Реувен Миллер: другие произведения.

Бесконечный Конец Лета

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Реувен Миллер (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 23/08/2009. 18k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жаркие дни. И прошедший Ав все не отпускает.


  •    Кончается август. Народ спешит закруглить лето. Бурлят школьные распродажи. Несмотря на трамваестроительную разруху в Иерусалиме, в Старом городе и центре не протолкаться от приезжих со всего Израиля, как правило, многосемейных, со всеми чадами и домочадцами. Надо же подойти к Котелю, попросить у Него покровительства и удачи!..
       Жаркие дни. И прошедший Ав все не отпускает. 23 августа - 80-я годовщина хевронского погрома. Тогда на еврейском календаре был месяц Ав, 17-е число. Нам довелось во время поездки в город Праотцев посетить квартиру художника Шмуэля Мушника и созданный им музей памяти жертв погрома 1929 г. Все это находится в доме, называемом "Бейт-Адаса", еврейском островке среди арабов, где перед погромом располагался филиал одноименной иерусалимской больницы. Шмуэль Мушник рассказывал нам об истории здания, о погроме 1929 г., и показал музейную экспозицию, который он лично создал, и которая стала делом его жизни. Рассказал и о последовавшей за победой в Шестидневной войне жизни восстановленной еврейской общины. Слушая его, душа радовалась - есть еще на Земле искренние еврейские подвижники!
       А, по поводу, собственно погрома, прошу прощения читатель, но я не люблю писать изложения и потому считаю необходимым прервать здесь дозволенные речи и просто дать слово другому автору, историку Йегуде Новосельскому:
       "В 1925 году британские власти назначили на должность главного муфтия Иерусалима Эмина Аль-Хуссейни. (Он, впоследствии, прославился своими пронацистскими взглядами и тесной дружбой с Гитлером, да сотрутся имена злодеев!). Аль-Хуссейни всеми способами начал разжигать ненависть к евреям среди арабов Земли Израиля, призывал мусульман к активным действиям... В августе 1929 года Аль-Хуссейни обвинил евреев в том, что они, якобы, хотят отнять у арабов "мусульманскую святыню" - Стену Плача. Аль-Хуссейни призывал арабов к активному протесту, и его призыв был услышан: в разных местах страны начались нападения на евреев...
       Предшествующие годы как раз были периодом достаточно хороших отношений между евреями и арабами Хеврона. У многих из них существовали нормальные соседские, торговые, а иногда даже дружеские связи... Для защиты евреев города в Хеврон прибыл отряд "Хаганы" (еврейской самообороны). Однако представители еврейской общины попросили их немедленно уехать, "чтобы не накалять атмосферу и не провоцировать арабов". Евреи Хеврона верили, что в городе общего праотца Авраама "добрые соседи" арабы не причинят вреда евреям.
       Это была пятница, 23.08.29, 17-й день месяца Ав 5689 года по еврейскому календарю. Сразу после отъезда бойцов "Хаганы" из Хеврона, закончилась предполуденная "праздничная" пятничная молитва в мечетях, где проповедники призывали к насилию против евреев. После молитвы арабы стали собираться группами и вооружаться камнями и палками. Они начали нападать на попадающихся им на улицах евреев, избивать их, ворвавшись в ешиву, где накануне субботы сидел единственный ученик. Они убили его. Британские полицейские равнодушно взирали на эти нападения. Уважаемые представители еврейской общины бросились в "Бейт Романо", где размещались британская администрация и полиция, с мольбами о помощи, однако, командующий полицией велел им запереться в своих домах и не предпринимать никаких активных действий. Евреям ничего не оставалось, как выполнить этот приказ и укрыться в своих домах, превратившихся в ловушки.
       В пятницу арабы ещё опасались ответа британской полиции, однако вскоре убедились, что она не намерена защищать евреев. Утром в субботу 18-го Ава тысячи арабов, вооружённых ножами, топорами, вилами, ломами и другими средствами нападения, двинулись к еврейским домам с криками: "Режь евреев!", "Власти с нами!" Бесчинствующие толпы, жаждущие крови, врывались в дома беззащитных евреев и безжалостно били, резали и рубили всех без разбора; над многими жертвами погромщики жестоко издевались, прежде чем убить, насиловали женщин и девочек. Душераздирающие крики слышались из еврейских домов, многие евреи взывали о милости к своим "добрым" ещё вчера соседям и приятелям, но озверевшие арабы продолжали свою кровавую оргию с криками: "Режь евреев!" Погромщики не сжалились ни над раввинами, к которым они приходили за советами, ни над директором банка Слонимом, который давал им ссуды на хороших условиях, ни над аптекарем Гершоном, оказывавшим им медпомощь. Все они, среди многих других, вместе со своими жёнами и детьми, были зверски изрублены, их жилища были разграблены и разгромлены. Арабы, в своей слепой ненависти, крушили всё подряд в еврейских домах и даже разбили полностью всё содержимое аптеки. Некоторые евреи пытались сопротивляться, но силы были явно неравными. В то же время необходимо отметить, что более семидесяти арабов укрыли у себя в домах и спасли около трехсот евреев.
       Британские полицейские в течение нескольких часов "не пошевелили пальцем", чтобы прекратить резню беззащитных людей. Начальник полиции, сидя на коне, равнодушно наблюдал, как рядом с ним убивали двух евреев, искавших у него помощи - братьев Хайкель. Когда несколько вооружённых арабов, покончив с евреями, с угрожающим видом двинулись в его сторону, "доблестный" английский офицер испугался и сделал несколько выстрелов в воздух из своего пистолета. Звуки стрельбы услышали и остальные погромщики, перепугались и начали разбегаться. Погром прекратился...
       В тот день в Хевроне было убито 59 евреев, ещё восемь умерло позже от тяжёлых ранений. Всем уцелевшим евреям, среди которых было множество раненых, британские власти приказали покинуть свои дома и собраться во дворе полиции. Оказать серьёзную медицинскую помощь раненым было, практически, невозможно, так как аптека в "Бейт Хадасса" была уничтожена. Британские власти разрешили устроить только "ускоренные" похороны погибшим, допустив на кладбище только десять евреев для молитвы. В отдельной могиле захоронили отрубленные части тел и пропитанные кровью одежду и вещи из еврейских домов.
       Три дня сидели уцелевшие от погрома евреи во дворе полиции под палящим солнцем, без медицинской помощи, почти без пищи. Через три дня англичане приняли решение: пригнали грузовики, погрузили всех евреев и увезли их в Иерусалим... Все дома и имущество евреев стали добычей убийц-погромщиков. Британские власти, получившие от мирового сообщества мандат на управление в Земле Израиля с целью подготовки к созданию здесь Национального дома для еврейского народа, вместо того, чтобы предотвратить погром или, хотя бы строго наказать погромщиков и помочь пострадавшим евреям возобновить нормальную жизнь, решили выгнать их из своих домов, из своего города! Наградили убийц и наказали уцелевшие жертвы! Арабы праздновали победу: британские власти помогли им ликвидировать еврейское поселение Хеврона - древнейшее в Земле Израиля..."
       (Й.Новосельский. Кирьят-Арба - Хеврон - город древний и молодой.)
       Другая дата, пришедшаяся, опять же, на 23 августа - 70-летие пакта Молотова-Риббентропа, миротворческого сговора, распахнувшего ворота Второй мировой (ХХ в.) войне. Буквально: хочешь войны - штампуй бумажки о мире! Два джихада, Красный и его дочерний - Коричневый, накапливая силы для неминуемого будущего столкновения, резали по живому восточную Европу, территорию, на которой, так уж, исторически сложилось, проживала основная масса ашкеназийских евреев. И, когда, менее чем через два года, в самую короткую ночь 1941-го, джихады схлестнулись, евреи, мои соплеменники, родня моя, оказались внутри джихадской мясорубки, и половине из них уже было не суждено выбраться из нее... Сейчас много дискутируют на тему: кто виноват, кто начал первый? А, с моей точки зрения, это несущественно. Вторая мировая война на европейском театре военных действий была битвой двух джихадов. А выиграл от нее, как выяснилось позже, самый старый, самый исконный, первичный и, в общем-то, самый живучий Зеленый джихад, мохаммедов.
       70 лет назад исламский мир находился в упадке, значительная его часть была колонизирована или управляема европейцами. Лишь Турецкая Республика, возникшая из обломка 500-летней Оттоманской империи, с переменным успехом ведшей Джихад второй волны против европейской цивилизации, закончившийся для нее крахом к концу Первой мировой (ХХ в.), смогла, да и то, достаточно пассивно, вступить в коалицию с нацистами. В колониях же, на местном уровне разбойничали националисты (будущие "национально-освободительные движения"), вроде упомянутого выше Эмина Аль-Хуссейни, родича Ясера Арафата. И понадобилось уничтожение 25-летнего гитлеровского джихада (надеюсь, навсегда!) и резкое ослабление во Второй и Третьей ("холодной") мировых войнах и в неурядицах, неприемлемой для джихадистов-коммунистов мирной жизни, Красного джихада, чтобы Зеленый джихад воспрял после вековой спячки и показал миру свои зубы. Таковы, на мой взгляд, итоги Второй и Третьей мировых войн ХХ века, начавшихся с мирного, договорного решения территориальных проблем, изложенных в Пакте Молотова и Риббентропа.
       Поэтому у меня идиосинкразия к обороту "за столом переговоров", особенно, если эта формула является диктатом чужого дяди, и особенно, если этот дядя - юдофоб и/или мохаммеданин. Полезные для себя переговоры можно вести лишь с поверженным противником, молящим о пощаде. В противном случае, они превращаются в маниловщину и проигрыш.
       Кстати о маниловщине. На-днях, в "Га-Арец", "газете для мыслящих людей", как она сама себя скромно аттестует, прошла статья Авшалома Вилан и Мориса Сатруна "Подлинное палестинское государство - это Австрия" (Русский перевод: http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2009/08/19/ostria/ ). Авторы статьи, первый из которых - высокопоставленный функционер левоэкстремистской партии МЕРЕЦ, озабоченные необходимость немедленного создания "палестинского государства" и недовольные действиями в этом направлении нышненего главы правительства (и это - несмотря на его все более "левеющую" риторику и действия!), предлагают свой вариант построения "Фаллостына" по аналогии с устройством послевоенной Австрии. Вот, их предложение:
       "Новая австрийская республика была демократической и нейтральной. Австрийская модель в своих основных чертах (с учетом ряда региональных факторов) может послужить основой для палестино-израильского урегулирования.
       1. Австрия провозгласила постоянный нейтралитет, обязавшись не участвовать ни в одном военно-политическом союзе и не размещать на своей территории военные базы какого-либо иностранного государства. Израиль обязан потребовать от палестинцев соблюдения нейтралитета, запрещающего заключать военный союз с каким-либо другим государством.
       2. Австрия обязалась не подписывать никаких соглашений с Германией - военных, экономических, государственных - и не заявлять в будущем ни о каких притязаниях на спорные территории (например, Южный Тироль). В соглашении о постоянном урегулировании палестино-израильского конфликта обе стороны должны отказаться от взаимных территориальных претензий и аннексии спорных территорий.
       3. Израильская экономика не будет базироваться на дешевой рабочей силе палестинских граждан. Израиль также не будет подчинять себе палестинскую экономику посредством массированных инвестиций. Палестинцы смогут развивать экономическое сотрудничество с соседними арабскими странами.
       4. Австрия обязалась запретить существование политических партий и движений, выступающих за воссоединение проживающего на территории страны немецкого меньшинства с германской нацией. Точно так же палестинцам должны быть запрещены всяческие попытки объединиться с палестинцами, проживающими в Иордании и в Израиле. В свою очередь, еврейским поселенцам и мессианским течениям правого лагеря, мечтающим о единой и неделимой земле Израиля, придется отказаться от своих фантазий. Подобного рода политические движения будут запрещены законом в обоих государствах.
       5. Австрия обязалась не обзаводиться наступательным оружием. В данном случае не может быть симметрии, поскольку Израиль подвержен внешней угрозе со стороны других государств. В то же время нет никаких проблем в том, чтобы палестинские силы безопасности выполняли функции внутренней полиции с целью поддержания порядка."
       Что ж, вроде бы - предложение, как предложение. Имеют право. МЕРЕЦ, в отличие от "Шалом ахшав" и "Женевской инициатвы", конвенциональная партия, прошедшая выборы и представленная в Кнесете. И потом, статья в газете - это не закулисные переговоры с неизвестно, кем, и на чьи деньги? Так что, все в порядке: "мыслящим людям" предлагаю поразмыслить. Или, просто согласиться на основе кастового гранфаллонства.
       Но, вот, читаю, и не могу понять, чего в этом "предложении для мыслящих людей" больше: цинизма или глупости? Вот, попробуйте сами почесть, подставив вместо "Австрия" - "Палестина", вместо "Германия" - "арабские страны". И вспомните, прошедший съезд ФАТХа (Я уж, не говорю о ХАМАСе, Исламском Джихаде, Аль-Каеде и т.п.). Правда, смешно?
       Ведь, то, что написано, произошло с народом австрийским, все-таки! Не с арабами, не с мохаммеданами! Это произошло с народом, оставшимся на земле цивилизованнейшей империи, блиставшей в 18-19 вв и управлявшей, кстати, не столь цивилизованными народами: славянами, венграми. И мне во время посещения Венгрии и Австрии пришла совершенно иная аналогия, нежели авторам упомянутой статьи. Мне показалось, хоть это, конечно, и натянуто, ибо у венгров с австрияками не было религиозных противоречий, что во взаимоотношениях этих народов, по крайней мере, начиная с 19-го века, венгры, соправители Империи, играли, на самом деле, роль "палестинцев". Они постоянно шантажировали Вену, иногда устраивали "интифады" типа той, что была в 1848 г. , и, главное, требовали и выбивали из "старшего брата" все больше средств. Так продолжалось до самого конца империи в 1918 г. Когда с горы смотришь на Будапешт, пересеченный веселым голубым Дунаем, вид красавца-города восхищает. А, ведь, все это построено при "оккупантах" - Габсбургах, во второй половине 19-го, начале 20-го веков! Когда же идешь по улице, то удручает обветшание. Как и будапештские, вполне совковые, "Черемушки", через которые продираешься к центру города по дороге из аэропорта. Будапешту, конечно, хорошо досталось весной 45-го (и, по делу, добавлю!), но, ведь и Вене - тоже! И Вена 10 лет была под советской оккупацией. Но сравните эти два города, и вы поймете - кто господин, а кто нерадивый лакей.
       Австрияки новейших времен, вообще представляются мне людьми, мало озабоченными политикой и идеологией, очень толерантными, как бы, не от мира сего. Был Франц-Иосиф - прекрасно! Легенды о добром и народном императоре, друге евреев, распространялись по свету. Я слышал о нем даже от своей бабушки. Была после империи, между войнами, республика, и какая интеллектуальная, в т.ч., и еврейская, жизнь бурлила в Вене! Соседи предложили, по-хорошему, присоединиться к германской семье народов - почти дружное: "Хайль Гитлер!" ... Советская армия 10 лет оккупировала - подписали вышеупомянутые пункты, - и свободны! Более того, в Вене холят и лелеют мемориал советских солдат-освободителей, единственный, наверно, сохранившийся к западу от России. А я жил в гостинице, у двери которой красовалась мемориальная доска в память о постое в этой гостинице в 1908 г. тов. Сталина И.В.
       И, вот этот народ сравнивают с арабами? В жизни не поверю, чтобы мерецник Виллан был не знаком с арабской ментальностью!
       И вы не подумайте, что я австрияков идеализирую. Прекрасно помню, что, кроме Моцарта, Гайдна, Штрауса, Фрейда и Герцля, ни сумели породить Гитлера...
       ...Ладно, кончаю злопыхать. У меня есть деловое предложение. Для "мыслящих людей". Может, найдется кто-нибудь, переведет на хороший иврит и отправит в Га-Арец и канцелярии Президента и премьер-министра?
       Суть такая. Я всегда был сторонником трансфера арабов из Эрец Исраэль. Можно, в арабские страны, можно в Еврейскую Автономную область (в порядке обмена на проживающих и уже выехавших в Израиль оттуда евреев). Впрочем, в данном случае, неважно куда. Хоть, в Австрию, хоть в Венгрию, хоть, в так сильно радеющие за них страны ЕС или США. Главное - отсюда. Это - первая часть предложения. Вторая. В Эрец Исраэль завозятся добровольцы из Австрии, готовые создать государство по рецепту А.Вилана и М.Сатруна. Два государства для двух народов. А кому из нас называться "палестинцами", решим за столом переговоров!
       Что же касается, п.3, то здесь проблема, которая, как раз, для А.Вилана, агрария и кибуцника. Ему ли, не знать, как ее решить? Так что, его место - в переговорной группе обязательно.
       До встречи через неделю!
       Иерусалим 22.08.09.
       Фото автора
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Реувен Миллер (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 23/08/2009. 18k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка