобы в пожилом возрасте душою рваться в галут? Манкурты мы, манкурты!


  •    Посвящается А.Э.
       В прошлой своей реинкарнации я была, наверно, каким-то летающим объектом. Правда, до сих пор мной не опознанным. Но то, что полное имя моей прабабушки, в чью память меня назвали, было Ципе-Ривка и то, что все время тянет писать про авиационные приключения, заставляет так думать.
       Вот и сейчас. Между Израилем и Россией разыгрался авиационный скандал, который, по некоторым прогнозам, может перерасти в войну авиаперевозок. Но, давайте по порядку.
       Позавчера нас на кабалат-шабат пригласили друзья из отказников-семидесятников. Кроме нас гостями были еще две семьи. Глава одной из них в юные годы отсидел за преподавание иврита, которым самостоятельно овладел, будучи еще подростком. Вырвавшись из СССР еще в середине 70-х, он продолжил бороться за право выезда евреев в Израиль, привлекая к этой проблеме общественное мнение США и других демократических стран.
       И вот, когда после кидуша и шабатной трапезы наша компания разговорилась, а разговоры у израильтян заканчиваются однозначно - на темы политики, этот гость постепенно взял нить разговора в свои руки и, совершенно неожиданно повел его в таком русле:
       - избрание Обамы президентом США представляет большую угрозу для Израиля. Мы больше не можем считать США надежным союзником. За первые месяцы своего правления Обама открыто продемонстрировал, что ему гораздо важнее связи с мусульманским миром, чем с Израилем. Давление США на Израиль с целью добиться нашей капитуляции перед миром ислама приняло беспрецедентные масштабы;
       - в этой ситуации Израилю необходимо вырваться из американского капкана и обрести подлинную независимость. Для этого нам нужны сильные партнеры, заинтересованные в превращении однополярного мира во многополярный. Это Россия, Индия, Китай, Бразилия. И России в этом проекте отводится особая роль.
       - А кто автор "проекта", - съязвил один из гостей, - Помнится, что-то подобное предлагал лет 12 назад наш большой друг Евгений Примаков. Там еще, кажется, Иран был в его пакете? Израиля, правда, не было.
       - Знаете, я не доверяю России, - сказала его жена. - Она вооружает наших врагов, она поддерживает ХАМАС и Хезбаллу, она голосует в ООН за все антиизраильские резолюции...
       - Вы находитесь в плену стереотипов, принесенных из СССР, - возразил ветеран отказа. Нынешняя Россия сильно отличается от Союза, с которым мы боролись. Мы, в свое время, требовали от Кремля свободы репатриации в Израиль, изучения языка иврит и еврейской традиции, освобождение всех узников Сиона, прекращения политики государственного антисемитизма. И вы можете обвинить Россию, в том, что сегодня она наши требования не выполняет? Там есть хоть один узник Сиона?
       - А Ходорковский?
       - Меня удивляет, почему слышатся отдельные еврейские голоса в поддержку нееврея Ходорковского, осужденного в России за мошенничество на восемь лет, но никто не вступается за еврея-мошенника Медоффа, осужденного в США на сто пятьдесят лет? Да, слышны голоса протеста, подвергающие сомнению справедливость того или иного приговора. Не исключим возможности отдельных несправедливых судебных решений. Не будем отрицать существования в России произвола со стороны органов милиции и прокуратуры. Однако ни в одном из случаев речь не идет о противоеврейских тенденциях. Поэтому никаких требований и претензий по этому вопросу с нашей стороны быть не может. Еврейская традиция накладывает на нас ответственность за каждого еврейского узника. (Она не распространяется на таких людей, как Ходорковский или Березовский, не являющихся евреями по нашим законам.) Тем не менее, узниками Сиона мы считаем только тех евреев, которые были брошены в узилище за стремление репатриироваться в Израиль или за распространение еврейской традиции. Уже, более двадцати лет прошло с тех пор, как последний узник Сиона вышел на свободу... Добавлю, что не Россия, а именно США являются чемпионом мира по количеству заключенных относительно населения страны...
       - Ладно, - вмешалась я. - Но по собственному опыту я знаю, что в России сильна юдофобия на, так сказать, народном уровне. Мне, уроженке Средней Азии, это очень бросалось в глаза, когда доводилось бывать в российской глубинке, где евреев сроду и в глаза не видели. Тысяча лет православного христианства не прошли даром. А кровавые наветы, как и любые сочинения детективного жанра, в народе всегда очень востребованы!
       - Если две сотни пенсионеров из общества "Память" в сопровождении двадцати боевиков выходят на улицы Москвы с выкриками против "жидомасонов", то вы любите говорить о реставрации сталинизма и гитлеризма. Только какое отношение это имеет к теме государственного антисемитизма? Особенно смехотворна сама постановка вопроса со дня вступления на пост Президента России Путина. Когда глава российского государства зажигает ханукальные свечи в синагоге в Москве, вся страна принимает это как руководящую директиву. Этим он показал место евреев в российском обществе раз и навсегда. Когда же в центре Вашингтона собираются четыреста тысяч возбужденных чернокожих под предводительством Луиса Фарахана и угрожают евреям расправой, то сие вписывается в рамки принципов свободы и демократии?
       - Ну, знаете, и Обама что-то делал в синагоге во время Песаха. Только я не об этом. Я - не американка и не россиянка. Я - израильтянка. Для меня эти страны чужие, и мне важно их отношение к Израилю. А вот, внутренние их дела, в том числе, и по отношению к своим евреям, для меня не приоритетны! Мне важно, что на данном этапе мы зависим от военного сотрудничества с США, а Россия вооружает наших врагов.
       - А вы потрудитесь, для начала, изучить такой вопрос: какое количество оружия продают арабам США, и какое количество оружия продает арабам Россия? Для подсказки вам: Саудовская Аравия получает от США почти в два раза больше оружия, чем Израиль. Впрочем, такой мой ответ несколько демагогичен. Правдивее будет сказать так: нам надо развивать независимые партнерские отношения с Россией таким образом, что сможем повлиять на ее интересы в сфере продажи оружия и политической поддержки. Наши совместные проекты в области стратегического вооружения действительно приведут к тому, что мир станет диверсифицированным. Россия усилится на территории постсоветского пространства, Израиль укрепит свое превосходство на Ближнем Востоке. Особо можно писать о возможной роли других независимых стран...
       - Да уж, - вмешался мой Миша. Прошу прощения, но в то время, когда вы боролись за право евреев выехать в Израиль, а я о нем даже и не помышлял, приходилось мне бывать по делам службы в министерстве обороны СССР. И за четверть века своей конструкторской деятельности я по горло наобщался с советскими военными, вплоть до начальников главных управлений МО. С некоторыми из них даже приятельствовал. И могу сказать, что атмосфера в этом учреждении была махрово-антисемитская и антиизраильская. Чего никто и не думал скрывать. Вы, конечно, возразите мне, что уже почти двадцать лет, как сгинул Союз, и МО России, - это нечто иное! Но я с вами не соглашусь. Уже, хотя бы потому, что приехал в Израиль на двадцать лет позже вас, пережил распад СССР на собственной шкуре. И то, что видел я в переходные времена в СССР и новой России, по крайней мере, между вашим отъездом в Израиль и моей алией, знаю не понаслышке.
       Я могу согласиться с вами, что нам надо утверждать свою независимость, но Россия - не тот субъект, в котором еврейскому государству надо искать нового "старшего брата". Кстати, как, по-вашему, Россия готова признать Израиль еврейским государством?
       Да, в тактическом плане надо работать с Россией. У нас, наверно, есть взаимовыгодное поле деятельности: ее природные ресурсы, взаимно - хай-тек и военная техника, наши медицина и туризм... Но, стратегически? Россия показала себя партнером опасным. Одни открывания-закрывания труб, держащие всю Европу за горло, чего стоят? А, уж, действия России на постсоветстком пространстве?..
       - Вы имеете в виду прошлогодний август? Так если бы Грузия не ввела свои войска в Цхинвал...
       - Простите, а что, принадлежность Цхинвала Грузии уже отменена на международно-правовом уровне? Разве суверенное государство не в праве располагать свои гарнизоны по своему усмотрению?..
       Дальше беседа стала накаляться, и мы сочли за лучшее покинуть компанию и, подгоняемые прохладным ветром, направились в сторону нашего микрорайона. Миша по дороге возмущался: "И надо было в юности бороться и страдать за еврейское дело для того, чтобы в пожилом возрасте душою рваться в галут? Манкурты мы, манкурты!"
       А мне вспомнилась совсем свежая история с полетами в Россию и обратно. Около года назад с большой помпой между нами и Россией был установлен взаимный безвизовый режим. Поток российских туристов и гостей резко вырос. И ностальгирующих по березкам израильтян - тоже. И в этом, году, несмотря на разгорающийся экономический кризис, потоки туристов тоже не малы. Поэтому авиаперевозки превратились в лакомый кусок - как-никак, живой сектор на фоне общей стагнации в экономике. И потому - борьба за этот жирный кусок. Началось с того, что российские власти запретили нахождение на самолетах израильских авиакомпаний вооруженной охраны. Если кто не знает, такая охрана традиционно сопровождает наши рейсы, можно сказать, с незапамятных времен, еще с первых угонов и нападений террористов. Да, борьба с терроризмом поставлена у нас серьезно. Но, по российскому закону, на ее территорию не допускаются вооруженные граждане других стран. И этот закон был использован в конкурентной авиаборьбе: самолетам одной из наших компаний российские власти запретили полеты в ряд аэропортов. В ответ израильские власти так же задержали российские самолеты. И пошло-поехало...
       Так вот, скажите, может ли быть стратегическое сотрудничество с мало предсказуемой страной, с которой противостояние возникает, по ерундовому, в международных масштабах, поводу?
       А в это время в Америке...
       Ночные новости RTVi сообщили, что городские законодатели приняли рекомендательное решение об объявлении неучебными в школах дни, приходящиеся на мусульманские праздники Курбан-Байрам и окончание месячного поста Рамадан. До сих пор дети не учились лишь в дни определенных христианских праздников, а также в Йом Кипур и Рош-а-Шана. Школы закрывались для всех, независимо от вероисповедования. Теперь и разрастающаяся мусульманская община пробивает дни отдыха в свои праздники. Логично, не правда ли, особенно в обществе торжествующей мультикультурности. Однако, М. Блумберг, мэр Нью-Йорка, за которым решающее слово, категорически отказывается проводить резолюцию в жизнь. Так, мол, и индусы, и буддисты, и синтоисты, и еще Бог знает, кто, захотят дополнительных дней школьного отпуска... А учиться когда? И так, мол, успеваемость учащихся государственных школ, не ахти какая...
       Душой я, знаете, на стороне Блумберга. Но я-то израильтянка, претендующая, в идеале, на мононациональное государство, а Блумберг? По-моему, потеряв голову, о волосах не плачут!
       А вот, другой случай, оттуда же, из Нью-Йорка. New York Post сообщает:
       18-летняя Ли Морзе одна-единственная религиозная еврейка из более, чем 400 учащихся гарлемской школы, где в массе своей - цветные учащиеся. У девушки, выпускницы, неразрешимая проблема - церемонию вручения аттестатов зрелости назначили на субботу. И, ради единственной ученицы переносить не собираются. Родители, приходский раввин возмущаются, пишут письма в инстанции, но, почему-то безуспешно... Компромисс, в виде вручения аттестата отдельно, в другой день, так же неприемлем для семьи выпускницы...
       Да, трудно быть еврейкой, соблюдающей традиции. Особенно, в галуте, даже в благодатном нью-йоркском.
       Иерусалим 05.07.09
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ривка Лазаревич (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 06/07/2009. 15k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка