Гурфинкель Абрам Исакович: другие произведения.

Треугольный юбилей

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 19, последний от 11/02/2006.
  • © Copyright Гурфинкель Абрам Исакович (abramg@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:


    ТРЕУГОЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ

       (Тезисы речи, мысленно обращенной самому себе при вступлении в восьмой десяток)
       Иначе как треугольной не назовешь такую не круглую дату - 71 год. И цифры-то колючие, остроугольные. И не делятся они, как и число, ни на что кроме как на самих себя. Это по законам математики. А по жизни число лет делится на два очень даже четко: советская половина и израильская половина. По количеству спрессованных событий, по объему впечатлений последние десять лет вполне сопоставимы с предыдущими шестьюдесятью.
       Ну, круглый не круглый, все же - юбилей. Не любопытства ради, а токмо волею пославших мя лекарей, пришлось накануне проведать целую кучу специалистов-мумхеров:
    Сдал я кровь (пардон) мочу И кал,
    Пр
    осканировал изнанку
    (Ультрасаунд, СИТИ)
    "Нет здоровья, аксакал,
    Но пока - живите..."
    А уролог - чистый гад,
    Изогнул в б
    аранку,
    Позабуду про него

    И продолжу пьянку.
    Ну, а дальше, рад не рад
    Раскладу таковому,
    Безо всяких ретирад
    Побежал к зубн
    ому...
       Стишки - не блеск и зубы тоже. Осталось ровно двадцать и все штопанные. Должно хватить и на предмет кое-чего пожевать, и обол для Харона удержать. Но профилактика не дешево стоит. Поизрасходуешься, так ведь на еду или для перевозчика может и не остаться! Не могу сказать, что всерьез этим озабочен. Опыт жизни на Святой Земле подтверждает, что Бог, посылая день, никогда не забывает послать и пищу. А перевозчик пусть обращается в Битуах Леуми (отдел социального страхования).
       На самом деле старость имеет свои несомненные преимущества. Ими можно пользоваться и получать удовольствие от жизни, если без нытья и занудства. Необходимо только выучиться функционировать на более низком уровне. Зато ты никому ничего не должен и ни от кого не зависишь. Когда раньше ты мог себе это позволить?
       Для полного кайфа следует руководствоваться неким нехитрым катехизисом, который излагается ниже конспективно и в произвольной последовательности:
       1.Не лезь к людям с советами, разве, что сами попросят. Но лучше обойтись без этого, поскольку мудрость есть функция ума, а не возраста. Нельзя быть уверенным в применимости старого опыта (если он наличествует) к новым условиям. Обговорить проблему, это уже лучше. В процессе диалога многое проясняется собеседникам. Но на роль мудреца при этом претендовать не следует, тем более, что у каждого человека есть право на свои ошибки.
       2.Угомонись и не завидуй. Кто-то успешнее завершил карьеру. Живет богаче. Дети-внуки устроены лучше. Ну, так и порадуйся. А не можешь, так не завидуй, по крайней мере. Даже, если не совсем справедливо. Кто доказал, что справедливость вообще присуща природе? А может быть по справедливости - ты не достоин и того, что есть у тебя?
       3.В твоих болезнях и неприятностях никто не повинен. И помочь тебе тоже никто не может, так и не жалуйся и не проси. Не следует ставить людей, тем более близких, в неловкое положение. Здесь вполне применима старая лагерная мудрость: "не верь, не проси, не бойся". Потому и жилетки вышли из моды, что бы меньше в них плакали.
       4.Не доставай собеседников воспоминаниями. Уже до тебя доказано, что раньше соль была солонее, сахар слаще, а бабы моложе. В воспоминаниях события становятся поступками, поступки - подвигами, достижения - рекордами. И с годами все более высокими. Если не можешь посмеяться над собой сам, то это сделают люди.
       5.Лечиться следует в меру. Никакие процедуры, лекарства и диеты не гарантируют бессмертия (да и надо ли?). Следует взвесить стоит ли терпеть все эти пытошные методы диагностики, окупятся ли эти муки результатами терапии. Мозг и мышцы без тренировки, несомненно, атрофируются. И от старости тоже. Необходимо немного дрыгаться, но без суеты и установок на рекордные достижения. Не получается пробежаться - прогуляйся. Не получается поплавать - искупайся. Не можешь писать (ударение на втором слоге) - решай кроссворды.
       6.Нужно быть оптимистом, но касательно здоровья следует быть готовым к худшему. Это естественно и оптимистично. Пессимист считает, что хуже уже не бывает, а оптимист полагает, что очень даже может быть. На вопрос "Как здоровье?" вполне уместно ответить: "Хуже, чем хотелось бы, но лучше, чем могло бы быть!". Это всех устраивает и выглядит благороднее, чем длинные рассуждения о путях и методах достижения бархатного стула.
       С заповедями пора закругляться. Опыт последнего тысячелетия показал, что десять заповедей человечеству не под силу. Наверное, и шесть декларируемых выполнить будет не легко. Даже одному отдельно взятому индивиду. Разве что без дотошной занудливости. А жизнь, тем не менее, прекрасна и удивительна, как верно подметили Ильф и Петров задолго до меня. Не стоит огорчаться, если вам случится отметить подобный юбилей. Это тоже пройдет со временем.
  • Комментарии: 19, последний от 11/02/2006.
  • © Copyright Гурфинкель Абрам Исакович (abramg@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка