Гурфинкель Абрам Исакович: другие произведения.

Ната и зверье

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гурфинкель Абрам Исакович (abramg@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:


       НАТКА И ЗВЕРЬЕ
      
       Муравьи стали предметом глубокого интереса со стороны Наты еще в те давние времена, когда юная исследовательница делала свои первые, в буквальном смысле, шаги. При каждом падении земля приближалась, и перед глазами мельтешили какие-то существа, так и просящиеся на один из малочисленных пока зубов. С пойманным экземпляром вполне можно было и поиграть. А если он почему-то переставал двигаться, то Ната просила немедленно "муравейчика починить". Взаимной любви, однако, не получилось: однажды крупный экземпляр, не ведая, что творит, прокусил пальчик до крови. Оскорбленная таким коварством, Ната теперь требует убивать каждого встречного муравья, сама же, на всякий случай, убирает руки за спину.
       Другое дело - черепахи! С ними поговорить можно и погладить, и даже покормить. Самое трудное, это разыскать их в саду. Но Натка места знает, и трудолюбие являет необыкновенное. Труды, как и положено, вознаграждаются. Если при сафари немного страдают растения, то это поправимо: есть своя лопатка и грабельки. Гораздо сложнее пообщаться с птичкой. Искать их нет никакой необходимости: синички встречаются на каждом шагу, но вот взять хоть одну в руки как-то не получается. Надежда, как и энтузиазм, нашу девочку не оставляют и я этим беззастенчиво пользуюсь, когда наступает время возвращаться с прогулки. Увидев синицу в нужном направлении, командую: "Ната, лови!", повинуясь охотничьему азарту, она выполняет спурт. Так перебежками к дому и возвращаемся.
       Любовь взаимная и с первого взгляда, произошла с молодой кошкой, Кисулей, несмотря на некоторые издержки: попытки умыть или посыпать песком Кисулю одной стороной и нанесение царапин - другой. Дружба продолжалась все летние каникулы, а потом Кисуля, после длительных переговоров, была оставлена на наше попечение. Посещение театра кошек Куклачева еще больше укрепило Нату во мнении, что кошки почти как люди и их артистические способности вполне естественны. Буквально накануне отъезда, Ната предстала перед родителями с новым симпатичным котенком, которого она решила увезти с собой. "Он будет только мой - твердо заявила она - я назову его Маршак!". Такой неожиданный выход получили бабушкины усилия по приобщению ребенка к русской классике.
       Что касается собак, то наиболее привлекательными оказались те особи, которые могли служить объектом преследования. Тут бедное животное, как правило, сдавалось первым. Если же собака проявляла интерес к знакомству, то Ната несколько робела и погладить пса решалась только с хвоста. Тем не менее, эти животные вызывали у девочки устойчивый интерес. На пляже, вдоль кромки моря шел большой черный мокрый пес. Все Наткины знаки внимания он явно игнорировал, будучи целиком сосредоточен на плывущем хозяине. Тогда Ната опустилась на четвереньки, и пошла рядом, стараясь попадать в "ногу". Но и на этом уровне общение не состоялось, что нашу героиню весьма огорчило. Посещение собачьей фермы в кибуце поразило многообразием: тут тебе и солидные волкодавы (немецкие овчарки), и симпатичные щенки нескольких декоративных пород. Общий лай, визг и скулеж в многочисленных клетках сделали тесное общение невозможным, а потому и неинтересным.
       Зато в телятнике был полнейший восторг. "Маленькие коровки" не только позволяли гладить себя по головке, но даже "ели мой палец". Большие коровы стояли в длинной шеренге и жевали свой корм, а Ната бегала вдоль цепочки и угощала каждую соломкой. Работа не из легких, но делалась к обоюдному удовольствию. Самые большие неожиданности произошли с Натой на конеферме. Красавцы-скакуны свободно передвигались в загоне, а при виде гостей, стали толпиться у барьера, явно рассчитывая получить лакомство. Вот и Нате представилась возможность угостить лошадку. Получив несколько стручков рожкового дерева и инструкцию - кормить с открытой ладошки, она принялась за дело. Энтузиазм и темперамент Нату подвели: в какой-то момент она стручок зажала пальцами, и один из них был оцарапан лошадиным зубом. Царапина оказалась, к счастью, незначительной, но обидно - намерения-то были самые благородные, а в ответ - такая неблагодарность!
       В поселении Офарим, где Ната проживает с родителями, ее ожидал сюрприз - у соседей появились кролики. Ната, разумеется, зачастила в гости, и даже кормила зверюшек морковкой. В какой-то момент периодические свидания перестали удовлетворять девочку, и она попросила дать ей одного кролика домой. Хитрая хозяйка ответила, что не может отпустить его одного, а только вместе с Дрором (хозяином), что Нату несколько озадачило, но после некоторого размышления она возвратилась и сказала, что согласна и на такой вариант. Узнав от Наты о сложных делах с кроликами на родной улице, другой сосед, дядя Шмулик провел примерно такой диалог:
       - А видела ли ты среди кроликов хоть одного в очках?
       - Не видела
       - А знаешь, почему у них здоровые глаза?
       - Нет
       - Да потому, что они едят много морковки...
       Желание заполучить живого кролика как-то незаметно прошло, а вот морковку Ната ест с большим удовольствием и сегодня.
       В свои пять лет девочка уже побывала в эйлатском аквариуме и полюбовалась разнообразием форм и расцветок подводного мира. Ей только предстоит повидать крокодилов, змей, страусов и ученых попугаев в различных кибуцах, "Сафари" в Рамат-Гане со всеми мыслимыми экзотическими животными, а еще музей библейской природы... Есть много интересных мест в нашей маленькой и очень не простой стране. Счастливо тебе, Натали Коган!
      
       Абрам Гурфинкель. Январь 2005.
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гурфинкель Абрам Исакович (abramg@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка