Хамид Фирюза: другие произведения.

Как я не вышла замуж за американца

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 40, последний от 23/10/2010.
  • © Copyright Хамид Фирюза
  • Обновлено: 27/06/2008. 46k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 4.89*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой неудачный опыт знакомства с иностранцем

  •   Через два года после смерти моего мужа я решила, что быть одной - довольно тоскливо, а не попробовать ли мне найти себе партнера. Сказано - сделано. Я поместила профайл и свою фотографию (довольно посредственного качества) на сайт одного из агентств по знакомству с иностранцами... и благополучно об этом забыла.
      
      Месяца через два получаю письмо от некоего Джимми, который заинтересовался моей персоной и хотел бы начать переписываться. Ну, почему и попробовать! Я ответила. Между нами завязалась переписка, мой корреспондент явно имел склонность к эпистолярному творчеству, и виртуозно владел пером. Оказалось, что он живет в Северной Каролине, давно в разводе, имеет четырех (!) взрослых детей, у троих уже свои семьи и дети. Все дети живут отдельно. Он - счастливый дедушка пятерых внуков! Джимми в ту пору было только 52 года! Я подумала про себя, ничего себе семейка, родственников - пол-Америки. Он написал, что работает в какой-то фирме. Я не стала уточнять, в какой и кем... В тот момент мне показалось это несущественным.
      
      В письмах он живописал о своем тяжелом детстве, об отце-изверге, который несколько раз хотел пристрелить своих троих детей, о неудачной женитьбе сразу после школы, о жене, которая постоянно была беременна... Я, конечно, сочувствовала, что у него такая тяжелая и несложившаяся жизнь. Месяца через два он начал мне присылать подарки. Первый подарок меня потряс до глубины души. Он написал, что послал мне небольшую посылку, и чтобы я внимательно все там посмотрела. Недели через 3 я получила извещение, помчалась на почту, там же открыла коробку. В ней оказалось коробка конфет, печенье и еще какая-то большая шкатулка, доверху наполненная другими конфетами. Пошарив в этой шкатулке, я нашла 2 вещи: коробку с часами "Citizen" и маленькую коробочку с бриллиантовым кольцом! Я стояла посредине почтового отделения с разинутым ртом! Работница почты спросила, все ли со мной в порядке, может быть, что-то пропало из посылки. Я ответила, что в нормально, и живенько покинула помещение.
      
      Вернувшись домой, я тут же ему написала, что все получила, но зачем он прислал мне такие дорогие вещи. Он был явно доволен произведенным эффектом, и написал, что я ему очень нравлюсь, и он хотел бы познакомиться поближе. Переписка продолжалась, Я получила от него еще несколько посылок, в которых он мне прислал дорогих коллекционных фарфоровых кукол, узнав, что это моя слабость. Конечно, я была им очарована, околдована. Он мне очень нравился, на фотографиях, которые он мне присылал, он выглядел очень привлекательно, правда было несколько лишних килограммов, но это не беда.
      
      Он выразил желание посетить мой город. Я ему послала приглашение, он оформил визу, купил билеты. Таким образом, определилась дата его приезда - 7 сентября. 15 августа я получила от Джимми письмо, что умер его отец, но это никак не повлияет на его визит в Россию. Я потом проверила в Интернете эту информацию. Действительно было объявлено о кончине его отца и приводился список членов семьи, которые присутствовали на похоронах.
      
      У меня с 1 по 9 сентября была запланирована командировка в Австрию. Мне пришлось быстренько сократить свою программу пребывания в Вене. Я прилетела в Питер 6 вечером, а 7 утром поехала опять в аэропорт встречать Джимми. Самолет прилетел во время, но пришлось долго ждать, пока пройдет паспортный контроль и таможню. Все пассажиры рейса уже вышли, а моего Джимми все не было. Я начала волноваться, прилетел ли он. Через полчаса он появился в воротах. Мы сразу кинулись в объятия друг друга. Тут он сказал, что его багаж не прибыл, поэтому он разбирался так долго. Ему ответили, что все прибудет следующим рейсом, и багаж привезут ко мне домой. А пока мы на такси отправились домой. С дороги он принял душ, я что-то приготовила поесть, после обеда он отправился в койку, поскольку сутки полета и разница во времени давали о себе знать. Проспал он до следующего утора. В полночь привезли его багаж в целости и сохранности...
      
      На следующее утро Джимми проснулся свежим и отдохнувшим. Его очень вдохновило известие о том, что привезли его чемоданы. Когда он их распаковал и разложил все вещи по местам, улыбка не сходила с его лица. Я спросила, чего это ты так радуешься. Джимми ответил, что ничего не пропало, и это большое счастье. Оказалось, что он большой любитель дорогих наручных часов, и у него есть большая коллекция. Часть этой коллекции он привез с собой, положив ее в чемодан. Среди его экспонатов был Rolex... Позже мы как-то ехали в метро, у Джимми на руке были одеты эти часы. Сосед по скамейке спросил, а Вы не боитесь ходить по городу с такими часами. Я перевела эту реплику для Джимми, он ответил, что эти часы стоят около 10 тысяч долларов! Мне бы и в голову не пришло перевозить такие дорогие вещи в багаже! А он все сложил спокойно в чемодан, и нет проблем...
      
      Три дня у Джимми ушло на то, чтобы немного адаптироваться к местным условиям и привыкнуть к нашему времени. Я решила его особенно не напрягать, и мы днем выходили только на короткие прогулки недалеко от дома, чтобы он смог осмотреться и почувствовать себя в другой стране. В конце третьего дня он сказал, что завтра хотел бы устроить романтический вечер со свечами и шампанским, поскольку это будет очень важно для нас обоих.
      
      Я постаралась приготовить что-то особенное из нашей русской кухни, поставила диск с подходящей музыкой, накрыла стол в гостиной. Зажгла свечи , в хрустальных бокалах искрилось холодное шампанское... Все было готово! Первый тост Джимми предложил выпить за нашу первую встречу. Шампанское выпито до дна, свечи создают какое-то особое настроение, Очередь дошла до дегустации моей русской кухни, и тут я услышала от Джимми много комплиментов в свой адрес о том, как я хорошо готовлю (от себя хочу добавить, что это бывает крайне редко). Дальше он сказал, что у него для меня есть сюрприз, и удалился в другую комнату. Я замерла в ожидании: "Что же сейчас будет?". Он вернулся минуты через три. Одна рука была за спиной. "Угу, что-то он там прячет? Интересно",- подумала я про себя. Он не заставил меня долго ждать и поставил на стол яйцо на подставке. Оно было черного цвета, очень тяжелое, снаружи украшено золотым цветочным орнаментом, с одной стороны - белая камея на голубом фоне. Ну, почти что Фаберже! Дальше он произнес примерно такой монолог: " Я очень счастлив, что нашел тебя! Ты теперь будешь в моей жизни всегда. Я хочу, чтобы ты стала моей женой!" Он надел мне кольцо на левую руку, мы поцеловались. Эта была очень романтическая помолвка - такая - первый раз в моей жизни... Я была на седьмом небе от счастья! Потом мы допили шампанское, танцевали...
      
      Помолвка состоялась. Теперь надо было думать о том, как развлекать жениха. С этим у меня особых проблем не было. Еще до его приезда я подумала, хорошо бы для начала нам прокатиться на Валаам. В начале сентября погода подходящая, на Ладоге в это время шторма бывают не так часто. На следующий день после помолвки я позвонила подруге, которая работала в компании, занимавшейся организацией туристических поездок на Валаам, в Кижи и т.д. Эта компания имела одни цены для российских туристов, и совершенно другие сумасшедшие расценки для иностранцев. Я ей объяснила, что хочу поехать со своим женихом - иностранцем на Валаам, нам нужна отдельная приличная каюта... но по российским ценам. Она все быстро поняла, сказав, что твоего Джимми в билетах мы будем именовать Смирновым Павлом Ивановичем. Кроме того, она попросила, чтобы он без нужды не говорил по-английски при судовых начальниках, это чревато! На том и порешили. Повесив трубку, Я все это живенько объяснила Джимми. Он оказался понятливым, поскольку речь шла о большой экономии денег, а программа поездки от этого никак не пострадает.
      
      Небольшое отступление. Джимми приехал на месяц. Когда я его спросила, что это такие отпуска в Америке, он ответил, что он имеет право только на двухнедельный отпуск, остальные две недели он взял у хозяина компании без сохранения содержания. За все время своего пребывания он платил за наши поездки, посещения ресторанов, театров сам. Еще до его приезда я объяснила ему популярно в письмах, что российская зарплата сильно отличается от американской, даже притом, что в те времена цены на продукты, транспорт и пр. не так кусались, как сейчас...
      
      Но вернемся к основной линии моего повествования. Через день мы были на борту круизного лайнера, который отходил с речного вокзала в 7 часов вечера. Джимми привез с собой супер цифровую камеру, с помощью которой он собирался делать фотографии и видеофильмы о его пребывании в Питере. Мы благополучно миновали контролера, который проверял билеты на посадке (слава Богу, что не требовались никакие удостоверения личности) и прошли в свою каюту. Она оказалась очень приличной двухместкой, имелся также свой туалет, душ, питание было организовано в ресторане судна, и входило в стоимость путевки.
      
      Отчалили. В сентябре в Питере очень быстро темнее, но пока плыли по Неве в черте города, можно было любоваться его красотами. Часа через два стало совсем темно, и на корабле началась дискотека. Мы с Джимми решили пойти и посмотреть, как веселиться молодежь. К моему удивлению, он пригласил меня на какой-то быстрый танец. Несмотря на свои лишние килограммы, двигался он очень пластично и легко. Я спросила, где он научился так красиво танцевать. Оказалось, что в течение нескольких лет 1-2 раза в неделю он посещал местный танцевальный клуб для того, чтобы не набрать дополнительных лишних килограммов! Тоже хорошее решение проблемы борьбы с лишним весом, подумала я про себя.
      
      По радио всех пригласили на ужин. Мы нашли свой столик, где еще были 2 соседа. По счастью, они оказались не столь любопытны и довольствовались обществом друг друга. За те несколько дней, что мы были вместе с Джимми, я заметила одну особенность, у него был явно повышенный аппетит, и скромного ужина в ресторане было явно недостаточно. Вернувшись в каюту, он с аппетитом съел печенье, которое было прихвачено с собой на всякий случай. После этого можно было ложиться спать. Джимми досталась верхняя полка, куда он залез с большим трудом...
      
      Рано утром следующего дня мы прибыли на Валаам. Туристов с нашего теплохода уже ждал "озерный трамвайчик". День выдался солнечный. Я видела, как горели глаза у моего жениха, когда он увидел наши северные красоты. Мимо проплывали большие и малые острова Валаамского архипелага, на некоторых из них виднелись скиты, где жили монахи. Он все пытался запечатлеть на свою камеру. Наконец, мы причалили к пристани около мужского монастыря. В нашем распоряжении было около 3 часом. По дороге к монастырю мы прошли сквозь строй торговцев сувенирами. Джимми и тут не устоял, купил себе и мне по серебряной ложечке с православной символикой...
      
      В соборе монастыря было сумрачно, народу немного, большая часть церкви была закрыта на реставрацию. В алтаре у нескольких икон горели свечи. Джимми попросил меня поставить свечу за упокой американцев, которые погибли год назад в результате теракта в Нью-Йорке, посетили монастырь 11 сентября. Он купил несколько икон с местными святыми. Про каждого спросил, я ему рассказала, за что их канонизировали. Дальше мы посетили старое монастырское кладбище, что в полутора километрах от обители. Джимми много фотографировал. Ему очень понравилась природа Валаама, и он проникся святым духом этой земли обетованной. К обеду мы вернулись на теплоход, немного отдохнули. Потом пошли осматривать близлежащие скиты, посетили смотровую площадку, откуда открывается прекрасный вид на озеро и скалистые острова.
      
       Поздно вечером теплоход отчалил от причала. Джимми бегал по палубе вокруг всего судна, пытаясь ничего не упустить, и по возможности сфотографировать. Я была счастлива, что начала программу моего жениха с посещения этого места. После ужина всех желающих пригласили посмотреть видеофильм про историю создания Валаамского мужского монастыря. Я сказала об этом Джимми, и он с удовольствием пошел смотреть этот фильм, а я кратко переводила его содержание. Когда фильм закончился, на его лице некоторое время была какая-то задумчивость. В этот момент начался повторный показ этого фильма для следующей партии желающих. Джимми попросил меня, чтобы мы остались и посмотрели эту картину еще раз. Конечно, я согласилась.
      
      В 7 утра судно причалило к знакомой пристани, и мы поехали домой отдыхать и досыпать. Несколько дней спустя Джимми спросил меня, может ли он креститься в православную веру. Я ответила, что да, но для этого надо пойти в церковь и узнать. Я была несколько шокирована такой просьбой, но, видимо, визит на Валаам возымел свое действие. Мы посетили Казанский собор, где я поговорила с батюшкой и объяснила желание моего иностранного гостя. Батюшка предложил провести церемонию крещения в этот же день. Для крещения мы должны были выбрать для Джимми православное имя, я предложила Дмитрий, он согласился. После крещения батюшка сказал вновь обращенному Дмитрию, что через несколько дней надо принять причастие. А для этого надо поститься, не иметь греха, и придти на службу в Казанский собор на "тощий желудок". Я про себя хихикнула, для моего жениха, который имел отменный аппетит, воздержание от любимой пищи будет большим испытанием. Но у него ни один мускул на лице не дрогнул, он был тверд как скала в своей решимости, приобщиться к русской православной церкви. Когда мы вышли из собора, он остановился, посмотрел еще раз на храм и сказал, что здесь мы будем венчаться! Тут у меня внутри все ухнуло! А ведь это уже очень серьёзно...
      
      Следующую неделю я решила, что пора показать Диме мой город. Для начала сходили в Эрмитаж. Мой жених оказался на редкость образованным. Когда мы осматривали царские покои, он довольно подробно изложил мне историю последней царской семьи, рассказал легенду о царской дочери Анастасию, которая, якобы, спаслась от расстрела и т. д. Конечно, Джимми понравилась наша сокровищница. Выйдя из музея, он спросил, а нельзя ли посетить то место, где был убит Распутин. Конечно можно. Через пару дней мы посетили Юсуповский дворец, где была представлена подробная экспозиция на интересующую тему. Не буду долго вас мучить подробным описанием, где мы были в городе. Скажу только, что объектами нашего внимания были Русский музей, Спас на Крови, Исаакиевский собор и еще много разнообразных достопримечательностей.
      
      Домой мы возвращались усталые, но довольные выполненной программой. Я старалась приготовить какие-то салатики, побольше скоромной пищи без мяса. Судя по всему, для Джимми было большим испытанием кушать такие завтраки, обеды и ужины! Но, как известно, назвался горшком, полезай в печку! За эту неделю я заметила еще одну "странную особенность" у моего кавалера. Когда мы где-то гуляем, ходим по музеям, он оживлен, в глазах неподдельный интерес. Возвращаемся домой, и пока я что-то готовлю, он отправляется на диван в горизонтальную позицию. Поели, он опять двигается туда же. Я могу болтать по телефону с подругами, смотреть телевизор или заниматься еще чем-то, он в это время спит, причем может проспать до утра беспробудно! Этакий Спящий Красавец! Пока это были только наблюдения...
      
      Наконец, настал день причастия. Мы приехали к началу службы в 9 часов утра, причастие должно было начаться в полдень. Все прошло нормально. Теперь Дмитрий был полноправным членом нашей церкви. Он с гордостью носил золотой крестик на цепочке, купленный в день этого великого события!
      
      Некоторые мои друзья знали, что ко мне приезжает импортный гость, и мы получили несколько приглашений посетить их. Первыми, к кому мы направились, были очень близкие друзья моего покойного мужа, и я очень волновалась, как они воспримут Джимми. Когда мы пришли (Джимми с букетом цветов, как положено), то в гостиной был накрыт роскошный стол с традиционной русской водкой, массой салатов, красной рыбкой, разнообразными мясными нарезками. Хозяйка дома постаралась! Джимми вручил цветы, представился. Мне весь вечер приходилось переводить разговоры в оба конца. Хозяин дома очень интересовался жизнью в Америке, задавал вопросы о текущей политике. Короче, был вполне светский разговор между людьми, которые встретились в первый раз. Под рюмочку русской водку мой оголодавший жених быстро "умел" большую часть того, что было на столе. Хозяин дома - бывший военный, предложил Джимми сфотографироваться в шинели и папахе полковника. Джимми был в восторге! Потом настала очередь танцев. Мой жених пригласил хозяйку дома на тур вальса, и она была в потрясении от его танцевальных способностей! Я еле увела Джимми из этого гостеприимного дома. Пьяненький и веселый жених был доставлен домой и уложен в койку. Моим друзьям он очень понравился, дружба с этой семьей продолжилась, когда Джимми приехал в Питер во второй раз...
      
      Как-то мне позвонил мой коллега по работе и попросил, чтобы я быстро ему вернула научную книжку, которая ему срочно понадобилась. Мы договорились по телефону, что я заеду к нему не одна, а с приятелем. Этот коллега жил от меня довольно близко, в двадцати минутах езды на трамвае. На всякий случай я спросила Джимми, не хочет ли он посетить еще одну семью, чтобы посмотреть, как живут в России. Он, конечно, согласился. Коллега встретил нас на остановке трамвая, узнав, что это мой гость из Америки, он тут же расплылся в улыбке и пригласил нас к себе в гости. Часа два мы просидели с ним и его женой на кухне, попивая холодное пиво и беседуя. К счастью, этот джентльмен знал английский и благоговел перед иностранцами. В конце нашей беседы он вспомнил, что у него через 3 дня день рождение, и пригласил посетить его в этот день. К слову сказать, он никогда раньше свои дни рождения не праздновал в целях экономии денег. Я была в потрясении, как у него "развернулась душа гармошкой" при виде иностранца... Мы побывали на его дне рождения. Для нас было собрано специальное общество "для представительства", был даже приглашен сосед-академик в качестве "свадебного генерала". Хозяйка дома устроила пир на весь мир. Главным героем был не "тезоименинник", а Джимми. Этот был вечер вопросов и ответов, особенно они интересовались, как мы познакомились, и что будет дальше. Джимми опять после нескольких рюмок охотно отвечал на вопросы, а под конец нашего пребывания всех пригласил на нашу свадьбу, которая состоится в следующем году! Вот так!
      
      Джимми оказался большим театралом. Как-то мы забрели в театральную кассу, и он стал выбирать, что он хочет посетить. Первое - это, конечно, "Лебединое озеро" в Маринке, второе - опера "Кармен" в Малом оперном, и еще он нашел международный конкурс бальных танцев во Дворце спорта. Все эти мероприятия мы благополучно посетили. Хочу сказать, что после его крещения больше мы ни разу не обедали дома, обеды и ужины были исключительно в ресторанах.
      
      Однажды он попросил, чтобы мы посетили ресторан с русской кухней и музыкой. Я нашла такой ресторан в "Желтых страницах", позвонила, заказала столик на двоих. На следующий день пришли туда часов в 7 вечера. Народу - никого, мы одни, как два тополя на Плющихе. На небольшой эстраде - баянист, балалаечник и сильно накрашенная тетка в годах изображает "русскую красавицу", т.е. поет. Естественно, все внимание на нас: ни тебе поесть, ни тебе попить. Только кусок ко рту подносишь, вся троица уже у стола играет и поет. Видно, моему жениху это надоело, он попросил исполнить "Очи черные". Они быстренько "сбацали", получили от Джимми положенный гонорар и отвалили к японцам, которые на наше счастье появились на пороге зала. Дальше мы смогли спокойно насладиться едой и напитками.
      
      За все время пребывания Джимми в Питере я многократно убеждалась, что мужик он не жадный, не считает каждую потраченную копейку. Еще я познакомилась с такой деталью будущей семейной жизни. Ежедневно после возвращения из города, вся одежда, в которой он ходил днем (джинсы, рубашки и прочее) летела в корзину для стирки белья. И каждый день я эту одежду стирала. Удовольствие, я вам скажу, ниже среднего! Почему каждый день? Стиральная машинка у меня небольшая, двойную дозу вещей просто за раз не выстирать.
      
      Как-то мы вернулись домой пораньше, и пока Джимми не ушел "в туман", т.е. на свой излюбленный диван, я решила, что надо поговорить по душам. Как я раньше заметила, он становится особенно разговорчивым после рюмки водки. Я сварганила за 5 минут какую-то закуску под "это мероприятие" и пригласила его на кухню, любимое место русских людей для всяких откровений. Для начала завязался легкий непринужденный разговор про то, где были, что видели, с кем встречались, что особенно запомнилось и понравилось, какие различия он увидел по сравнению с жизнью в Америке.
      
      Еще рюмочку ... и он стал более разговорчивым. Сначала я поинтересовалась, кем же он работает. Оказалось, что он дежурит по специальному графику в компании, которая занимается продажей запасных частей к машинам. Работа ему не нравится, со временем он думает ее поменять. Живет он в собственном доме, который одновременно принадлежит ему и его бывшей жене! Почему они не разделили имущество при разводе, он мне так и не объяснил. Есть у него большая машина " Крайслер стейшн-вэгон". Он на этой машине любит возить внуков в парк аттракционов и еще куда-то. У меня в голове четко сидит: а внуков у него уже 5, и это не предел! Выяснила, что у него есть симпатичное хобби: он увлекается дайвингом, и у него есть лицензия профессионала. Мне это как бальзам на душу, поскольку моя профессия связана с изучением жизни моря, и иметь мужа, который будет меня понимать - это большой плюс. Джимми немного рассказал о своих детях. Младший сын - Эрик - в детстве был серьезно болен, его еле спасли, но вот ему уже 21 год. Эрик увлекается музыкой (сочиняет и играет в какой-то группе). Недавно он записал свой первый альбом в Англии. Другие два сына вполне благополучны, имеют свои семьи и детей. А вот единственная дочка - это его головная боль! Она рано вышла замуж за какого-то наркомана, родила двоих детей, никогда нигде не работала. У нее постоянно нет денег, и Джимми оплачивает ее счета. Очень часто старшая внучка, которой в ту пору было 13 лет, живет с ним подолгу, поскольку родители заняты неизвестно чем. Стала вырисовываться довольно грустная картина. Я прикинула, допустим, я туда поеду, что меня ждет? Постоянные внутрисемейные проблемы: Джимми, его дети внуки, бывшая жена. Да, оказалось, что у него жива мама, которая периодически живет в доме престарелых. Но иногда она с большим удовольствием гостит у своих детей. У мамы - старческое слабоумие. Значит, плюсуем еще и маму! Есть над, чем задуматься. Но в тот момент думать не очень хотелось, потому что был он и я, и нам было хорошо...
      
      Я обещала рассказать о наших загородных поездках. Первая была, естественно, в Петродворец. Мы купили путевку в киоске около Гостиного Двора, погрузились в автобус и поехали. По дороге мой кавалер задремал, а потом и вовсе уснул. Пришлось его толкнуть в бок и пригласить наслаждаться красотами за окнами автобуса. Мы как раз уже подъезжали к большому дворцу. В сам дворец была огромная очередь, но для заказанных экскурсий проход был вне очереди. Зная это, я и предложила купить путевку. Осмотр дворца прошел в быстром боевом темпе, поскольку впереди была группа, и позади на пятки наступала следующая... Конечно, Джимми очень понравился дворец, но больше всего его потрясли дворцовые туалеты. Они были платные, без бумаги, мыла и полотенец, с текущими бачками. И за "этот сервис" взималась плата. Кто из вас живет в США, знает какие там туалеты. Причем этот "приют спокойствия" можно найти везде и бесплатно. Зато мы задержались надолго в парке фонтанов. Это действительно красивое место! Мы обошли практически все главные фонтаны, насладились прогулкой по желтеющим аллеям парка. Перекусили, как обычно, в ресторане. Наш экскурсионный автобус давно уехал, и домой мы добирались не перекладных.
      
      Вторая поездка была в Пушкин. На наше счастье, во второй половине сентября в Питере установилась солнечная довольно теплая погода, настоящее "бабье лето". Поэтому мы быстренько осмотрели дворец, а большую часть времени гуляли по парку. На следующий его приезд решили оставить Павловск и другие достопримечательности в окрестностях Петербурга.
      
      Но не могу не написать о посещение Кронштадта, и вот в какой связи. Я уже упоминала, что Джимми увлекался подводным морским дайвингом и имел соответствующий документ. Когда я ему рассказала, что я совершила путешествие по Балтийскому морю на парусном катамаране, он пришел от этого в восторг, и попросил, нельзя организовать экскурсию на катамаран и пообщаться с капитаном. Чего только не сделаешь для любимого мужчины? Нашла номер мобильного телефона капитана, созвонились, объяснила ему, в чем дело. Он пригласил нас на борт. Катамаран был пришвартован в Кронштадте. Поехали в город на автобусе через дамбу, день был холодный и ветреный. Немного побродили по Кронштадту, потом двинулись искать гавань, где стоял катамаран. Спросив дорогу у нескольких местных жителей, мы, наконец, добрались до цели... Начинал моросить дождь.
      
      Капитан был на месте, мы с ним прошли ни одну морскую милю, поэтому встреча была очень сердечной. Я его познакомила со своим будущим мужем, ребята из команды быстренько приготовили чай, мы принесли торт. Сели в кают-компании попить чайку и поговорить. Капитан рассказал Джимми о судне, тот задал массу вопросов. Потом была экскурсия, затем мы опять вернулись в кают-компанию, чтобы закончить разговор. Джимми спросил капитана, нельзя ли ему в следующем году принять участие в рейсе и совершить погружение. Капитан охотно согласился, сказав, что в следующем годы намечено исследование акватории восточной части Финского залива, и лишний водолаз в команде не помешает. Я все это перевела для моего кавалера. Все были счастливы и на том расстались.
      
      Как-то вечером, мы разговорились с ним о медицинском облуживании в США, и, в частности, о дантистах и расценках на различные стоматологические услуги. Он назвал мне какие-то астрономические цифры. Теперь я понимаю, что это так, но тогда мне казалось, что этого не может быть. Он тут же мне сообщил, что ему надо делать протезирование, но пока у него на это нет денег! Я по простоте душевной сказала, что у меня есть хорошая подруга - стоматолог, и если он хочет, то мы можем съездить к ней в кабинет, где она его посмотрит. Я позвонила подруге, договорилась. На следующий день мы ее навестили, она посмотрела внимательно все, и сказала, что если он хочет делать протезирование, то у нее есть хороший доктор. Она тут же ему позвонила, обрисовала ситуацию, он сказал, что такой объем работ будет стоить примерно 2000 баксов. Дмимми ушам своим не поверил и сказал, что в США это стоило бы 30-40 тысяч долларов! Было решено, что в следующий приезд он вплотную займется своими зубными делами здесь...
      
      Перед отъездом моего кавалера возникла проблема покупки сувениров для всей его многочисленной родни. Я решила, что если мы пойдем в торговые ряды с сувенирами, расположенными недалеко от Спаса на Крови, то мы там сможем купить все, что нужно. Так и оказалось: он купил несколько русских кукол в национальных костюмах, шкатулки, шали, матрешек некоторое количество, т.е. всего того, что туристы покупают на память о России.
      
      До отъезда оставались считанные дни, настроение у меня уже начинало портиться. За несколько недель я уже привыкла к Джимми, и разлука казалась почти что катастрофой. Мы договорились, что он приедет следующим летом в июле-августе, свадьба будет в Питере, потом начнем оформлять мои документы на выезд. Интересная деталь, накануне отъезда он отдал мне сертификат бриллиантового кольца, которое подарил на помолвку. Накануне отъезда он подарил мне красивый букет цветов. Было приятно.
      
      Самолет жениха улетал рано утром, в аэропорт мы приехали около часу ночи. Предстояло провести несколько часов в ожидании вылета. Я предложила Джимми немного вздремнуть, путь предстоял неблизкий. Он с удовольствием согласился... и проспал почти до начала регистрации! Вот так нервная система у человека! Можно только позавидовать. Прощание было коротким и скомканным, мысленно он уже был там, в далекой Америке...
      
      Через пару дней после отъезда Джимми я получила письмо, что он долетел благополучно, только устал и не может никак приспособиться к новому времени. Ему сразу пришлось выйти на работу, поскольку все отпуска закончились. Через короткое время после этого я получила от него послание, где он рассказал, что встретился с братом и сестрой, чтобы решить вопрос с наследством отца. Там остался дом, земля и еще что-то. Они решили все это продать, а деньги поделить на троих. Ему досталось чистить гараж и двор. Несколько последующих недель в выходные дни он только этим и занимался. Как он написал, что теперь у нас будут деньги, чтобы провести медовый месяц на Гавайях. "Хорошая новость", - подумала я про себя.
      
      Осень в Питере плавно перешла в слякотную зиму... Как-то в такой гадкий мокрый и грязный вечер получаю от любимого письмо и не могу глазам своим поверить. Он написал, что его дочка попала в какую-то грязную историю, и чтобы ее вытащить он нанял дорогого адвоката. Дальше цитирую: " Я потерял все свои сбережения!" Оп-поньки! Приехали! Я конечно кинулась писать утешительное письмо, что не в деньгах счастье, главное, чтобы тебе удалось вызволить дочку из беды и дальше в том же духе.
      
      Новый год на носу. Подарки и звонки по телефону закончились. Получила электронную поздравительную открыточку с теплыми словами и поцелуями... Про свои домашние дела он как-то писать прекратил, зато много писем было посвящено тому, как он устал, как ему не нравится его работа. Да, на какое-то время ему пришлось взять старшую внучку к себе пожить. Ее мама - в КПЗ, а папаня и вовсе "ноги сделал". Получилось, что на Джимми, как на того Макара свалились все шишки разом.
      
      Примерно в феврале следующего года он написал, что хотел бы приехать в Питер в апреле(!) вместо июля- августа, как было договорено раньше. Ну, раз так, я ему оформила приглашение на год на многоразовую визу. Он это приглашение получил, сделал фотокопию и ...потерял! Когда пришла пора получать визу, он послал фотокопию в российское посольство. Там, естественно, такое приглашение силы не имело, начали делать запрос Россию. Все это отняло какое-то время, в результате Джимми получил визу только с середины мая...
      
      Перед приездом он меня попросил договориться с протезистом насчет его зубов, потому что приезжает он только на 24 дня... Действительно, он приехал только во второй половине мая. Я его встречала в аэропорту Пулково. Таможенный досмотр тянулся долго, Джимми появился одним из последних пассажиров и сказал, что все го чемоданы переворошил какой-то дотошный таможенник. Джимми уже хотел бежать за мной, чтобы я помогла разобраться, в чем дело.
      
      Когда мы увидели друг друга, то конечно кинулись в объятия. У меня на языке висело множество вопросов, но я решила отложить все разговоры до дома, когда кавалер отдохнет от дальней дороги. Действительно, только мы приехали домой, он чего-то пожевал и пошел в койку до следующего утра. Это уже стало традицией. На душе у меня было муторно, никакой эйфории от встречи с женихом я почему-то не испытывала...
      
      Но, как говориться, утро вечера мудренее, и на следующий день все стало казаться менее мрачным. Утром Джимми проснулся отдохнувшим. После завтрака он начал распаковывать свои чемоданы. Подарки мне на это раз оказались скромнее, принимая во внимание его денежные потери. Он привез несколько коллекционных фарфоровых кукол с сертификатами (не китайских, а американских), 3 ярко красных рубина, ограненных в форме сердца и еще какие-то мелочи. Что меня очень порадовало, что он привез также подарки всем моим друзьям, с которыми познакомился в прошлом году.
      
      Тут я приступила с расспросами о его житье-бытье. Как оказалось, его только что уволили с работы по сокращению. Вероятно, хозяин почувствовал, что он - работник, который не заинтересован трудиться в этой фирме. С моей стороны был естественный вопрос о планах на будущее относительно работы. Он бодро ответил: " Не волнуйся, после возвращения из России я поеду во Флориду. Я хочу, чтобы мы жили там, Я буду заниматься недвижимостью(!) У меня есть договоренность с одним приятелем начать свое дело..." Мне показалось, что обсуждать перспективы, которые на воде вилами писаны, смысла не имеет.
      
      Я позвонила протезисту и договорилась, что завтра мы придем к нему в офис. На следующий день пошли к доктору. Туда подъехала и моя подружка - стоматолог. Вместе они осмотрели "глубокое внутреннее содержимое ротовой полости" Джимми и пришли к заключению, что кое-какие зубы надо подлечить, затем нужно изготовить сложный мост из металлокерамики, который будет постоянно закреплен на нескольких зубах, и съемный протез для нижней части рта. Сделав калькуляцию, была озвучена сумма, за протезирование и срочное изготовление всего... 1800 долларов, лечение отдельно еще долларов 500! Джимми был очень доволен, за такие деньги в Америке можно сделать пару коронок и не больше. Сначала следовало у моей подруги все быстренько вылечить, а потом уже начнется протезирование.
      
      С этим мы и удалились. Дома мы обсудили программу его пребывания более подробно. Надо было посетить моих друзей, досмотреть в Питере и его окрестностях все, что не успели. Ну, и конечно, куда же без ресторанов и театров. Самое удивительное, если он это обсуждал, значит, он имел деньги за все это платить! И самый сакраментальный вопрос, который я ему задала, что он думает он нашей свадьбе. Это теперь я знаю, что для регистрации в России надо собрать "тучу" документов, в том числе и с его стороны, все надо перевести, заверить и т.д. Тогда я об этом не имела никакого понятия. Он ответил, что он опять приедет а августе, и все будет ОК!
      
      Согласно программе, утром мы поехали в стоматологический кабинет моей подруги. Я не буду вас грузить подробностями наших визитов к дантистам. Опишу это только один раз, чтобы было понятно. Зашли в кабинет, Джимми устроился в кресле пациента, подруга Катя, естественно, в кресле доктора, я с другой стороны, чтобы переводить все команды с русского на английский. Катерина осмотрела его рот и сказала, что три зуба надо запломбировать, вычистить пару каналов у других зубов (бр-р-р-р!!!!!!!) и закрыть дырки тоже. Она сказала, что все сделает за один раз, если клиент будет терпелив... Джимми согласился, чтобы сэкономить время. Он провел в кресле чала три. Под конец, когда чистили последний канал, он уснул! Катя это заметила и засмеялась, сказав, что видит первого пациента, который спит во время такой экзекуции. Когда она закончила, я ткнула жениха в бок: "Кончай ночевать, сокровище! Все уже позади!" Он очень обрадовался, заплатил деньги, и мы, свободные как птицы, выпорхнули из этого жуткого кабинета.
      
      Небольшое лирическое отступление. Во время обоих пребываний жениха в Питере, я никогда не видела его раздраженным, расстроенным или шибко веселым. Настроение всегда было ровное, порой индифферентное, и не всегда было понятно, что у него внутри раскаленный вулкан или ледяной айсберг! Я бы сказала, что он - человек без эмоций.
      
      На следующий день в уплотненном режиме мы навестили протезиста Сашу. Тот посмотрел Катеринину работу, одобрил, сделал панорамный снимок челюстей, снял мерки, сделал временную пластмасску, чтобы рот выглядел красиво, получил задаток и отпустил нас с миром.
      
      Теперь можно было навещать гостей, осматривать достопримечательности и ездить за город. Так мы и поступили. Нанесли несколько визитов друзьям. В обществе он был очень милым и куртуазным, одарил всех подарками. Естественно, мои приятели были очень тронуты, какой замечательный парень, такой внимательный и заботливый. Не забыл никого. В свою очередь, они подарили ему незатейливые российские сувениры в виде подарочных бутылок водки, матрешек и пр. У него набрался довольно большой чемодан подарков.
      
      Да, я забыла упомянуть, что он опять привез свою коллекцию часов с собой, все в том же багаже. Когда я рассказала об этом своей близкой подруге, она пришла в шок от его легкомыслия. В рестораны мы ходили в этот его приезд очень редко, поскольку много времени отнимали врачи, гости и другие мероприятия. Зато были в Петропавловской крепости, в Зоологическом музее, в музее Артиллерии, в Кунсткамере. Из загородных поездок следует упомянуть посещение Павловска, Гатчины и Выборга. Не знаю почему, но Джимми очень понравился Выборг, он хотел бы туда вернуться еще раз. Там мы посетили симпатичный ресторан "Башня". Место стилизовано под эпоху рыцарей, а меню - просто отпад!
      
      Теперь о других наблюдениях. Во время пребывания Джимми каждый день просил время, для того, чтобы проверить почту на компьютере. Нет проблем, пожалуйста. Дня через четыре после приезда он получил письмо от старшей внучки, которая по просьбе мамы просила дедушку выслать 300 баксов маме, поскольку у нее возникла большая проблема в деньгах! Я видела, как потемнело его лицо - лицо человека без эмоций! В течение пребывания у меня он получил еще несколько таких писем с просьбой выслать деньги, суммы варьировали от 300 до 500 долларов. Я спросила, в чем дело. Он нехотя объяснил, что дочка, выйдя из заключения, ввязалась в новую аферу по продаже доверчивым людям лекарств без рецептов. Они присылали ей деньги, но, естественно, никаких лекарств не дождались. Сейчас нужны деньги, чтобы вернуть клиентам, иначе будет арест, суд и новый срок заключения. Мне показалось, что он эти деньги снять со счета не смог. Может быть, счет был пустой. Больше он мне ничего не объяснил. Что случилось потом, об этом чуть позже...
      
      А пока мы были заняты другими делами. В последней декаде мая был день рождения моего города - 300 лет! Джимми очень повезло, что он попал в это время в Питер. Мы посмотрели торжественный парад на Невском, вечером был фейерверк и светомузыкальная симфония фонтанов на воде. Мы успели побывать везде. Джимми был в восторге, на его лице появилась редкая улыбка...
      
      Как в один из вечеров мы никуда не пошли, решили отдохнуть дома. Я приготовила ужин, у нас была бутылка хорошего красного сухого вина, была располагающая атмосфера, чтобы опять поговорить "за жизнь". Я спросила Джимми, почему он расстался со своей женой. Он ответил, что когда женился, был молод и глуп.
      
      - А четверо детей тоже получились по глупости?
      - Я служил 4 года в армии, когда жена ко мне приезжала на свидание. Обратно она уезжала уже беременная. Когда я вернулся домой, то понял, что мы совершенно разные люди. Мы развелись без раздела имущества, а я, конечно, помогал материально и физически воспитывать моих детей.
      - У тебя кто-то было до меня?
      - Да, мы встречались с одной женщиной. Она была замужем, но мы виделись 1-2 раза в неделю.
      - Почему вы не стали жить вместе?
      - Потому что она не хотела?
      - Как долго вы встречались?
      - Шесть лет.
      - Что случилось потом?
      - Она умерла.
      
      Я специально привела этот небольшой диалог, чтобы показать, какими клещами надо было вытаскивать информацию из Джимми. Он - как закрытый сундук: что внутри - все мое! То есть, нет такого, как у русских: если что-то случилось, то надо обязательно рассказать другу (подруге), чтобы получить совет, поддержку и т.д.
      
      Однако, вернемся к нашему повествованию. Накануне отъезда было последнее свидание с дантистом, который одел Джимми верхний мост и закрепил его временно, сказав, что через полгода надо появиться и посадить все на цемент постоянно. Была готова и "нижняя челюсть". Все, вроде, было в порядке. Мой американец рассчитался с доктором и попрощался на 6 месяцев. После этого мы посетили китайский ресторанчик на канале Грибоедова, а на 7 вечера заранее были куплены билеты в Малый оперный театр. Постановка закончилась около 11 вечера. Мы быстренько на метро поехали домой, там уже стояли собранные чемоданы. Самолет опять улетал рано утром, поэтому поехали в аэропорт ночью. Несколько часов ожидания, все повторилась, как в первый раз. Джимми проспал всю ночь, я караулила вещи. Когда началась посадка, я его разбудила, быстренько попрощались, и, облегченно вздохнув "Баба с возу, кобыле легче!", поехала домой.
      
      Через два дня получила от него письмо, что по приезде домой на него обрушилась лавина неприятностей:
      1. Из багажа украли коробку с коллекцией часов.
      2. Пропала мама.
      3. Дочку опять посадили в тюрьму за махинации с лекарствами.
      4. Старшая внучка вновь оказалась на его руках.
      
      Я написала вежливое письмо с сочувствием и пожеланием побыстрее решить все его проблемы. Следующее длинное письмо пришло где-то в начале октября. Там написал следующее:
      
      1. Запрос в авиакомпанию "Люфтганза" по поводу пропажи часов из багажа не дал никаких результатов (Этого и следовало ожидать).
      2. Мама нашлась на третий день. Оказалась, что ее из дома престарелых на несколько дней забрал племянник и никому ничего не сказал.
      3. Джимми устроился работать в тюрьму, где была в заключении его дочка, чтобы как-то ей помочь. Сколько он там проработал, об этом он не сообщил.
      4. У него возникло много проблем с внучкой: школа, наряды и... первая неразделенная любовь. Он, как мог, утешал ее, но это мало помогало.
      5. Появилась новая проблема со здоровьем младшего сына. Он был рожден с одной почкой, и врачи дали прогноз, что он не доживет до 18 лет. В тот момент сыну было 21 год, почка начала отказывать, предложили сделать операцию по пересадке, если найдется донор. Джимми решил отдать одну почку сыну. Врачи должны были назвать дату операции/
      
      Когда я все это прочитала, то про себя возблагодарила Бога, что он меня "отнес" от всех этих проблем и напастей! В конце письма Джимми написал, что он хотел бы приехать 20 ноября на короткое время, чтобы закрепить мосты во рту. В этой связи он спрашивал, буду ли я в Питере в это время. У меня как раз на конец ноября была запланирована двухнедельная командировка в Польшу, о чем я ему и сообщила. Один раз, у начале нашего знакомства я уже прервала свою командировку в Австрию из-за него, теперь я не собиралась ничего отменять. Да, еще он попросил позвонить дантисту и предупредить о его визите. После моего ответного письма, Джимми пропал: ни ответа, ни привета.
      
      Накануне его предполагаемого приезда, я позвонила дантисту, как просил Джимми. Доктор мне сказал, а ваш знакомый уже у меня был 3 дня назад, и я ему назначил свидание на завтра (!). Вечером этого же дня я получила электронное письмо от Джимми, где он написал, что за эти несколько месяцев он прошел все круги ада, но при этом не сообщил, что он уже в Питере. Я в ответ послал письмо, что я знаю от дантиста, что он уже приехал. В ответ: "Да, я приехал раньше, снял здесь квартиру недалеко от Невского, очень удобно, рядом Интернет-кафе, откуда я могу посылать письма домой. Не могла бы ты завтра подъехать к дантисту в такое-то время, я хочу с тобой поговорить". Я ответила, что приеду.
      
      На следующий день состоялась встреча. Джимми пришел весь простуженный "в усмерть". На нем были знакомые джинсы и ветровочка ( и это в конце ноября в Питере!). Доктор закрепил ему постоянно все конструкции во рту. После этого Джимми пригласил меня на короткое время в кафе для беседы. Мы нашли что-то подходящее на Невском. Он стал меня упрекать, что я так бездушно к нему отнеслась в такой тяжелый период его жизни. Оказывается, я должна была бросить все свои дела, и ждать его, как "Аленушка на камушке". Я ему объяснила, что я и так достаточно много для него сделала... Оказывается, он приехал в Питер на две недели. Зачем, если визит к врачу занял всего 15 минут, а дома его ждет смертельно больной сын и внучка с любовью! Я, кстати, предложила ему вернуть все его подарки. Он гордо отказался, сказав: " Ведь я же у тебя жил, и ты обо мне заботилась все это время!" У-п-пс! Дальше он заспешил, поскольку ему должны были звонить на съемную квартиру родственники и сообщать обстановку из дома. У меня создалось такое впечатление, что под " зубным предлогом" он сбежал из дома на 2 недели, чтобы отдохнуть от всех проблем, свалившихся на него. Мы попрощались, мне надо было собираться в Польшу, а ему ждать звонков и Америки.
      
      Что было дальше? Джимми поздравил меня с новым годом, прислав электронную открытку. Где-то в конце января я ему позвонила, узнать, как дела. Его дома не оказалось, и я побеседовала с внучкой. Он сказала, что он уехал во Флориду, вернется недели через две. Через пару недель я перезвонила, мне ответил приятный женский голос, это была не внучка. Я попросила позвать к телефону Джимми, но дама спросила, а кто вы. Я объяснила. Она ответила, что Джимми подойти к телефону не сможет, а я - его невеста. Мы с ним были полтора месяца во Флориде по делам... Дальше я слушать не стала и повесила трубку...
      
      Еще через полгода я получила от Джимми короткое письмо: "Все идет плохо, с тех пор как мы расстались. Я не знаю, что мне делать.... и т.д." На это письмо я ему не ответила. Каждый человек - хозяин своей судьбы и творец своего счастья. Это был, явно, герой не моего романа...
      
      P.S. По гороскопу Джимми был Рыба, а я - Лев, совершенно несовместимый вариант! Как выяснилось, "нет повести печальнее на свете", чем Рыбу-жениха иметь в сюжете...
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 40, последний от 23/10/2010.
  • © Copyright Хамид Фирюза
  • Обновлено: 27/06/2008. 46k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 4.89*14  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка