Реувен Миллер: другие произведения.

Тяжелый месяц - ав

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Реувен Миллер (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 09/08/2009. 10k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ав - месяц тяжелый, и не жди от него ничего хорошего.


  •    В этом году, из-за недавней поездки в отпуск, мне не удалось написать ничего о 9 ава, но, возвратившись, я прочитал многое из свеженаписанного моими русскоязычными коллегами по поводу этой даты. Мне врезался в память тезис, не запомнил, к сожалению, чей, что ав - месяц тяжелый, и не жди от него ничего хорошего.
       Похоже, что это так, хотя, именно в месяц ав мои глаза впервые увидели свет Божий, а что еще может быть дороже жизни?
       Но, сегодня, когда я пишу эти заметки, 18 ава 5769 г. от Сотворения мира, оно же - 8 августа 2009 г. н.э., просто навскидку вспоминаются совсем недавние и, уж, точно, нерадостные, события:
       - 18 ава 5765 г. (23 августа 2005 г.) правительство Шарона сообщило о полном изгнании еврейского населения из разрушенных поселений Газы и приступило к ликвидации еще двух поселений в Самарии и изгнанию их жителей. А в день поста 9 ава (14.08.05) инициативной группой жителей Гуш-Катифа во главе с Арье Ицхаки - полковником в отставке, одним из руководителей движения против размежевания в секторе Газы, намечалось "провозглашение независимого еврейского Государства Иудея". ("Маарив")...
       - Ровно через год (18 ава 5766 г.- 12.08.06) - завершающие дни Второй Ливанской.
       9 августа 2006 года в бою в деревне Эль-Калия погиб старшина Давид Шмидов, 25 лет, из Иерусалима. Репатриировался из Белоруссии в 1990 году;
       12 августа 2006 года погиб в Южном Ливане сержант Александр Бунимович, 19 лет, из города Нетания. Репатриировался из Белоруссии в 1989 году;
       13 августа 2006 года в Южном Ливане погиб старший сержант Пётр Охотский, 23 года, из города Лод. Репатриировался из Белоруссии в 1996 году;
       14 августа 2006 года в Южном Ливане погиб старший сержант Евгений Тимофеев, 20 лет, из города Ришон-ле-Цион. Репатриировался из России в 2000 году.
       Благословенна память их и их погибших боевых товарищей!
       По данным израильской полиции с 13 июля по 12 августа 2006 года боевики Хизбаллы выпустили по Израилю 3650 ракет. Они "распределились" следующим образом: Кирьят-Шмона-1000, Нагария-730, Маалот-584, Цфат-450, Тверия-181. В результате попадания ракет 51 человек погиб, из них-39 мирных жителей и 12 солдат (все солдаты - в Кфар-Гилади)...
       - 8 августа прошлого года Россия начала войну против Грузии с целью отторжения от нее Южной Осетии и Абхазии...
       И сейчас, год, три, четыре спустя, за этими событиями тянутся их продолжения, их последствия.
       Начну с Грузии, хотя, что мне - Грузия? Что я - ей? Что нас связывает? Несколько туристских посещений курортника в той, прошлой жизни. И все! Но действительность такова, что не дает оставаться равнодушным, заставляет делать выбор.
       И я, безусловно, на стороне маленькой страны, в которой часть моего народа жила сотнями лет в относительно толерантных, по галутным меркам, условиях. Я замечал, что у грузинских евреев, гораздо более традиционных, чем мы, ашкеназийско-русские, при их, в целом, активном сионистском настрое, открыто проявляется, если не любовь, то, по крайней мере, почтение к стране рождения. Хотя, и там случались серьезные юдофобские эксцессы, вроде "Дела сачхерских евреев", о котором мне когда-то довелось писать ( http://zhurnal.lib.ru/m/miller_r/modebadzedoc.shtml ), но, подозреваю, что это было результатом инфицирования традиционной русской юдофобии в местное православное сознание после вхождения Грузии в состав Росии...
       И я, безусловно, на стороне маленькой страны, стремящейся сохранить свой суверенитет и территориальную целостность при угрозах и давлении со стороны гиганта. Как нам, израильтянам, это близко и понятно! Хотя, замечу - ни длящиеся в Грузии уже почти два десятилетия внутренние распри, ни нынешнее руководство страны, никаких симпатий у меня не вызывают. Но сейчас, когда Россия раскручивает новый цикл угроз против Грузии, которые, один Бог знает, чем закончатся, и, когда по-имперски агрессивная страна, прямо и косвенно поддерживающая и вооружающая наших непосредственных врагов, требует от нас отчета, а не продает ли Израиль Грузии свои знаменитые беспилотники, я могу быть только на стороне Грузии! На стороне Давида, Давида-строителя, принявшего вызов филимстимского Голиафа! Тем более, что один из прокремлевских холуев-сепаратистов, раздирающих Грузию, поместил нас с этой закавказской страной в одну связку, заявив, что Израиль, ни много, ни мало, год назад осуществлял геноцид осетинского народа! Делать нам больше нечего? Мало нам, страдальца - "палестинского" народа, так еще и осетинский - на закуску израильским агрессорам?..
       Но обстоятельства, повторяю, не дают быть нейтральным. И, в связи с этим, вызывает удивление безаппелляционно-махровая пророссийская позиция некоторых израильских деятелей из числа борцов за свободу советских евреев и всего прогрессивного человечества, розлива советских времен застоя, которые, видимо, застряв в штампах постгорбачизма, или, как там его, раннего ельцинизма, уверены, что нынешняя Россия - это не тот СССР, с которым они, не покладая рук, боролись. Что это - нечто иное, гораздо лучшее! А мне представляется, что нечто худшее. Ибо, сбросив лживый флер социалистического интернационализма и миролюбия, особенно, с начала нового века, Россия не демонстрирует ничего, кроме агрессивного имперского реваншизма. И странными представляются мне попытки некоторых наших политиков (наших из "наших", им бы, казалось, этого не видеть?!) вступить с Россией в стратегическое партнерство...
       Впрочем, недальновидность - органическое свойство израильских политиков, когда они оказываются у власти. Это видно и у Шарона, ставшим бессмертным из-за организованного им "одностороннего отделения" от Газы, вылившегося в перманентный еврейский погром. Погром, начатый четыре года назад, в котором участвуют все, кому не лень: ФАТХ и ХАМАС, наши армия и полиция, суды, Хизбалла, правозащитники, анархисты, Евросоюз, американские президенты - кто, проливая крокодиловы слезы, а кто - размахивая суковатой дубинкой, исламский мир, Россия, само собой, и т.д., и т.п... А, ведь, какие здравые идеи провозглашал наш народный герой, будучи в оппозиции, даже еще немного, въехав в первую каденцию! Куда все делось, когда дошло до дел? И у него, и у Биби, и у Либи? Их еще привычно продолжают обзывать "правыми экстремистами", "фашистами" и другими неприличными и лишенными реального смысла словесами из левоэкстремистского репертуарного словаря, однако, куда, на практике подевались их, хотя бы минимальная национальная ориентация, их сионизм?
       Всего за несколько месяцев пребывания у власти наше эклектическое руководство (другой пазл, мол, не складывался) надавало серьезных политических обещаний стратегического характера, пожалуй, больше, чем прошлая хунта мерзавцев и ничтожеств, за три года. Дистанционные сионисты из-за океана разъясняют: иначе нельзя, тут у нас такой мальчик завелся, что его слушаться надо, а то он таким крутым дядей станет, что вам мало не покажется!
       Хотя, мальчик этот, возникший изначально ниоткуда, что, впрочем, еще надо доказать, а на процесс доказывания надежда мала, на самом деле, посажен за руль страны (и, в значительной степени, мира) американским обывателем, оболваненным панической и, в значительной мере, расистской агитацией.
       В последние дни из разных уголков цивилизованного мира пошли приятные сообщения о том, что, мировой экономический кризис, о развитии которого так назойливо вопили СМИ, прошел нижнюю точку. Года полтора-два назад, когда только стали появляться первые серьезные признаки наступающей депрессии, ее сравнивали не иначе, как с "великой депрессией" 30-х годов прошлого века. Но, если сравнить прошедший спад с описаниями тех событий, то совершенно ясно, что такое сравнение, несколько преувеличено. За 80 лет мир все-таки, чему-то научился, в том числе, правилам поведения во время депрессий. Ну, нет сейчас тех ужасов! И, вот, кажется мне, что в прошлом году американскими СМИ, а вслед за ними - и многими СМИ мировыми, а, уж, израильскими - точно, была проведена провокационная кампания, целью которой было привести к власти определенные силы. В США это работало на дискредитацию республиканцев, при которых кризис начался, и способствовало протаскиванию в президенты претендента от демократов, являющегося, на самом деле, ставленником мирового джихада. Полагаю, что Барак Хусейн Обама своей деятельностью за первые полгода в Белом доме это разъяснил словом и делом даже тем, кто не хотел в такое верить? Да, оказывается, есть такая разновидность Зеленого джихада - Бледно-Зеленоватый. Это, когда мохаммедане внедряются во власть по законам цивильной демократии. Для начала...
       И я убежден, что пагубная роль Буша в создании кризиса, так же, как и ожидаемая благодатная роль Обамы в выходе из него, одинаковы и равны нулю. Ибо экономика свободных, демократических стран свободна и развивается по своим собственным законам. От чего эти страны и свободны, и демократичны. Дай, Бог, США пережить исламскую инфекцию, по глупости и неосторожности занесенную в самое сердце, и успешно выйти из болезни!
       И еще одна надежда.
       Сейчас в городе-родине великого царя Давида, при попустительстве нашего высшего руководства происходит сходняк арафатовской банды, куда съехались террористы с большим стажем и одной-единственной идеей - уничтожить Израиль. И от этого сходняка нам есть две маленькие радости, хотя, возможно, настолько маленькие, что не будут замечены прогрессивным человечеством.
       Первая. Банда по имени ФАТХ, которую господин Перес, ныне работающий нашим президентом, а в прошлом, тесно сотрудничавший с ее главарем Арафатом и считающий руководство ФАТХА, как он выражается "партнэрами", переругалось на этом сходняке до небольших (пока!) перестрелок. И вторая. В свободное от перестрелок время "партнэры" только и делали, что кляли, на чем свет стоит, Израиль и клялись нас уничтожить.
       Это дает некоторое оптимистическое предчувствие, что ни Обаме, ни ЕС, ни России, ни мусульманскому миру, ни нашему руководству не удастся уничтожить Израиль мирным путем. А военным, как показал опыт наших первых шестидесяти с лишним лет, не получается.
       Так будем нам живы и здоровы!
       А месяц ав уже скоро закончится. Всего две недели остается. Даже меньше.
       Всего хорошего!
      
       Иерусалим. 08.08.09
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Реувен Миллер (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 09/08/2009. 10k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка