Хараш Леонид: другие произведения.

Игры по правилам и без ...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 29/06/2010.
  • © Copyright Хараш Леонид (leonid42@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 22k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 6.71*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все описанные события - подлинные. Герои - выдуманные, хотя и имеют своих прототипов.

  • Быть благонадежным значит не думать,

    не иметь потребности думать.

    Благонадежность - отсутствие сознания.

    Джордж Оруэлл. " 1984"

      
      
       - Да вы что, доктор?!
       - Я-то - ничего. А вот вы - что ?...
       - А почему вы так со мной разговариваете?....
       - Потому, что вы "так" разговариваете со мной...
       - Но вы должны мне объяснить! У меня плохие анализы?
       - Анализы хорошие...
       - Есть изменения на электрокардиограмме ?
       - Электрокардиограмма нормальная...
       - Почему же вы говорите, что мне нужно ложиться в больницу ? Вы должны мне всё объяснить....
       - Я вам всё объяснил. И всё, что я должен сделать - сделал. Вам надо лечь в больницу....
       - Но я же хорошо себя чувствую! Если будет плохо - я вернусь....
       - Вы можете и не успеть вернуться.....
       - Вы должны меня успокоить, а не запугивать!...
       - Я знаю, что я должен! Я должен дать вам рекомендации - и я их даю....
      
       ... Когда-то в российских газетах журналисты в истерике писали : "Уезжают лучшие! Самые умные!..." . Куда же они, интересно, уехали? Тут, в Израиле, - их не густо, а судя по письмам моих друзей из других стран - тоже как бы не очень... Может быть выбрали другой шарик ? Не могу сказать, что и тогда я очень верил прессе, а теперь - так и подавно. Всякие уезжали, самые разные.... Вот ведь - бывший ( и нынешний! ) соотечественник.... Только таких разговоров мне не хватало сегодня, под утро....
      
       - Начнём с начала! Вы сами пришли сюда, и я вас силой сюда не
       затаскивал? Вы пришли сюда потому, что почувствовали себя плохо,
       правильно?
       - Да, но сейчас я чувствую себя хорошо и все анализы хорошие...
       - Анализы - ещё не всё. Исходя из того, что вы мне рассказали - я
       предлагаю вам лечь в больницу. Заставить вас никто не может, но уходить
       - я вам не рекомендую. Вы можете подписать бумагу, что не хотите
       ложиться в больницу и уйти, но я вам не советую это делать!
       - Вы хотите снять с себя ответственность! Перестраховываетесь!
       - Да! Я перестраховываюсь! Потому, что речь идёт о вашем здоровье! Не
       моём! Именно поэтому я сейчас ищу себе дополнительную работу - в
       четыре часа ночи! Мне просто нечего делать!
       - А если вы ошибаетесь? А если ничего опасного нет ?
       - Значит, вы пролежите в больнице зря....
       - Вот видите!
       - Да, но если я прав - то вы об этом уже не узнаете.... Никогда...
       - !!!
      
       Кажется - подействовало.... Хоть и нет предела возмущению..
      
       - Хорошо! Я - согласен на госпитализацию. Но если это зря - я буду
       жаловаться!
       - Вот и отлично! Договорились!
      
       Отдаю распоряжения медсёстрам и иду писать историю болезни....
       Я - врач. Мне сорок шесть ( семь, восемь, девять, десять... ) лет. Иногда, в зависимости от настроения и самочувствия, я добавляю или "ещё" , или "уже", или "всего лишь".... Мой врачебный стаж разделился на две равные половины - половина в России, половина уже тут - в Израиле....
       Почему я уехал из России в Израиль? Трудный вопрос.... Если одним словом - надоело, устал.... Устал от всего....
       Устал видеть, как больные умирают на глазах , а у тебя нет элементарных лекарств... А когда утром идёшь домой, как побитая собака, видеть как эти самые лекарства продают в киосках сытые мордовороты.... По "рыночным" ценам...
       Устал читать в газетах, что "....совмещение постов - очередное расширение демократии....". И дружный хор, который подхватывает этот бред... Насколько я понимаю русский язык - совмещение - это узурпация и диктатура, но уж не расширение - никак ....
       Устал быть вторым сортом.... Странное дело - ты родился и вырос в этой стране, ничего плохого не сделал, а по закону - все граждане равны ( тогда мы ещё не знали, что есть те, которые равнее - Оруэлла напечатали позже). А ты - второй сорт, ты - "лицо еврейской национальности". И не важно, что ты толком и не знаешь что это такое - евреи.... И узнать - по настоящему - негде, ни истории, ни обычаев....Но ничего исправить нельзя - на тебе клеймо с самого твоего рождения. Всю жизнь тебя сопровождают обидные выкрики и потупленные взгляды кадровиков, и " понимающие" ухмылки ....
       Я прощался со своим другом и он мне сказал:
       - Ты никогда там не станешь своим.... Никогда... Останешься эмигрантом...
       - А тут я - свой? - ответил я вопросом.
       - Тут я тоже никогда не стану своим.... Там я хотя бы буду знать - почему...
      
       Короткое время проблеска надежд сменилось дикой усталостью, от всего. Кто-то устанавливает правила игры и ты стараешься следовать правилам... Но тот, кто их установил - сам играет без правил и меняет правила по ходу игры... Ложь, сплошная ложь... Во всём... И в профессии, и в обыденной жизни....
       И я уехал из России в Израиль... Ничего-то мы тогда по настоящему не знали про Израиль, но особых иллюзий у меня и не было.... Да и уезжали тогда не куда, а откуда....
       Можно сказать, что я - русофоб ... Правильно! Можно сказать, что я и антисемит.... Потому что то, что я увидел в Израиле - во многом было похоже на покинутую Россию. Я вообще-то плохо отношусь ко всему человечеству - оно меня давно и сильно разочаровало - так что любое "анти" - будет к месту. Говорят, что больше всего мизантропов среди врачей и священников. Так вот - я из большинства! Отдельные представители человечества ещё вызывают у меня положительные эмоции - уважение, любовь, восхищение... Но их так мало - этих отдельных представителей!
       Израиль , особенно в начале - не порадовал... Тоже хватало лжи и идиотизма. И первоначальная эйфория быстро захлебнулась в действительности.... Я тогда сваливал трудности на естественный период адаптации.... Да мне было и не до чего - надо было учить язык, возвращаться в профессию и, возвращаясь, учить эту профессию заново....
       Когда я уже начал работать врачом, то как -то поделился своими сомнениями со старшим коллегой-израильтянином. Стал спрашивать - "... а почему в Израиле так, мы ведь это уже видели в России....".
       Коллега усмехнулся и ответил:
       - Знаешь, ты же врач... Должен знать... Дерьмо везде пахнет одинаково... Воняет!
       Так что мои отношения с человечеством - очень натянутые... А работаю я врачом и лечу пациентов, и мне совершенно всё равно какой они национальности и есть ли у них хвост.... "Хвост" - это из братьев Стругацких.
       ".... Я не отходил от него, когда он болел своими странными болезнями, в которых наши врачи так и не сумели ничего понять. Я терпел его дурные манеры, мирился с его бесцеремонными высказываниями, прощал ему то, что не прощаю никому в мире. И до сих пор я не знаю, кто я для него...".
      
       В отличии от героя - Льва Абалкина - я-то знаю.... Никто! Ни там - в России, ни тут - в Израиле.... Я - никто, я - некто, кто должен помочь.... Не более того.... И мне несимпатичны большинство ( подавляющее!) моих пациентов. Ну и что?
      
       Делаю то, что мне положено делать .... А мысли о человечестве и убеждения - вне работы. На работе - не дано мне судить о ценности данного человеческого индивидуума, не моё это дело... Люди, как выясняется, очень разные и не мне оценивать эту разность....
       Врач я - очень средний. Лавры доктора Боткина, который, согласно легендам, ставил диагнозы одним взглядом - мне не грозят. И я делаю ошибки... До сих пор больше, чем мне хотелось бы. Правда, после каждой ошибки, я пытаюсь понять - почему....Что бы их не повторять....Однако, жизнь всё равно подсовывает ситуации, которые не описаны ни в одной книжке. И мне не всегда удаётся найти правильное решение. Это - особенности профессии. Но я - стараюсь. Стараюсь до сих пор....
      
       Когда я сегодня утром пришёл на дежурство - в отделении стояла атмосфера благодати и затишья....Все больные стабильные, никаких срочных проблем нет... Я уже предвкушал пару часов спокойствия - можно будет подтянуть "хвосты"- подготовить выписку, полистать последний журнал - уже неделю, как он лежит у меня на столе....
       И как всё быстро изменилось! Позвонили со "скорой" - везём инфаркт, будем через пять минут....
       Через пять минут я уже осматривал арабского деда, который с утра поехал молиться в Старый город - мусульманский праздник .... В автобусе деду стало плохо ( "....Было очень душно, а ему почти восемьдесят ! " - объяснил мне на смеси английского и иврита его сын ), быстро подъехавшая " скорая" поставила диагноз - инфаркт! - и дала первичное лечение...
       Молодцы - "скорая"! - всё было чётко и вовремя, по прибытии в отделение состояние деда уже стало чуть лучше, боли - уменьшились, да и кардиограмма показывала улучшение.... Я назначил лечение, сделал необходимые инъекции и вызвал персонал для срочной процедуры - надо открывать сердечный сосуд, а для этого надо подготовить операционную...
       - Он - не гражданин Израиля, - палестинец - шепнул мне знакомый парамедик "скорой"....
       Что ж, по правилам нужно вызывать представителя безопасности. Сказал секретарше вызвать "безопасность", "безопасность" вызвала полицию. Началась процедура проверки документов - у сына! - к деду я посторонних не пустил - нечего тут под ногами....! . Не вникал я тогда в процедуральные тонкости - не до этого было.... Ещё один серьёзный больной поступил и тоже нужно было действовать быстро....
       И вдруг!
       - Но у него же нет страховки! Кто будет платить за процедуру? - глаза у медицинского секретаря округлились....
       Процедура стоит очень дорого и может случиться так, что отделение потеряет серьёзную сумму... "Люди гибнут за металл! " - так что ли?....
       - Вызывай главного врача или дежурного администратора! Пусть занимаются своим делом! - бросаю я на ходу и делаю знак на секунду застывшим медсёстрам - "Продолжаем! Ничего не меняется!....".
       К "безопасности" и полицейскому, присоединяется главный врач со своей свитой. Объясняют сыну пациента, что процедура стоит дорого, называют цифры...
       - Но у нас нет таких денег! - средних лет мужчина растерян....
       Я не вмешиваюсь в переговоры - некогда, есть масса всего, что я должен успеть сделать , спасибо - медсёстры сегодня подобрались опытные - работают очень чётко.... Продолжаем! Ничего не меняется!.....
       Появляется старший коллега - профессор - и меня призывают на консилиум - обсудить ситуацию....В палате около деда нас трое - главный врач и профессор .
       - Конечно, если сын подпишется, что отказывается от лечения... И они поедут в свою больницу - мы сделать ничего не можем... - главный осторожен и робко пытается найти формулировки - ещё бы! - большие деньги ....
       - Он может и подпишется - говорю - но дальше двери больницы дед не уйдёт - состояние не то.... Так что - делать нечего....
       - Как это нечего! - вступает профессор.
       - Есть же альтернативное лечение!
      
       Ну, это мы проходили ещё в России! Меня вызывал начальник по медицине (была тогда в больницах такая должность! Есть - начальник, а есть ещё начальник по медицине!) и, бросая на стол историю болезни, говорил:
       - Что это вы делаете, доктор! Сколько дорогостоящих препаратов получает этот ваш пациент! А он ведь - алкоголик !
       Я изображал невинность и запинаясь, робко говорил:
       - Знаете, этот пациент - очень тяжёлый.... Но вы, как старший коллега, можете взять историю болезни и вычеркнуть всё лишнее....
       Глаза начальника наливались кровью и мне обычно предлагалось пойти и подумать.... Не помню случая, чтобы кто-то вычеркнул "всё лишнее"...
       Интересно, но начиная с детского сада мне всегда предлагают "пойти и подумать!". И в школе... И в институте... Теперь я понимаю, что эти люди не желали мне добра! Нет бы сказать: " Иди! И ни о чём не думай!". А так вот, вошло в привычку - ходить и думать....
       - Есть же возможность дать альтернативное лечение! - профессор смотрит куда-то в угол....
       " Как же! Так лечили лет десять назад!"....
       - Нет! Такой возможности - нет! - говорю - Я записал это в истории болезни... Конечно, как старший, ты можешь решить и по-другому .... И записать....
       Ну кто же, просто за так!, будет брать ответственность !.... Консилиум закончен.... Главный и профессор выходят из палаты.... Пусть поговорят без меня...
       Дед напуган, боли ещё не прошли совсем - ему плохо и он понимает, происходит что-то, и не понимает языка.... Я подмигиваю деду и улыбаюсь - "Всё будет хорошо!".... "Спасибо!" - на арабском отвечает дед... Вот и поговорили!
       - Ты, действительно, такой наивный? - останавливает меня в коридоре профессор...
       - Да! Я - наивный! И я не хочу заниматься тем, чем заниматься не должен! Это что - первый случай за 60 лет существования Израиля? Впервые палестинец попадает в израильскую больницу ? Абсурд! Есть администрация - и пусть потом ищут того кто будет оплачивать процедуру - Палестинская автономия, папа Римский - не знаю - это их профессия. У меня профессия - другая и сейчас очень много дел....
       - Я могу тебе помочь? - отступает профессор...
       - Да! - отвечаю глядя в глаза, что очень не просто - взгляд устремлён куда-то в сторону - Не мешать !
      
       И вот дед уже в операционной, уже началась процедура, когда секретарша радостно сообщает:
       - Позвонили из администрации! Сказали делать процедуру! Как положено!
       Благодетели! Отцы родные! Прямо сейчас испытаю оргазм от благодарности ! ....
      
       Процедура была тяжёлой и с дедом мне ещё пришлось повозиться.... Да и второй пациент был не простой.... А когда всё успокоилось - разговоры с соотечественником! Прямо скажем, - и место, и время выбраны удачно ....
       В конце-концов история написана - новый пациент устроен и присоединён к монитору. Минут сорок удаётся сидя вздремнуть....
       А вот появляется и коллега сменщик - свежий и весёлый....
       Быстро обрисовываю ситуацию, рассказываю про пациентов, говорю на что стоит обратить внимание.... В общем-то - всё спокойно.... Надолго ли?
       - Ты выглядишь, как будто после дежурства.... - говорит коллега.
       - Нет! Это возраст берёт своё.... А кроме того, я - после дежурства ...
      
       Шутка - дежурная, завтра она опять повторится, но мы уже будем в противоположных ролях....
      
       Иду домой! Это - одна из маленьких радостей после дежурства - идти не спеша по утреннему Иерусалиму. Народу на улицах - не много, кафе и магазины ещё только открываются, да и не жарко.... И потрясающе красиво - такой это город...
       - Доброе утро! Как дела? - приветствуют меня охранники - "безопасность"....
       - Нормально! - еле-еле отвечаю я...
       Когда я начал жить в Иерусалиме, то рассказал жене как часто со мной здороваются по утрам незнакомые люди, почему-то, в основном - увы! - , мужчины....
       - Просто вид у тебя по утрам драный и подозрительный! "Безопасность" - проверяют твою реакцию и акцент! Так что, не относи это на счёт твоей необычайной популярности! - жена была безжалостна....
       Мой путь тогда проходил мимо дома главы правительства - накачанные мальчики напрягались при моём появлении и принимали "охотничью" стойку... Потом кто-нибудь из них ( по видимому, самый храбрый!) подходил ко мне и говорил:
       - Доброе утро! Как дела ?....

    " .... А когда затихнут звуки

    Я иду бульваром тёмным,

    Где в испуге, даже дети,

    Убегают от меня....

    Я - усталый, старый клоун...

    Я машу мечом картонным...."

      
       Вертинский.... Интересно, откуда он это знал ?
      
       А я ещё не знаю, что в этот день в одной из крупных газет появится заметка, и там будет написано :
       "... Пожилой палестинец поступил в больницу в тяжёлом состоянии, требовалась срочная дорогостоящая процедура, но палестинец не имел медицинской страховки. Врачи были в растерянности и не знали как быть, а между тем, состояние пациента ухудшалось. И тогда руководство больницы обратилось к известному меценату миллионеру А. "Делать всё, что возможно! Я оплачу!" - ответил А. После чего были проведены нужные процедуры и палестинца удалось спасти...."
       Утром мне показали заметку и предложили написать опровержение.
       Я успею высказаться, что "дерьмо - везде пахнет одинаково - воняет!" и что это ничего не прибавляет к моему мнению о прессе... И что пускай этим занимается администрация больницы - там даже специальный человек есть - по связи с прессой... Вот пусть и связывается.... Успеваю добавить, что некоторые "вещи" лучше не ворошить - вони больше.... А потом мне будет не до того - умрёт больной.... Тот самый, соотечественник, которого я уговорил лечь в больницу....
       Утром, когда я заглянул в палату, он с победным видом сказал мне, что чувствует себя хорошо и вообще не понимает, что он тут делает.... А потом - умер - сердце остановилось.... Но поскольку это случилось не дома и не на улице - завизжал монитор , все бросились в палату и "откачали" - минуты через три сердце запустилось и он пришёл в сознание .... Увидев, что в палате много персонала, сказал:
       - Голова немножко закружилась....
       - Да, мы это заметили... - ответил я....
       А потом вообще начался сумасшедший дом - передали о теракте и мы готовились к приёму пострадавших.... Очередной арабский шахид....
       Так что мне было не до опровержения и его я так и не написал... А написал вот этот рассказ....
      

    сентябрь 2008

      
      
      
  • Комментарии: 13, последний от 29/06/2010.
  • © Copyright Хараш Леонид (leonid42@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 22k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 6.71*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка