Гурфинкель Абрам Исакович: другие произведения.

Причина Для Радости

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 23, последний от 02/04/2008.
  • © Copyright Гурфинкель Абрам Исакович (abramg@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если человек твердо решил еще пожить, то медицина бессильна.


  • ПРИЧИНА ДЛЯ РАДОСТИ

       Если вдруг, в какой-то день вы обнаружите, что шагнули в восьмой десяток, не пугайтесь, ибо жизнь продолжается. Есть даже немало причин для радости. И главная из них заключается в том, что произошло это событие именно здесь в Израиле, а не там в СНГ. Во-первых, как говорил Жванецкий, "эсн г. вообще не хорошо". Во-вторых, среднестатистический житель там до такого возраста не добирается, а умирает гораздо раньше. В-третьих, коллекция болячек, которую вы собирали столько лет, здесь не вызовет насмешек у врачей и желания вас ограбить напоследок. Если это не зубные врачи, разумеется. С этими ребятами лучше не связываться вовсе, но куда деваться старому еврею? Жевать-то чем-то нужно. Знаю не понаслышке: после химиотерапии стал в стоматологии своим человеком на протяжении двух лет. Но это неизбежные издержки, а где причины для радости? Отвечу, можно порадоваться, когда все эти процедуры позади, а счета уже оплачены.
       Не требуется быть экономистом или математиком, чтобы установить разницу в пенсионном обеспечении у нас и в стране исхода. 400 долларов в десять раз больше, чем 40 долларов и это невозможно оспорить. Проверено, - на пособие от государственного страхования (Битуах Леуми) прожить вполне можно, если нет чрезвычайных обстоятельств. Разумеется, даже не очень напрягаясь, я бы мог потратить и вдвое больше. Как говорили на Руси: "Съесть-то он съест, да кто ж ему даст". Наверняка в какой-то Швеции, Германии или США старики получают больше, но мне туда не надо.
       Проблема занятости существует и у пожилых. Идеальный вариант, когда можно продолжать трудиться в сфере своей профессии, где уже накоплен огромный опыт. Один добрый мой знакомый, профессор Павел Гуревич, с десяток лет трудится в лаборатории, продолжая тематику, которой занимался в России, будучи заведующим кафедрой в мединституте. И тот факт, что в силу обстоятельств (он военный пенсионер), его работа не оплачивается, не играет решающей роли. Результаты исследований и публикации в солидной научной прессе, без сомнения, компенсируют этот пробел, доставляя радость и удовлетворение автору.
       Второй пример: мой давний друг еще по той жизни, профессор Карл Штивельман, специалист в области теоретической физики. Он организовал в Кфарсабе семинар, для участия в котором приезжают из разных мест страны крупные специалисты в области различных научных дисциплин, литераторы, историки и др. Семинар работает уже несколько лет и популярность его продолжает возрастать. Свои педагогические амбиции профессор реализует, помогая брату в работе его физико-математической школы. Все это делается исключительно на энтузиазме, но дарит необходимое человеку ощущение востребованности.
       У читателя может сложиться абсолютно неверное представление, что многолетнее участие в "субботниках и воскресниках", поездки со студентами "на картошку", сделали меня сторонником бесплатного труда. Отвергаю это самым решительным образом. Нет, нет и еще раз нет! Приветствую своих ровесников, которые могут найти какой либо приработок к пособию. И будь это мытье подъездов, мелкий ремонт или присмотр за детьми - это прекрасно. Заработанные деньги дают право на самоуважение и уважение окружающих.
       Если уж мы коснулись темы заработков, уместно сравнить оплату труда в прошлой жизни и здесь. Преимущества капитализма весьма наглядны. На земле обетованной, работая спасателем в бассейне, я за пять лет смог заработать средства на приобретение электротоваров, мебели, автомобиля и съездить в Европу. В стране исхода, за три десятка лет работы в ВУЗе, будучи кандидатом, доцентом и даже завом - это было недостижимо. Они нам платили светлым будущим, а мы должны были удовлетворяться духовным превосходством советского человека и стойким дефицитом всего, включая еду. И может быть еду - в первую очередь.
       Применительно к нашей теме, еда может быть предметом радости, прежде всего для голодного, не про нас будь сказано, человека. Или для гурмана, что тоже с возрастом становится доступным с некоторыми ограничениями. Так что можно делать, когда работать, в силу разных причин, уже не получается, а свободного времени становится навалом? Лучший ответ - реализовать творческие возможности, которые есть у каждого иногда в скрытом, латентном состоянии. Известно немало случаев, когда, выйдя на пенсию, человек впервые начинает писать картины, сочинять стихи, учиться музыке, заниматься фотографией и т.п. Для тех, кто умеет что-то делать руками, открывается широкое поле деятельности, с огромным выбором материалов и прекрасных инструментов.
       Увы, тщетными оказались поиски признаков каких-либо художественных талантов внутри себя. Пришлось удовлетвориться тем, что изготовила сама природа. В лесу, в парке или на морском берегу нередко можно отыскать интересную корягу, обкатанный обломок дерева или камня. Эти находки сами по себе, или с незначительной обработкой, могут становиться предметами декоративными. Их можно приспособить и к выполнению элементарных функций: вешалки, крючки, дверные ручки и т.п. Некоторые экземпляры представлены на суд читателей в публикации "Корни не квадратные".
       Не худо научиться у своих детей и внуков элементарному умению пользоваться компьютером. Это даст возможность ощутить удовольствие от постижения нового и от приобщения к эпохе современных технологий. Кроме того, компьютер делает доступными информационные источники, справочную литературу. А любителям игр предоставляется огромный выбор: от пасьянса до шахмат. Не менее интересно узнать, как выглядит изнутри "поезд", на который мы уже не попали, но в нем едут наши потомки. Постигая новое, мы тренируем мозг, следовательно, - еще живем.
       Общение с внуками это особый разговор. В отличие от занятых, усталых и озабоченных родителей, старший предок обладает запасом времени и житейского опыта. При определенном терпении и двустороннем консенсусе, мне, к примеру, вполне удаются теплые, дружеские отношения с трехлетней Наташей. Более того, иногда удается направить ее бурную энергию в мирных целях. Ната - активная натура, ей недостаточно простого созерцания жизни, она непременно должна участвовать всем происходящем, даже с некоторой долей авантюризма. Мы вместе подметаем дорожки и ступеньки, подстригаем кусты, поливаем растения и делаем еще кучу разных прочих дел. Среди ее особо любимых занятий - купание в море и под струей полива, игры с живой черепахой, мультики, слушание музыки, чтение сказок, элементы акробатики и катание на велосипеде в компании мальчиков постарше. Из всех упражнений больше всего ей нравится "летать". Потребность в разновидностях этих полетов будущей парашютистки ЦАХАЛА значительно превосходит физические возможности деда. Перечень достоинств этой двуязычной сабры можно было бы перечислять довольно долго, скажу лишь, что искренность и непосредственность ребенка способны согреть душу, а ее проделки - доставить много поводов для улыбки и радости. (См. на ЗГ рассказ "Натали").
       Вселившись в предназначенный домик в конце весны 95 года, мы обнаружили буйные заросли бурьяна и колючек вокруг. Захотелось придать участку более благопристойный вид, посадить деревья, посеять травку. На первом этапе колонизации втыкали в землю все без разбора погуще. Позже все стало на свои места. И сейчас мы имеем живую изгородь высотой 180 см, небольшой газон, беседку, оплетенную лианой, несколько пальм, кипарис, бугенвилии разных оттенков, горку кактусов и еще несколько небольших плодовых деревьев. Все это хозяйство требует ежедневного ухода: растения необходимо поливать, подстригать, подвязывать. Труд этот приятный и не нормированный - можно делать в зависимости от желания и самочувствия.
       В Израиле насаждения растут стремительно и вот уже, посаженый тобой прутик, вознеся десятиметровым, стройным кипарисом, а маленькая пальма поднялась выше крыши. Чем не повод для радости? С плодовыми деревьями много возни, растут они медленно и практического значения не имеют: весь урожай можно купить за десяток шекелей. И, тем не менее, радует первая виноградная кисть, пара-тройка лимонов, увешанное плодами деревце граната или шесека. Если у вас есть такая возможность, господа пенсионеры, посадите растение и получите огромное удовлетворение: "и воздастся вам по трудам вашим". Даже если квартира и участок не являются вашей собственностью.
       Есть вид деятельности, который кроме нас не может выполнить никто другой. Это запись, хранящихся в нашей памяти, кусочков истории. Во время революции, сталинских чисток и Катастрофы гибли не только люди; пропадали архивы и памятники культуры, уничтожалась история еврейского народа. И если каждый из нас восстановит самую крошечную часть ее, то из этих молекул составится клетка ткани целой эпохи. Проще говоря, стоит привести в порядок семейные архивы там, где они есть, имеет смысл оставить внукам память о корнях, о истоках рода своего. Эти материалы могут быть востребованы и через поколение, разве нам не интересна жизнь наших дедушек и бабушек? Разве достаточно мы о ней знаем?
       Я не думаю, что исчерпал перечень интересных занятий, которым можно посвятить свободное время в промежутке между 70-ю и 120-ю, а просто поделился своим скромным опытом, заведомо понимая, что не всем он подойдет. Но поводов порадоваться жизни это нисколько, надеюсь, не уменьшит.
  • Комментарии: 23, последний от 02/04/2008.
  • © Copyright Гурфинкель Абрам Исакович (abramg@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка