Гурфинкель Абрам Исакович: другие произведения.

натали

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 14/01/2006.
  • © Copyright Гурфинкель Абрам Исакович (abramg@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:


    НАТАЛИ

      
       Натали - Нате 13 месяцев от роду, но она уже, несомненно, яркая индивидуальность. И не столько "лица не общим выражением", сколько живостью характера. Кстати о лице: это, прежде всего круглые глаза-вишенки, не перестающие удивляться разнообразию постигаемого мира. Круглы не только глаза, кругла голова с небольшой растительностью и вся она напоминает ртутный шарик. Плотный и весьма подвижный. Ребенок заряжен огромной энергией, иногда в достаточной степени разрушительной. Предметом агрессии становятся все полки, шкафчики, кухонная посуда и утварь, газеты и еще много разных вещей.
       Ната недавно научилась ходить. И даже не ходить, а сразу бегать (иначе ведь не успеть, кругом столько всего!). Качественно этот факт позволил ей перейти из разряда Тамагучи в Укатайку (по эффекту воздействия на старших). Самое сложное в перемещениях, это спуск по ступенькам. Подъем успешно преодолевается на четвереньках, а сход технически еще не отработан и решается исключительно волевым способом: шагну, а там видно будет. Понятно, что падения при этом не столь уж редки, но Нату это не может остановить. Каким-то образом до ее сведения дошла сентенция: "Падая и вставая, ты растешь" и стала руководством к действию.
       Если Нату поставить на тротуар и предоставить право выбора маршрута (а это лежит в основе наших совместных прогулок), то она помчится за первым же автобусом, независимо от номера маршрута. Через десяток метров делается поворот "Все вдруг" и идет погоня за автобусом в противоположном направлении. В вопросе о пользе движения и всяческих физических упражнений у нас с Натой полнейший консенсус. Она охотно взлетает в воздух, выполняя пируэты, повисает вниз головой, выполняет стойки и кувырки, полностью доверяя моей страховке. Как всякое доверие, это вдохновляет.
       Круг интересов Наты не замыкается на автобусах и автомобилях. Сюда попадают кошки, собаки, птицы, муравьи, школьники, дети ясельного возраста и многое другое. Кошки и собаки представляют собой прекрасный объект для преследования. Но если какой-то любопытный пес идет на контакт, это как-то настораживает, хотя потрогать очень хочется. Другое дело муравьи: во-первых, ощущаешь себя великаном; во-вторых, его запросто можно съесть. Вот только ухватить пальчиками никак не удается. Черепаха вызвала интерес чрезвычайный и исследовалась основательно. Была даже попытка испробовать на зуб.
       Что касается об съесть чего-нибудь, то с неживой природой легче. Хорошо идут камешки, еще лучше - стеклышки. В этом смысле за Наткой нужен не просто глаз да глаз: необходимо смотреть в оба! И это тоже не всегда помогает: Ната - человек находчивый. Вот она пытается полакомиться песочком из песочницы, но он, как известно, обладает способностью просачиваться сквозь пальцы. Одна-две неудачные попытки и решение найдено. Нужно просто лечь на живот и хватать ртом сколько угодно. Ну, а всякие витаминизированные листики-цветочки и вовсе не сопротивляются.
       Отношение к еде у Наты достаточно серьезное, даже истовое. Получив свою порцию каши и сок, она тотчас взбирается на колени к кому-то из обедающих взрослых, и настойчиво намекает: пора делиться. И тут, необходимо отдать ей должное - она не привередничает. Годятся хлеб, овощи, картошка, фрукты. Но лучше, разумеется, мясо, сыр или селедка. Учитывая, что у человека всего три зуба - очень сговорчива.
       Невзирая на нежный возраст, Ната считает, что наступило время разбрасывать камни. Особенно те, которые формируют горку в нашем садике. Не менее усердно она разбрасывает и ракушки, которыми отсыпана дорожка. Возможно, что философия здесь не главное, а есть простое несовпадение взглядов на садово-парковую архитектуру в левантийских широтах?
       Самая большая страсть (после еды) - вода, купание. На сей аттракцион вполне можно продавать билеты. Сдерживают лишь незначительные размеры помещения и масахнаса. Нечего и говорить, что в процессе всей процедуры девочка очень и очень активна и выражает свои эмоции громкими междометиями. Восторг и удивление сопровождается неповторимым "И-ы-йы!?" В конце процедуры умиротворенная и светящаяся, она позволяет себя укутать, покормить и уложить в постель. Длинный день завершен в убежденности, что прожит не напрасно.
       Неудивительно, что всякая лужица на асфальте влечет Нату с огромной силой. И, если удается макнуть ладошки, она потешно возит ими по животу - купается. В море девочке не дали окунуться двое взрослых, пришлось ограничиться маканием ботинок. Но вот когда вода станет потеплее, мы еще свое возьмем...
       За месяц пребывания в нашем квартале Ната стала фигурой популярной среди его обитателей, взрослых и детей. Она отрыта для общения, хотя и не разговаривает. Привлекает ее активность, любопытство и заинтересованность во взгляде. "Эйзо хамуда!" восклицают многодетные сабры, знающие в этом производстве толк. "Шустрый мальчик" - отмечают наши "русские". А и отличается наша хамудочка от своих сверстников, упитанных и равнодушных, сидящих в колясках с мешком бамбы в каждой руке. Ибо знает она, что не бамбой единой жив человек. При этом и бамбу девочка очень и очень даже не прочь.
       Еще любит Ната танцевать. Это пока единственно доступный вид искусства, где ей удается сорвать аплодисменты. А ведь "Похвала нужна поэту, как канифоль смычку". И пусть пока танцевальных па немного, а при попытке притопнуть теряется равновесие и словесному описанию этот номер не подлежит. Зато все от души, никакой материальной заинтересованности, чистое искусство! Здоровый ребенок редко бывает капризным и Ната тому подтверждение. Надо только чтобы тебя понимали: человек проснулся, или хочет пить, дискомфорт в области титулим - вот и подается звуковой сигнал. Тихо-мирно, но если вы не поняли, то звук форсируется и его сила нарастает до крещендо. А что непонятного-то? Все с кое-каким образованием! И почему Ната все понимает, даже в школе не учившись? Вот скажи ей: "Неси ботинки, пойдем гулять" и тотчас все выполнено...
       Сегодня в доме аврал, как на корабле после штормового предупреждения. Все предметы роскоши и разные безделушки убираются наверх. Бьющееся закрывается. Видео и другая аппаратура баррикадируется. Режущее и колющее изымается. Догадались? Верно: Ната в гости будет к нам. Брухим абаим!!
      
  • Комментарии: 6, последний от 14/01/2006.
  • © Copyright Гурфинкель Абрам Исакович (abramg@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка