Хараш Леонид: другие произведения.

Дороги, которые нас...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 01/11/2010.
  • © Copyright Хараш Леонид (leonid42@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 45k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:


    Дороги, которые нас....

       Никогда не думал, что буду преподавать когда-нибудь , быть учителем.... Для этого нужно быть ещё более ненормальным, чем работать врачом... Но факт - читаю лекции в Иерусалимском университете... Во сне бы не приснилось...!
       Окончил медицинский институт и начал работать врачом.Когда столкнулся с учителями в качестве пациентов , то для себя решил, что учитель - это не профессия, а - скорее - диагноз.Действительно! Работа сумасшедшая - требует нечеловеческих усилий, занимает массу времени, платят за неё копейки... Тогда - зачем? Упаси меня господь от этого !...
       Он (господь!) не спас ,и пришлось преподавать. Защитив, после всяческих перипетий диссертацию, я ,в конце-концов , был принят работать на Кафедру. Кафедру с большой буквы! Работать на кафедре я хотел - мне казалось, что там я смогу продолжить работать над интересующей меня тогда темой. Стал ассистентом кафедры и довольно быстро выяснил, что мои научно-фантастические идеи - это - личное дело, а вот преподавать - читать лекции и проводить семинары - моя прямая обязанность. Очень быстро выяснилось, что работать врачом и учить работать врачом - совершенно разные профессии и если с первой я как-то знаком, то вторая для меня - табула раза*. Почему-то тогда (не знаю как сейчас!) считалось, что если ты защитил диссертацию, то можешь быть преподавателем, а если защитил две - то и вовсе профессором.
       Сказать, что это было не во-время - ничего не сказать.После защиты диссертации я наконец подобрался, казалось, к пониманию чего-то. Защита и связанная с ней суета заставили меня отложить это что-то на потом... И вот, как я считал, "потом" пришло....Меня тогда увлекла очередная идея... В медицине ведь как - этот показатель низкий, а у здоровых он высокий - значит, надо его повышать ..., или понижать - если наоборот... Я не утрирую - откройте первый попавшийся научный медицинский журнал! Но ведь в живом организме всё связано! И чувства, и поступки, и мысли, и здоровье ... (кажется фраза выкрадена у какого-то классика, но не важно - мысль верная!).Может быть и не надо трогать этот несчастный показатель - он просто не при чём, или ( что ещё важнее!) помогает организму справиться с болезнью! Как это понять, как это оценить ? Нужна модель, которая представит эти показатели в системе - все вместе и во взаимосвязи. Исследовать систему можно, в основном, двумя способами - или воссоздать болезнь на живом организме и наблюдать как меняются параметры - этот путь я сразу отсёк как совершенно нереальный с практической точки зрения,- либо - попытаться свести множество параметров в математическую модель. Легко сказать - математическая модель! Попытки бесед с математиками убедили меня, что мы говорим и думаем на совершенно разных языках, так сказать - "твой моя не понимай!". Значит, надо было учить математику (не требовать же от математика, чтобы он учил медицину!). А как учить, даже школьные учебники тогда было проблемой достать. Потихоньку с этой задачей (доставания литературы !) я справился и стал искать нужные мне по смыслу математические модели в других областях. Так, поиск привёл меня в металлургию...Оказалось, что для выплавки сплава с определёнными свойствами, можно заранее просчитать процентное соотношение компонентов сплава и их взаимозависимость друг от друга .... Как интересно! И очень похоже на мою задачу...
       Коллега, увидев что я читаю журнал "Вопросы металлургии", выразительно покрутил пальцем у лба, посоветовал сходить в отпуск или хорошо напиться и, как бы невзначай сказал, что у него есть знакомый психиатр - классный парень! - и он мне очень понравится... Где-то он был прав, коллега... Хотя и говорят, что природа тоже разделена на факультеты, просто это деление не всегда соответствует университетскому....
       А ещё обычная врачебная работа - пациенты, дежурства, подработки... Что значит обычная врачебная работа? Пришёл новый пациент - а двух абсолютно похожих пациентов не бывает! - и значит снова надо лезть в книжки - вспоминать, искать случаи в литературе, опять-таки - достать эту литературу... Это ведь не сейчас - компьютеры, интернет! - это ведь в прошлом веке было - надо выкроить время на библиотеку, рыться в каталогах, потом найти журнал и выяснить, что заголовок статьи ничего общего с содержанием и интересующим тебя вопросом не имеет...
       Спасибо девочкам из медицинской библиотеки - без их помощи не знаю как бы я справлялся ... До сих пор вспоминаю их тепло... Они безропотно, не задавая вопросов, заказывали для меня журналы "Вопросы металлургии" и "Коневодство" ( что-то мне там понадобилось - уже не помню... ) в других библиотеках, позволяли мне брать с собой до утра, не разрешённые к выносу редкие издания и только бросали иногда жалостливые женские взгляды - "... Изводится-то как, бедолага....И зачем? ". Ну, насчёт взглядов я приврал, конечно, чуть-чуть, для возвышения собственного образа - хотя что-то похожее, наверное, было...
       И вот теперь - бросай всё и готовь лекцию по совершенно далёкой от тебя теме!

    "...А ночью под сердцем тихонько плачет

    Утопленный в пресной дневной водице

    Твой стих, что был вовсе неплохо начат,

    Но помер в тебе, не успев родиться...." **

      
       Мой стих тихо поплакал и скончался.... Делать нечего - "... назвался... - полезай-ка!.."***. Я успокаивал себя тем, что всё равно надо бы повторить этот раздел - а это - как раз - случай. Когда материала было собрано достаточно стало понятно, что отведённого для лекции времени просто не хватит.... Пошёл к старшим коллегам, которые преподавали.... Каждый давал мне полезный совет, рассказывал как это делает он и почему это правильно - делать как он.... Советы все были хорошие, иногда взаимоисключающие друг друга...Я ходил на лекции других преподавателей - не без пользы - из каждого такого посещения я выносил понимание того,что нужно делать, что я делать не буду и что вообще делать и говорить нельзя .... Были и находки.... Самый ценный совет дал мне мой шеф, когда я подкатился к нему со своими затруднениями:
      
       - Понимаешь, - проникновенно сказал он - лекция это ведь не только фактический материал.... Лекция - это ведь такая штука... Это - больше идея...
      
      
       Насчёт "такой штуки" - я хорошо всё понял, но что нужно делать конкретно - понял не очень хорошо....
       Испытанный ранее путь - чтение специальной литературы - тоже результатов не дал. Нет, я не стал заказывать "Вопросы металлургии" или "Вопросы преподавания", я взял учебник по педагогике. Прочитав в "Введении", что "... в свете решений очередного ХХХ - го съезда партии предстоит повысить уровень преподавания в высшей школе...." я отчётливо осознал, что это выше моих сил и возможностей - это не математические модели.... А уж "повысить уровень" - просто невозможно....
      
       " С точки зрения теории градаций нельзя игнорировать тенденцию парадоксальных иллюзий..." - ходила среди моих друзей такая фраза - пример псевдонаучной абракадабры. Главное, что произносить эту фразу нужно было серьёзно, с важно- задумчивым видом... Добравшись через "Введение" до середины первой главы я хорошо понял, что это - то самое - "парадоксальные иллюзии" и "теория градаций" вместе взятые - и... оставил бессмысленные попытки...
      
       Всё - рассчитывать не на кого... Я стал выстраивать лекцию - от простого к ещё более простому, минимум необходимых сложностей по дороге, сложности надо выражать самыми простыми словами и примерами....Если спросят , а если спросят - значит понимают ( " ....Что бы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа...." **** ), тогда расскажу подробнее, начиная новый раздел - надо кратко повторить пройденное ....И так далее.... Выработал для себя кодекс поведения - самое главное - оставайся сам собой - ничего и никого не изображай, не знаешь - так и скажи, можно попробовать предположить, но сказать, что точно не знаешь - обязательно, ты проходишь путь понимания вместе со слушателями - ты не знаешь больше и ты не умнее ( может быть умнее только на твою диссертацию, которую всё равно никто из них читать не будет ) - тебе просто показали дорогу, а ты показываешь её другим.... Ты ведь сам когда-то проходил этот путь - вспомни!
       После каждой лекции я исправлял спорные и трудные места, переделывал конструкцию - менял последовательность, добавлял статьи в свой кодекс поведения и искал простые примеры для сложных мест....А лекций было несколько и на разные темы - работы хватало.... Так всегда - влезешь во что-нибудь, а дальше - как снежный ком... "Чем дальше в лес, тем больше дров..."*****. По-видимому, у меня стало что-то получаться - дров было всё больше и больше ,- поэтому возмездие не преминуло грянуть...
      
       Как-то шеф призвал меня срочно и потребовал план последней лекции. Вид у него был грозный и расстроенный.... План у меня был - написанный для себя при подготовке лекции - я ни разу не читал лекции по бумажке ( одно из правил кодекса!) и его я предъявил....
      
       - Вроде бы всё есть! - шеф просмотрел план и медленно остывал - Правда очень кратко... А о чём ты тут говорил - и он ткнул пальцем в мой план....
      
       Я стал рассказывать....
      
       - Ладно , - хватит.... Всё вроде бы нормально.... - и шеф посмотрел на меня спокойно и задумчиво....
       Я робко поинтересовался причиной столь повышенного интереса к моей персоне....
      
       - Жалуются на тебя! - сказал шеф и лукаво улыбнулся - Говорят, что ты читаешь не лекции, а неизвестно что... Даже записать нечего! Слушатели пожаловались преподавателям, а преподаватели мне доложили... Кто доложил - не скажу!
       - Так и хорошо, что записать нечего - начал я объяснять - А то если пишут что-то - то ничего не понимают - не успевают понять... Я как-то сказал, что гонорея поражает суставы человека не сразу, а через 200-300 лет, так никто и голову не поднял - все записывали, только один - с галёрки - он не записывал! - встрепенулся и сказал, что так долго не живут!
       - Действительно , так долго не живут! Тебя занесло! - шеф с трудом сдерживал смех...
       - А у Булгакова Воланд жалуется на боли в колене и вспоминает о молоденькой ведьмочке, с которой он встретился 200-300 лет назад ****** .... - невинно сообщил я - Точно - гонорея, больше быть нечему....
       Мой шеф хохотал... Отсмеявшись он сказал:
       - Да, источник надёжный....Доктор Булгаков - грамотным доктором был судя по его рассказам, так бы просто не написал... Ладно - иди... И не обращай внимания...
       И процитировал напоследок:
      
       - За стеной люди давят друг друга, режут родных братьев, сестер душат... Словом, идет повседневная, будничная жизнь...*******
       В общем - идёт нормальная кафедральная жизнь.... Иди работай! Похоже, что у тебя что-то стало получаться...
      
       Шеф - профессор,оригинальный и блестящий учёный, потрясающий лектор - я сам выходил с его лекций ошарашенный развёрнутым передо мной новым миром - провёл на кафедре около 30 лет и наверняка знал о чём говорил. Потом только я понял, что отделался лёгким испугом, не вкусил по-настоящему всех прелестей повседневной ,будничной, кафедральной жизни - не успел... Уехал в Израиль....
      
       А уж в Израиле...."...Учиться, учиться и ещё раз учиться!" ********. Учить иврит - странный древний язык не похожий на известные мне языки, учить медицину - совсем другую медицину,которая отличалась от известной мне как иврит от родного русского, учиться мыть горы посуды в китайском ресторане - быстро и чисто, сдавать экзамены - по языку, на лицензию врача,на права вождения автомобиля, при приёме на работу....
       В конце-концов я начал работать врачом в больнице....
      
       Одно из первых впечатлений, поразивших меня - студенты медицинского факультета. Они были в отделении главными - главнее профессора, с ними возились и няньчились, им рассказывали и показывали. Они были очень грамотные и свободные.
      
       - Что это ты говоришь, профессор! ( В иврите нет обращения на "вы" - все на "ты"). А вот в последнем журнале ....
      
       Профессор напрягался и судорожно искал ответ, почти как я в своё время, будучи студентом на экзамене....
      
       Они сидели на лекциях с портативными компьютерами и свободно прерывали преподавателя:
       - Будь добр, вернись пожалуйста к этому положению... Я не совсем понял.... Кроме того, существует положение... Как это согласуется?
      
       - Что ты хочешь! - объяснил мне встреченный институтский однокурсник - он приехал в Израиль на 3 года раньше меня и в моих глазах выглядел почти аборигеном...
       - Во-первых, они проходят очень жёсткий отбор - для поступления на медицинский факультет нужно иметь очень высокую оценку по психотесту и пройти очень тяжёлые вступительные экзамены, а потом ещё собеседование с ведущими профессорами факультета.
       После школы - они идут в армию, а это - помни!- воюющая армия, и только после армии поступают учиться. Учёба стоит денег и учиться на медицинском факультете очень тяжело - это один из самых тяжёлых факультетов.... Нужно очень хотеть стать врачом... Отделение заинтересовано в студентах - студенты сами выбирают в каком отделении они будут учиться и, если отделение имеет достаточное количество студентов и имеет "научное лицо" - достаточное количество научных работ , то оно становиться академическим, а врачи отделения получают академические звания - профессор, старший лектор (доцент - по-нашему).... Я сам им завидую - этим студентам - нас бы так учили... Хотя им очень тяжело - они почти все подрабатывают где-то - и за учёбу надо платить и жить как-то надо....
      
       Я тоже завидовал студентам - завидовал их независимости и грамотности, компьютерам и возможностью использовать интернет.И вообще они мне нравились в большинстве - при всей своей начитанности и свободе - они были обычными студентами - так же как и мы когда-то, вдруг начинали клевать носом и задрёмывать на лекции после ночных подработок, так же "уплывали" в даль , заглядевшись на точённый профиль соседки... Всё как положено, всё как и у нас было.... Просто - другое поколение ....
      
       Я тогда практически не сталкивался со студентами, только как-то раз меня попросили показать им больного и рассказать о нём.
       Помню эти пол-часа до сих пор - я был мокрый, как после хорошей пробежки, - после этих 30 минут. Иврит у меня тогда был, как бы сказать, - не очень . Он у меня и сейчас "не очень" - как сказал мне один пациент - профессор арабского языка : " Нет конца в изучении языка!". Этот пожилой профессор начал изучать русский язык и старался использовать своё пребывание в больнице для языковой практики, я же - наоборот - пытался больше разговаривать на иврите, даже в магазине вначале приглядывался, а потом только шёл к кассирше, которая не говорила на русском.
       Ребята-студенты тогда были очень доброжелательны, подсказывали мне "вылетевшие" слова, формулировали вопросы самыми простыми словами и говорили медленно. Всё равно - мне хватило, - через 30 минут я чувствовал, как после марафона и только подошедший доктор, который должен был вести занятие, спас меня от неминуемого обморока - результата истощения физических и душевный сил.
      
       Проработав, несколько лет я подал на конкурс в Отделение. Отделение с большой буквы! В Израиле нет понятия "уровень больницы", тут говорят об уровне отделения. Больница может быть так себе, но вот отделение - высокого уровня! И меня приняли! В Отделение в Иерусалиме! Понятно, что не заведующим отделением и не профессором, а самым младшим в иерархии врачей - учащимся врачом - так это называлось. В отделении профессоров хватало - четверо, включая заведующего, а вот для черновой работы врачей было мало.
       Я знал на что я шёл, знал, что легко не будет,но мне хотелось раз в жизни поработать по настоящему - лечить своих пациентов так, как это сделали бы в ведущих клиниках мира. Кто поработал врачом в России - а я до Кафедры поработал и в деревне, и в "районке" - тот меня поймёт....Хоть раз в жизни поработать как нужно, знать, что твой пациент получает максимум, а не то, что есть, выбирать оптимальный метод лечения , а не имеющийся в наличии ...
       Отделение относилось к медицинскому факультету Иерусалимского университета и студенты в отделении были почти всегда - одна группа сменяла другую.Мне было не до них.... Зная, что будет тяжело, я всё-таки не представлял на сколько.... Даже уже поработав в Израиле - я попал на другую планету....
      
       Обсуждения всех пациентов в отделении проводились каждый день на утренней планёрке. Иногда я с трудом понимал о чём говорят - оперировали понятиями о которых я ничего не знал. Какие там математические модели ! - речь шла о моей профессии, о моей специальности....
       Чтение литературы после рабочего дня можно было прировнять к подвигу - к последним метрам стокилометрового марафона, когда сил уже давно не осталось, но - надо ....
      
       Если пациенту нужна была процедура или операция, которые в больнице не делали - разговор был примерно такой:
       - Что мы порекомендуем пациенту? Кто в стране это делает? А какой у них опыт этих операций? А результаты? А в Европе ? Кажется доктор N.... Я сегодня ему позвоню и завтра расскажу о результатах разговора....Нельзя же выписать человека просто так, мы должны сказать ему куда обратиться....
      
       Так прошло чуть больше года....
       И вот как-то, когда в отделении был очередной аврал - пациенты, особенно тяжёлые, как правило, поступают в неподходящее время - проводилось сразу несколько срочных процедур - меня поймал профессор, отвечающий за учебный процесс...
       - Возьми группу и займись с ними чем-нибудь - просто все сейчас очень заняты...Видишь, что творится!
       - Так у меня тоже дел невпроворот - попробовал было открутиться я, помня о прежнем "преподавательском" опыте....
       - Твои дела сделают другие, а ты пойдёшь заниматься со студентами! - сказал профессор и это прозвучало как "приговор окончательный и без права обжалования". - Займись с ними чем-нибудь - больных посмотри, расскажи что-нибудь - всего-то час-полтора!
      
       Ничего себе - "час-полтора"! - мне бы выжить эти "час-полтора", но делать нечего.... И я пошёл учить студентов.... Я им сразу честно сказал, что учить их не собирался, поэтому определённой темы у меня нет и, поэтому , мы пойдём смотреть больных, а уж по ходу дела будем разбираться со всякими вопросами. Группа (на удивление!) встретила моё предложение с энтузиазмом.... И мы пошли смотреть больных....
      
       Сколько и как они знали - эти ребята! Только спроси что-нибудь - на тебя обрушивалась лавина информации. Я тоже много всего узнал от них, если честно говорить... Хотя выяснилась интересная деталь - знали они много и, как правило, хорошо, но вот с чего начать и в какой последовательности идти - затруднялись. Поэтому я стал как бы моделировать ситуацию и обсуждать шаг за шагом свои действия и следующий шаг. Примерно так:
       - Ты - врач приёмного отделения... Привезли пациента - вот этого, к примеру... Что ты спрашиваешь, на что обращаешь внимание при осмотре ?... А почему?...Ага, а вот уже медсестра сделала кардиограмму - что мы увидели ?... А вот уже и анализы крови пришли - что они нам добавили ?...
       Ребят эта игра увлекла ( меня - признаться - тоже !) и полтора часа пролетели незаметно. Мы как раз разбирались с одним вопросом, когда пришедший профессор прервал нашу игру ... Аврал закончился, напряжение спало и "учебный процесс" возвращался в плановое русло....
       - Ладно, потом как-нибудь расскажу - опрометчиво бросил я на прощание....
       ... Прошло несколько дней и меня снова поймал профессор, ответственный за учебный процесс .
       - Студенты просят, что бы ты провёл с ними занятие по теме... Послезавтра! Так что, у тебя - ещё целый день.
       Да, - попался! "Студенты просят!" - они тут - как священные коровы у древних египтян - обжалованию не подлежит. Правда, у меня ещё целый день - вернее - два вечера... Эти два вечера, я провёл за повторением фактического материала ( они-то знают! - а я , признаться , - уже подзабыл ) и в размышлениях о логике . А потом подумал - какая логика! - просто продолжим нашу "игру", но - уже - в рамках определённой темы.... Так и сделал...
       Прошло несколько недель и новая группа пришла на отделение... В плане занятий мне было выделено два часа. В принципе - очень хорошо! Два часа меня не будут дёргать ( занятия со студентами - это - свято!) и я смогу "поиграть" с молодыми ребятами.... В рабочее время - заметьте! Так и покатилось....
      
       Как-то осенью, по дороге на работу я налетел на отвественного за учебный процесс профессора...
       - Стой! Ты знаешь, что получил очень высокие оценки ?
       Честно говоря, я не очень понял о каких оценках идёт речь и где я их получил...
       - Да! Очень высокие.... - повторил профессор....
       - Замечательно! - бросил я на ходу не очень вдаваясь в смысл - Очень хорошо!
       - Да! Хорошо! - как-то странно сказал профессор...
       Это я уже потом понял, что странно - тогда мне было не до размышлений о неведомых оценках которые я где-то получил - я опаздывал...
       А это было чревато неприятностями....
      
       На самом деле - ничего особенного - просто у моего заведующего отделением был "пунктик" - время прихода сотрудников на работу. Он вставал возле входа в отделение и записывал на клочок бумажки кто когда пришёл.... Приход ровно в положенное время удостаивался просто неодобрения, а уж опоздание на четыре с половиной минуты - грозило разносом.... Потом рассылались письма-отчёты. Выглядело это примерно так: " Уважаемый доктор! Такого-то числа ты пришёл на работу в 8:04, а такого-то - в 8:01... Напоминаю, что на работу надо приходить в 7:45. Если подобное будет продолжаться, я буду думать какие меры применить.С уважением - подпись".Письма эти посылались виновнику и подшивались в личное дело. Надо сказать, что не все дни недели отражались в этих отчётах - частенько босс опаздывал сам, тогда секретарь сообщала нам, что его срочно вызвали в университет ( интересные срочные дела происходят в университете по утрам!). Однажды, получив замечание за приход в 7:55 я не выдержал (накануне задержался допоздна - было много работы , пришёл утром во-время и... получил замечание ):
       - Работа начинается в 8:00 - это записано в трудовом договоре. Ты не вправе требовать приходить раньше - это нарушение трудового договора....
       Сказал... и пожалел! Нельзя же так расстраивать человека - его лицо побелело, казалось, что вот-вот человека хватит удар...
       - Это моя личная просьба... - выдавил начальник, справившись с собой.
       Правда поток писем после этого иссяк - кто ведь меня знает - соберу все эти письма да и пойду к адвокату - дескать, мои права нарушают....
      
       ... Напрасно я думал, что моё появление в отделении вместе с другим профессором спасёт меня от возмездия!
       Возмездие не преминуло грянуть! Выслушав, что за такую вопиющую халатность , мною проявляемую ( четыре с половиной минуты - почти пять!!!!), просто ещё не придумано соответствующего наказания, но он - заведующий отделением - его обязательно придумает - я был отпущен работать.
       Не знаю почему эти минуты опоздания вводили нашего босса в состояние невменяемости - мы ведь почти ежедневно задерживались на работе и часто уходили домой на час-два позже ... Вообще-то он был очень эрудированным и интересным человеком, просто энциклопедических знаний, и , обычно, остывал через пол-часа .... Он-то остывал, но начинать рабочий день после разноса - было неприятно.... Как-то на утренней планёрке, пытаясь сгладить ситуацию, я пересказал шутливое определение "начальника" :
       " Начальник, - это человек, который приходит на работу вовремя в тот день, когда ты опаздываешь и опаздывает когда ты приходишь на работу вовремя ...". Шутка - почему-то! - понимания у моего заведующего не нашла и мне было указано на её неуместность.... А зря! - по моему - очень хорошая шутка и ... с долей шутки!
      
       После утренней планёрки я нашёл доктора, который знал всё ( всегда в любом отделении есть люди, которые знают всё - совершенно непонятно откуда !) и стал выяснять, что это за неведомые оценки я получил.
       Что выяснилось! Врачи отделения, работающие со студентами, оценок им не ставят, студент должен присутствовать , кажется , около 70% процентов времени, отведённого ему на отделении - тогда он получает "зачёт" . А вот потом, после цикла, каждый студент ставит оценку каждому врачу, который проводил с ним занятия и сдаёт эти оценки в деканат. Деканат суммирует оценки и выводит средний балл для каждого врача за год. Причём этот балл зависит от нескольких показателей - насколько информативны и интересны были занятия, отношение преподавателя, соответствие занятия потребностям студента и так далее. Понятно, что люди, которые платят за учёбу не поставят высокие оценки, если ты им будешь "травить" анекдоты на занятии - кто платит, тот и музыку заказывает....
       - Ты опередил по оценкам трёх профессоров отделения, включая заведующего - сказал мне доктор, который всё знал ....
      
       Вот уж совсем меня это не обрадовало! Почему-то вспомнилась "нормальная кафедральная жизнь" из прошлой жизни - надо же - так влететь!... Кроме всего, на отделении меня не любили, как-то не вписывался я в коллектив....Всегда трудно вписаться в коллектив где большинство проработало больше 20 лет - а тут новый доктор с "русским" акцентом и относительным знанием языка, странными шутками, и ещё какие-то мнения высказывает.... Понятно, что не вписывается.... Правда, не могу сказать, что я в этом смысле старался ( Что я - барышня на выданье?! Я - врач!), за что и получал.... Если я принимал правильное решение, то оно было "недостаточно обоснованным", а уж если неточность - тут я получал сполна.... Я упрямо продолжал высказывать своё мнение на планёрках и стискивал зубы - медицина ведь не армия - кто старше по званию - тот умнее, а если я ошибаюсь - я ведь учиться пришёл - скажите в чём я не прав! Докажите!... Да, только этих оценок мне не хватало для полного счастья... Того и гляди получишь письмо - в Израиле это просто - за три недели : " Мы благодарим тебя за твой вклад и желаем тебе успехов на новом месте работы!".... Другими словами: " Иди, Вася, - гуляй!".
       Не успел "доктор, который знает всё" рассказать мне все "секреты полишинеля", как пришла секретарша и сказала, что заведующий отделением вызывает меня к себе в кабинет - срочно!
       Вот уж куда идти мне не хотелось! Во-первых, я там уже был несколько дней назад.... И не просто был....
      
       ... На одном из последних дежурств меня призвали в другое отделение сделать процедуру. Я пошёл, посмотрел больного и ... делать процедуру отказался...
       - Ты что? О...балдел? - сказал мне доктор-араб - он учился в России и поэтому в минуты потрясения переходил на русский язык с соответствующими добавками - Это ведь ваш профессор сказал - сделать!
       - Что же он сам не сделал? - спросил я.
       - Он торопился куда-то ... - объяснил доктор.
       - Я не тороплюсь - мне тут всё-равно до утра торчать, но делать процедуру не буду и в истории болезни это запишу...
       - Как знаешь! - успокаиваясь сказал доктор, слова, что я всё запишу его успокоили.
       - Ты только пациенту всё объясни - он ждёт...
       Это не было ошибкой ни с моей стороны, ни со стороны профессора. В медицине ведь не всё чёрное или белое, встречаются и другие оттенки... Да и врачи - они обычные люди - кто-то решительнее, кто-то - осторожнее, кто-то думает так, кто-то - по-другому.... Я считал, что прежде, чем делать такую процедуру - надо сделать дополнительные анализы и, если они в порядке, делать процедуру зная, что риск минимальный - а процедур без риска не бывает. Мой профессор - думал по другому, но почему я должен делать то, что не считаю правильным, если думаю иначе ?
       Всё это я и объяснил пациенту - восьмидесятидвухлетнему деду - его акцент выдавал американца в прошлом, а речь - ясный и острый ум.
       - Завтра сделаем дополнительные анализы и, если всё нормально, потом сделаем процедуру....
       - Завтра я, вообще-то, собирался идти домой - возразил дед.
       - Я завтра тоже собираюсь пойти домой, и более того - потом хочу спать спокойно.... Это ведь для тебя риск, а не для меня - сказал я.
       Дед рассмеялся:
       - Ты умеешь убеждать!
       Потом сказал:
       - Я вообще-то физик по образованию и работал в NASA. И у нас было принято, что если даже самый младший говорит "нет", то решение было - "нет". Принимаю твою позицию и твоё предложение!
       - Тем более, что других вариантов у тебя нет! - продолжил я.
       Мы посмеялись вместе и расстались по-дружески. Свои соображения я записал в историю болезни и порекомендовал утром сделать дополнительное исследование.
      
       ...Такие вещи тихо не проходят. Через день я был вызван в кабинет заведующего.
       - Произошла вопиющая вещь! - начал босс...
       - Профессор N - а он старше тебя по возрасту и по должности - принимает решение, а ты его отменяешь! Возмутительно!
       - Я с уважением отношусь к профессору N - сказал я - Он старше меня и по возрасту, и по должности, и он имеет право принимать нестандартные решения и... осуществлять их! Я не могу осуществлять чьи-то решения, если не считаю это правильным....При всём уважении!
       Наступила заминка.А что тут скажешь?
       - Это возмутительно! - снова попробовал подбодрить себя босс.
       Видя его затруднения я спросил:
       - Скажи, кто-то может заставить меня делать процедуру если я считаю, что её делать не надо?
       - Нет! - сказал заведующий подумав пол-минуты - Не может!
       - Я могу идти работать? - бросил я спасительный круг...
       - Да, да! Иди - работай! А я подумаю какие меры к тебе применить, чтобы подобные вопиющие случаи не повторялись!
      
       Мне - честно говоря - уже было всё равно. Пусть думает - я думал тогда, на дежурстве, - теперь его очередь...
      
       Понятно, что мне не хотелось идти к заведующему в кабинет - тот случай на дежурстве, утренний разнос за опоздание.... Может быть он придумал наконец-то меры пресечения моего безобразного поведения? Чаша переполнилась ? А тут ещё эти дурацкие оценки...
       " Иди, Вася, - гуляй!"
       И я поплёлся за секретаршей...
       - Так, доктор - начал профессор - ты знаешь, что студенты поставили тебе очень высокие оценки ?
       - Уже знаю... - обречённо сознался я.
       - С этого года ты будешь проводить минимум три занятия по два часа с каждой группой! Отделению нужны высокие оценки! Вот это я хотел тебе сказать.Теперь можешь идти работать.... И не опаздывай утром! - прозвучало мне уже в спину.
      
       Ошарашенный зигзагами судьбы я пошёл искать доктора, который всё знал.
      
       - Чему ты удивляешься? Всё - просто! Зарплату за занятия со студентами врачи отделения не получают - работа со студентами - часть работы отделения. Но чем выше оценки, тем больше студентов будет в отделении, тем больше денег от университета отделение получит на исследования и оборудование. Экономика!
      
       ... Это что ж такое происходит! Не иначе, как гримасы капитализма!
       Приходит некто, кто еле-еле говорит на иврите, стоит этот некто (как говаривал мой приятель) на последней ступени пищевой цепочки - учился не известно где, диссертаций не защищал, экзаменов не сдавал и вообще - выглядит и ведёт себя странно и неправильно, в добавок - на работу опаздывает... И этому "некто" вверяется судьба молодого поколения - наше будущее! И только потому, что это экономически выгодно ... Проклятый капитализм! Ни что не свято! Ни родной язык, ни амбиции, ни учёные степени... А как же "нормальная кафедральная жизнь"?... Деньги решают всё! Прав был Мефистофель -"... Дети гибнут за металл..." (так кажется?)...
      
       И я начал зарабатывать деньги для отделения. На самом деле - мне было интересно! Общаться с молодыми ребятами вместо постоянной рабочей рутины, в счёт рабочего времени - просто подарок судьбы! А ведь завтра они начнут работать с тобой рядом - эти ребята, а ещё через несколько лет - будут тебя лечить! Стоит постараться!
      
       Где-то через год, как-то утром, я нашёл в своём ящике для почты два письма - одно было от администрации больницы, а второе - из университета. Начал я с больничного - неужели пожелания успехов на новом рабочем месте ? Университет - подождёт, опять какие-нибудь оценки !
       Администрация больницы сообщала мне, что она с радостью узнала о присуждении мне университетом звания "преподавателя-отличника" и желает мне дальнейших успехов, так как это очень важно и способствует хорошему имени больницы... Ещё какой-то цветастый оборот на иврите, который я не очень-то понял... Во втором письме декан университета сообщал о присуждении мне академического приза и звания "преподавателя-отличника", желал успехов и т.д. Через час я был призван в кабинет заведующего, а перед этим его секретарша вручила мне письмо, где..... (смотри выше!) и отмечалось, что это повышает уровень и престиж Отделения.
       - Будешь читать лекции в университете - сказал мне мой босс - ты опять получил высокие оценки....
       В этот раз высокие оценки меня не расстроили, а вот тема будущих лекций - озадачила....
       Тема была трудная, понимали её обычно плохо...
       - Они ничего не понимают и ставят мне низкие оценки,а это снижает мой средний балл - как-то пожаловался мне старший врач, читавший эту лекцию в университете. Он метил подняться на следующую академическую ступеньку и, поэтому, вопрос оценок его беспокоил. Мне было проще - меня больше интересовал сам процесс....
      
       Делать нечего, рассчитывать - не на кого. Что я им расскажу? Они столько всего знают...Тема для понимания трудная, а ещё иврит...
       Но ведь ты сам когда-то проходил этот путь - вспомни! И я стал выстраивать лекцию - от простого к ещё более простому, минимум необходимых сложностей по дороге, сложности надо выражать самыми простыми словами и примерами....Если спросят , а если спросят - значит понимают - расскажу подробнее, начиная новый раздел - надо кратко повторить пройденное ....И так далее.... Вспомнил свой кодекс поведения....
      
       Первый раз - я очень волновался - первые несколько минут... А потом увидел, что закрываются портативные компьютеры...
      
       Ребята были очень доброжелательны - если я спрашивал
       - А как правильно сказать на иврите ....? - мне дружно подсказывали (так что я и сам кое-что выучил!).
       Они просили разрешения скопировать мои слайды и записать лекцию на диктофон ( технический прогресс!) - я разрешал:
       - Если это вам поможет.... Я ведь ничего сам не придумываю!
      
       После каждой лекции я вспоминал их вопросы и исправлял лекцию - менял последовательность и искал простые примеры для трудных мест.... Ни разу не удалось дочитать лекцию до конца - вопросы задавались "по ходу", а ответив, я возвращался к намеченному пути, но время уходило... ! Не важно! Пусть не до конца, пусть поймут то, что успели, а дальше, имея инструмент "понимания" - разберуться сами. Пусть получат ответы на свои вопросы, а прочитать и выучить - у этих! - дело не станет!
      
       Никто никогда не просил меня предоставить план лекций - даже странно. Раз в год я получал учебное расписание - где и когда.... Ближе к осени приходило письмо с оценками, занятым мною местом и кучей непонятных графиков, которые отражали мой учительский прогресс (регресс-?) по десятку учитываемых параметров - каюсь,- я так и не нашёл времени разобраться в этих графиках - деканату хорошо - компьютер нарисует эти графики за несколько секунд, а мне потом час сидеть и разбираться что к чему... Да и чем мне поможет график, отражающий "доступность формы излагаемого материала"? Что-то похожее на "теорию градаций".... Нет! Бюрократия не умирает, она только меняет "доступность формы"....
      
       А в прошлом году я бросил взгляд на часы - опять не успел! - уже прошло 10 минут после запланированного окончания лекции - святое время перерыва! - и сказал:
       - Всё! Время лекции истекло! Мы не всё успели, но я думаю, что дальше вы разберётесь сами.... Вы ведь знаете как , вы ведь теперь знаете, что на самом деле - это - просто....
      
       И тогда с "галёрки", откуда сыпались самые каверзные вопросы, вдруг.... раздались аплодисменты....
       ... Я уже знаю, что надо переделывать и что я буду говорить этой осенью....

    .............................................................................

      
       ... И ещё... Как бывший научный работник, я просто обязан привести список использованной для рассказа литературы и объяснить научные термины.
      
      

    Литература.

      
       * - Табула раза ( tabula rasa ) - "чистая доска", нечто чистое, нетронутое.
      
       ** - Дмитрий Кедрин "Страдания молодого классика".
      
       *** - Русская народная пословица ( приводится в сокращении).
      
       **** - Роберт Шекли "Верный вопрос".
      
       ***** - Русская народная пословица (приводится полностью)
      
       ****** - М.А.Булгаков " Мастер и Маргарита".
      
       ******* - Е.Шварц "Обыкновенное чудо".
      
       ******** - В.И. Ульянов-Ленин.
      

    ноябрь 2007 - январь 2008

      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    16

      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 14, последний от 01/11/2010.
  • © Copyright Хараш Леонид (leonid42@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 45k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка