Гурфинкель Абрам Исакович: другие произведения.

Остров Кос

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 28/03/2007.
  • © Copyright Гурфинкель Абрам Исакович (abramg@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Греция
  • Оценка: 5.21*21  Ваша оценка:


    ОСТРОВ КОС

       Путь из евреев в греки не очень длинный, если считать в километрах. Но в гражданской авиации время путешествия зависит не столько от расстояния, сколько от категории и класса: регулярным рейсом быстрее, чем чартерным. Мы летели долго, т.к. хотелось дешевле. А это значит, что рейс в эрев шабат и дорога в аэропорт значительно усложняется. Часы вылета дважды переносят на более поздний срок, и таким образом время путешествия растягивается. Эйнштейн, по-моему, допускал какие-то манипуляции со временем и нечего теперь сетовать. Наша команда и не шуршит. Это не может испортить настроение людям, которые знают, что впереди Эгейское море и всяческие греческие майсы. Да и летим все равно ночью, часом-другим позже - уже не очень существенно.
       Остров не обманул наших надежд, там (как полагается в Греции) есть все: красивое море, живописные скалы, раскопанные древности, сувенирные развалы, бесчисленные рестораны, кафе и прочие таверны. Не на много меньше число пунктов обмена валюты и проката мотоциклов, велосипедов и автомобилей. Отели в своем большинстве небольшие и без показной роскоши. Наш называется "Медитеррия" (чтобы о своем море помнили), в нем номеров сорок. Все вполне современно и удобно. Правда, отсутствует холодильник, а кондиционером можно пользоваться только за дополнительную оплату (два доллара в сутки) и белье меняется раз в три дня. Сервис ненавязчивый, левантийский, зато вид из окна прямо на пляж и раскопанные древние развалины, где гуляют козы. Отдельной строкой следует указать, что остров Кос - родина Гиппократа. Об этом напоминают многочисленные сувениры и даже, сохранившийся с тех времен платан, под которым проводился амбулаторный прием.
       Эгейское море требует для своего описания только превосходных степеней. Вода необыкновенно чистая и спокойная. Немного прохладнее, чем в Средиземном. Пляж из мелкой гальки, дно почти без водорослей да и фауна небогата. Если встать до рассвета, то можно наблюдать картину просто феерическую. По мере того как солнце поднимается, море беспрерывно меняет оттенки и цвет. Все происходит как-то очень динамично и настолько впечатляет, что уже ради этого стоит посетить остров. Все игры света и воды можно увидеть прямо с балкончика, не выходя из номера, но гораздо лучше посидеть у воды, а заодно и искупаться, получив заряд бодрости.
       На следующий после прибытия день, нас повезли в самую высоко расположенную деревню. Подъем по серпантину и виды из окна автобуса - просто дух захватывает! Особенно со смотровой площадки: лес, скалы и полукругом залив далеко внизу. В деревне сувенирные лавочки многочисленные рестораны. Один из них, достаточно большая площадка под открытым небом, - основная цель экскурсии.
       У входа греческие хлопцы и молодицы угощают анисовой водкой. Напиток очень на любителя. Потом подаются всяческие салаты и столовое вино в неограниченном количестве. Еда обильная, достаточно грубая и еще менее вкусная, чем внизу. Но главное испытание не в этом: есть или не есть решать тебе самому, а вот фольклору нас подвергли на много часов принудительно. Всего-то исполнителей две неутомимые пары. Раз сиртаки, два сиртаки, потом уже и счет им потерян. Но в Греции несколько тысяч островов и везде свои особенности в деталях национального костюма и свои сиртаки. Массовые песни и танцы у меня всегда вызывали неприятие, а здесь между столами эти гиганты от фольклора "завели" несколько сотен туристов, затевая время от времени коллективный хоровод. Уже поздно вечером у танцовщиков прорезалось второе дыхание, они вспрыгивали на столы, демонстрировали акробатические номера. Под конец квадратный здоровяк поднял зубами стол за уголок. До стриптиза не дошло, но свой гонорар ребята отработали очень добросовестно.
       На Косе имеются также порт со старинной крепостью и современная "Марина" - международная гавань для серьезных яхт, наблюдать которые уже само по себе большое удовольствие. На их высоченных мачтах видны антенны спутниковой связи, всякие навигационные штучки, ветряные электрогенераторы и флаги многих европейских стран, а также США и Австралии. И публика там породистая: загорелые, бородатые, седые джентльмены; стройные, крепкие дамы в белых шортах и детишки с выгоревшими волосами в ярких спасательных жилетах.
       В порту внимание привлекают небольшие двухмачтовые прогулочные кораблики, стилизованные под старинные шхуны. Палуба на них приспособлена для солнечных ванн, для чего служат, уложенные в два ряда матрасы. Ходят шхуны под мощным дизельным двигателем, а парус ставят на потеху туристам на небольшом отрезке обратного пути. Всей команды на судне три человека: шкипер и два матроса. Что касается шкиперов, то большинство из них выглядят весьма живописно и нестандартно. У одних могучая мускулатура, у других просто потрясающие объемы, у третьих - усы, борода и трубка. Все они немного напоминают картинных пиратов и контрабандистов, хотя на самом деле все это не более чем приемы в конкурентной борьбе.
       Путешествие на одной из таких шхун было самым интересным в пребывании на Косе. За день посетили три небольших острова, на одном из них обедали, что входит в стоимость прогулки. Кроме того, купались прямо с борта, а после купания шкипер угощал арбузом. На одном островке склон украшен греческим флагом, выложенным из цветной гальки - граница. Где-то рядом нейтральные воды и Турция. На одной, из торчащих из воды скал, видели небольшую группу молодых парней азиатской внешности. Это были неудачливые нелегалы, пытавшиеся ночью перебраться из Азии в Европу, но их резиновая лодка прокололась. Утром их подобрал сторожевик, наш шкипер даже кинул несколько бутылок воды в сторожевой катерок для потерпевших крушение.
       Среди пестрой по составу публики, на нашей шхуне оказалась молодая женщина из Харькова, которая вышла замуж за грека. Грек этот и привез ее на свою родину - остров Кос в качестве гостьи и туристки, т.к. живет она в Мюнхене, где учится в университете и подрабатывает русскоязычным гидом в туристической фирме. Студенческая виза позволяет много лет находиться в Германии и дает право на работу. Семья надеется остаться там на постоянное жительство. Еще был живописный молодой румын, говорящий на многих европейских языках. Образование он получил в Германии, работал в Австралии, Отдыхает в Греции по дороге в Израиль, куда приглашен на работу в качестве программиста в какую-то международную фирму. Приятно, что люди из "соцлагеря" получили возможность свободно передвигаться в мировом пространстве и устраивать свою судьбу по собственному усмотрению.
       Кстати, в одном из ресторанчиков на Косе нас обслуживала девушка из Кишинева, она штудирует менеджмент в афинском университете, а летом подрабатывает. По ее утверждению греческий туристический бизнес не выдерживает конкуренции с соседней Турцией, где более привлекательные цены и сервис выше качеством. Еще в нашей гостинице работает горничная из Абхазии. Она наполовину абхазка, наполовину гречанка и вышла замуж за грека. Рассказывает, что в Афинах трудно найти работу приезжим, приходится там сдавать квартиру и на сезон наниматься в гостиницу на Косе.
       Недельное пребывание на греческом острове не показалось чрезмерно продолжительным, но и уезжали без видимого сожаления. Срок оптимальный при наших скромных возможностях.
  • Комментарии: 12, последний от 28/03/2007.
  • © Copyright Гурфинкель Абрам Исакович (abramg@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Греция
  • Оценка: 5.21*21  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка