Гурфинкель Абрам Исакович: другие произведения.

прага под зонтом

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 04/02/2006.
  • © Copyright Гурфинкель Абрам Исакович (abramg@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Обзор: Чехия
  •  Ваша оценка:


       ПРАГА ПОД ЗОНТОМ
      
       Всего на Прагу отводилось нам четыре дня. Предполагалось осмотреть город и принять участие в торжествах по случаю бракосочетания в здании Староместской ратуши.
       День первый - вид на город из окна автомобиля. После ночного перелета часовая прогулка по городу была малопродуктивной, мелькали красивые дома и улицы, река и мосты, но сознание ничего не дифференцировало. Это напоминало мелькание кадров в телевизоре, который вы включили в ходе демонстрации неизвестного фильма. Зато припарковавшись недалеко от Карлова моста, мы смогли полюбоваться на утреннюю Влтаву и сам мост, еще не заполненный туристской лавой. Наша способность воспринимать окружающие красоты значительно повысилась после большой чашки горячего кофе с вкусным яблочным пирогом. Чтобы заполучить этот приятный допинг, достаточно спуститься по лестничному маршу в кафе с открытой верандой прямо на набережной, правда, открываются они часам к девяти и то не все.
       История строительства Карлова моста, легенды этой великой стройки, а также многочисленные описания скульптур изложены в каждом путеводителе и поэтому, о наивных крестьянах с возами крутых яиц говорить не будем. Пока Мост относительно малолюден, можно полюбоваться прекрасными видами, которые открываются по обе его стороны. Уже ради этого имеет смысл прогуляться здесь с утра пораньше. Между тем обочины моста осваивают лотошники, торговцы сувенирами, художники и музыканты. Основное пространство заполняют многочисленные туристы, это организованные группы с какой-нибудь яркой деталью костюма (шапочка, косынка, рюкзачок) и гидом с пестрым, высокоподнятым зонтом, но немало и самодеятельных туристов самого разного возраста и внешности. В толпе шустрит команда "Максимок" - молодых негров в белых матросских костюмах, эти приглашают на прогулки по Влтаве на малых судах, скорее плавучих кафе.
       Нагулявшись по мосту и ближним улочкам, отправляемся в свой отель "Флоренс". Заведение небольшое, без звездочек, без претензий, но достаточно уютное с малочисленными, доброжелательными служащими. При гостинице работает ресторан "Пенджаб", где из всей экзотики в зале только фигурки слона и верблюда, да еще толстый молодой хозяин в костюме "Адидас" и пестрой тюбетейке. Кухня, как мы могли убедиться, вполне европейская, а пиво чешское - слов не надо. После обеда пошел дождь. Дождь в августе - израильтянам в радость. Спустились в метро, доехали до центра, посмотрели танец святых на ратушных часах; а дождь, между тем, крепчал. Много ли Праги увидишь вечером да еще из-под зонта? Тут наша команда распалась: жена-меломанка подалась на органный концерт (от которого, пребывала в восторге еще три дня), а я - в гостиницу, искать в телевизоре хорошую погоду на завтра.
       День второй - вид на Прагу через запотевшее окно экскурсионного автобуса. Несмотря на усилившийся дождь и беспросветный прогноз погоды, едем смотреть город. Экскурсии по городу организованы четко: микроавтобус снабжен радиогидом на нескольких языках, что устраняет сложности с комплектованием состава. Выбираем двухчасовой маршрут и отправляемся в путь. Даже в таком варианте, сквозь потоки на оконном стекле, город прекрасен. Его архитектура и планировка своеобразны и привлекательны, нет ощущения холодности или высокомерия, как это иногда происходит в современных мегаполисах.
       В Вышеграде выходим на получасовую прогулку. Вся площадь заполнена толпой туристов под зонтами самых разных цветов и оттенков, и все устремляются к собору святого Витта. В узком проходе толпа спрессовывается, зонты уже не помещаются в пространстве, ими приходится манипулировать, струйки воды обдают под самым неожиданным углом, а узкие водосточные трубы перед входом в храм вообще превращаются в брандспойты и поливают нас достаточно щедро. Насмотревшись в свое время самой разнообразной готики в Испании, Франции, Италии, да и в не чужих когда-то - Львове и Риге, я не очень уж стремился увидеть очередной костел. Тем более приятно было оказаться в интерьере собора св. Витта: необычная легкость, воздушность пространства, отсутствие лепнины, позолоты и показной роскоши, очень строгий рисунок окон и витражей. Законченность линий и ощущение огромного пространства, которое совершенно не давит, это очень даже стоит посмотреть. После собора, полюбовались панорамой города. Можно только догадываться, какой вид на остальную Прагу открывается с Вышеградского холма в солнечный день, но и размытые дождем силуэты были великолепны. Народ на площади опять сбился в плотную толпу, в надежде увидеть церемонию развода караула. Наши зонтики на этот раз в общий узор не стали вплетаться.
       День третий - интерьеры Ратуши. Главным событием этого дня была свадебная церемония. После фуршетного завтрака в гостинице, наш небольшой кортеж отправился в мэрию. В приемной две нарядные и симпатичные чешки быстро, но без суеты подготовили документы и совершили другие необходимые формальности, после чего все были приглашены в зал торжеств. Это большое помещение с высокими сводчатыми потолками меблировано без намека на роскошь, строго и с хорошим вкусом. В верхней части зала находится массивный стол темного дерева, в нижней - несколько рядов, расставленных полукругом кресел для гостей, небольшой орган и растения в кадках. За столом возвышается монументальный служащий мэрии, которому и предстоит свершать таинство бракосочетания. Он был в строгом черном костюме и с огромной золотой цепью на шее, она придавала некоторую значительность его круглой, добродушной, швейковской физиономии.
       Человек с Цепью неспешно, хорошо поставленным голосом, достаточно пространно рассказал о важности этого момента в жизни молодых людей. Выдержав паузу, спросил у невесты, действительно ли она хочет стать женой имярек. После получения положительного ответа, этот же традиционный вопрос был задан жениху, ответ снова свидетельствовал о полном согласии. Заиграл орган, появилась девушка в красном, неся на серебряном подносе обручальные кольца. После обмена кольцами и ритуального поцелуя, молодые поочередно подписали акт, затем в книге расписались свидетели. Вновь заиграл органист, опять появилась девушка с подносом, на котором, на сей раз, стояли бокалы с шампанским для всех присутствующих. Обряд прошел неспешно, достаточно торжественно без помпы и официоза. За шампанским Человек с Цепью запросто пообщался на русском. Мы не пересеклись ни с какой другой группой, нас не торопили, не ставили в строй и т.п.
       В дополнение к официальной церемонии, нас ожидал небольшой сюрприз: выйдя через главную дверь, мы оказались прямо на площади под башней со знаменитыми часами. Толпа, собравшаяся в ожидании боя часов, радостно зааплодировала, послышались приветствия на разных языках. Особенно эмоционально реагировала группа итальянцев. Надо признать, что наши молодожены были вполне достойны аплодисментов. Они смотрелись великолепно - рослые, стройные, молодые, красивые, нарядные, сияющие. Даже дождь на ту пору прекратился! Воспользовавшись хорошей погодой, наша небольшая группа пешком отправилась пообедать в ресторан "Староместский пивовар", о котором узнали со страниц журнала ЗГ. В большом подвале вокруг огромных медных пивоваренных агрегатов, расположились ложи со столами на 6-8 персон. Обед, как пишут в газетах, прошел в теплой, дружественной обстановке. Фирменное "Колено вепря", по мнению наших гурманов, было несколько пересушено, но превосходное свежесваренное пиво компенсировало их изысканный вкус.
       День четвертый - пешком по городу и вид на Прагу сверху. Погода порадовала, можно и прогуляться неспешно, и сувениры посмотреть. Сувениров великое разнообразие, даже закралось мнение, что это основное направление чешской промышленности сегодня. Превосходны традиционные изделия из стекла, очень хороши куклы-марионетки, остроумные деревянные поделки, витрины ювелиров тоже отличаются богатым выбором. Просто ходить по городу и "глазеть" в Праге можно бесконечно или до тех, пока не откажут ноги.
       Очень впечатляет вид на город со смотровой площадки на башне Староместской ратуши. Добраться туда можно двумя лифтами с пересадкой. Не исключен и другой путь, но мне он не ведом. Из опыта: очереди к лифту, как и сутолоки на верху, можно избежать за 10-15 минут до каждого часа, когда публика, замирает, задрав головы в ожидании начала танца святых на башне. Четырехугольная площадка невелика, а виды открываются поразительные. И если первый раз вы обошли площадку, не отрываясь от видоискателя фотокамеры, то второй круг лучше проделать без нее.
       По началу все крыши кажутся одинаковыми - красная черепица, острый верх. Потом отмечаешь, что почти вся кровля новая, что есть оригинальное оформление мансард, беседки и даже цветники. Внизу, на площади, маленькие фигурки людей бесшумно и хаотически перемещаются: одни танцуют, образовав круг, другие - протестуют против чего-то, поднимая плакаты и лозунги, третьи рассматривают башню и часы. Перспектива улиц тоже раскрывается по-новому. Перед спуском со смотровой площадки, вы можете собственноручно отчеканить памятную медаль. Делается это просто: опускаешь денежку в автомат, получаешь медную заготовку, прокручиваешь ее между валками и получаешь медаль с профилем башни.
       Еще сверху мы высмотрели прямую, широкую, всю в зелени улицу. Решили по ней прогуляться. Называется эта красивая улица Парижской и очень напоминает Пушкинскую в Одессе, даже платаны такие же, но выходит она не к морю, а к Влтаве. На этой улице многие дома украшены скульптурами, орнаментами, интересной и не очень понятной символикой, портиками, огромными окнами и пр. Перед входом в действующую синагогу висят, наверное единственные в своем роде, часы. Вместо цифр там буквы ивритского алфавита, а стрелки двигаются справа налево.
       Изрядно подустав, мы решили продолжить прогулку, воспользовавшись услугами извозчика, этот экзотический экипаж прокатил нас по большому кругу. Видимо маршрут строго ограничивается городскими властями, особого удовольствия это катание не доставило. Обедали в каком-то уютном дворике, где столы под тентом были почему-то безлюдны. Туристский обед (кто помнит - "комплексный") предлагал по три варианта салатов, первых и вторых блюд, а также десертов. Все вкусно, полновесно и сравнительно, недорого. Из чешской кухни присутствовали кнедлики и, разумеется, пиво.
       После обеда еще немного прошлись по городу, заглянули в сувенирные лавочки и вернулись в отель. На рассвете предстояло покинуть этот прекрасный город, хотя многого увидеть так и не довелось.
  • Комментарии: 15, последний от 04/02/2006.
  • © Copyright Гурфинкель Абрам Исакович (abramg@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Обзор: Чехия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка