Хараш Леонид: другие произведения.

Открытие

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хараш Леонид (leonid42@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/03/2009. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Испания


  • Открытие.

    " Я  недавно  сделал  открытие!  Открыл  я  толковый  словарь...."

    ( Юлий  Ким ).

     

          Мы с женой собрались в поездку по Андалузии. Давно уже хотели,но всё было не собраться - то - одно, то - другое. То - война, то - мировой кризис, то - с работы не отпускают, то - денег нет, то - холодно, то - слишком жарко, то - другая поездка, которую нельзя отложить ....Всегда находятся причины не поехать и отложить.... А причин поехать не так уж и много, если разобраться. Ну, - красиво там.... Ещё - "...Гренадская волость в Испании есть...".... И вообще - очень хочется....
       И вот - всё! Едем! Летим! Билеты на самолёт заказаны, маршрут разработан, заявка на автомобиль сделана. Осталось уточнить мелкие технические детали, хорошо рассмотреть карты, почитать побольше про места предполагаемых посещений - чтобы легче было ориентироваться на местности - знать, что можно пропустить, а что пропускать нельзя.... Казавшиеся бесконечными две недели отпуска уже сжались до ощущения острой нехватки времени - так всего там много. Причём - чем больше читаешь, тем времени становится меньше... Парадоксальная это штука - время, прав был Эйнштейн!
       Приехал  сын  -  Мишка.Рассказывал  про  Андалузию -  это  как бы его  деревня, он  там  всё  облазил. .. Давал  советы....  Косил глазом  на  неоткрытую  бутылку  виски  и  облизывался   -  как  кот,  сидящий   у  аквариума с рыбками ( картинка  из  детства!) ...
       Пришлось  открыть бутылку  и попробовать -  так  себе  виски,  ничего  особенного.....  Непритязательный  ужин  ( а  моя  жена  любит  Мишку  и  старается  приготовить  что-нибудь  нестандартное к  его  появлению,  так  сказать,  гурман -  гурману, понимающие  толк  люди  всегда  поймут  друг  друга ) -  национальное  иракское  блюдо -  хамуста,  на  второе  что-то  простое  -  итальянское....  Умные  разговоры под виски -  русский  рок,  особенности  испанского  национального  характера, новости  кинематографа  и  последний  фильм  Вуди  Аллена  плавно  переросли  в  желание  посмотреть  фильм. Фильм скачал из интернета другой сын - Идан  - с  хорошим  качеством! - поэтому интернет и барахлил неделю....  Меня,  как  человека  плохо  понимающего  в  кинематографе ( а  фильм  без  русского  перевода  и  даже  без  ивритских  титров!Мой же английский не позволяет насладиться тонкостями диалогов!), отправили  мыть  посуду... В  нашей  семье,  только  моя  высокая  квалификация  позволяет  мыть  посуду...  Ещё бы - кандидат  наук, первая  профессиональная категория, кандидат  в  мастера  спорта СССР,  да  и  годовая  стажировка  в  китайском  ресторане  на  заре  эмигрантской  жизни  тоже  что-то  значит! После  того,  как  сломалась  посудомоечная  машина (новую  покупать  не  стоит -  неизвестно  где  мы  будем  жить и  какая  там  будет  кухня,а  починка  машины  будет  стоить , как  покупка  новой - ситуация патовая! ), понятно, что  функция  мытья  посуды  без  обсуждений  перешла  ко  мне. Интересно,  что  даже  претендентов  не  было  на  эту  конкурсную  должность - вот что значит квалификация! ...  С  другой  стороны,  хочешь  кататься...,  (то  есть  вкусно  питаться!),  то  люби  и  эти...   саночки  .....
          Я  отправился  заниматься  престижной  деятельностью  под интеллектуальный щебет  Мишки и  жены ( " Ах! Испания!  Ох,  Вуди  Аллен!")  и  пока  творил, -  вспомнил!  Недавно  я  сделал  открытие! Но,  по  порядку....
          Года  два  назад,  тогдашний  приятель  моей  дочери-цыганки ( а почему она получилась цыганкой при своём русско-еврейском происхождении - не знаю, но цыганка - точно : и - живёт, как цыганка, и по миру болтается, и одевается подходяще! ), -  португалец, -  был  у  нас  в  гостях. Симпатичный  мальчишка, европеец  по  воспитанию и манерам,  оператор   документальных  фильмов по профессии.... С  собой  он  принёс  бутылку  портвейна...  Его  портвейн  мы  тогда  не  пили -  у  нас  собственная  гордость  и  израильские  вина  тоже  не  из  лыка  сделаны.... Честно  говоря,  опыт  пития  портвейнов  в  далёкой российской  юности  меня тоже  не  вдохновлял.  И  вот  бутылка  стояла  и  стояла, уже и  португалец  канул  в  лету,  и  тут  жена,  в  очередном  приступе  наведения  порядка,  решила  бутылку  выбросить...
       -  Тут  вон  осадок  образовался!  Это  всё  равно  пить  нельзя!
       Надо сказать, что моим принципам - выбрасывание вина - резко противоречит вообще !... А тут ещё такая красивая бутылка, из (самой!) Португалии, - раритет ... Пришлось  полезть  в  интернет  и  выяснить,  что  осадок  характерен  для  портвейнов -  вина  из  города  Порто ( Португалия). Тем  более,  что  на  бутылке  было  написано -  10  лет  выдержки.  Из  того,  что  я  в  интернете  вычитал,  выяснилось, что  наш  портвейн  прочно   обосновался на  верхней  планке  среднего  класса  этого напитка  и  считается  очень  неплохим.
          И  тогда  я  сделал  открытие!  Я  открыл  бутылку! Предварительно  проверив,  что  на  бутылке  имеется  наклейка  специального  португальского  института,  подтвердающая  принадлежность  напитка  к  портвейну ( Слава интернету!) ...
          Джин из бутылки не выскочил, хоть форма бутылки и давала надежду, но напиток  оказался  волшебным! Чем-то  неощутимым  почти,  он  напоминал  портвейны  моей  молодости, но  уж  сильно...   неощутимым. Я  даже  пожалел,  что  португальца  моя  дочь  отправила  "до  горы!" (  так  говорят  на  Украине -  "  Дуй  до  горы!",  в  русском , наверное,  наиболее  подходящий  эквивалент -  "катись!"). Жене  напиток  тоже  очень  понравился,  поэтому  пришлось  выложить  вычитанный  в  интернете  аргумент:
       -  Приличные  женщины  и  барышни  не  пьют  портвейн, а  пьют  херес ( вино,  похожее  на  портвейн  по  способу  приготовления,  да  и  близкое  географически  по  месту  производства ! ).
       -  Всё  равно  никто  не  видит,  а  ты  меня  не  выдашь -  уверенно  возразила  Татьяна, -  и была  права, как всегда ....
         ....Так,  в  плане  предстоящего  путешествия  появился  андалузский  город  Херес де  ла  Фронтера -  родина  хереса....
       -  Я  ведь  приличная  барышня -  сказала  жена -  и  должна  пить херес....
         Возразить  ей  было  трудно....
         У  сына  Мишки,  при  рассказе  о  сделанном  открытии,  глаза  заблестели ( может  быть  и  от  открытого  виски  -  напитка  так  себе.... )  и  он  мечтательно  стал  вспоминать:
       -  Там  такие  погребки  замечательные  -  в  Хересе,  оттуда  трудно  выбраться  "на  двоих"... ( деталь, по видимому, автобиографическая).
       -  Нас    -  двое  -  уверенно  возразила  Татьяна  -  и  на  "двоих"  мы  точно  выберемся!
          Поскольку  от  портвейна  остались  только  сладкие воспоминания, и  он  вслед  за  португальцем  канул  в  лету,  "до  горы !"    -  следующее  путешествие  буду  планировать  в  город Порто  (Португалия) -  родину  портвейна.
       Приличные  барышни  портвейн  не  пьют,  поэтому  существует  шанс,  что  мне  перепадёт  достаточно....  Заодно  и  Португалию  посмотрю,  давно  собирался...  Моя  дочь-цыганка  там  всё  облазила ( это только из того, что мне известно!),  а  я  ни  разу  так  и  не  был....
      

    март 2009

        
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    3

      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хараш Леонид (leonid42@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/03/2009. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Испания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка