Гусев Андрей Борисович: другие произведения.

Эх, дороги...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 12/04/2013.
  • © Copyright Гусев Андрей Борисович (wisemaster@list.ru)
  • Обновлено: 13/10/2015. 35k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Иллюстрации: 9 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записки путешественника.

  • ***

    Эх, дороги..., или пыль, да туман сознания

     []

    Август начался с дождей, хмурого неба и мокрого асфальта. Может быть, это и покажется кому-то досадным явлением, но ведь главное, что он, этот замечательный месяц, всё-таки начался. Пусть там наверху иногда хмурится, пусть из глубины пространства капает влага, пусть она покрывает всё на своём пути и орошает дома, деревья, землю, людей, бездомных животных, грызунов и насекомых. Пусть будет именно так, как должно быть, так как всё это не мешает моему хорошему настроению и личным планам....

    Вчера дождь, сегодня солнце, а завтра.... Завтра неважно.... Главное всё-таки, моё настоящее состояние комфорта и умиротворения, которое светит и греет как внутрь, так и наружу. Гибкость ума и определённость, не даёт впасть в пессимизм и питает надежду на успешность всего задуманного...

    Утро...

    А хорошее, однако, оно, это сегодняшнее утро...

    Солнышко, лето, спокойно на душе...

    Здорово...

    Действительно, когда спокойно, тогда и здорово...

    Кровать не убрана и сижу на стуле в естестве родового состояния, но это прекрасно, так как мир просыпается вместе со мной и мы рады друг другу...

    Спокойно и на улице...

    Балконная дверь слегка приоткрыта, давая воздуху проникать в пределы моего жилища и проживать это время вместе со мной.

    С внешней стороны, из-за стёкол, рам и иных искусственных преград слышится приглушенный шум от шин и тормозов машин...

    Хорошо!

    Просто и хорошо...

    Да, надо наполнить ванну холодной водой и погрузиться....

    Хорошо!

    Сейчас за работу....

    Готовлю материал для радиопередачи, то есть пишу некие "рекомендации" от которых личная жизнь слушателей должна стать ясной и понятной.

    Ну, вот, как всегда, всё про других, да про других.... Так, а у меня-то что....

    Оооо! По-восточному гороскопу, счастье должно бить просто "как из ружья". Чувствую, что приближается оно, моё счастье и уже тут где-то, где-то совсем близко. На счёт ружья точно не скажу, но чувствую, что приближается что-то значимое и необходимое. А может быть оно приближается издалека и стоит поспешить ему на встречу? Допустим, едешь за границу..., а там счастье! И будет оно такое, что ну просто из всех щелей и уголков выпирать...

    Размечтался!

    Скорее всего, всё произойдёт не там,"за лесами, да за тёмными...", в этих дальних уголках и трущобах цивилизации, а по возвращению из поездки. Скорее всего, случится оно дома! Дома, как говорится, и стены помогают. Приеду из-за рубежа, а счастье тут поджидает, на этих необъятных просторах исторической Родины и в таком количестве, ну хоть беги от него.

    Беги или не беги - от счастья не убежишь! Счастье, это то, что всегда есть и что не зависит от территорий, пространственных координат или каких-то материальных оснований. Оно вне времени и пространства, а, следовательно, категория духовная и весьма индивидуальная. От каждого по потребностям, каждому по способностям....

    Понятно, наверное, что собираюсь в далёкие края.

    Собираюсь-то, собираюсь..., но до самой поездки ещё далеко....

    Ладно, а сейчас за дело. Дело, прежде всего! Трудиться, трудиться и опять трудиться, как завещал нам Всевышний....

    И вот, сидим мы, простые российские труженики, в этих ограниченных стенами склепах с иноязычным названием "офис" и не замечаем, что жизнь не идёт, а бежит или скачет и настойчиво требует от нас широкого взгляда на действительность. Жизнь кричит нам в уши, дёргает за полы плащей и курток, цепляет за живое, а мы...., мы упираемся, косим глаза, сужаем кругозор и опять упираемся в своём иступлённом перемещении от объёма к объёму, от офиса к офису и от склепа к последнему окопу. К сожалению, многие люди перестали видеть интересное в простом, незатейливом и, казалось бы, незначительном. Всё чаще процветает уничижение творческих сил и духовных устремлений.

    Вспомните, ведь когда-то, в детстве, мы замечали многое. Мы замечали и считали пятнышки на букашках, с восторгом смотрели, как паучки плетут свою паутинку или обращали внимание на многообразие облаков, различие цветов, удивительные размеры и необычные звуки.

    Однако, и, увы....

    Продолжаю трудиться!

    Тружусь на благо всех и даже на благо тех, кто не хочет трудиться во благо....

    Сегодня закончу составлять рекомендации на следующую неделю, а завтра напишу про своё видение последующей семидневки.

    "А годы летят, наши годы, как птицы летят. И некогда нам...".

    Некогда, некогда, некогда..., времени совершенно не хватает на всё.

    После звёзд и речей в эфире, подготовка к дальней поездке....

    И уеду я от всех в "иностранную державу". И почувствуете вы, оставшиеся тут, как оно без меня.

    Конечно же, ничего страшного!

    Просто будете знать, что всё или почти всё, что присутствует с вами или есть вокруг вас, отсутствует со мной или вокруг меня....

    Что ещё вы будете делать в моё отсутствие?

    Да, плакать будете, назад звать..., а я ещё посмотрю на ваше поведение, подумаю и очень сильно подумаю, сидя на берегу реки, моря, или какого-нибудь живописного залива, ехать мне обратно иль уж там, в неких дебрях окопаться. А что, найду себе в краях неведомых подружку-пятницу, и заживём мы с ней душа в душу, не зная горя и печали....

    Нет, с подружкой и тем более в пятницу всё-таки ничего не получится. Пятница - конец недели! Занят я в пятницу....

    Ладно, ладно, уговорили....

    Вернусь я в родные пенаты, обязательно вернусь, не расстраивайтесь. Кому я там, собственно, такой оболтус и обалдуй нужен?

    "Родина слышит, Родина знает, где её сын...."

     []

    .........................................................................................

    Доброе утро, страна!

    "Утро красит нежным светом..."?

    Что оно, это утро, там красит, не знаю, но на небе облачно как-то....

    Что на сегодня?

    На сегодня, кроме завершения замысловатой письменности для редакции радио и программы "Звёздное колесо", оформляю документы на визу в заграничную республику. Завтра собираюсь подавать бумажки в их московскую контору.

    С утра уже отметился, сделал звоночек в секретариат консула и уточнил некоторые детали....

    Приятно, когда отвечают вежливо, сдержанно и предупредительно. Чувствуется, что люди в консульстве не просто время убивают, а работают и делают это хорошо.

    ........................................................................................

    Сегодня пятница. Выходные на самом носу....

    Где же это оно счастье-то?

    Разбудили ни свет, ни заря...

    В пятом часу телефон жалобно заголосил - питание ему подавай, видите ли, а затем комарики - маленькие птицы, и совсем же не на шарике, но прилетели же, гады, и добили меня окончательно.

    Доброе утро, блин!

    Новый день чист и светил, с юга дул свежий ветер....

    Асфальт сырой - был дождь, наверное. Нет, точно был. Лужи и висящие капли на лопухах в палисаднике это подтверждают. Обещают жару в 25 - 26-ть градусов и это значит, что можно одеть белое и лёгкое....

    Ага, оденешь тут, с нашими дорогами, транспортом и всяческими брызгами....

    Мысли, мысли, мысли....

    Ладно..., пора в душ, душевно умываться и душу греть и греть всё остальное..., ну прямо, как у Вильяма нашего Шекспира...

    Что-то лирическое настроение какое-то..., к чему бы это?

    "Лето, ах лето..."

    " Эти летние дожди..."

    Мюсли с ряженкой, кофе и хлеб с сыром "Янтарь"..., и, всё-таки, пора....

    Пора двигаться!

    Дверь на ключ, автобус, метро, а далее к Чистым прудам и их ядрёному казённому дому....

    Зачем к консульству?

    Разведка!

    Консульство для меня дело новое и обязательно следует посмотреть, что творится у этого заведения, как и что народ там делает, что думает по поводу прохождения регистрации или как предполагает рвануть за кордон с минимальными хлопотами. Уточню детали заполнения анкеты для получения визы, далее на радиостанцию и домой, готовиться к будущей счастливой жизни.....

    ................................................................................................

     []

    И вот оно, утро третьего дня!

    Когда говорят, что это "было третьего дня", всё-таки, чаще всего, подразумевают прошлое, но я, будучи счастливым и находясь вне временных ценностей, назвал сегодняшний день третьим, и от этого получилось "третьего дня". А что, если чего-то очень захотеть, то оно непременно сбудется..., и даже глупость! Зная же, что глупость, это всего лишь несвоевременно выраженная мудрость, можно опустить время, как величину субъективную, и творить вечное Добро.... Вот я и говорю, что "третьего дня", это сегодня!

    Как же я угадал! С нумерологией дня сегодня оказалось всё довольно-таки интересно. Ага, не один я заметил, что день по календарю примечательный. Вот и по радио отметили....

    Три восьмёрки!

    08.08.2006 = 8+8 и 8 = 16 + 8 = 24 или, всё-таки 6 !!!

    Что можно сказать про такое сочетание?

    Отвечаю!

    День непростой, как и любой иной. Однако, этот несёт в себе возможность изменения всего ранее сформированного и привычного, в нашем понимании. Неожиданность и шок, это ещё мягко сказано. Самое интересное, что мы не сможем влиять на любые происходящие процессы, это во власти более высоких структур мироздания. Можем, конечно, пытаться дёргаться, но стоит ли тратить силы понапрасну? Все эти изменения не спонтанны, а вполне закономерны и согласуются с определённым порядком Сущего. Это практически вне нашего понимания и умудренные знанием люди в такие моменты рекомендуют принимать всё, как есть. Другими словами, хоть и не в наших силах что-то изменить или повлиять на сам процесс проявления чего-то иного, непривычного или неожиданного, нам надлежит, в этот период, не созерцать, а присоединиться к происходящему. Следует быть сопричастным своим духовным зрением и интеллектуальным смирением. Надлежит принять это с благодарностью и вынести для себя уроки. Всё, что принесёт потери, хаос, страх, боль, несчастья или "неожиданную" радость, "случайную" удачу, "удивительную" встречу и так далее, всё это закономерно и во благо. Пусть всё это идёт в разрез с некими нашими представлениями о закономерностях или порядке нашего бытия, но всё это так и всё это верно, так как данное свыше. Во всём этом нет нашей пассивности, но есть неотвратимость, нет нашей безучастности, но есть внешняя воля. Принимайте всё приходящее с благодарностью и расставайтесь со всем, без сожаления. И, наконец, гармонизируйте своё состояние с окружающим вас миром, будьте добрее друг к другу и терпимее. Не все могут уловить или понять, то, что могут ощутить иные, но идите навстречу друг другу, помогайте своим ближним. Несите миру свою любовь без нравоучений и высокомерия, от чистого сердца и с радостью...

    Во как!

    Может и мои волнения по поводу визы излишни?

    Ударит с неба молния, раскатится по земле громовой рокот, и ...., вопрос будет решён. Что он будет решён, сомнений быть не может. Как-то, наверняка, всё разрешится и утрясется. Даст Бог, свершится, а не даст..., Ему виднее..., на всё Его воля...

    Сейчас кофейку и в автобус..., далее страхуюсь на 30 000 европейских денег и сдаю документы. Собеседование с пристрастием, как мне обещали, и домой...

    Что же, очередные приключения начинаются....

    Документы сдал! Кстати, могу отметить, что в консульстве всё прошло на удивление гладко и тихо. Меня вообще ни о чем не спросили, взяли бумаги, просмотрели и отправили восвояси. А может быть я внушаю доверие, - подумал я выходя из официального заведения, - ведь не всем сегодня удалось поучаствовать в этом процессе без сучка и задоринки....

    Ну, во всяком случае, главное результат.

    ...............................................................................................

    Прошли недели.....

    Долго ли, коротко ли, а радиаторы центрального отопления заменили удачно! Шутка! Однако в каждой шутке, как известно, есть только доля шутки!

    Отмечу главное, что документы на выезд в иностранном представительстве, как известно, у меня приняли, и положенное время для их рассмотрения прошло.

    Принять документы тогда приняли, но намекнули, что сие действо и факт принятия не означает приятия. То есть приём бумаг не гарантирует получение визы.

    Сплошные волнения с переживаниями! Никуда от них не деться!

    И вот оно, время "Ч" - время ответа....

    Как говорится: "Или пан или голова в кустах!"

    "Гляжу в озёра синие..."

    Гляжу, гляжу..., а под одной новой батареей маленькая лужица....

    Ну, прямо-таки "вовремя" она, эта "радость" образовалась и обнаружилась.

    Тут двигаться пора, а она вот тебе, пожалуйста. Ноги к выходу, а "на дворе дрова". Наверное, и тут, как и везде и всегда нет ничего случайного - детерминизм "чистой воды" в полном расцвете сил!

    Пришлось задержаться аж на полчаса.

    Хорошо слесарь на месте оказался. Пришёл, подкрутил гайки, извинился за беспокойство и удалился, формально отпустив меня на все четыре стороны.

    А ведь культурные слесаря стали появляться, - отметил я, сбегая по лестнице и направляясь к остановке автобуса, - не то что раньше....

    В консульство иностранной державы следовало прибыть к 14:00, так как с 15:00 до 16:00 должен был проходить ритуал выдача этих самых долгожданных прав и свобод....

    Объект на горизонте.

    Консульство.

    Очередь.

    Люди в возбуждённом состоянии. Охрана....

    Зал. Окошечко. Строгое лицо административного персонала и...

    Свершилось!!! Кто бы мог подумать....

    Да! Визу в эту среднеевропейскую страну получил!

    Дали-таки!

    Приятно...

    Быстрее на вокзал!

    Касса. Билет на транспорт для осуществления поездки приобрёл без проблем. Отправляюсь из Москвы 23-го в 18:30...

    Когда приезжаю обратно?

    Не знаю когда! Правда, не знаю. Не хочу загадывать. Виза на 10-ть дней и максимальный предел определён, а все остальные варианты буду рассматривать на месте. Задача путешествия: увидеть максимально много и накупаться в море до отвращения.

    Будет уже! Что всё о поездке, да о поездке. Рано ещё о поездке говорить. "Рановато будет, рановато!"

    .................................................................................................

    А вот и канун!

    Как и всё в этой жизни, канун свалился на мою голову нежданно-негаданно. А где канун, там и до приключений рукой подать! Приключения же начались тут и тут предполагали и закончиться.

    В одностороннем порядке, если брать путь "туда" всё выглядит так: "Из точки М в точку Д выехал автобус Е". Ну, точка М это наша геройская столица, а точка Д, это совсем не Дюссельдорф и даже не Дрезден, а всего лишь Д-город. Догадаться не сложно, что за государство куда отправляюсь, но я сейчас больше думаю о городе, чем о стране. Правильно, это он, приличный и достаточно красивый латышский город Даугавпилс.

    Именно из этого городка, от его коренных жителей пришло мне приглашение, и именно там меня ожидают не потомки ливов или латов, а вполне адекватная и современная русскоязычная семья латвийских бюргеров.

    Собираясь в путь, ещё за 2-е недели до того как..., изучил погоду. Прогноз радовал, и всё как-то складывалось удачно, но вот перед самым отъездом метеосводки резко поменялись и на сайте ясно дали понять, что для туристов наступит полный капут. Отметили, что солнышко ловить не придётся - дожди, дожди и ещё раз дожди. На весь период моего пребывания в Латвии пророчили небесную хмурость и сырость.

    Ничего не поделаешь. Решение принято и мне осталось только мириться...

    Возвращаясь к свойствам кануна, замечу, что он бывает иногда знаменательным и приятным. Мой, который случился 22-го, содержал в себе встречи и званный ужин в загородном замке моих хороших знакомых. Но как всякая приятность и знаменательность, это всё не обходится без ложечки дёгтя. Жизнь вносит свои коррективы и, приспосабливаясь под изменчивый мир, нам постоянно приходится лавировать в информационных полях, соизмеряя свои мысли с мыслями окружающих, а, порой, вообще отказываться от каких-либо мыслей.

    Этот раз был не исключение. Как бы не любил я разочаровывать людей, но без этого сегодня не обошлось. Дело в том, что завтра, 23-го августа, мне предстояло много дел. Завтра мне следовало побывать на радио, записать солидный по размерам материал и, дождавшись директора, согласовать с ним время будущих передач. Времени в обрез! Радио и вокзал - всё!

    Так вот, запланированные без согласования со мной мероприятия следующего дня, связанные с посещением двух международных выставок, пришлось отменить... Собственно, отмена посещения этих выставок касалась только меня и несколько раздосадованная хозяйка дома быстро нашла выход в лице подъехавшей на ужин её подруги.

    Плотно перекусив солидным набором авторских блюд иностранного кулинара и вволю наговорившись о личных делах гостей и хозяев, все разошлись по отведённым им комнатам.

    .........................................................................................

     []

    Утро!

    Начало дня встретил в большой овальной спальне третьего этажа.

    Встал и выглянул из окна - пасмурно.

    Несмотря на хмурое небо и тяжелые облака, всё складывается хорошо. Настроение приподнятое, хочется мурлыкать приходящие на ум мелодии и улыбаться.

    После лёгкого завтрака в той же милой компании приятных женщин, поехал на радио....

    Долго ли, коротко ли, одну программу записал....

    Время к обеду и некоторые из журналистов уже освободились. Срочные утренние дела, репортажи, записи, согласования сетки вещания, всё это утряслось и добрая половина персонала искала нового приложения своих творческих сил. В атмосфере наступившего ланча, с шутками-прибаутками, тортом, вином и прочими восточными сладостями свободный люд устремился на кухню. За бокалом хорошего испанского белого, а потом и просто за чашечкой чая, поговорили об отпусках...

    Благодатная пора! К концу летнего отпускного сезона поговорить всегда есть о чём. Одна девушка прилетела из Хорватии, другая с черноморского побережья, то есть впечатлений масса.

    Посмеялись, побалагурили и ...

    Я в студию.

    Второй намеченный материал прочитал и записал....

    Опять на кухню.

    Пьём чай и уже, как обещал, беседуем о личной жизни присутствующего слабого пола, перспективах их нелёгкого амурного общения и перипетиях университетской учёбы.

    Время за непринуждённым общением и весёлыми разговорами пролетело незаметно, и пора собираться ....

    Примечательно, что в этот раз чемоданные настроения меня совершенно не волнуют. В это путешествие снарядился с минимальным количеством вещей, а сам рюкзак сдал вчера, перед поездкой в загородный дом, в камеру хранения.

    Радуясь отсутствию вещевого бремени и появившемуся из-за облаков солнцу, я покинул обитель радиовещания и направился в сторону Казанского вокзала. До отправления транспорта компании "Евролайн" оставалось часа полтора, и я спокойно прогуливался по улицам вечернего города, предвкушая приятные ощущения скорого отправления и воображая долгожданную встречу с друзьями. Наслаждаясь беззаботностью, некоторым легкомыслием и свободой передвижения, прохаживаюсь по улицам, заглядываю в витрины и наблюдаю за прохожими. Впрочем, для скоротания времени, всё-таки решил зайти в один из магазинов и посмотреть что-нибудь в дорогу. Основной цели не было и, как говорится, действовал по принципу: где "глаза покормить", а где и товар прикупить. Промелькнула мысль, что не помешает приобрести журнал или книжечку.

    Хорошая мысль!

    Если учесть, что тема моей поездки, кроме дружеского общения с латвийскими товарищами, носит вполне определённый историко-краеведческий характер, то книжечка найденная в небольшом бутике оказалась кстати. Мной было обнаружено издание средневековых документов, а точнее "Записные книжки" Леонардо да Винчи - приятное и совершенно неожиданное открытие.

    Время неумолимо и уже подходит к долгожданному сроку отправления. Нащупав в кармане джинсов номерок места хранения своего рюкзака, спустился в багажное отделение вокзала. Держа ярлычок с номером 6-ть подошёл к окошку с той же нумерацией. Там, за окошком, на стеллаже зарешеченной комнаты со вчерашнего дня покоился и скучал по своему хозяину мой скромный скарб.

    Забрал рюкзак и отправился к месту встречи, где, собственно, предполагалась посадка в рейсовый автобус этой известной международной компании.

    Билетик стоимостью в 620 рублей до Даугавпилса благополучно покоится в загранпаспорте и, не смотря на сгустившиеся облака и переменный дождь, настроение у меня замечательное. В душе спокойствие, умиротворённость и зачатки радости....

    К южной стороны Казанского вокзала и к определённому офисом перевозчика времени, постепенно подходят люди с пакетами, сумками и чемоданами.

    "Тучи над городом встали, в воздухе пахнет...."

    В воздухе пахнет вокзалом, привокзальными пирожками, мороженным и мусорными баками. Да, зонтик в такую погоду совершенно необходим, он просто жизненно важен для меня и многих отъезжающих на этой площадке. Стоять на улице без прикрытия в такую погоду рискованно и каждый, хоть и показывает, что ему всё ни почём, но косится на соответствующий инструмент защиты от соприкосновения с влагой....

    А, всё-таки интересные бывают совпадения....

    Вот, допустим, номер багажа "6", окошечко багажного отделения - "6", да и отправление в 18-ть часов, то есть практически ещё одна шестёрка. Три шестёрки! Жуть среди нас или мистика в действии.... А может быть совсем и не жуть, а закономерность?

    Время неумолимо подвигается к 18:30, но "лайнера" не видно...

    Прошло ещё минут 15-ть - народ заволновался...

    Женщины, активно переговариваясь, возмущаются, а мужчины хмурятся и выдвигают различные версии.

    Прошло ещё минут 10-ть.

    Волнение постепенно перерастает в недоумение и опасение. Страсти накаляются! Кто-то из потенциальных пассажиров предлагает вызвать психолога, для нормализации эмоционального фона ожидающих. Более рациональные достали мобильные телефоны и попросили своих близких связаться с центральным офисом в Риге для прояснения ситуации.

    Час прошёл в напряжённом ожидании...

    Всё не напрасно!

    Рига ответила, что транспорт будет... Это радует!

    Но когда он будет или во сколько будет, в котором часу, для всех осталось загадкой.

    Ну, будет, значит будет...

    Уверовав, народ потянулся под крышу здания железнодорожного вокзала, тем более, что следующая информация, догнавшая первую, гласила, о переносе рейса на два часа.

    Во как!!!

    Н-да..., тут вот и призадумаешься по поводу всяческих мистических коллизий и иных окружающих нас символов. Неопределённость, есть неопределённость.

    В период этакой неопределённости и пригодилось моё недавнее приобретение, в форме и содержании упомянутой выше книжечки Леонардо.

    Смеркается....

    В полумраке всматриваться в текст нет никаких сил, а ожидание с высматриванием автобуса не позволяет углубиться в чрево вокзального строения. Одним глазом читаешь, коротая время, другим поглядываешь за площадкой автостанции - прелести ненавязчивого российского сервиса

    Робко и как-то нехотя включилось уличное освещение. Свет фонарей, безуспешно пытаясь помочь заходящему за крыши домов солнцу, обозначил зоны визуального комфорта.

    Солнце зашло....

     []

    Рядом с отъезжающими, начали скапливаться тележки и их управляющие - развозчики багажа. Шустрые ребята из бывших наших южных и теперь обедневших, но по-прежнему счастливых республик, распределяли между собой сферы влияния на подъездных путях, шумно делились впечатлениями и новостями. К этой активной группе присоединились инфантильные сомнительные личности, которые отчасти смахивали на бомжей, а отчасти на простых праздно шатающихся пьяниц. Эти типы, предпочитая объединяться парами или тройками, как и уличная пыль, облюбовали углы вокзального крыльца. Они, видимо завсегдатаи этих мест, как-то виновато, но очень настойчиво стали выпрашивать у ожидающих что-нибудь съестное, чтобы закусить "горькую" или просто водички - запить.

    Унылая пора....

    Под тусклым светом уличных фонарей картина рисуется печальной и скучной.

    Все собравшиеся на вокзальном крыльце люди, независимо от намерений и социальной принадлежности, планов и уровня культуры, объединены ожиданием. Ожидание - идея вокзальной жизни. У каждого ожидание связано с чем-то личным, но оно объединяет всех. И как бы это не было дико и как бы не звучало кощунственно, всех нас, от бомжей до жён дипломатов сейчас объединяло не только ожидание, но и надежда.

    Взоры в темноту и мысли....

    Вспомнились слова двух девушек, которые около часа назад расчувствовавшись по поводу переноса времени рейса, рассказывали ожидающим, что данная компания пару раз их "кидала" и автобус не приезжал вообще! Тогда же, рядом с ними стоящая дама солидного возраста, видимо шокированная услышанным, с волнением в голосе, стала восклицать, выговаривая, что куда ей, бедной, деваться, глядя на ночь! Причитала, что она тут проездом и с поезда сразу на автобус!

    Что делать...?

    Безобразие!

    Вот она суровая действительность жизни стран третьего мира. И правильно восклицал Фоменко на "Русском радио": "Не ту страну назвали Гондурасом!"....

    Атмосфера становилась тягостной....

    И всё-таки....

    Случайность это или везение, но я первый заметил движение приближающегося автобуса и громко, но сдержанно, объявил народу о прибытии долгожданного экипажа....

    Свершилось!!!

    Вспомнилась детская песенка: "Мы едем, едем, едем, в далёкие края...", там далее по тексту про весёлых и счастливых соседей поётся, но на радость сил уже нет. Очень хочется скорее залезть внутрь салона и прислонить мягкое место к откидывающемуся сидению....

    Люди активно двинулись к транспорту.

    Вот ведь народ! Кто-то пытается выяснять отношения с водителями, кто-то обещает пожаловаться администрации или на администрацию, а кто-то ещё что-то обещает.... Наверное, что-то в этом есть, что-то наверняка правильное, но я, без лишних эмоций, уложил рюкзак в багажное отделение и устремился к своему месту...

    "Ещё немного, ещё чуть-чуть, последний...."

    Последний?

    В полумраке салона нашёл указанное на билете место!

    Вот оно, но... Ещё один нюанс!

    Моё место занято миловидной девушкой, которая и сама там разместилась, да и вещи свои разложила на соседнее сидение. Во как!

    Ну, рыцари мы или нет, джентльмены или кто?

    Конечно, уступил даме, но, естественно, поинтересовался о номере её кресла, чтобы наконец-то упасть в его объятия, откинуться и расслабиться на весь предстоящий маршрут....

    Весело!

    Весело то, что место этой "прощёной леди" было в самом конце автобуса, где кресла не откидывались, и комфорта было куда меньше, чем где бы-то ни было....

    Приплыли, блин!

    Ладно....

    Во всяком случае, в самом конце салона я один и у меня есть шанс растянуться на все пять кресел последнего ряда...

    В каждом отрицательном, казалось бы, моменте, всегда найдётся что-то положительное и относительно приятное....

    Автобус плавно тронулся, и я отправился в путь....

    Пассажирский Мерседес, проехав по ночным расцвеченным огоньками и украшенным цветочными клумбами столичным улицам, погрузился в подмосковную, а далее и иную российскую глушь. Поселения, в которых изредка останавливались, выглядели весьма убого и явно не блистали культурой быта, уютом и ухоженностью улиц. Мрачные и серые городские пейзажи сменялись проносящимися за окнами пыльными покосившимися заборами деревень и участками природы в той же тональности и гамме.

    Меня нельзя обвинить в нелюбви к Родине, но когда смотрю на затрапезные избушки селений, замызганные и стоящие по полвека без ремонта дома городов, раздолбанные дороги с новомодными вывесками якобы капиталистического настоящего, то как-то начинает подташнивать. И если уж кому-то дым отечества сладок, то употребление его в больших количествах может привести не только к диабету или токсикомании, но и к погосту. Культуру народа повышать надо непременно, в противном случае недалеко и до социальной катастрофы государственного масштаба. Во всяком случае, имеем то, что заслуживаем, а заслуживаем именно вот это всё....

    Ладно, ворчание спишу на усталость и полусонный бред ...

    Главное, что еду и еду быстро.

    Свет в салоне погашен, и народ приспосабливается для отхода ко сну.

    Я, как и планировал, робко примерился к своей галёрке и для большего комфорта, по примеру других пассажиров, решил обзавестись пледом.

    Почти как в самолёте, - подумал я, мечтательно откидывая пластиковую створку контейнера расположенного над сиденьем....

    Но радость была не долгой....

    Два обнаруженных и изъятых из контейнера пледа оказались подмоченными! Если говорить точнее, местами одеяла были мокрыми настолько, что пришлось отжимать их весьма тщательно.

    Как этим можно укрываться?

    Меня успокаивало лишь то, что середина пледа была сухой и её можно было использовать по назначению.

    Наконец-то прилёг и как мог, накрылся ...

    Едем, но...

    Опять это вездесущее "но"....

    - "Эх, дороги, пыль да туман, холода, тревоги, да..."

    Да, дороги ещё те..., так не поспать....

    Что происходит? Всё просто....

    Во-первых, трясёт на задних сидениях ужасно. Моё ложе из пяти сидений превратилось для меня в подобие вибрационно-массажного стола с непрерывным режимом воздействия на моё утомлённое тело. Вместе с вибрацией, от периодического попадания задних колёс в ямы и канавы, меня подбрасывало вверх на десяток сантиметров.

    Во-вторых, четырёхколёсное чудовище с завидным постоянством притормаживало. Кто-то может посочувствовать - качка и всё такое. Однако, вспоминая поговорку "повторение - мать учения", там, ночью, в темноте, духоте и сырости, мне стало понятно многое. Для меня, как "счастливого" обладателя транспортной оконечности, стало очевидным, что только "торможение - мать познания и просветления сознания". Думаю, что в этом выражении спрятан очень глубокий сакральный смысл.

    Почему именно торможение просветляет? На утилитарном уровне всё выглядит элементарно. При каждом факте резкого замедления скорости транспортного средства, моё тело активно перекатывалось вперёд и голова систематически билась о ближайшее переднее кресло, высекая из закрытых глазниц очередной сноп лучезарных искр.

    Просветление, однозначно!

    Вот так, в вынужденных колебательных, поступательных и вращательных движениях, мне и пришлось делать тщетные попытки отойти ко сну. И всё-таки надо как-то заснуть.

    Изловчившись, одновременно уперся левой рукой и головой в откинутое спереди кресло, а локтем правой руки воткнулся в спинку собственного "дивана".

    Кошмар!

    Я ужас, летящий на крыльях ночи!

    В таком скованном и распятом состоянии провёл несколько часов.

    И, всё же, граница...

     []

    Думаю, никто не будет отрицать, что процесс прохождения таможни и пограничного контроля, всем доставляет истинное удовольствие..., особенно, когда всё делается достаточно быстро и профессионально. Собственно, когда профессионально, тогда и быстро, я думаю. Нас ожидало именно это. Будучи ещё дома, на каком-то сайте читал, что поезд на границе с Латвией держат 1,5 часа..., мы прошли все проверки и въехали в эту страну через 40 - 50 минут. Ничего нового для меня не было. Таможня просканировала вещи и не найдя в них состава преступления и контрабанды, дала добро....

    Был, конечно, один тонкий момент.... Приключение!

    Когда с вещами всё было покончено и все уселись в автобус, то несколько человек, по одному, попросили выйти. В этой четвёрке находился и я. Подойдя к небольшой застеклённой будке в окошке которой виднелась голова Латышского пограничника, мне задали некоторые вопросы. Вопросы были самые разные, но главные, по маршруту моего перемещения и основаниям для посещения сего благодатного края. Спросили адреса, "пароли и явки", заполнили анкету. Убедившись в моей лояльности к их государству, отпустили с миром. Всё выглядело несколько забавно, но, наверное, и это кому-то надо. Процедура собеседования не заняла много времени и не задержала на долго движение автобуса.

    Латвия!

    Светает....

    А вот и Резекне....

    Часть пассажиров вышла, и автобус опустел на треть.

    Из своей прошлой жизни Резекне я помнил больше по названию, чем по внешнему виду. Приезжал в него лет так 25 назад на поезде Москва - Рига. Приезжал не в сам город, а, будучи транзитным пассажиром, прибыл туда только для того, что бы пересесть в автобус на Даугавпилс. Вот и сейчас, как неимоверное количество лет назад я в Резекне. Также, следую в Даугавпилс, но уже без пересадок и находясь в более комфортабельном транспорте.

    О времена, о нравы....

    Расположившись полулёжа на пяти креслах заднего сидения и прикрывшись пледом, который уже высох от моей, я надеюсь, нормальной температуры тела, работы кондиционера и дыхания полусонных попутчиков, я выглядывал в окно, стараясь припомнить хоть что-нибудь из прошлого....

    Наступило утро 24-го августа и всего несколько часов отделяло меня от завершения поездки.

    Луга и леса, хуторки и деревеньки....

    "То берёзка, то рябина...", а на улице-то моросит.

    Международный лайнер, который стал почти уже родным домом, благополучно пересёк границу Даугавпилса и по мере его движения к автостанции этого второго по величине города Латвии, я с ностальгией всматривался в мимо проносящиеся дома и улочки.

    Автостанция.

     []

    Вышел из автобуса, достал из багажного отделения свои вещи и расположился на ближайшей пристанционной скамейке.

    Так как автобус опоздал на три с половиной или даже четыре часа, то встречающую меня сторону я не увидел.

    Какое-то время в нерешительности мялся под крышей вокзала, перебирая в мыслях возможные варианты действий и поглядывая на затихающий ливень.

    Попробовал активизировать мобильную связь - тщетно. Идея обозначить свой приезд по телефону отпала моментально, как только на дисплее обнаружил надпись: "Действие сети ограничено".

    Вот тебе и ожидаемая безроуминговая зона, - подумал я, продолжая смотреть на лужи, обильно заливаемые струями косого прибалтийского дождя и снующих под зонтами местных и приезжих граждан...

    Ждать было бессмысленно, адрес я помнил наизусть и уже почти принял решение отправляться в путь....

    Кто-то подошёл сзади и закрыл мне глаза.

    Ну, это точно не Дед Мороз, - мелькнуло в моём отупевшем после долгой поездки сознании.

    Для Деда Мороза - ещё рано, а для тактильных галлюцинаций от вибрации автобуса, уже поздно - приехали!...

    Нет, это точно человек и точно разумный - homo sapiens, я думаю!

    Человек, чья ладонь закрыла мои глаза был он, тот самый, который меня встречал и уже раз пять заходил на вокзал в надежде увидеть этот злосчастный автобус и встретить мою незатейливую персону c изрядно помятой физиономией...

    Ну, вот она..., долгожданная встреча....

    Обнялись....

    Наконец-то, "не прошло и года", а точнее трёх лет, как родилась эта замечательная идея, идея моего приезда и посещения друзей. Конечно, ребята зазывали давно, но я по объективным причинам не мог стронуться с места. В этом году всё получилось!

    Ура!!!

    Чувствуя себя после переезда слегка побитым, но вполне ещё бодрым духом, был готов на многое и согласился на всё предложенное другом.

    Оставив вещи дома и не откладывая идеи в долгий ящик, мы приступили к их реализации, решив пройтись по городу.

    Дождь окончился.

    С помощью лёгкого ветра, солнце разогнало тучки и облака. Ласковые лучи осветили день, яркую зелень аллей и разноцветье живописных цветников. Улицы, дома, лица людей, всё радовало свежестью, неподдельной простотой и искренностью. Всё способствовало неспешной прогулке и воспоминаниям.

    В этот день, я не делал фотографий, я просто ходил и смотрел, воскрешал что-то в памяти и по-доброму удивлялся переменам. Да, много воды утекло с тех пор, как был тут в последний раз....

     []

  • Комментарии: 1, последний от 12/04/2013.
  • © Copyright Гусев Андрей Борисович (wisemaster@list.ru)
  • Обновлено: 13/10/2015. 35k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка