Гугнин Константин Витальевич: другие произведения.

Кошка и другие

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 17/09/2014.
  • © Copyright Гугнин Константин Витальевич (kgugnin@rambler.ru)
  • Обновлено: 13/01/2010. 12k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То, как можно воспринимать животное рядом с собой и как, возможно, оно воспринимает нас...

  • - Мррреее! Мррреееуу! - Кошка стояла за мной и хрипло и требовательно мрреукала. Она и вообще то под настроение может быть вполне говорливой. Будет бродить по квартире из края в край и на разные голоса - то пронзительно, прямо театрально, то врадчиво и застенчиво, то глухо и скрипуче - что-то сообщать, рассказывать, на что-то жаловаться. А то появится в дверном проеме, остановится в нем, станет смотреть пристально и уже явно в мой адрес заявлять о чем-то происходящем, к чему я, по ее мнению, явно имею отношение.

    -Ну, и что ты мне этим хочешь сказать? - спрашиваю у нее.

    Она продолжает хрипло взрыкивать: "Мрррэээ! Мрррээу!" Даже не помню, слышал ли я у кошек когда-нибудь такое вот гортанное рокотанье. Есть в нем сходство с немецкой речью. Впрочем, это мои домыслы.

    Ха! Только подумал о такой фонетической аналогии, как из динамиков понеслась песня на этом языке из аниме-сериала. Ну, этим меня уже не удивишь. Случалось уже не раз думать или вспоминать о чем-то, о чем и не вспоминал, и не думал порядком времени. Это могли быть люди, обстоятельства. И совсем скоро после появления мыслей появлялся и сам их предмет. Может, и впрямь мои размышления способны провоцировать какие-то события? Ну, не буду утверждать: звучит совершенно ненаучно, хотя, что такое научность? - пусть кто-то исчерпывающе объяснит. И попытаются-таки объяснить, при первой же возможности: у нас любят все объяснять, все обсуждать, причем, чаще всего без точного знания темы и без представления себя, то есть анонимно. Ну не считать же, в самом деле, представлением виртуальных персонажей. Про них никогда не скажешь хоть что-то определенное. И все это знают, и никто не обольщается на их счет, и всех это состояние устраивает...

    Пусть никого не введет в заблуждение мой тон. Он ироничен, но доброжелателен: мне тоже нравится такая личностная обманчивость сетевых персонажей, их, как бы, распыленность в пространстве, изменчивость - только дух, живущий в Сети, не связанный ни светскими условностями, ни имущественным положением, ни национальностью, но со своим характером, манерой речи, образом мыслей и мировоззрением. Здесь люди могут быть даже более самими собой, чем в реале, потому что нет у них возможности следовать моде, встречать по одежке, скрывать свою сущность внешними эффектами. Если, конечно, автор персонажа умеет связно писать на выбранном языке... Каждый может проявить себя как индивидуальность в полной мере, если сам этого захочет. Но может и совершенно раствориться среди десятков таких же, говорящих почти одинаковыми словами, выбирающих близкие по стилю аватары и все такое...

    Впрочем, о чем это я? Я ведь наблюдаю за кошкой, пытаюсь ее понять. А уж она-то - совершеннейшая индивидуальность, как каждый экземпляр ее вида и пола. Они все похожи, но все-таки различны. И совсем не пытаются подражать кому-то. Хотя, должно быть, все же пытаются. А иначе не приобретали бы своего, личного жизненного опыта. Вот и теперь, поев, сколько хотела, полежала сначала на подоконнике, потом - на холодильнике, снова - на подоконнике. Послонявшись где-то, снова пришла поесть каши, которую я из хитрости (а то есть ее не станет) смешал с толченым сухим кормом. И вот после этого куда-то ушла.

    Через некоторое время из недр квартиры послышался шелест пакета, оставшегося после визита в какой-то магазин. С интересом: что бы это значило? - пошел искать источник шелеста. Звук привел меня к входной двери, около которой сейчас свет не был включен. Оттого в этой части и без того полутемной квартиры стало особенно темно. Кошка ушла в самую глубокую тень. Перетащила на удобное для себя место тот самый, хрусткий черный пакет и улеглась на нем. Спать.

    А что еще делать? Поела. Других деликатесов (ведь чтоб понять это как раз и нужна была некоторая сообразительность, возникшая из жизненного опыта) не предвиделось. За окном - дождь, никто не ходит, не летает, даже громкокричащие, надоедливые сороки. Можно поспать: в мире пока ничего интересного не происходит. Ну чем плохая жизненная модель? Да большая часть людей именно так и живет. Я ошибаюсь? :)

    Так, снова отвлекаюсь. Не отвлекаться! Вчера я пришел домой после того, как не ночевал здесь две ночи. И, хотя, забегал посмотреть, не нужно ли добавить еды кошке... Нет, то было двумя днями раньше. А в последнюю ночь я все же был дома. И все равно вечером кошка не давала мне прохода, до того ей хотелось ласкаться. Уж я гладил ее со всех сторон и долго, а ей все мало было. Снова и снова она атаковала мою руку, стремясь, наверное, втереться в нее целиком. Это было не совсем обычно и порядком удивительно. Достаточно удивительно. Это при том, что, как я заметил еще раньше, до того, как она достаточно подластится, есть особо не просит. Нет, не совсем так. Это бывает только тогда, когда, во-первых, она по-настоящему соскучилась, а во-вторых, не слишком голодна. Хотя, кошка почти всегда чуточку голодна. Короче, тоже по настроению. То есть, она, как и человек - жертва настроения. Куда оно - туда и она...

    Итак, пакет перетаскивается на удобное ей место. Туда, где лежать на нем будет особенно уютно. Это понятно и объяснимо. А вот для чего, хотелось бы мне знать, ей понадобилось два дня подряд сбрасывать тюлевую занавеску, висевшую наброшенной на гвоздики в раме кухонного окна? Не иначе, как для того, чтобы лучше было видно происходящее на улице. Причем, в то время, когда я был рядом, у нее не было ни такого жгучего любопытства, ни таких навыков по сбрасыванию. Похоже на то, что именно в одиночестве ее мысль работает наиболее творчески и продуктивно.

    Мураками написал в "Хрониках Заводной Птицы", что коты чертовски умны или что-то в этом роде. Так ли это, нет ли, но порой они, в самом деле, кажутся такими. И чаще в свою пользу. Может быть, именно этим они и отличаются от собак больше всего. Собака как животное стайное ставит свои личные интересы на последнее место. Когда такое проявляется у людей, то это далеко не всегда выглядит достоинством. Кошки же никогда не забывают о себе. Хотя, тоже могут выступить за интересы семьи, рискуя собой. Причем, такой семьей может быть как прайд или что-то в этом роде, так и тот человек, к которому они расположены. Или несколько человек в доме, где она живет. Да. И тут возможны разные варианты в отношениях. У меня жила кошка, которая была трехмесячным котенком, но относилась к моему трехлетнему сыну как к младшему. И позволила себе поцарапать его, лишь когда ему стало примерно десять лет. Да и то, это было сродни тому, как мы применяем хворостину или ремень в воспитательных целях: нужно же ставить на место зарвавшегося юнца. С нами же, взрослыми, она не церемонилась, и я постоянно ходил в царапинах: нрав у нее был вольный, и она никогда не позволяла ни наказывать себя, не оказав сопротивления, ни даже просто проявить к себе неуважение или неуместную фамильярность. А что уж говорить об игровых поединках: я ее провоцировал, раззадоривал, и она входила в азарт, когда количество ударов когтистой лапой никто уже не считал. Сама тоже получала, но игра - есть игра... А вот кот моей сестры - совсем другое дело. Он никогда не сопротивлялся во время наказаний: покорно висел, удерживаемый за шкирку, даже лапки поджимал к себе. Хвост болтался где-то внизу. Весь его вид показывал полную покорность судьбе и просьбы быть с ним не слишком строгим. А уж наказывать его было за что: шкодник был известный.

    Мне представляется, что у нормальной кошки должно быть некое врожденное чувство покровительственности к тому, кто ей кажется слабее. Она-то, по определению, особа важная, можно сказать, высшее существо в этом мире. Люди - в чем-то, как котята наразумные, эгоистичные, заносчивые, самовлюбленные, а в чем-то - слуги, приданные судьбой для ее, кошки комфорта. Это неновая мысль, но временами мне казалось, я видел ее подтверждение. И дом, где она, кошка, живет - ее дом. Все прочие же в нем или гости, или слуги, или младшие члены семьи. Ее семьи.

    С возрастом кошка все больше становится похожа на людей. Не на какого-то конкретного, хотя и такое возможно. А, как бы, на некоторый средний для данного возраста и пола типаж человека. Вот и моя теперешняя кошка этому подтверждение. Дом, где я с ней живу - ее дом. И это полная правда: я пришел жить в ЕЕ квартиру, когда она уже в ней жила. И здесь у нее были свои пристрастия и обыкновения. Начиная с того, что есть она привыкла из блюдца, поставленного на журнальный столик. Сама при этом сидела около этого столика на табуретке. На обычной кухонной табуретке. Ее хозяйка, бывало, сидела рядом с ней за этим же столиком и ела свою пищу. То есть кошка с точки зрения человека была чем-то вроде дочери. Ну а что думала об этом сама кошка - ее дело. Туалет у нее был попросту в ванне. Такого я прежде не встречал. Но так она была приучена, и, право же, это - не худшая из привычек. Она не залазила на стол, с которого ела - для этого ей и ставилась табуретка. Так о ней сказала ее хозяйка. И я удовлетворился этой рекомендацией. Еще у нее было несколько излюбленных мест лежки и сна. Ну и рацион тоже свой, ею признанный. Так было в теории. Как оно оказалось в действительности, показала дальнейшая жизнь рядом с ней.

    Конечно, давать ей кормиться со стола я не стал. По-моему, это уж слишком. На полу в углу комнаты, а позже - в кухне - вот то, как должно быть. То, что она запросто запрыгивает на столы, я обнаружил очень скоро. Но и это оказалось вполне поправимым. После первого раза, когда она сгоряча словно взлетела на обеденный стол в кухне, а я строго, стукнув по нему кулаком, сказал "нельзя!", она уже при мне на нем не бывает. То же и после случая, когда она улеглась спать утром на моей еще не застеленной постели. Тогда я ее осторожно взял в ладони прямо такую, какая она лежала в одеяле, свернувшись кольцом, и переложил на стул рядом. Она, правда, на стуле не осталась, а ушла куда-то. Но и на своей постели больше я ее пока не встречал. Так что ЭТА кошка сообразительна и памятлива. И, похоже, ей свойственна некоторая логика. Такое впечатление у меня порой складывается. Во всяком случае, временами она что-то делает сообразно обстановке и моим действиям, будто четко зная, что именно последует за ними. Этакая дедукция плюс наблюдательность и памятливость. Хорошая наблюдательность и цепкая память. При этом ей нужно хоть слегка понимать назначение предметов, которые я беру в руки, чтобы предположить, что я с ними могу сделать...

    И она понимает. Наверное, в этом ей помогает то самое, вошедшее в поговорку кошачье любопытство. Везде нужно побывать, все увидеть, а если где закрыты двери - открыть их или потребовать у людей, чтобы они их открыли и впустили ее внутрь. И неважно, что она там не пробудет и двух минут. Посетила, увидела, убедилась, что все в порядке - это главное. Важно также, чтобы все принадлежащие ей люди были на месте. Если же кто-то уходит - это нарушение порядка, равновесия в доме. Нужно обязательно прийти и сказать об этом. Потребовать, чтобы остались, потому что ей без них будет скучно и одиноко. Вдруг послушаются?

    Когда же кто-то возвращается, нужно непременно выйти и посмотреть. И если пришедший близок ее настроению, то можно начать говорить о своем чудовищном голоде. Или запрыгнуть на коридорную тумбочку и всей своей спиной, всем хвостом (кто ж не знает, что ими она лучше всего и показывает свои настроения?) дать понять, что она не по-кошачьи соскучилась, что ее просто необходимо приласкать, а то в мире случится что-то ужасное. И ведь действует: невольно погладишь ее раз-другой, а там - еще чуть, а дальше и вовсе забудешься, увлеченный тем, с какой готовностью она принимает ласку. Иногда даже кажется, что в ней вовсе не кошачий, а какой-то прямо человечески-женский дух. Страстно-неистовый...

    Чего только не подумаешь в одиноких наблюдениях за животным. Они порой поразительно похожи на нас. А может, и мы на них. И уж совсем нельзя согласиться с тем, что в них нет души. Есть. И чувствовать и переживать они умеют. И память у них может быть долгой, и хитрить они пытаются. И мстить или прощать могут вполне осознанно, если есть за что...

  • Комментарии: 4, последний от 17/09/2014.
  • © Copyright Гугнин Константин Витальевич (kgugnin@rambler.ru)
  • Обновлено: 13/01/2010. 12k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка