Хараш Леонид: другие произведения.

"... Но не прервать связующую нить...."

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 23/12/2014.
  • © Copyright Хараш Леонид (leonid42@netvision.net.il)
  • Обновлено: 23/12/2014. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Испания
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я посылал друзьям фотографии из поездки и писал комментарии к ним.Но тема увела дальше и вот, что получилось.... А фотографии можно посмотреть тут: http://vk.com/album5226709_186493554

  •   
      "...чем больше точек - тем точнее график.По пунктам собственных
      передвижений вернее выстроится график твоей жизни, и ты,
      может быть, больше о себе поймёшь."
      Пётр Вайль " Слово в пути"
      
       Палос-де-ла-Фронтера - небольшой городок (около 10 тысяч человек населения) недалеко от Уэльвы.Когда-то тут был порт, но после Лиссабонского землетрясения 1755 года ( до Лиссабона где-то 350 км) - вода ушла....
       А 3 августа 1492 года из порта Палоса вышли 3 судна: "Санта Мария", "Пинта" и "Санта Клара" ( иногда её называт "Нинья", но это не имя ,а кличка каравеллы- "детка" в переводе с испанского - всего-то 17 метров в длину и 5,6 метров в ширину ).В историю этот поход вошёл как Первая экспедиция Христофора Колумба, и привёл к открытию Америки.
       В самом Паласе акценты расставляются несколько по другому: " Отсюда братья Пинсон (и с ними Колумб) отправились открывать Америку..." - примерно, так.
       И для этого есть основания!
       Братья Пинсоны: Мартин Алонсо (старший), Висенте Яньес и Франциско Мартин (младший) уроженцы Палоса и потомственные мореплаватели. По преданию фамилия им досталась от прадеда - тот тоже был моряком и очень любил петь, а в старости ослеп. "Пинсон" - так называли певчую птичку, которую ослепляли для того, чтобы она лучше пела -кличка стала фамилией.
       Для осуществления проекта Колумбу было нужно 2 000 000 монет.1 180 000 дала королева Изабелла Кастильская ( говорили, что заложила для этого свои ожерелья ), остальное - дали братья и под их поручительство - местные богачи. Авторитет братьев в Палосе был очень высок - именно они помогли набрать команды для похода из моряков Палоса. Колумб был "чужак" и ходили слухи, что приезжий чужеземец собирается плыть в логово к морскому дьяволу.
       Братья не только помогли организовать экспедицию, но и сами отправились в поход - Мартин Алонсо капитаном "Пинты" (он был и хозяином корабля), его штурманом стал Франциско Мартин , а Висенте Яньес - капитаном " Санта Клары" ("Детки"). Кстати, только "Пинта" и "Детка" вернулись в Палос...
       В Палосе помнят о братьях - не мудрено! - до сих пор фамилия Пинсон часто встречается среди местных жителей и в названиях улиц. Сохранился и дом братьев Пинсон (восстановлен после землетрясения) -там сейчас Музей географических открытий. Памятник Мартину Алонсо Пинсону стоит на главной площади Палоса, ещё один памятник "Братья Пинсон" находится там, где когда-то был порт.... За памятником - колодец (Fontanilla) из которого моряки запасались пресной водой, а невдалеке - церковь XV века - Иглесия-де-Сан-Хорхе ( там моряки отстояли мессу перед походом ).
       Совсем недалеко от Палоса - францисканский монастырь Санта Мария де Ла Рабида.Первое монастырское поселение на этом месте францисканцы основали в 1261 году.А в 1485 году Колумб впервые постучал в дверь монастыря.Настоятель монастыря - Хуан Перес - свёл Колумба с братьями Пинсон: от него Мартин Алонсо Пинсон впервые узнал о проекте . В монастыре они и встретились.... Монастырь Ла Рабида стал своего рода штаб-квартирой - тут Колумб и Мартин Алонсо обсуждали детали похода , подписывали договора и проводили подготовительные работы по подготовке судов . Пожалуй,не случайно рядом с монастырём находится Мол Каравелл: в небольшой лагуне стоят копии всех трёх кораблей, отправившихся в первый поход...
       Когда я смотрел на эти корабли - мужество мореплавателей поражало.... Не знаю, отважился бы я на подобном судне отправиться из Хайфы в Тель Авив, или пересечь Ладожское озеро.... Я уже не говорю о том, чтобы пересечь океан....А ведь они - первопроходцы - делали это не раз...Мартин Алонсо Пинсон умер в Палосе вскоре после знаменитой экспедиции, а его братья продолжали плавать : Яньес Пинсон с братом Франциско впервые из европейцев обследовали устье Амазонки,а в январе 1500 года открыли Бразилию....Именно Яньес Пинсон считается в Испании первооткрывателем Бразилии....
       В честь братьев Пинсон назван один из Галапагосских островов....
       Пинсон. Это - фамилия моего деда.....Политрук Красной армии Юрий Наумович Пинсон был приговорён сталинским трибуналом "к десяти годам лагерей без права переписки". Таким эвфемизмом режим Сталина называл убийство - расстрел.Так и оборвалась эта судьба и последующая послевоенная реабилитация уже ничего в ней не изменила - ему осталось 28 лет...
       Ничего не знаю о нём и спросить уже не у кого....Знаю, что был светловолосый и ещё сохранилась небольшая фотография....
       Я не претендую на остров Галапагосского архипелага. Зачем? Жизнь - и так, как остров... Кто-то приплывает и поселяется тут надолго, кто-то уплывает и только иногда прилетают весточки, а кто-то исчезает за горизонтом навсегда.....Зачем мне ещё один остров??
       Я не претендую на Бразилию. "Там много диких обезьян!" - говорил герой популярного телефильма....Зачем мне дикие обезьяны??! Хватает диких представителей моего вида...
       Я ВООБЩЕ НЕ ПРЕТЕНДУЮ НА РОДСТВО!
       Серьёзно!
       Ничего это не поменяет в моей жизни...
       Но всё-таки!
       "Странно тусуется колода!" - и мысленно очень легко протянуть ниточку от мостика каравеллы к сталинскому застенку.Вот ,только за последние 30 лет, как разметало по миру друзей, знакомых и родственников! А сам-то - ты?! Где родился? Где учился? Где живёшь сейчас? А уж за четыреста с лишним лет....
       Оборвалась ниточка вместе с сотнями тысяч других - блеклый стал рисунок и намного беднее, чем мог бы быть... И ещё много десятилетий оборванные ниточки будут определять особенности рисунка... "История - цельнотканный гобелен...." ( Т.Уайдлер).
       Если от кораблей первой экспедиции Колумба смотреть в сторону океана - можно увидеть каменную фигуру францисканского монаха - памятник Вере Первооткрывателя (Monumento de la Fe Descubridora).. Он стоит недавно - с 1929 года .
       Не кому-то поставлен памятник, а Вере - абстрактному понятию. Они - первооткрыватели - не оставили после себя что-то материальное - только прорыв, только идеи, только что-то невесомое , но и этим невесомым изменили мир...
      И так ли уж важно во что они верили!?
       Так, алхимики искали философский камень и по дороге сделали массу важных открытий... Да и Колумб тоже искал путь в Индию...Наверное, важно это само движение ...
       Мы остановились с сыном в деревенской гостинице - "Ла Пинта" ( могла бы быть и "Нинья", но "Ла Нинья" была закрыта - не сезон). На первом этаже была таверна и местные завсегдатаи просиживали там часами (верный признак того, что кормят хорошо!).
       "Вы что, португальцы?" - спросил хозяин заведения, когда мы попросили за ужином открыть бутылку местного вина. Спросил, пожалуй, не потому, что только португальцы пьют вино бутылками (испанцы это тоже умеют !) , а из-за языка.В португальском, как и в русском, есть звуки "ж" и "ш", поэтому мелодика языков похожа....Мы с Мишкой были странные птицы - в "не сезон", в месте, где туристы останавливаются только проездом - передохнуть по дороге... Друзья? Приятели? Естественно, возбуждали любопытство....
      - Падре ("падре" это был я - отец - по испански) - из Иерусалима, а вообще-то мы из России - сложно объяснить... - начал рассказывать Мишка -
      - И у нас в роду тоже были Пинсоны....
      
      - Из Иерусалима? - хозяин внимательно посмотрел на меня. - Один из наших Пинсонов тоже живёт в Иерусалиме....
      
       "Естественно !- усмехнулся я про себя - Почему бы потомку Пинсонов и не попасть в Иерусалим? Было бы странно, если бы это было по другому...". И сказал невпопад:
      - Может быть.....
      - - -
      
       А когда я собирался уезжать, Мишка дал мне почитать в дорогу томик Вайля. И первые же строчки, которые мне попались на глаза, я поставил эпиграфом этого рассказа....
  • Комментарии: 2, последний от 23/12/2014.
  • © Copyright Хараш Леонид (leonid42@netvision.net.il)
  • Обновлено: 23/12/2014. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка