Аврум Тарантул: другие произведения.

Гмар Хатима Това, Идн!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 29/09/2009.
  • © Copyright Аврум Тарантул (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 26/09/2009. 14k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прекрасен обычай, понуждающий каждого хоть на неделю в году, хоть единожды, остаться один на один со своей совестью и, пройдясь, хотя бы, по основному десятку Заповедей


  •    Завершается период Дней раскаяния - десяти дней между Рош а-Шана и Йом Кипурим - главным постом года, мрачным праздником. К этим дням, как рассказывают, в Книге Судеб чиновниками Небесной Канцелярии подготовлены уже приговор каждому из нас за содеянное в прошлом году и запись, определяющую год следующий. Остается только освятить запись Высочайшей Подписью, и - вперед, по течению Судьбы... Но, пока что, Суд еще в процессе производства, утверждающая Подпись ляжет лишь в Йом Кипурим, День Жертвоприношения, также называемый, поэтому Судным Днем.
       Конечно, многократные на дню моления, создание траурного имиджа и тому подобные ритуальные изощрения могут кому-то показаться ненужными игрищами. Но, согласитесь, прекрасен обычай, понуждающий каждого хоть на неделю в году, хоть единожды, остаться один на один со своей совестью и, пройдясь, хотя бы, по основному десятку Заповедей, оценить себя и увидеть, что подлежит в себе исправлению...
       Йом Кипур - это "суббота суббот", все правила Шабата соблюдаются с максимальной строгостью. Практически полностью прекращается движение на всех дорогах. Мальчишек радостный народ по этому случаю запасается велосипедами, новыми или взятыми напрокат. Ведь, представьте себе, какое счастье - мчаться, сломя голову и, обгоняя себе подобных, по проезжей части какого-нибудь обычно ревущего транспортом шоссе, да еще по левой полосе! К сожаленью, Йом Кипурим только раз в году!
       Минимум, совершаемый евреями в этот день, это двадцатипятичасовой пост и вечернее моление "Кол Нидрей" сразу после его наступления. Хотя, если, по всей форме, то есть еще несколько молитв в эти сутки. Традиция собираться в синагоги на "Кол Нидрей" соблюдается подавляющим большинством населения Израиля, независимо от степени религиозности, это - подлинно народная традиция. В синагоге, куда мы обычно ходим на "Кол Нидрей", нам, например, встречалась дама из руководства принципиально антирелигиозной партии "МЕРЕЦ": и когда дама эта была членом Кнессета, и когда отошла от большой политики... В 1973 году три арабские страны именно в Судный День напали на Израиль, рассчитывая на нашу отрешенность в эти часы от дел повседневных, но, как раз, традиция собираться в синагогах способствовала быстрой мобилизации. Мужчин-воинов увозили на фронт прямо из синагог. И они отбили агрессию...
       Иерусалимцы и гости столицы стараются сходить к Котелю Маарави - остатку Западной стены Храма, разрушенного римлянами в 70-м году н.э., называемому также Стеной Плача. И мы рано утром выходили и двигались во все более разрастающемся потоке людей, собирающем ручейки паломников с соседних улиц. Через Сионские или Яффские ворота поднимались в Старый Город и подходили к Котелю, где в это время было множество молящихся. Произнеся короткую молитву и прикоснувшись к древней каменной кладке, мы не спеша возвращались домой, чтобы коротать время до выхода трех звездочек на темнеющем небе, сигнализирующих начало вечерней трапезы.
       Года три назад у нас гостили две туристки - мать и дочь, друзья еще из доизраильской жизни, имеющие некоторое отношение к еврейству. Они приехали издалека, с разных концов Земли, причем дочь ставила своей целью "Отпраздновать Йом Кипур в Израиле"... Вечером, с наступлением поста направились мы вчетвером в привычную синагогу. И там, при большом стечении народа на молении "Кол Нидрей" коллективно, на уровне самооговора, каялись во всех смертных грехах, "ибо мы не настолько дерзки и упрямы, чтобы сказать перед Тобою, Господь, Бог наш и Бог отцов наших, что праведны мы и не грешили - но на самом деле, мы грешили.
       Мы виновными были, изменяли, обирали, порочили, поступали криводушно и преступно, злоумышляли, хищенствовали, возводили ложь, давали дурные советы, лгали, насмехались, восставали, относились с презрением, были непокорны, грешили и совершали преступления, притесняли, были упрямы, творили зло, губили, совершали гнусное, заблуждались, вводили в заблуждение..."
       И так далее - за себя и "за того парня", за весь наш народ еврейский. Поэтому - везде "мы", ибо каждый еврей в ответе за другого еврея...
       Но постепенно молитва переросла в обращение к Господу, дарующему прощение и просьбу к Нему о хорошей записи на следующий год.
       Часа через два в торжественно-приподнятом настроении возвращались мы, не торопясь, через весь центр города, показывая по дороге нашим гостьям прелести ночного Иерусалима. И вот, когда мы приблизились к району Иерусалимского театра, где неподалеку находятся резиденции Президента и Премьер-министра, мы услышали какую-то пальбу. Пальба в Йом Кипур? Это не может быть просто так! Потом все стихло, и через несколько минут повторилось. Мы, тем временем, вышли к Ган а-Паамон, Колокольному саду, который тянется полосой, параллельной западной стене Старого Города на противоположной стороне разделяющего их ущелья.
       И мы увидели, как над Старым Городом, над Храмовой горой с грохотом разрываются петарды. Мощнейшие динамики в клочки терзали воздух завываниями муэдзинов даже примерно в километре от Храмовой горы, где находились мы. Это арабы праздновали Рамадан.
       Рядом с нами на улице оказалась старушка, шедшая, судя по всему, как и мы, из синагоги. Это была типичная обитательница Рехавии или Мошавы Германит, фешенебельных районов иерусалимского центра. Публика там обитает, по иерусалимским меркам, в массе своей, левая, то есть, голосующая за левые партии и дружелюбно настроенная по отношению к арабам.
       В Израиле вообще и в Иерусалиме, в частности, очень принято культивировать внешний имидж: "боевой раскрас", форму одежды и т.д., каждая категория населения выглядит своеобразно, и, имея некоторый опыт, нетрудно отличить по внешнему облику религиозную сионистку-поселенку от ультраортодоксальной матроны, потомка выходцев из Польши от выходца из СССР и т.д.
       Бабулька показалась мне из "полячек", пенсионеркой из госслужащих, скорее всего, левых убеждений. Но она, увидев в нас возможных собеседников, закричала: "Это они специально! Назло! Вчера там было тихо! Это они специально шумят в Йом Кипур!".
       Мы обменялись идеями о том, что не грех бы отключить в таком случае электричество на Храмовой горе, которая, как считается, "в наших руках". Уж электроподстанция-то, наверняка в наших руках?.. И, поняв, тщету подобных идей, разошлись восвояси. Шум на Храмовой горе продолжался почти до полуночи. И то хорошо, что только шум! Ведь сколько раз оттуда обрушивался камнепад на молящихся внизу у Котеля!.. И по мне, так нашим ультраортодоксам, которым некуда девать свою сэкономленную на добывании хлеба насущного энергию, следовало бы потратить ее на борьбу не с субботней автостоянкой, которая и не в их районе, и не внутри Старого города, а с теми демонстративными безобразиями, которые устраивают мохаммедане в еврейские праздники на Храмовой горе...
       ...Утром мы с нашими гостьями подошли к Котелю, а потом провели для них экскурсию по восточным и южным окрестностям Старого Города, откуда начинался давидов Иерусалим, где внизу в Кедронской долине - первые еврейские захоронения 3000-летней давности, и откуда тянется старинное кладбище - вверх и вверх до макушки Масличной горы...
       Поздно вечером по окончании поста окрестности, на всю ночь, оглашаются шумом инструментов: молотков, дисков, дрелей, электроотверток. Это, утолив лишь первый голод, религиозные отцы семейств сразу же бросаются сооружать суккот - ритуальные шалаши к следующему празднику...
       Спущусь, все же на грешную землю и посвящу несколько строчек нашим событиям в эти дни Раскаяния. Главным, безусловно, была поездка премьера с двумя министрами в ООН и его выступление с ее трибуны. На фоне привычной политкорректоректной тягомотины выступление Нетаньягу выглядело ярко и, даже, несколько агрессивно. Но, по сути, в нем не было ничего особенно нового. Опять - и нашим, и вашим, Опять, те же утопии о "полностью демилитаризованном Палестинском государстве", о требовании к мохаммеданам признать Еврейское Государство Израиль... Единственным "положительным" откликом стало, кажется лишь, выступление ливийского диктатора Каддафи, с его коронным номером о арабо-еврейском "государстве Исратина". Обама же, Главный Начальник, в то же время, не преминул, в очередной раз заявить о "нелигитимности еврейских поселений на Западном Берегу и необходимости немедленного прекращения оккупации"... Короче, на мохаммедан, их ставленников и союзников яркая и убедительная (для тех, кого убеждать не нужно) произраильская речь нашего премьера никакого впечатления не произвела. И официозные восторги, в основном, касающиеся литературности текста выступления, его логики, прекрасного английского языка нашего премьера и т.п. вторичных вещей, не смогли заглушить критику сути этого выступления.
       Вот примеры критики:
       "Каковы практические результаты речи Нетаниягу? Их немного. Нетаниягу звучал убедительно лишь для тех, кого не нужно убеждать. И не произвел никакого впечатления на равнодушных слушателей и лицемеров." - Бен Каспит, "Маарив".
       "Нетаниягу предпочитает не обращать внимания на однозначное заявление Обамы о том, что продолжение поселенчества не является легитимным и что создание Палестинского государства положит конец оккупации, которая началась в 1967 году. Эти высказывания президента США Нетаниягу считает всего лишь "повторением старых американских формулировок, которые прежние израильские правительства были вынуждены принимать к сведению". Нетаниягу предпочитает игнорировать тот факт, что Обама публично отчитал своих гостей, израильского и палестинского, и предостерег обоих, что его терпению придет конец, если продолжатся застой в переговорах и топтание на месте... Выставляя Барака Обаму слабым лидером, который не сумел заставить Израиль заморозить строительство в поселениях, называя Абу-Мазена политиком, который не хочет мира, Нетаниягу идет навстречу правому лагерю. Однако он упускает возможность начать серьезные переговоры с целью урегулирования арабо-израильского конфликта, возможность, которая появилась после избрания Барака Обамы на пост президента США. Тактическая победа главы правительства может обернуться серьезным поражением государства." - Пишет в редакционной статье левоэкстремистская, в целом, газета "Ха-Арец"
       "Представители стран "Квартета", к которым присоединились министр иностранных дел Швеции Бильдт, посланник президента США Митчелл и представители Евросоюза Хавьер Солана и Бенита Ферреро-Вальднер, встретились, в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН с генеральным секретарем Пан-Ги Муном и согласовали свой ответ на выступление Биньямина Нетаниягу. "Оккупация 1967 года должна быть прекращена", - заявили они вчера. "Еврейское поселенчество в Иудее и Самарии должно быть прекращено. Создание палестинского государства - интерес всего мира. Мы поддерживаем усилия администрации Палестинской автономии по созданию основ государственных учреждений в двугодичный срок", - заявили участники кулуаной встречи." - Сообщает "7 канал".
       "Посол Израиля в ООН Габриэла Шалев слабо надеется на то, что речь премьер-министра Биньямина Нетаниягу на Генеральной Ассамблее способна реально изменить деятельность этой международной организации. В интервью израильскому радио в пятницу утром Шалев сказала, что в то время как ООН продемонстрировала явный прогресс, приняв резолюцию, направленную, в частности, на увеличение давления на Иран с целью обуздать его ядерную программу, то в отношении еврейского государства большинство членов Генеральной Ассамблеи по-прежнему занимают предвзятую позицию, и ждать перемен в этом направлении пока не приходится. " - Пишет MIGNews.
       А, вот, мнение правых. В интервью корреспонденту "Седьмого канала", глава "Еврейского фронта" Барух Марзель заявил: "Ликуд" традиционно силен на словах, но плох в деле: вспомните обещания Менахема Бегина жителям Ямита, обещания Ариэля Шарона жителям Иудеи, Самарии и Газы - все они были нарушены, все было разрушено. Помните: Нетаниягу уже фактически отдал Хеврон арабам в Уай-плантейшн, а затем проголосовал за реализацию "размежевания" и ликвидацию Гуш-Катифа. В своей речи в Бар-Илане, еще до того, как на него было оказано сеьезное давление со стороны США и "Квартета", он уже пообещал арабам государство в Иудее и Самарии. Почему я должен верить его словам, сказанным с трибуны ООН? Ведь они никого ни к чему не обязывают. Обязательства, данные на встречах с Обамой и Аббасом обязывают гораздо больше."
       Сообщение ISRA.COM: "Правый лагерь в Израиле с тревогой следит за развитием событий, и депутаты Кнессета, вроде Арье Эльдада, предупреждают, что Нетаниягу неверно интерпретирует намерения Обамы. Пока глухая защитная стойка премьера принесла плоды: США уже не говорят о полном замораживании строительства поселений, а намерены форсировать переговоры. Нетаниягу они не нужны, но он должен хотя бы здесь демонстрировать согласие."
       В кругах израильских правых крупным "проколом" Нетаньягу считают отсылку в его выступлении к резолюциям ООН 1947 года, тут же перечеркнутым арабской агрессией против новорожденного государства и его победой в Войне за Независимость. Этой отсылкой он создал опасный прецедент, способный привести к международному обсуждению, поистину, "границ Освенцима", из тех, сгинувших в анналах истории, резолюций...
       Так что, главные события впереди. Но, как говорится, где наша не пропадала?
       Потому, как и положено евреям, с оптимизмом надеемся на хорошую запись в Книге Судеб.
       Пользуясь случаем, я прошу от имени Антипартийной Группы Товарищей и от себя лично прощения у читателей за наши действия или бездействия, доставившие им неприятности в прошедшем, 5769 году.
       И наше искреннее пожелание: Гмар хатима това вам, евреи!

      
       Иерусалим. 26.09.09.
      
  • Комментарии: 1, последний от 29/09/2009.
  • © Copyright Аврум Тарантул (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 26/09/2009. 14k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка