Ривка Лазаревич: другие произведения.

Такой фасончик!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ривка Лазаревич (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 11/07/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А, что наша жизнь? - Сплошной "Такой фасончик!"


  •   
       Почти всю свою долгую жизнь моя, благословенной памяти, бабушка Эстер занималась шитьем. Свадебным подарком ей от прабабушки Сары стала ножная зингеровская машинка, судя по медному лейблу на ней - ровесница прошлого века и самой Эстер. И я, школьницей, начинала свои швейно-дизайнерские экзерсисы на этой машинке, слепив себе под мудрым бабушкиным руководством первый ситцевый халатик. А бабушка не могла без шитья. Все время, свободное от работы по дому, от возни с нами, внуками, она шила. Это был ее, как говорится, эйсек, дело. Эйсек, страшно произнести, подпольный, ибо обшивала она соседок, по большому секрету Полишинеля, за "черный нал", нанося, тем самым огромный экономической ущерб "лазике мелихе", как она именовала наше родное советское государство. Что делать, пенсия бабушки-домохозяйки, была, в лучшие советские времена, по-моему, где-то около двадцатника. И принимала бабушка заказы, чуть ли, не до семидесятипятилетнего возраста. А потом она сосредоточилась на платьях для моих дочерей-малолеток, но когда те подросли и стали, как говорится, крутить носом, если их одевали не в "фирму", она перешла на шитье платьев для кукол появляющихся на свет новых правнучек... И так, почти до конца...
       И я пошла в нее. Умение шить выручало и в той жизни, и в этой. Только у меня с бабушкой есть одно идеологическое разногласие - принцип кройки. Я использую лекала. Помните знаменитый журнал "Бурда" с его приложениями? Моя кройка из той школы. А, вот баба Эстер, та действовала, как свободная художница. Она раскладывала материю на столе и, пользуясь собственным наитием и лентой портновского сантиметра, без лекал и линеек мелом или обмылком расчерчивала контуры будущих кусков, которые смело нарезала. Иногда это заканчивалось неудачей, закройшица где-то пролетала, и благо, если в избыток, когда можно распороть и обузить! Но случалось, что и в недостаток! Она тогда, для начала, возмущалась жмотством заказчицы, давшей материи так скудно, что при кройке, как она выражалась фигурально, приходилось "шнайден нейгалах", срезать собственные ногти... Но, что делать? Бабушка выкручивалась, на платье появлялись какие-то неожиданные клинья, бантики, еще что-то... "Такой фасончик!" - объясняла она заказчице, и та, удивленная, втискивалась в новую одежку, и ее удивление, в конце концов, переходило в удовлетворение...
       Ох, баба Эстер, Эстер-швестер!..
       А, что наша жизнь? - Сплошной "Такой фасончик!"
       Вот, к примеру, прошла, наконец, первая сотня дней правления Биньямина Нетаньягу со товарищи. Где-то там, в благодатных европах принято не дергать новорожденное правительство, а первый счет предъявить ему лишь по прошествии этого срока. Но то - у них! Жизнь нашего правительства в "бархатный период" напоминала осаду. Вой сирен прессы, бомбардировки и артобстрелы международной дипломатии, подземные толчки экономического кризиса, провоцирующие обвалы в ненадежной почве... Не позавидуешь! И не удивительны хаотические импровизации на тему "Ситуация под контролем" этого правительства, в значительной мере скроенного по лекалам Барака-99, то есть, с соблюдением принципа "не кресло определяет человека, а пианист, играет, как умеет".
       "Такой фасончик!" - одним словом!
       Нет, не скажу, среди этого правительства нет, вроде бы, таких диких по несоответствию назначений как, в свое время, Шломо Бен-Ами на пост министра внутренней безопасности или Амира Переца министром обороны. Но, вот, например, внешней политикой у нас занимаются, кто угодно, кроме главы МИД: министр обороны, президент - фигура, согласно его официальному статусу, чисто церемониальная, сам глава правительства. Пиарщики Авигдора Либермана трубят об успехах его бурной деятельности в России, Европе, США. Но, ведь, если смотреть правде в глаза, то и в Европе, и в Америке он был принят лишь с соблюдением минимальной дипломатической вежливости, более того, с грязным французским злословием вдогонку. Между, прочим, такой результат был изначально предсказуем, и мы о нем писали. А в России? Мое отношение к расшаркиванию перед Кремлем я изложила неделю назад, не хочу повторяться. Настоящий дипломатический прорыв, когда Россия стала бы вдруг поддерживать нас вместо родственного ей исламского мира, на мой взгляд, абсолютно невозможен, кто бы ни возглавлял наш МИД. Потому, считаю, что Израилю от России надо держаться подальше, и быть с ней крайне осторожным.
       Либерман, кстати, разъяснил избирателям, что вопросы "территорий" - это по ведомству Минобороны, и потому он за то, чтобы ими занимался Барак, который спит и видит, как уйти с "оккупированных" территорий. Маловероятно, хотя и возможно, что в челночной дипломатии Барака с Митчеллом даже утвердится идея о сохранении "крупных поселенческих блоков" и строительства в них "вследствие естественного расширения". Но надо не забывать, что в глазах израильтянина Барака (если, конечно, он человек законопослушный и признает Законы об аннексии Восточного Иерусалима и Голан) и американского араба (так он сам себя называет) Митчелла понятия "оккупированных" (или без этого слова) "территорий" могут резко различаться. А, пока что, не договорившись о том, что сохранить, Барак заранее кроит "территории" и режет по живому, срочно рапортуя американцам, что собирается пустить в обрезки. "Такой фасончик!"
       Но самый главный дипломатический "фасончик" состряпал лично Нетаньягу. Я имею в виду его требование к палестинскому государству, которое, если уж, так кому-то без него невозможно обойтись, должно стать, по мысли нашего премьера, полностью и навсегда демилитаризованным и не иметь права контроля своего воздушного пространства, вступления в военные союзы и т.д. Это уже даже не "фасончик", это заплата из какого-то наспех найденного среди обрезков ветхого материала, которая трещит и разлезается при первом же напяливании на плоть реальности. Понятно, что расчет Нетаньягу, импровизирующего под ударами дипломатического джихада, идущими теперь уже и из Белого дома, на то, что это требование, как и требование к арабам признать Израиль еврейским государством, ими никогда не будет принято, а раз так - то и говорить не с кем. Но, если первое требование может иметь хоть какой-нибудь ничтожный шанс на какую-то поддержку в мире, то второе, похожее по логике на "Только, чтобы никаких детей!", предъявляемое к молодым, пришедшим к родителям за разрешением пожениться, то есть, абсолютно противоестественное, будет, разумеется, быстро отвергнуто.
       "Такие дела"- как писал рефреном Курт Воннегут...
       В борьбе с кризисом, на мой взгляд, тоже сплошные "фасончики". Сложный покрой госбюджета, сверстанного новым правительством на двухлетний срок, изначально плохо состыкован по швам. Государственная политика, которую доводят до нас СМИ и ценники продавцов, похоже, исходит из того, что народ похудеет, сбросит жирок, и тогда новое платье на него как-то налезет. Может, сикось-накось, может, сопровождаясь треском швов, но, как-нибудь, как-нибудь!..
       Министр финансов у нас, как известно, хоть и человек высокообразованный, но в своем нынешнем деле - непрофессионал. А патрон разрывается, латая дыры в политике и экономике. Отсюда шараханья, вроде проекта введения НДС на овощи и фрукты. Ввести обещали твердо. Народ не безмолвствовал, по крайней мере, в телерепортажах с рынков. Возмущался даже. И народные избранники заблокировали введение этого налога, санкционировав увеличение поборов в других местах (материи-то от этого в крое больше не стало, только пришлось где-то отрезать и куда-то подшить, такой фасончик!).
       Кстати об НДС, по случаю, пока не забыла! Даром, что ли, закончила бухгалтерские курсы? Этот налог называется налогом на ДОБАВЛЕННУЮ стоимость, а не, как принято выражаться у бывших-нынешних соотечественников из советских учителей физкультуры или изящной словесности, подвизавшихся в Израиле экономическими обозревателями и употребляющими словечко ДОБАВОЧНУЮ. Добавленную, господа, добавленную! Это, если вы купите, например, в кибуце помидорчики, привезете их на базар, рассортируете, помоете и продадите по цене, покрывающей ваши затраты, с некоторым, разумеется, барышом, то создадите, тем самым, ДОБАВЛЕННУЮ вами стоимость. Ту самую, которую собиралось обгрызть государство. Но передумало, хотя, во рту держало. Между тем, судя по моему вчерашнему походу на Маханэ-Иегуда, торговцы уже морально подготовились к НДС, и свои, наверняка, еще не осуществленные затраты на уплату НДС товаропроизводителю, на покупку кассовых аппаратов, ибо для НДС требуется четкий учет поступлений, в реале оперативно переложили их на наши потребительские плечи. Цены на овощи и фрукты от одной только вести о будущем НДС подскочили, по крайней мере, раза в полтора-два. Я, правда, слышала и другое объяснение - цены выросли из-за введения налога на "засуху", и резкого увеличения цены поливной воды...
       Что ж, подождем неделю после известия об отмене "фасончика" под названием "НДС на овощи и фрукты", и поглядим, что произойдет с ценами? Если упадут, то именно он был виноват, вернее, слухи о нем. Если нет, то налог "на засуху", кстати, сказать, тоже еще до конца не сформулированный, хотя и принятый с 1 июля. Закройщики еще не закончили свои импровизации на ножницах, режущих наши семейные бюджеты!
       В эти дни наступает трехлетие начала Второй ливанской войны. Вот уж, когда были сплошные "фасончики"! Уже одно, что на должности министра обороны мы имели тогда штафирку из профсоюзных боссов, чего стоило! Нынешнее правительство Нетаньягу, в сравнении с тогдашним, тоже находившемся в "бархатном" периоде правительством Ольмерта, ну, просто, светоч профессионализма! Тошно вспоминать, как все было неподготовлено, и Хезбалла правила бал. Особенно, в первые дни. И надо отдать дань мужеству, мастерству и отваге военных среднего звена, принимавших на поле боя правильные решения посреди хаоса сыпавшихся сверху противоречивых директив. И, честь и слава, доброхотам-организаторам тыла, которые, при практически полном параличе официальных тыловых служб организовывали порядок жизни на обстреливаемом Севере... Тот еще фасончик жизни нам показали тогда власть захватившие! Вспомните отчет комиссии Винограда...
       Но и о приятном на этой неделе. Прошло сообщение, что месторождение газа, недавно открытое у наших берегов, на самом деле, чуть ли, не вдвое мощнее, и его хватило бы для обеспечения потребностей Израиля, нашей энергетической независимости, на десятки лет! Представляете: энергетической независимости! Радость-то какая! Вот, только не профукали бы ее наши закройщики-перекройщики в своих личных интересах. Помнится, одно месторождение все тот же Барак отдал когда-то своим партнерам по "мирному" процессу - арабам. А, ведь, есть еще и интересанты проекта о почти фантастической трубе из России. Из тех, что планов любят громадьё! Ведь, там, где проект велик, такие неожиданные фасончики получаются, что, о-го-го! Если уж, даже ординарный по меркам столетней давности иерусалимский трамвайный проект сожрал средств в несколько раз больше, чем было в исходной смете, и конца ему не видно? И под какими фасончиками исчезли трамвайные деньги?
       И, напоследок, еще о преимуществе порядка над импровизацией. Есть в Иерусалиме улица Иехезкель. В конце 19-го века ее начали застраивать репатрианты из Бухарского эмирата, и, по тем временам, Бухарский квартал выделялся своим богатством, устроенностью и цивилизованностью. Проложенная улица стала главной городской осью, связывавшей северные районы с главной городской улицей Яфо. Когда начала создаваться городская транспортная сеть, большинство автобусов покатилось по этим двум улицам. И, по сей день они, старые, кривые, неширокие улицы восточного города на холмах, остаются транспортными артериями. Не буду писать о несчастной Яфо, которая уже несколько лет, где с вывернутыми наружу кишками коммуникаций, где с фрагментами будущей трамвайной трассы, стоически продолжает выполнять функцию главной артерии... Больно говорить. А, вот, Иехезкель была интересна тем, что на ней, по всему протяжению, несмотря на обилие перекрестков и местного населения, занятого, в основном, мыслями о божественном и незнакомого с правила движения, не было ни одного светофора. Вот, уж какие фасончики выделывали там шоферы, особенно, в часы "пик", когда одновременно со всех направлений на эту улицу выезжали и, непонятно, как, в полном хаосе перемещались по ней легковушки, автобусы, грузовики... А между них, не замечая движения транспорта, шли матроны с колясками, стайки мальчишек, суетливые ешиботники и мудрые старики в "штреймел"!
       И, вот, месяц назад, на Иехезкель учредили светофоры! Не по всей длине, правда, оставив, как заповедник "фасончиковой" езды Кикар Шабат (Площадь Субботы), но, зато, выше по улице - через каждые 50-100 метров, по всем перекресткам, созданным в 19-м веке олимами-бухарцами. И, знаете, ездить теперь по Иехезкель стало лучше, особенно, в часы "пик". Быстрее - так уж точно! А все - из-за введения минимального порядка, сокращающего поле для импровизационных "фасончиков".
      
       Иерусалим.
       11.07.09
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ривка Лазаревич (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 11/07/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка