Брат рассказывал, что когда он приехал в Израиль и жил в киббуце, местные его часто просили рассказать, как оно - жить в России. При попытке увильнуть от вопросов ( "Всё равно вы не поймете! Это - не объяснить ...") любопытство только разогревалось и просьбы становились более настойчивыми .В конце-концов, ему здорово надоели эти расспросы и он приготовил три страшные истории для удовлетворения любопытства аборигенов.
История первая :
- Наступает осень и все едут закупать картошку на зиму....
- А в магазине нельзя? - удивлялись местные.
- В магазине не всегда она бывает, кроме того, в магазине она не всегда пригодна для еды. - сдержанно объяснял брат.
- А зачем же её продавать в магазине? А где её хранить всю зиму ? - сыпались вопросы.
- Правильно! - объяснял брат -Картошку нужно где-то хранить, поэтому, почти у всех есть специальные погреба или сараи, где картошка храниться зимой, уменьшаясь в количестве по мере потребления....
Недоумённые слушатели пытались продолжить расспросы, но поскольку логики в событиях найти не удавалось, - быстро скисали.
- Что я могу вам объяснить, если вы не понимаете простых вещей.... - заключал брат.
История вторая очень хорошо действовала на женщин и заставляла отступить самых любопытных.
- Вы едете куда-нибудь в поезде и с вами в комнате (в купе) оказываются незнакомые люди, причём вы не знаете заранее, кто может оказаться с вами. А ехать надо двое-трое суток, а есть места, куда надо ехать неделю....
- А если это мужчины? А если...?
- Правильно, это могут быть и мужчины - вы не можете знать заранее с кем проведёте ближайшие сутки....
Для израильтян, для которых дорога на машине из конца в конец страны занимает 6-7 часов, а поезд дольше 3 часов не едет - рассказ воспринимался как апокалиптическая фантастика.
Особо настойчивые расспросы пресекались историей третьей :
- Вы входите утром в автобус, а там... НИКТО не улыбается!.
После этого, аборигены, потрясённые загадкой русской души, как правило расспросы прекращали. Теперь, по происшествии более чем 10 лет жизни в Израиле, я понимаю глубину душевного шока , который испытывали израильтяне при этих рассказах и готов обвинить брата в отсутствии гуманности.
Время летит незаметно и однажды я обнаружил, что срок действия моих международных паспортов ( и русского , и израильского ) истекает. Надо выправлять пачпорта ! Начал я с израильского, - во-первых, проще, во-вторых с ним можно ехать без визы практически во все страны Европы. Подгадал день, когда я не был после ночного дежурства и выглядел более-менее прилично ( мелкое тщеславие! ), и сфотографировался. Поцесс фотографирования занял 10 минут, после этого можно было отправляться в министерство внутренних дел. Очередь в министерстве была длинная ( знать бы мне ! ) , мне пришлось сидеть со своим номерком около 40 минут. Правда, я сидел ( а не стоял ! ) в зале с кондиционером, но процесс ожидания был утомительным - читать невозможно - нужно следить за табло.Наконец, на табло появился номер моей очереди и номер служащего к которому я могу обратиться. Я отдал старый паспорт, заявление и фотографии, заплатил около 50$ и через 5 минут был на улице. Через день, почтальон принёс домой два паспорта - новый и старый с обрезанными краями. Я просмотрел новый паспорт, срок его действия распространялся на ближайшие 10 лет.
Итак, пол-дела сделано. Теперь - русский паспорт - так сказать - "дубликат бесценного груза", это - сложнее. Посольство России находится в Тель-Авиве, значит нужно брать день отпуска и ехать в Тель-Авив.
Вся-то поездка меньше часа на машине - около 70 километров. Первый раз я решил воспользоваться ситуацией и заехать в посольство, когда поеду в Тель-Авив по другим делам.Случай представился - ночью я провожал сына в аэропорту, а потом поехал в посольство.Приехал к 7 часам утра. Уже из-далека была видна специфическая толпа россиян перед посольством - это будило нехорошие предчувствия. Я не оговорился, что толпа специфическая - такое количество пожилых людей, стоящих на улице под расходящимся с утра тель-авивским солнцем может быть только у российского посольства, по крайней мере, в Тель-Авиве. Как только я подошёл поближе - выяснилось, что впускают 40-50 человек, записалось уже больше 80 и на что-то надеяться может только психически ненормальный человек или оголтелый оптимист ( что, в общем-то, одно и то же, - как мне объяснили тут же).Не будучи ни тем, ни другим, я зачем-то переписал номера телефона и факса посольства.
- И не думайте, молодой человек! - сказала мне сердобольная старушка -Всё одно не дозвонитесь!...
Благодарно отметив про себя обращение, я поблагодарил женщину и двинулся обратно в Иерусалим.
Вторая попытка была серьёзней. Я дождался выходного ( у меня бывают иногда выходные в пятницу, а для российского посольства - это полноценный рабочий день) и решил приехать рано. Жена спала без задних ног, когда я тихо ( "как тать в ночи !") собрался и поехал в Тель-Авив. Приехал в пол-шестого, нашёл стоянку в окрестностях посольства (в это время суток ещё можно найти стоянку в Тель-Авиве) и потихонечку стал двигаться. Раннее утро в пятницу в Тель-Авиве - интересное время - то и дело попадалась навстречу помятая молодёжь - утро пятницы , когда бары и дискотеки закрываются и недогулявшая молодёжь вываливается на улицы и разбредается ( чуть не написал "по домам", что далеко не факт ). По многим было видно, что хотя веселье идёт на спад, но силы ещё остались и расходится не хочется...
... Толпа у российского посольства была серьёзна и сурова. На стене висел список жаждущих и я смог записаться там ... 65-м! Оказывается, многие записываются с вечера, потом уезжают спать, а потом приезжают утром на перекличку.Делать нечего и до переклички я пошёл поболтаться по Тель-Авиву. Забрёл на базар - базар так себе ( у нас в Иерусалиме базар намного интересней - это отдельный рассказ ), но жизнь на базаре была в полном разгаре - торговались на разных языках, зазывали на разных языках, посылали проклятия вслед убегающему воришке исключительно на иврите - жизнь била ключом.
Вернулся к посольству. Толпа у посольства увеличилась, стала более плотная и более суровая - дело близилось к развязке. В 8.05 толпа сдвинулась, загудела и навстречу толпе вышел представитель посольства. В тёмной рубашке и тёмном галстуке ( это в такую-то жару ! - солнце в Тель-Авиве встаёт рано и начинает работать без предварительной раскачки ) он олицетворял собой "ВЛАСТЬ". Это было видно и по выражению лица и по многозначительной паузе. Потом он заговорил. Тон и манера разговора напоминали разговор "братка" из какого-то криминального сериала...
- Внимание, господа ! Повторяю один раз ! (почему "повторяю", а не говорю, если это один раз ?) .... Вы меня не слышите? Это - ваши проблемы.... Я называю номер, а вы называете фамилию. Получаете номерок и отходите в сторону. Слева - по номеркам, справа, те, кто имеет право обслуживаться в не очереди. К "внеочередникам" ( как это можно выговорить?) относятся.... Освободите проход, иначе я перестану выдавать номерки....
Дальше последовал ритуал раздачи номерков, их оказалось 50 и мне, естественно, не досталось. Интересно, что солдаты израильской армии в форме имели право попасть в посольство России вне очереди. Интересные льготы для военнослужащих "армии потенциального противника" (я так в институте учил на кафедре военной подготовки. Неужели мои знания так безнадёжно устарели!? Или это хитрый расчёт - они рванут в посольство без очереди, а тут-то мы все секреты и узнаем!).
Когда "браток" раздал номерки и ушёл, наступил выход охранника. Охранник на русском языке с явным грузинско-ивритским акцентом объяснил порядок прохождения в посольство. Под конец, проникновенным голосом охранник сообщил:
- Там, - при входе в посольство, - другой охранник проверяет вас перед входом на предмет пронесения оружия (прим. - стилистика оригинальная). Прошу вас! Не шутите с ним! Пошутите - дескать, "вооружён и очень опасен" , - и поедете домой без номерка....БЕЗ НОМЕРКА!.
- Ах! - подавила толпа счастливчиков отчаянный стон, но, по-видимому, поклявшись больше никогда не шутить, - успокоилась.
Улучшив момент, я спросил сторожа при власти, можно ли как-то заранее записаться на приём - пусть за месяц, за два.... Посмотрев на меня, как на недоумка, страж порядка отвечать не стал, но по выражению физиономии его лица ( знаю, что сказано неудачно,но а как сказать правильнее и точнее? Сказать морды ? - грубо, сказать лица? - ничего не сказать, наиболее точно, наверное, сказать "морды лица" - но получается тавтология ...), я понял всю безмерную наглость и запредельную глупость своего вопроса. На второй вопрос, есть ли шанс попасть на приём без номерка, он отрицательно покачал головой. Я проявил понятливость и побрёл к машине. Час дороги обратно в Иерусалим и, - пропал выходной....
Подготовка третьей попытки была серьёзной и основательной. Так я готовлюсь к поездкам за границу. Просидев несколько вечеров перед компьютером я нашёл в интернете гостиницу, которая отвечала бы очень жёстким требованиям: была дешёвая и близко к посольству, комнаты с кондиционером. Нашёл. Судя по описаниям в интернете заведение было солидным, а не из тех, где снимают номер на 2 часа (хотя какая разница, мне бы только ночь переспать и душ...). Накануне долгожданной пятницы я позвонил в гостиницу и заказал номер, предупредил, что приеду поздно.
- Ты только сообщи заранее, если передумаешь и не приедешь. - попросила девушка из гостинницы по телефону.
При этом не попросила ни предоплату, ни номер кредитки. Клятвенно пообещав, что если я передумаю, то сообщу с утра, я стал собираться в дорогу. Малый джентельменский набор - электрочайник (не во всех гостинницах есть чайник в номере), баночку кофе и сахар, рубашку, бельё на смену, бритву и т.д. - на сутки уезжаю, шутка ли ?
В день отъезда с утра был сумасшедший день на работе. У нас все дни сумасшедшие, в четверг - особенно, потому, что в добавок ко всем прелестям в четверг происходит недельная планёрка, где разбираются все случаи за неделю и намечают план действий на неделю следующую, этот четверг - побил все рекорды. Около шести я чуть живой добрался домой. Чуть-чуть отдышался до приезда жены (она приехала через час, а машина в тот день была у неё), попил кофе и поехал в Тель-Авив. В Тель-Авив я добрался в пол-девятого, поставил машину на стоянку напротив посольства (сказался предидущий опыт и основательность подготовки!) и подошёл к посольству. Список на стене висел, около него дежурили 2 добровольца. На мою просьбу записаться мне милостиво разрешили и - чудо! - я оказался 25-м (мои шансы росли!), объяснили, что к 7 часам нужно быть у посольства и я побрёл в гостинницу - благо она была в 5 минутах ходьбы. По дороге купил банку пива - дышать в Тель-Авиве - даже вечером - было просто невозможно.
В гостиннице меня встретила молоденькая и очень приветливая девушка.Судя по переносному компьютеру - студентка.
- Да-да, - сказала девушка - мы ждали тебя поздно!.
Когда через две минуты формальности были улажены и я получил ключ от номера - девушка меня огорошила :
- А в Тель-Авиве сегодня - белая ночь!
Ничего подобного по дороге в гостинницу я не заметил, поэтому попросил объяснить.
- Ну, многие рестораны работают до утра, на бульваре - представления - можно весело провести время.
- Понятно, - успокоился я , - просто когда-то я жил в городе где ночи действительно белые, поэтому сразу не понял какие такие "белые" ночи могут быть в Тель-Авиве.
- В Петербурге ? Хорошо тебе! - сказала девушка.Потом объяснила как пройти на бульвар, сказала, что когда закончит смену - пойдёт туда со своим приятелем.
Номер в гостиннице был небольшой и чистый - вполне меня удовлетворил. Ещё был балкон, но выходить в вечернюю духоту из под кондиционера - требовалось мужество. Жена по телефону была однозначна:
- Сходи, посмотри на "белые ночи", когда ещё будет такой случай -потом мне расскажешь!
И я пошёл гулять по ночному Тель-Авиву.
Направление я примерно представлял - девушка объяснила в какую сторону идти. Тель-Авив не спал, дышать было невозможно, духота стояла страшная (разбаловался я в Иерусалиме!), но столики в кафешках и около были заняты. Потихоньку я добрёл до бульвара, веселье только разгоралось - по бульвару ходили разминаясь клоуны, открывались аттракционы, небольшой оркестрик играл джаз, вокруг сидели на траве фанаты и ,по-моему, курили траву, а может быть просто курили. Было забавно и симпатично. Публика была представлена всеми возрастными группами - от совсем зелёных школьников до пожилых пенсионерских пар. Поболтавшись немного я взял курс на гостинницу. По дороге встретил девушку из гостинницы с приятелем - она махнула мне рукой и улыбнулась, как старому приятелю. Было ощущение соучастия в празднике жизни. Уже на подходе к гостиннице с моря подул прохладный ветерок - самое бы время разгуляться. Но, поскольку меня утром ждали великие дела - я устоял перед сооблазном, выпил пива, помылся и рухнул спать.
Утром прозвенел будильник в телефоне, я попил кофе и отправился к посольству.Толпа уже присутствовала. Дальше всё повторилось в точности , как и в предидущие разы. Появился "браток", правда, сегодня он был в светлой рубашке и выглядел больше похожим на человека. То ли мне показалось, то ли действительно выбор рубашки определял настроение, - его тронная речь прозвучала более цивилизованно. Я, правда, не исключаю возможности, что мне это показалось, потому, что я был близок к вожделенному номерку и потихоньку начал превыкать к реалиям.Да и во-второй раз контрасты не так бросались в глаза. Раздача номерков и - 25 номер у меня в руке! Потом последовал "выход" охранника, прозвучала его тронная речь и доверительное предупреждение не шутить - спектакль разыгрывался как по нотам. Когда официальные выступления закончились я подошёл к охраннику и показал номерок.
- Ты можешь погулять часа полтора свободно! - сообщил мне охранник.
- Раньше всё равно внутрь не попадёшь!
Я вернулся в гостинницу, сдал номер, отнёс вещи в машину ещё раз проверил наличие паспорта и наличных денег и вернулся в посольство. Надо сказать, что в посольстве не принимают ни чеки, ни кредитные карточки, оплата производиться только наличными, а это большие суммы, как правило такие большие суммы денег мы с собой не носим - просто незачем. Готовясь к поездке я сказал жене, что знаю только одно место в Израиле где не принимают кредитные карточки, а только наличные - посольство России.
- Нет, - возразила мне жена, - есть ещё минимум одно такое место!
Перед входом в посольство стояла женщина с номерком на единицу меньше моего. Очередь недружелюбно встретила моё вторжение:
- Где это ты болтался, мы тут стоим, а он где-то гуляет ....Вот и иди откуда пришёл....
- Нет уж извините - твёрдо сказал я - вот он номерок и сейчас моя очередь, а где я был - моё личное дело.
Правда (в смысле номерок) была на моей стороне и очередь поворчала и быстро успокоилась. Думаю, что это была просто попытка избавиться от конкурента - получиться - так получиться, не выйдет - значит - нет. Стоять пришлось ещё минут сорок. Наконец, охранник с которым нельзя шутить проверил меня на наличие оружия и впустил в посольство. У входа стоял "браток", посмотрел мой паспорт и вежливо поинтересовался какой у меня вопрос.Вопросов у меня было два - обмен паспорта и , во-вторых, Татьяна поручила мне узнать, может ли она стать российской гражданкой.
- Может, при условии, что откажется от любого другого гражданства, включая израильское... - без запинки выстрелил "браток".
- Нет, - попытался объяснить я - она моя жена, а я - гражданин России....
- Мы очень рады, что она ваша жена, но российское гражданство она может получить только, если откажется от любого другого...
- Я тоже рад, что она моя жена, но....
- Вы меня поняли? - "браток" был серьёзен.
- Нет! -сказал я - Умом Россию не понять....
- Паспорт будем менять? - с ухмылкой спросил представитель посольства.
- Будем! - безнадёжно ответил я и, получив соответствующий бланк, пошёл занимать очередь в окошечко.
Окошек было 4, пятое было кассой. У каждого окошка стояли несколько человек, остальные - большинство - сидели на скамейках, раньше такие скамейки стояли на вокзалах в залах ожидания. Сходство с вокзалом придавали и сидящие матери с маленькими детьми, очумевшие от долгого ожидания. Периодически из окошка выкрикивалась какая-либо фамилия, очередная мать подхватывала очумевшего от жары и ожидания ребёнка и стремилась к окошечку.
- Мы поздравляем Вас с рождением гражданина России и желаем всего хорошего! - говорила женщина в окошке и выдавала матери паспорт с какой-то бумажкой.
- Теперь, через 3 года приходите с фотографией ! - напутствовала она счастливицу.
Полусонно-задуревшие новоиспечённые граждане раздумывали не завопить ли в ответ на поздравления (многие выбирали именно этот ответ), а осчастливленные матери собирали вещи и торопились покинуть посольство.
Женщина в окошке работала очень тяжело. Вначале она проверяла бланк просителя и что-то на нём писала, потом что-то записывала в большую амбарную книгу, потом убегала с бумагами (наверное за подписью ) и возвращалась. Каких-либо намёков на присутствие компьютера мне через окошко обнаружить не удалось. Я просунул через щель свою анкету и стал ждать.
- Вот, Леонид Моисеевич, - вдруг обратилась ко мне женщина, - дело то к пенсии идёт....
Немного ошарашенный нелицепрятной действительностью я стал ожидать продолжения.
- А у вас тут ошибка в написании имени....
Действительно, в паспорте моё отчество было написано с двумя "с" - Моиссеевич - при выдаче, по-видимому, машинистка ошиблась. Я когда-то это заметил, но поскольку жить мне это не мешало - забыл и 5 лет прожил с неправильным отчеством.
- Но это же грамматическая ошибка! - сказал я женщине, - Исправьте её и всё!.
- Нет, что вы - сказала женщина - вы должны предоставить свидетельство о рождении где написано правильно, тогда мы сможем эту ошибку исправить.
- Но у вас же есть какие-то учётные карточки, вы же сделали эту ошибку при выдаче паспорта - исправьте её! - не сдавался я.
- Нет, ничего у нас нет - мы выдаём новый паспорт на основании этого и ничего, без соответствующих документов, исправлять не можем. Привезите свидетельство о рождении и мы всё исправим.
- Можно послать вам копию свидетельства по факсу, или в письме ? Понимаете, я живу в Иерусалиме, а это и дорога, да и к вам пробиться не так-то просто.... - я стремительно сдавал позиции.
- Нет - отрицательно покачала головой женщина - надо предоставить подлинник и лично. Я вам записку напишу , что бы вас впустили без очереди.....
- Да у вас тут "без очереди" - очередь ещё длиннее ! Ехать снова из Иерусалима только чтобы показать свидетельство о рождении - по-моему, небольшое преувеличение.... - я старался сохранить спокойствие и оставаться вежливым.
Поняв по взгляду женщины, что сопротивление бессмысленно и никаких шансов на победу у меня нет, прикинув, что ближайшие 10 лет пенсия мне точно не грозит - я нашёл блестящий выход.
- Знаете, выдавайте мне паспорт как есть - с ошибкой, а лет через 5, при получении нового паспорта я привезу свидетельство о рождении, если оно у меня ещё сохранилось и ошибку можно будет исправить!
- Тогда допишите в вашем бланке недостающую букву "с" - сказала женщина - а то несоответствие получается.
Я, с обречённой бараньей покорностью, дописал в бланке ставшую ненавистной букву и вернул бланк женщине.
- Вы хотите паспорт срочно ? - спросила женщина.
- Что значит срочно, а что значит не срочно? - поинтересовался я.
- Срочно - доплатите и приедете через неделю за получением, а не срочно - приедете месяца через два.
Подумав, что 2 месяца достаточный срок забыть подробности процедуры и сгладить эмоции я сказал, что "не срочно", получил записку в кассу и пошёл платить.
- Наличными, пожалуйста !"- на всякий случай предупредила кассирша, но к этой высоте я был готов и заплатил 100$ (в шекелях).
Получив квитанцию и копию я вернулся к женщине в окошке.Подождав, когда уйдёт очередной гражданин России, я протянул бумажки об уплате. Копию женщина пришпилила к моему бланку, а на квитанции написала - "без очереди" и дату в начале сентября.
- Знаете, Леонид Моисеевич, если вы привезёте в течении 2 недель ваше свидетельство о рождении - всё можно будет ещё исправить. У вас на квитанции написано - "без очереди" - пройдёте без очереди.- примирительно сказала женщина.
Я сдержанно поблагодарил женщину за совет и , совершенно измотанный, пошёл к выходу. У выхода стоял "охранник с которым нельзя шутить".
- Скажите, - спросил я его - можно ли как-то заранее записаться на приём в посольство чтобы не стоять в этих очередях?
"Охранник с которым нельзя шутить" вытянулся во весь свой огромный рост, улыбнулся и спросил в ответ:
- Вам кажется, что вы находитесь в посольстве Англии ?
- Нет, что вы ! - быстро сказал я, - и мне, действительно, так не казалось.
- Ну, так вот!... - прозвучал исчерпывающий ответ.
Дорога в Иерусалим казалась мне забыто-знакомой, так бывает когда возвращаешься домой из какой-нибудь поездки. А когда я вошёл домой - иллюзия возвращения из заграничной поездки была полная - наконец-то дома! Странно, всего сутки меня не было , так я прихожу домой после ночных дежурств, - а ощущение, как-будто уезжал на несколько дней - после дежурства такого ощущения не бывает. Я рассказал Тане, что в русском посольстве рады, что она моя жена, но гражданство дадут только при условии, что она откажется от гражданства Израиля.
- Спасибо! Я, наверное, пока с этим подожду. - посмеялась жена - Но мне приятно, что они за тебя рады!
Мы вместе посмеялись, а потом, за повседневными будничными делами яркие впечатления от поездки стали затушёвываться. Правда, когда я вдруг вспоминал как я заказывал русский паспорт, ощущение, что я побывал за границей - возвращалось.
- Надо всё это записать - думал я - а то через 5 лет всё это забудется и снова будут повторяться прежние ошибки. Ведь пять лет назад ты всё это проходил, но кроме воспоминаний о сюрреалистическом кошмаре и ощущения возвращения в страну советского прошлого, ничего в памяти не осталось...
Так появились эти записи.
Прошло почти 3 месяца и я поехал забирать паспорт. Возможность (свободный день) выпала в канун Рош-а-шана (нового года) . Ехать я решил на поезде - поезд из Иерусалима в Тель-Авив начал ходить не так давно и все, кто ездил, говорили, что дорога очень красивая. Во-первых, приезжать рано не нужно - можно приехать позже когда посольство уже работает ( у меня заветная квитанция с надписью "без очереди" !), во-вторых, я ещё на поезде в Тель-Авив не ездил, в третьих, это хоть и дольше, но значительно дешевле и никаких тебе заморочек с поисками стоянки в Тель-Авиве и т.д., да и станция близко от дома.
Сказано - сделано. Нашёл в интернете расписание поездов, посмотрел где выходить и каким автобусом ехать до посольства, подъехал утром к станции, припарковал машину, купил в автомате билет ( после заграничных автоматов это было легче лёгкого ) и сел в поезд. Поезд мне понравился - чистый, современный, кресла удобные, людей практически не было. Я устроился у окна и вспомнил, как в 1993 году, тоже в конце сентября, через 3 недели пребывания в стране я отправился на поезде из Хайфы в Тель-Авив становиться на учёт в посольство России. Не зная языка, плохо представляя где оно находиться это посольство и как туда ехать.Тогда, поезд меня поразил. Проводивший по 4-5 часов в день в электричках я был потрясён наличием чистых и работающих туалетов ( это для часа то езды - совсем распустились буржуи !), кондиционером (это в электричке-то!) и общим видом. Да, теперь это был уже другой (более продвинутый!) поезд да и я изменился! Дорога, действительно, была потрясающе красивая - поезд ехал между гор и лесов и я смотрел в окно не отрываясь пока не выехали на равнину. Несколько раз прошла по вагону девушка с тележкой - предлагала кофе и чай - так что жить в поезде было можно. Когда пейзаж за окном сменился я начал читать книгу, которая очень не понравилась моей жене. Меня книга захватила и было жалко прерываться , когда поезд подходил к нужной станции. Дальше - автобус и через 20 минут я у посольства.
Толпы людей у посольства не было и в дверях стоял другой (!) охранник. Минутное сомнение в том, что посольство открыто сменилось догадкой - сегодня же канун очень важного праздника ! - нового года ! - разве нормальный человек поедет в какое-то посольство вместо того, что бы готовиться к празднику.
Людей было несколько человек, "без очереди" я был один. Второй ( тоже другой ! ) охранник тщательно проверил мою сумку, даже книгу перелистал. Я хотел было пошутить, что если хочешь - могу дать почитать пока я свои дела делаю - хорошая книга, но вспомнив про опасность шуток с охранником - воздержался. "Братка" тоже не было - вместо него стоял молодой парень и приветливо улыбался.Очереди у окошка не было тоже и знакомая мне женщина улыбнулась мне, как старому знакомому. Через 5 минут я уже стоял на улице с "дубликатом бесценного груза" в руках - просто фантастика! Потом автобус на вокзал и вот я снова в поезде.
Смотря в окно я стал прикидывать - 3 поездки в Тель-Авив по 140 км каждая - бензин , плюс стоянки и т.д., гостинница , поездка на поезде не в счёт - мелочь, за паспорт я заплатил 100$. Не стоит вспоминать потерянное время. Да, получается билет на самолёт в Питер в один конец. Кстати, неплохо бы проверить на сколько времени мне выдан паспорт. Паспорт был выдан на 5 лет.
И вдруг, проверяя паспорт я оторопел - моё отчество было написано ПРАВИЛЬНО, без лишней буквы "с". Порадовавшись, что мои шансы на пенсию увеличились я стал размышлять. Что это ? Снова машинистка ошиблась или всё-таки здравый смысл возобладал ? Может быть просто предновогодние чудеса.? Вся эта поездка, её настрой, толкали на неожиданные заключения...
Вероятнее всего было первое - машинистка.... Но очень хотелось верить во второе.