Гусев Андрей Борисович: другие произведения.

Итальянский вояж

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 27/08/2012.
  • © Copyright Гусев Андрей Борисович (wisemaster@list.ru)
  • Обновлено: 12/03/2013. 17k. Статистика.
  • Обзор: Италия
  • Иллюстрации: 38 штук.
  •  Ваша оценка:


      

    ИТАЛЬЯНСКИЙ ВОЯЖ

      
      
       Решение отправиться в Италию родилось, скорее всего, ассоциативно моей прежней поездке, которая состоялась ровно два года назад. Отводя от себя упрёки жены в эгоистических наклонностях, пришлось согласиться на этот шаг, хотя, честно говоря, мне хотелось поехать в Испанию
       Как человеку творческому, но основательному, супруге мечталось воочию убедиться в красоте и примечательности этого европейского края, коснуться древней истории, образа современной жизни Аппенинского "сапога" и окрестностей. Собственно, соглашаясь с её выбором, и мне представился случай восполнить некие пробелы и побывать в тех местах, где ещё не ступала нога начинающего интуриста. Отвечая запросам моей дорогой половины и реализуя собственные интересы, был выбран маршрут следования, то есть программа нашего похода.
       Переходя к основной теме повествования и ввиду недостатка времени, постараюсь описать всё происходящее в пути кратко, представив некоторые фотоматериалы и обозначив места нашего пребывания от первого лица.
       Итак, поехали...
      
        []
       С приобретением путёвок на недельную экскурсионную программу "Италия дель арте" от туристической компании "PAC GROUP" трудностей не возникло, да и перелёт нам был положен на весьма льготных, практически даровых основаниях, что не могло не радовать. Единственно, что волновало, это затяжка времени получения информации об аэропорте отлёта и месте выдачи самих документов на поездку. Находясь в неведении, пришлось немного поволноваться и, не в последний раз, потратить несколько часов ожидания, памятуя о национальной нерасторопности.
       Чартерный рейс WZ9655 из Внуково назначенный на 23 июля, оказался достаточно ранним. Если учесть, что взлетать следовало в 07:00, то регистрация пассажиров за три часа, а именно в 04:00 явно напрягала.
       И все-таки, если не считать задержки с вылетом в 30 минут по причине замены резины правого шасси, с перелётом всё было в полном порядке.
       Rimini riviera airport встретил нас свежестью раннего приморского утра и отличной солнечной погодой. Температура за бортом авиалайнера, который медленно подруливал к небольшому аэровокзалу, составляла + 24 градуса по Цельсию. Вспоминая кошмар двухгодичной давности, когда в утренние часы ртуть градусника взлетала к отметке + 30, а днём, в это время года, стремилась доползти до + 40 и выше, настоящее положение вызывало чувство умиления и блаженства.
       У вокзала, вместе с гидами, машущими именными табличками компаний туроператоров, лайнер из Москвы поджидали с десяток комфортабельных автобусов, в один из которых мы и поместились после проведённой переклички и погрузки багажа.
       От лётного поля до жилого массива Римини расстояние невелико, не более десятка километров, однако встречающей стороной было принято решение в город не ехать. Причина достаточно банальна и заядлым туристам известна не понаслышке. Дело в том, что съезжающие жильцы гостинец сдают номера в 12 часов дня, а на наших часах было всего-навсего 8 утра и, как бы мы не хотели, отели и гостиницы нас не ждали....
       Исходя из этого, прямо из аэропорта все отправились от Италии "подальше", а именно в соседнее мини-государство San Marino.
        []
       Вдали море, а там, на побережье, расположен аэропорт и городок Римини....
      
       Галопом и с комментариями хорошего русского гида Юрия (живущего в Италии: тел. +39/388/7951445) пробежались по "укрепрайону", магазинчикам с русскоговорящими продавцами, сувенирным лавкам и узеньким улочкам одноимённой столицы....
       Если вспоминать мои прошлые похождения, которые не минули и этого места, то могу сказать, что мало что тут изменилось - время здесь отдыхает, как и в самой Италии тоже.
      
        []
    Вид со столичной скалы на север
      
       Вот и сейчас в винных лавках соблазняют скидками на местные напитки, а на сувенирных развалах и в "бутичках" обязательно следует торговаться. Как и прежде, тут много беспошлинного товара, в том числе изделий из кожи и текстиля. Как и ранее, каменные стены и величественные крепостные башни стерегут прошлое и олицетворяют современное независимости этой республики, завлекая туристов забраться в самые немыслимые уголки бастионов и фотографировать, фотографировать, фотографировать, поглядывая со скал на открывающиеся взору равнинные просторы, редкую древесную растительность и сбившиеся в стайки основательные деревенские домики под красной черепицей.
      
       0x01 graphic
       Крепостные стены ранее неприступной столицы.
      
       На все осмотровые мероприятия ушло где-то часа три и ... назад, то есть в Италию, к морю....
       Определились с гостиницей после зачтения гидом списков на проживание. Этот ритуал сопровождал нашу поездку постоянно и проводился перед каждым посещением очередного города. Замечу, что в Римини, как и в последующих населённых пунктах, всю группу разбросали по разным отелям. В этой приморской мы оказались совершенно одни, если не считать стажёра-студента или помощника гида Семёна, которого за глаза называли Семёном Семёновичем (памятуя фильм "Бриллиантовая рука"). Подъезжая к отелю, мы уже планировали своё свободное время: обед, пляж, прогулка по городу с осмотром достопримечательностей и посещением курортных магазинчиков, ужин и так далее. Прогулки, прогулки и ещё раз...
         
        []  
       Вид на пляж с балкона нашего номера.
      
       Конечно, можно было бы поискать некие увеселительные заведения и с наступлением темноты там "отрываться по-полной", но интересы уже не те.... Хотелось больше ходить, смотреть, видеть и замечать, отмечая особенности национального колорита и смакуя иными прелестями итальянской курортной жизни.
       Разместившись в номере, разобравшись с вещами и пообедав, мы отправились купаться. Но, не лишним будет обмолвиться о нашей гостинице и самом обеде. В небольшом четырёхэтажном доме с шикарным зеркальным лифтом проживали на тот момент практически одни итальянцы достаточно солидного возраста, в великолепном расположении духа и замечательном настроении. Они активно общались, улыбались практически каждому и не оставались равнодушными самым что ни на есть обыденным мелочам. Обед в этом отеле заслуживает отдельного упоминания, так как за всю поездку именно его вспоминали неоднократно. Это не шведский стол, но всего было принесено так много и в таком разнообразии, что приходилось только удивляться, высказывая слова благодарности обслуживающему персоналу. После пытливого допроса Семёна по поводу столь необычного по своей щедрости приёма, сделали вывод, что это была чистая случайность.
       Дело в том, что отель, в котором мы остановились, точнее, который нам достался, находился вдали от чисто "интуристических" комплексов, и мы были без группы, почти как частные лица и отсюда все плюсы.
       Однако, купаться...
       Пляжи платные, то есть отели тут не имеют, за редким исключением, своей береговой территории, но нам как-то удалось пройти без огласки контролёров, что было неожиданно и приятно. Не скажу, что платить мы не собирались, но нас как-то никто не остановил, не спросил и не предложил сделать то, на что мы были готовы...
      
      
      
        []
       Береговая линия города
      
     
       Думаю, что люди на пляже платят с утра и сразу за целый день, а мы шли во второй половине, и на нас уже внимания никто не обращал.... Могу и ошибаться...
       Пляж хороший, песочек, зонтики..., но море до бетонных волнорезов, расположенных параллельно береговой линии, очень мелкое. Полутораметровую и большую глубину надо искать на удалении 300 метров (около 984 футов или 328 ярдов) от кромки пляжа.
       Сам городок небольшой, но симпатичный, прибрежная зона в одних пансионатах, отелях и магазинчиках.
     
     Рано утром, собрав вещи и перекусив, отправились в Рим. До Рима 350 км. (217,5 миль).
        []
     
       Дорога на Рим ...
      
       Интенсивно, сходу, без определения в наш отель, который, как мы узнали позже, находился в 5 км. (3,11 мили) от исторического центра, провели обзорную экскурсию по центру города. На одной из улиц, куда подъехал автобус, группу передали высокой, стройной, очень активной и с обострённым чувством юмора средних лет женщине, которая и провела данное мероприятие. Погода радовала, было не очень жарко, где-то около + 28. После раздачи, за небольшую плату, приёмников с наушниками для прослушивания дистанционных рассказов гида о вечном городе, народ устремился на встречу с памятниками истории древней цивилизации.
      
       0x01 graphic
       Общеизвестный Колизей.
      
       В гостинице были две ночи. В первый день гуляли допоздна, а на следующий уехали на экскурсию по югу Италии. Что ещё сказать про город: много людей, памятников, площадей и фонтанов. Мороженое чудесное!
       В 2006-м я пробовал кататься на поездах местного сообщения - двухэтажные вагоны просто супер..., но вот римское метро, которого я ранее не видел, очень поразило. Сложно подобрать для его описания цензурное выражение....
       0x01 graphic
       Так вот, на утро следующего дня рванули на юг страны - в Неаполь (Наполи)! Романтический город. Родина знаменитых неаполитанских песен, местной мафии и пиццы.
       0x01 graphic
       По городу передвигались на автобусе, только два раза выходили на пешие прогулки, пройтись по одной из улиц, походить у одной из крепостей и у дворца на горе.... Честно сказать: "маловато будет, маловато"!
       0x08 graphic
    0x01 graphic
      
      
       Из Неаполя поехали в знаменитый город Помпеи. Уж там, по разрушенному и погребённому Везувием городу, побродить удалось на славу.... Несколько печально, но интересно.
      
      
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       Везувий из окна автобуса.... Останки города после раскопок
       0x01 graphic
       Одна из центральных улиц бывшего города ....
      
       Нагулявшись и посетив базар местных умельцев, отправились в обратную дорогу, то есть в Рим. На следующий день в Риме нас ждал поход в государство Ватикан. Прошлись по его храмам, капеллам и музеям. Впечатляет!
      
       0x01 graphic
       Вверху, собор св. Петра, а ниже некоторые снимки из музея Ватикана.
      [] 
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       Ну и очень симпатичный внутренний дворик дворца Ватикана....
       0x01 graphic
      
       Из Рима путь лежал на север Италии, во Флоренцию. Однако по дороге удалось посетить замечательный дворец и парковый ансамбль в Тиволи.
       Масса деревьев, ровненько подстриженных кустиков и всевозможных фонтанов ("бьют из всех щелей").
     []
    Центральная часть каскада фонтанов явилась прототипом фонтанного комплекса в Петродворце под Петербургом.
       Погода стояла жаркая, и у водички погулять было милое дело. Сам дворец в некотором упадке, но потихонечку его приводят в приличный вид: восстанавливают росписи и некоторые интерьеры.
       Во Флоренции прожили три дня. Наша гостиница была в центре. Всё время мы посвятили спокойному отдыху, прогулкам по городу и вечерним симфоническим концертам при открытых дверях.
       0x01 graphic
       Бродили в свободном режиме, если не считать короткой экскурсии по историческому центру на второй день нашего заезда и ещё на одной экскурсии, которая проходила факультативно во дворце Питти (королевские залы, картинная галерея и многое другое).
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       Это дворец правительства флорентийской республики и знаменитый "золотой" мост Понте Веккьо
       Единственно жалею, что не побывали в музее Леонардо. Как-то не случилось...
       0x01 graphic
       Одна из площадей Флоренции
      
      
       0x01 graphic
       Собор Санте-Мария-дель-Фьоре
      
       Была возможность поехать на один день в Сиену, но мы решили отдохнуть от поездок и обошли практически весь этот город вдоль и поперёк.
       Из Флоренции двинулись ещё далее на север, в сторону Венеции.
    На пару ночей (до Венеции и после неё) остановливась в 50-ти км. от "города на воде", хотя поначалу было ожидание, что разместят нас на побережье и мы сможем ещё раз окунуться в тёплое море..., но ожидания не оправдались.... Гостиница хорошая современная ****, но в поле (цикады на свет залетают аж на третий этаж), да и с питанием как-то получилось всё не очень гладко (то в одном месте кормили, то в другом)....
       Солнечное утро следующего дня,
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       автобус, катер и вот она, Венеция....
       0x01 graphic
       В Венеции не жили. На всё посещение нам отводился один день. 0x01 graphic
    0x01 graphic
      
       Так как в этом городе я бывал и с ним несколько знаком, то порывался пробежаться по новым местам и получить новые впечатления.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       Каналы и жилые постройки...
       Если не считать моего досадного падения в венецианский канал при попытке сделать интересный снимок местной крепости, то всё прошло очень даже плодотворно.
       Побывали в мастерской стеклодува, маленьком музее венецианского цветного стекла и карнавальных масок.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       Сходили во дворец Дожей (местного средневекового правительства) и оглядели достопримечательности в виде бронзовой Свинки, расположившейся у торговых рядов, мостов, домов и пристаней с гондольерами.
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       Всё было хорошо, и все остались довольны!
      
    На обратном пути посетили замечательный городок Падуя, который расположен в 20 км. от венецианской лагуны. Прошлись по одной из величайших площадей Европы - Прато делла Валле, побывали в базилике св. Антония. В базилике св. мученицы Иустины лицезрели покоящиеся мощи св. апостола и евангелиста Луки - энергетика места просто сумасшедшая...
     []
       Вернулись усталые, но одухотворённые и счастливые.
    После проведённой очередной ночи в "полевой" гостинице нас ждал ранний подъём поездка в аэропорт Римини и полёт на Родину.
       Первая половина путешествия подходила к своему логическому и метафизическому завершению.
       Впереди, после нескольких дней передышки, нас ожидали новые приключения. Долго ли, коротко ли, но уже где-то маячили нам на невидимом горизонте неведомые берега таинственной Анатолии.
  • Комментарии: 2, последний от 27/08/2012.
  • © Copyright Гусев Андрей Борисович (wisemaster@list.ru)
  • Обновлено: 12/03/2013. 17k. Статистика.
  • Обзор: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка