Гурфинкель Абрам Исакович: другие произведения.

старик и мальчик

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 24, последний от 05/12/2005.
  • © Copyright Гурфинкель Абрам Исакович (abramg@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


    СТАРИК И МАЛЬЧИК

      
      
      
       Старик и мальчик изображены на известной картине Пикассо. В разное время ее копия на стене вызывает различные ассоциации. Сегодня видится: это один и тот же человек на разных этапах жизни. В начале и в конце...
       Мальчик плывет по лунной дорожке куда-то к горизонту. Теплое, ласковое море создает ощущение невесомости, продвижение не требует видимых усилий. Тела как будто и нет вовсе. Понятие счастья неосознанно материализуется и переполняет мальчика. Лучше может быть только в период, когда вода в море фосфоресцирует, и каждый пузырек воздуха светится холодной мягкой лампочкой. Это невозможно описать словами, это нужно ощутить!
       Мальчик хорошо плавает. Вода воспринимается им как дружественная стихия. Он уверен, что сможет возвратиться на берег, как бы далеко от него ни находился. Откуда это у мальчика? В его семье вообще никто плавать не умел. Купание в речке считалось делом весьма опасным, а запрет даже на прогулки в ее направлении был абсолютно непоколебим. И суждено было мальчику вырасти с комплексом страха перед водой, боязнью и недоверием к ней, неверием в себя, свои силы. Завидовать счастливчикам, которые умеют и которым дозволено. А он вот плывет и ему хорошо, ему радостно и хочется кричать об этом во весь голос.
       Крик от острой боли, и старик выходит из полузабытья. Мальчик исчезает. Остается старое немощное тело, измученное очередной операцией, постоянной болью, невозможностью поспать, просто принять удобную позу. Счет идет на десятки дней непрерывного дискомфорта. Резервы организма на исходе и коварная враждебная сила внутри захватывает новые плацдармы. Это подтверждается показателями биопсии: удаленные ткани были поражены. Но старику сейчас не до размышлений, ему бы унять боль и уснуть. Очень хочется спать...
       И вновь появляется мальчик. Он загорел до негритянской черноты, он часами валяется на пляже и столько же проводит в море. Он сделал себе маску и ныряет. Что за дивный мир открывается ему под водой! Какие краски, какие фантастические пейзажи! Жизнь прекрасна и удивительна, как верно утверждал Остап Бендер - любимый герой мальчика. Как удалось мальчику познать такую интересную сторону жизни? А это из числа шансов подброшенных войной. Шансов было много и разных: можно было погибнуть во время бомбежек и обстрелов в пути, остаться в массе беженцев в Киеве и попасть прямиком в Бабий Яр, скончаться от голода, малярии, дизентерии и пр., пр. Шансы менее драматические - выйти из сферы деспотической материнской любви, стать обыкновенным вором или забитой шестеркой... Здесь нет преувеличений, материнская любовь - сила страшная. Видели мы ее жертвы: сыночки в сорок лет не способные сделать самостоятельного шага, взять на себя ответственность за что-нибудь. Они как бы лишены мужской игрек хромосомы. Могут быть женаты, иметь детей, а вот не мужики...
       Мальчику повезло - энергия мамы была полностью направлена на прокорм семьи, буквально на спасение от голодной смерти. А воспитание как-то перешло в самовоспитание по образцам из ближайшего окружения, которое не всегда отличалось изысканностью и благородством. Но зато инициатива не подавлялась. Касаясь темы плавания, то мальчик, едва научившись держаться на воде в вонючем пожарном водоеме, был испытан стремительной горной речкой Душанбинкой. Эксперимент прошел для клиента успешно при раскладе шансов - "фифти-фифти". Такое возможно в десятилетнем возрасте, позже сработает инстинкт самосохранения.
       Контакт с водой состоялся. Позже обучение плаванию стало профессией. И небезуспешно. Их наверняка четырехзначное число, обученных и подготовленных до стадии инструкторов.
       Эк тебя, старик, заносит. В чем проблема сегодня? Хочется войти в теплое море в надежде избавиться от боли, ощутить легкость и кайф? Не осилишь полосы прибоя? А ты попроси мальчика, он поможет. А дальше сам. По гладкому морю далеко, далеко...
       Почему бы не попробовать? Тем более что дела свои земные ты уже все сделал: сына воспитал, сад вырастил, дом создал. Даже мемуары написал и немножко опубликовал. Почти семь десятков прожито - не так уж и мало. Присмотрел бы еще за садом пару лет, но не такой же ценой!
       А кого такое отплытие сильно огорчит? Очень оказывается многих. Прежде всего - родных. "Недоглядели! Как можно! Ведь все уже налаживалось и анализы хорошие..." И близкие: "Хороший был человек, еще мог жить и жить. Ушел так нелепо". Искренне огорчились бы врачи. Ведь только вскрытие может подтвердить, как верно и хорошо было направлено лечение. Еще Хеврат-Кадиша, Битуах Леуми и ряд других были бы огорчены утратой клиента. Так не принято! Вот продлевать агонию, резать хвост по частям из жалости - это норма. А почему собственно?
       Лукавишь, старик! Хорошо-то выходит тебе одному, а столь многим - плохо. Нет у тебя такого права. А может, и побоишься, пороху не хватит? А может быть, вот-вот появится чудодейственное средство и все повернется к лучшему? Да нет, не столь уж ты глуп и наивен, старик. А вот придет ли мальчик и переведет ли через прибой?
      
  • Комментарии: 24, последний от 05/12/2005.
  • © Copyright Гурфинкель Абрам Исакович (abramg@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка