Гурфинкель Абрам Исакович: другие произведения.

станет ваня хазаном?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 22/02/2006.
  • © Copyright Гурфинкель Абрам Исакович (abramg@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:


      
      
       СТАНЕТ ВАНЯ ХАЗАНОМ?
      
       Судя по всему происходившему в синагоге во время обряда бар-мицвы - быть Ване хазаном, а, возможно, и более того. Что мудрый рав Кук положил на парня глаз, было заметно всем присутствующим. Однако, по порядку.
       Работа спасателя в бассейне давала большие возможности для наблюдений за поведением людей и знакомства с некоторыми из них. Среди интересных личностей были люди различного социального статуса и возраста в очень широком диапазоне. В пятилетнем мальчике привлекло внимание многое: необычное для Израиля имя, очки с очень толстыми линзами, хорошая реакция на шутку и серьезное отношение к делу. Насчет дел, то это не оговорка, их у моего юного приятеля было немало: уроки музыки, французского языка и занятия в детской сценической студии. Вскоре, с моей подачи, к ним добавился еще и ежедневный комплекс упражнений для физического развития.
       Необходимое отступление. В свое время, работая в педагогическом институте, я принял посильное участие в масштабном обсуждении проблемы взаимоотношения отцов и детей в современном обществе. Суть моих предложений сводилась к тому, что совместные занятия физическими упражнениями не только полезны для здоровья родителей и детей, но могут оказать благотворное влияние и на их духовное сближение. Сила в том, что это не только словесные поучения, но педагогика действия. Предложение нашло отклик и престижный журнал "Семья и школа" опубликовал полдюжины моих статей. С этим материалом я ознакомил Ваниного отца - Диму Остапенко и нашел в нем большого энтузиаста идеи.
       Для начала было решено научить мальчика плавать. Я как раз обучал спортивным способам плавания небольшую группу восьмилетних мальчишек и Ваня к ним присоединился. Трудность заключалась в том, что маленький рост не позволял мальчику становиться на дно даже в той части бассейна, где мы занимались. Вот и пришлось папе выполнять вместе с сыном все упражнения и пройти полный курс обучения. Настойчивостью и необыкновенной работоспособностью поражали оба. К концу лета Ваня уже вполне соответствовал техническому уровню группы. На следующий сезон группа свою работу не возобновила, а Ваня пошел в первый класс. Тем не менее, наши с ним занятия продолжались в виде индивидуальных уроков с 6 до 7 часов утра, перед началом учебы в школе. При этом продолжалось посещение всех кружков, которые упоминались выше. Живя в таком напряженном режиме, Ваня не выглядел угнетенным и загнанным, скорее наоборот - веселым и упитанным. В это самое время папа Дима делал докторат по математике в Бар-Илане, а мама Женя - докторат по химии в Еврейском университете и где-то в Лондоне. Им тоже приходилось не легко, но тылы прикрывали двое дедушек, две бабушки и прабабушки.
       В силу причин, связанных с серьезным заболеванием, пришлось мне работу оставить. Ване я рекомендовал для организованных занятий записаться в группу теннисистов, а бегать и плавать самостоятельно, по самочувствию. Прошло пять лет, живя в разных городах, встречались мы крайне редко. За это время родители не только успешно защитили свои диссертации, но успели произвести на свет шуструю саброчку по имени Софи.
       А что же Ваня? Он хорошо учится в школе, два раза в неделю играет в теннис, плавает до трех километров в бассейне, музицирует, участвует в детских спектаклях, изучает французский. Этот список далеко не полон. Следует добавить сюда еще изучение Торы и ряд нерегулярных, но достаточно серьезных занятий. Так, Ваня помогает дедушке Славе переводить материалы по истории города Реховота с иврита на русский язык. Под руководством мамы овладевает навыками лабораторного химического анализа. Скажете много, а ему интересно и не в тягость, еще остается время поиграть с сестренкой. С выбором будущей профессии Ваня уже определился, - собирается стать врачом. Достаточно крупный, очень плотный улыбчивый парень в парадном костюме и первым в жизни галстуком - таким я увидел Ваню в день триннадцатилетия, будучи приглашен на церемонию бар-мицвы.
       Церемония превратилась для Вани в дебют и триумф одновременно. Обычно тринадцатилетних мальчиков торжественно вызывают к Торе, и их собственная роль сводится к прочтению вслух одной или нескольких фраз из священного свитка. В нашем случае читался весь полагающийся на этот день раздел. При этом Ваня не просто читал, а распевал в соответствии с установленными канонами, т.е. фактически выступил в роли хазана, который ведет молитву. Это непростое дело требует не только памяти, музыкальных способностей, знания символов, сопровождающих текст, но особой природной одаренности в сочетании с длительной подготовкой. Я не знаток обрядов, не разбираюсь в особенностях пения молитв. Более того, я подобную церемонию наблюдал впервые. До этого дважды был только в "ресторанной" части бар-мицвы гостем у ватиков. Но реакция окружающих была столь красноречива, что сомнений быть не могло - триумф!
       В процессе церемонии к Торе приглашались уважаемые прихожане, свиток обносился по периметру синагоги, когда он водворялся на кафедру, Ваня опять приступал к чтению нараспев. Седобородые старики при этом обменивались многозначительными взглядами и удовлетворенно кивали. Габай синагоги, пожилой, энергичный человек, готовил Ваню к торжественному акту, а теперь не отходил от мальчика ни на шаг, помогая невидимыми подсказками, а возможно просто самим фактом присутствия. В конце что-то теплое сказал главный Реховотский раввин Кук (кстати - внучатый племянник знаменитого рава). Нужно отметить, что бармицва одного или группы мальчишек сама по себе событие не выходящее за пределы семейных торжеств, с участием родственников, друзей и знакомых, молящихся в данной синагоге. Присутствие и благословение главного раввина - свидетельство неординарности события. Когда официальная часть завершилась, с женской половины посыпались конфеты к всеобщей радости многочисленных детишек. Присутствующие еще раз поздравили героя дня, пожелав ему "Мазал тов" и вручив подарки.
       Спустя несколько часов после окончания субботней молитвы и официальной церемонии, в вестибюле синагоги были накрыты столы. Родственники и близкие собрались для того, что бы отметить событие за праздничным столом. Во главе стола восседал рав Кук со своей стройной и элегантной ребецн, Ваня сидел по правую сторону и переводил раввину содержание тостов, произнесенных по-русски. Сам рав открыл застолье спичем, содержание которого было мне недоступно, но теплота, живость и юмор ощущались по реакции более продвинутых в иврите гостей. В дальнейшем он вел себя очень активно: запевал песни, репликами реагировал на происходящее и даже произнес несколько русских слов. Все прошло живо и без напряжения, если не считать, что маме Жене пришлось для этого изрядно посуетиться, невзирая на наличие нескольких ловких молодых официантов.
       Вряд ли кто-то станет отрицать необходимость помощи детям в реализации заложенного в них потенциала. Декларировать это легко, а делать ежедневно - ох как не просто. Праздник на подобие описанного, это уже итог, а будней с многочисленными заботами и напряжением значительно больше. Честь и слава родителям, которые это смогли осилить. Надеюсь, у них впереди еще не раз будет повод праздновать достижения своего одаренного сына.
       И еще, для ревнителей чистоты крови, которые твердят о потере еврейского характера государства в связи с большим количеством потомков от смешанных браков: не здесь проблема! Важно куда себя относит человек. Вот и Ванин папа из смешанной семьи, и это не помешало ему вернуться к еврейским традициям. И дай-то Б-г чтобы страна наша пополнялась такими людьми, как семья Остапенко. Алевай!
      
  • Комментарии: 6, последний от 22/02/2006.
  • © Copyright Гурфинкель Абрам Исакович (abramg@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка