Хараш Леонид: другие произведения.

Цветущая пустыня.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 18/02/2010.
  • © Copyright Хараш Леонид (leonid42@netvision.net.il)
  • Обновлено: 16/03/2010. 33k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 5.32*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совпадение героев рассказа с реальными людьми можно объяснить только теорией невероятности.И напротив - пустыня существует и описана с "натуры"....Как и все остальные географические места....

  •   
       Прямо скажем - название не очень удачное. Пустыня - это - место - где - пусто . Пусто по определению! А уж "цветущая пустыня" звучит примерно как "Зияющие высоты"*. Но если эти "высоты" имели место быть в природе - а я, как и многие мои одногодки, этому свидетель - были , то цветущая пустыня тоже существует в реальности. Правда, реальность эта очень короткая - каких-то две недели, но если ты один раз это увидишь - никогда не забудешь .
       Будто компенсируя долгие месяцы отсутвия красок - пустыня одновременно вываливает на тебя весь цветовой спектр. Ковры разнообразных цветов покрывают долины, немыслимые кустарники зеленят холмы - и весь этот праздник - всего-то на две недели. Проходят эти две недели и всё исчезает не оставив следа. Пустыня снова принимает свой величественный вид используя только оттенки жёлтого, серого и коричневого. От недавнего ребяческого буйства не остаётся ничего....Жизнь ,тем не менее, в пустыне продолжается , но скрытая, незаметная, словно в ожидании чего-то.... Вдруг перед тобой открывается ущелье, а в ущелье бежит ручей и не просто ручей,а с водопадами, стеной зелени и поющими птицами. Идиллия! Птицы поют, ручей журчит, пробегают зайцы ( вообще-то,по-моему, они - суслики,но так их тут называют - реликтовые зайцы ), как дуновение ветерка появится стая козлов и тут же исчезнет в горячем мареве... Нет, не пусто в этом месте - в месте, где пусто по определению.....
       Пустыня всегда потрясает - высокомерна и загадочна, она - вечна.Мы - мелкие муравьи - приходим и уходим, а она - была и будет. Будет хранить свои тайны и свою историю...
       Римские легионеры протоптали тропинку в пустыне и выкопали колодец - так они до сих пор и есть -и тропинка, и колодец , и на том же месте . Мы - люди - уходим и приходим, отвоевываем у пустыни клочки земли, создаём там оазисы, а она снисходительно смотрит на наши старания - что ей этот клочок земли - мелочь...
      
       Каждый год я собираюсь взять отпуск во время цветения пустыни, но иди знай, когда оно будет - это цветение... То - много дождей - и пустыня уже отцвела, то дожди были поздние и пустыня ещё не расцвела, а взять отпуск на работе ориентируясь на прогноз погоды - это уже из области ненаучной фантастики. В выпадающие выходные, мы с женой едем в пустыню - час езды - в надежде, что вот - повезет... Повезло пару раз, но сколько их, этих выходных, за две недели цветения пустыни с учётом последнего дождя ? Раз в году ? Как бы то ни было, я всегда с удовольствием встречаюсь с пустыней - какая бы она ни была - она потрясает...
      
       А в том году мы снова проворонили цветение пустыни, когда приехали - пустыня уже отцветала. И когда шансы увидеть цветение приблизились к величине, которой можно пренебречь - мы стали собираться в отпуск. Вопрос куда ехать не стоял - едем в Европу.
       Бурные дебаты над картой Европы в конце-концов решились в пользу Германии. Это - отдельный рассказ - почему Германия. Опущу для краткости. В общем - Германия. Прилетаем, берём машину в аэропорту и - поехали! Куда поехали - это уже решала жена. Я обеспечивал технические вопросы - заказать билеты, заказать машину, карты и т.д. Примерный маршрут мне был указан, поэтому я знал в какой аэропорт мы прилетаем и из какого улетим.
       И я засел за компьютер. В конце-концов - нашлись подходящие билеты (прилёт - Франкфурт, отлёт из Мюнхена ), естественно - подешевле - в этом-то и состоит прелесть поиска, не это бы - пошёл бы в агенство и всё бы было , как говорят, тип-топ... Но дороже... Заказал машину с учётом прилёта и отлёта и уже не помню как - попал на список медицинских конференций в Питере... В общем-то, понятно - как... Все дороги ведут .... так сказать - к истокам, это своеобразная болезнь - посмотреть - а что там.... И вот выясняется, что намечена Всероссийская конференция в Санкт-Петербурге по моей специальности, как раз после окончания моего отпуска.
       Надо позвонить своему другу - решил я - Если он не знает, то его жена точно в курсе - всё-таки доктор наук, конференция по её специальности....Да и не звонил давно....
      
       Мой друг ... Мы учились на разных курсах, но жили в одной комнате общежития несколько лет. Это была особая комната....Не во всякой комнате студенческого общежития одновременно жили и дружили будущий академик, профессор и три кандидата наук....Дело не в должностях и званиях ( тогда мы об этом не знали и не задумывались!) - мы были молоды, увлечены медициной ( каждый в своей области!), энтузиазма и энергии было с избытком и - главное - мы дружили.... Мой друг, кстати, не хотел заниматься наукой - он видел себя простым лечащим врачом. Мои предложения - вежливо отклонялись, дескать - не интересно мне это....И тогда я сыграл безошибочно - знал , чем можно его "купить"...
       - Знаешь, - сказал я - Ты мне просто помоги сейчас... Идеи - есть, методики - есть, а вот рук - не хватает...Тебя ведь это ни к чему не обязывает... Не хочешь заниматься наукой - не будешь....
       "Помоги!" - это было для моего друга свято - это было по сути приказом , который не обсуждается....
       Человек ответственный, очень логичный, педантичный в мелочах - он влез в дело с головой - если делать - так делать хорошо....А там и засосало - это ведь такое дело - наука - стоит только начать, а потом и сам бы рад - да не отступить .... Свои идеи появились , а своя идея - это как твой ребёнок - не бросишь.... Учитывая его трудоспособность и целеустремлённость - не сразу, но пришли успехи.... И покатилось....
       Наверное, я тогда испортил ему жизнь....Работал бы себе где-нибудь в городской больнице хороший, добросовестый доктор....А так - профессор, доктор наук , и специальность себе выбрал не самую лёгкую.... Лёгких болезней вообще не бывает, но есть области в которых больные выздоравливают чаще, где есть больше возможностей помочь человеку , а есть - где выздоровление бывает очень редко и ты воюешь за каждый, отнятый у смерти день... Вот такую специальность и выбрал себе мой друг.... Наши профессиональные и житейские пути давно разошлись, но память о тех вечерах в лаборатории, когда казалось, что вот-вот и мы узнаем истину - осталась...
       Про коференцию мой друг ни чего не знал, но обещал спросить у жены когда она вернётся....
       - Ты в Германию собираешься? Мне нужно одно лекарство, говорят, что там можно купить.... У нас оно будет месяца через два, а мне нужно сейчас....
       - Для кого нужно? - спросил я, может быть не очень деликатно, знал, что просто так он просить не будет...
       - Для меня....
       - Так я в Израиле поищу - сказал я - говори название...
      
       Он продиктовал мне название , мы попрощались, я обещал позвонить позже...
       Через минуту я уже знал при каких заболеваниях применяют этот препарат... Как раз по специальности моего друга.... Хорошие дела происходят - сапожник ходит без сапог !
       С утра я занялся поисками препарата. Выяснилось, что в Израиле он есть, но на строгом учёте и нужно иметь специальную форму-разрешение. Форму я нашёл, а мой профессор, когда я объяснил в чём дело, мне её подписал.
       - Тебе надо подписать эту форму в министерстве здравоохранения - сказал он мне - Без их разрешения ты препарат не получишь, даже за полную стоимость...
       Дама в минздраве встретила меня хорошо, выслушала мою историю и предложила кофе.... От кофе я отказался... И зря, кофе не помешал бы, пока она разговаривала по телефону - можно бы было выпить целый кофейник .... Итог был неутешительный....
       Лекарство в Израиле есть, но в очень ограниченном количестве и если бы мой друг был израильским гражданином, то нет вопросов, а так - нет, даже за полную стоимость..... Дама сочувственно вздыхала и предлагала кофе.... Кроме всего выяснилось, что ещё необходимо специальное разрешение на пересылку и вывоз этого лекарства за границу.....
      
       Я уже давно не возмущаюсь, когда начинают ругать медицину.... Медицину ругают во всех странах.... Я лично слышал эти разговоры в России, и в Израиле.... А почитали бы вы письма, которые мои приятели пишут из Америки и Германии! А ведь это пишут профессионалы.... Понятно, когда медицину ругают дилетанты - к его, дилетанта, драгоценному здоровью отнеслись невнимательно и его - единственного и неповторимого - лечили не правильно .... "Врачи-убийцы" - ничего нет нового в этом мире.... Я всегда с интересом выслушиваю истории про "врачей- убийц", забавно, что люди с разным уровнем образования, разными политическими и религиозными взглядами, всегда рассказывают об этом почти одними и теми же фразами. В конце рассказа обычно слышишь о некоем кудеснике, который наконец-то помог - полечил правильно ... Что тут сделаешь? Последний всегда самый правый и самый умный - до него коллеги отработали неправильные гипотезы - провели черновую работу, исключили десятки похожих вариантов ... Последний - получил всю эту информацию, поэтому он - самый умный и, следовательно, всегда прав. Даже, если и не прав.... Да и субъективная оценка человеком действий врача - ой как часто далека от действительности! Некто рассказывал про молодого врача, который всю ночь просидел около его постели и спас ему жизнь (так он считал!). Молодой врач в самом деле всю ночь провёл у постели пациента - пытался и не мог попасть в вену....
       А в Израиле говорят, что для того , что бы тебя хорошо лечили, нужно попасть в реанимацию, а туда очень трудно попасть.... Кто не понял сарказма - можно пропустить! Врачи ругают свою медицину со знанием дела, хотя подоплёка та же.... Интересно, что когда медицину ругают врачи, то в конце следует рассказ про некоего кудесника, с которым рассказчик сталкивался за время своей карьеры.... Вот этот - да! Вот в той больнице - супер! А вообще - так и не о чем говорить....
       Это я так, к слову.... Я не ругал тогда израильскую медицину - всё понятно, они прежде всего думают о своих гражданах, что им мой друг....
       - Было бы у тебя больше времени - я бы в Иордании достал - сказал мой коллега - за деньги - без проблем....
       Времени у меня как раз и не было - через 3 дня мы с женой должны были улетать в Германию.... Придётся в Германии поискать...
       За день до отлёта я подошёл к своему боссу...
       - Тут конференция по специальности.... Не то, что бы очень .... Как раз после моего отпуска.... В Санкт-Петербурге....
       Работая в отделении, врач имеет право раз в году съездить на заграничную конференцию, но если он там не делает доклад , то заведующий отделением решает - оплатить ли доктору самолёт и гостиницу, или просто оплатить несколько дней командировки... Поколебавшись немного и, по-видимому, понимая, что ни на какую конференцию я в Питере не пойду, начальник разрешил....
       - Подойди к моей секретарше и узнай : какой лимит на гостиницу, приедешь - сдашь ей квитанцию из гостиницы и квитанцию за оплату билетов на самолёт....
       О таком подарке можно было только мечтать! Несколько часов у компьютера - и я нашёл билеты в Питер и обратно, правда, рейс не прямой - с пересадкой в Стамбуле. Получалось так: возвращаюсь из Германии вечером, а следующим вечером - улетаю в Питер.... Осталось всего-то - купить лекарство в Германии. Я взял больничный рецептурный бланк, написал имя своего друга, подписался и поставил свою личную врачебную печать .... И мы с женой улетели в Германию....
      
       Германия поразила доброжелательностью , устроенностью и чистотой. Казалось, что продумано в Германии всё - для удобства. Ты только подумал : " А хорошо бы....", а оно уже существует, оно уже для твоего удобства... А надо ли говорить о природе ?
       Думаю, что эммигрантам тут очень не просто жить....Очень уж всё устроено и добротно - складывалось веками и на века .... А вообще - где просто жить эммигранту ? В Израиле ? Не надо - на себе проверено.... В России? Тоже есть , что порассказать...
       Да что там эммигранту! А аборигену - где хорошо жить? Никогда не забуду, как в далёкие "застойные" времена мой приятель, человек родившийся и выросший в русской глубинке, человек, сделавший себя сам - читавший запоем, человек русский до мозга костей , спросил меня серьёзно:
       - А объясни мне, пожалуйста.... А за что евреям такие привилегии ? Они даже уехать могут !
       Он, действительно, не понимал - почему? Он - русский человек - не может уехать из России, а евреи - могут ! Поэтому и обратился ко мне, как к знакомому еврею, как к приятелю - разъясни ! Что я, обладатель теоретической привилегии, мог тогда сказать лишённому этой привилегии исконно русскому человеку ? Самое важное, что мне удалось задавить смех .... Абсурд! Человек невольно определил возможность покинуть Родину, как привилегию !
       А где вообще хорошо жить человеку ? Наверное, только в раю нет проблем, но ведь, чтобы туда попасть нужно умереть, да и потом не точно, что попадёшь именно в рай.... А на земле, наверное, нет такого места.... Поэтому-то мы и переезжаем с места на место, что бы встретить и понять новые проблемы, или остаёмся на одном и том же месте, справедливо рассудив, что нечего искать приключений - проблем и на месте хватает ....
      
       Мы не планировали заезжать в большие города, исключение было сделано для Нюрберга - я попросил.
       - Так это же крюк 80 километров в сторону ! - недоуменно воскликнула жена.
       - Понимаешь, - сказал я - университетский город, известный медицинский факультет , известная в Европе клиника - наверняка там я смогу купить лекарство.... Давай поедем на день, ещё три часа дороги - подумаешь!
      
       Жена согласилась с условием, что из Нюрберга мы вернёмся на запланированный маршрут.
       Но в Нюрберге нам побывать не удалось. Мы приехали в небольшой старинный городок, запарковали машину и вышли на Ратушную площадь. В Германии очень просто ориентироваться - главное - найти Ратушную площадь. А когда нашёл - там тебе и информация для туристов, и карта городка с достопримечательностями, и список отелей....
       Рядом с вывеской "Информация" висела вывеска "Аптека".
       - Зайди и спроси своё лекарство! - сказала жена.
       Действительно, что я теряю ? - и я зашёл....
       Аптекарша - женщина средних лет - недоуменно посмотрела на рецепт и углубилась в компьютер - искать другие названия лекарства - у одного лекарства может несколько имён.... Что бы ей помочь, я сказал все те названия, которые знал.... По её улыбке я понял, что одно из имён компьютер узнал.
       - Я очень сожалею! - обратилась ко мне аптекарша...
       .... Да, ладно! Чего уж там! Не очень-то и рассчитывал.... - успел подумать я ....
       - Я смогу продать вам это лекарство только .... через три с половиной часа...
       - ?!
       По-видимому, её смутила моя недоуменно-обалдевшая физиономия, она сделал паузу и продолжила:
       - Вы согласны? Вы знаете что это лекарство - дорогое ?....
       .... Надо ли говорить, что ровно через три с половиной часа, аптекарша вручила мне пакет с лекарством ? И ещё какой-то крем для рук - подарок....
       - Вы знаете для чего его применяют ? - спросила она меня, когда сделка уже состоялась...
       - Знаю! Я - врач... - сказал я и попытался показать удостоверение ...
      
       Сделав мягкий жест рукой - не надо ! - аптекарша спросила:
       - Это - для вас?
       - Это для моего друга ! - ответил я...
       - А в Иерусалиме этого лекарства нет? - спросила женщина участливо, возвращая мне мой рецепт.
       - Есть, но.... - я пытался выстроить фразу на английском - не успел.
       - Успеха вам и вашему другу! - тепло улыбнулась аптекарша.
      
       Вопрос о Нюрберге решился сам собой и мы с женой продолжили запланированный маршрут....
       Почему так быстро пролетает отпуск ? Да ещё в такой красивой и благоустроенной стране. Вернее сказать - в странах - во время нашего путешествия мы несколько раз заезжали в Австрию. Это вначале, я вёл машину и вглядывался в даль - когда появиться пограничный пост ? - безуспешно, надо сказать... Потом мы безошибочно научились определять где находимся: появились белого цвета указатели у дороги - мы в Австрии, указатели стали зелёного цвета - вернулись в Германию, так сказать , - домой.
       Всё неизбежно заканчивается, в том числе и отпуск.... И вот уже в самолёте, возвращаясь в Израиль, я думаю о том, что нужно успеть сделать до отлёта в Санкт-Петербург.... И вот уже в аэропорту в Стамбуле, ожидая рейса в Питер , я пью пиво и разговариваю с женой в Иерусалиме через портативный компьютер, при этом чувство - будто бы я попал в повесть братьев Стругацких....
       - Ты что там делаешь? - вопрошает Татьяна.
       - Ничего особенного - отвечаю я - пиво вот пью в аэропорту...
       - А в Стамбул не поехал - хотел ведь город посмотреть?
       - Да времени маловато - всего пару часов ..... И устал я ... Решил в аэропорту посидеть...
       - Как тебе аэропорт?
       - Классный аэропорт! Большой, красивый , удобный !
       - А пиво?
       - Хорошее пиво - немецкое!
       - Ну, - ладно! Веди себя там хорошо.... Молодец, что в город не поехал - пей лучше пиво!
      
       ... Последняя фраза подтверждает : я - безусловно - нахожусь в повести братьев Стругацких - фантастика!
      * * *
       Чуть не написал, что я вернулся в свой город.... Это был уже не мой город - это был малознакомый мне европейский город, только в некоторых деталях напоминающий мой. Как и во всех европейских городах, оправляющихся от социализма - прошлое напоминало о себе мусором и нелепыми постройками - стоило только отдалиться от центра. Были и неожиданности: так на пустыре, где раньше была только мерзость запустения, красовалась церковь... Вполне солидных размеров, построенная на месте "убиенного милиционера" - так гласила табличка. Я уж было подумал, что жилищный вопрос в России решили - вон как быстро церковь построили, потом себя одёрнул - в мои времена тоже воздвигались горкомовско-райкомовские храмы вне всякой связи с жилищным вопросом. Мало ли где живёт человек - главное, - что бы было где колени преклонить.... Правда, и пустырей ещё хватало - со всей им присущей атрибутикой, а "убиенных" в России, так сказать, не занимать.... .
       А уж в центре! Обилие красок, разноцветных реклам, неведомые мне автоматы - банковские и те, назначения которых я так и не понял. Как будто компенсируя долгое время отсутствия красок, город вываливал на меня весь цветовой спектр! По чистоте город ... отличался от Германии - и существенно, но по буйству красок - наверное - превосходил....
       Я жадно вслушивался в разговоры вокруг ( на русском языке!) и ловил себя на мысли, что общий смысл я понимаю, но многие слова и понятия для меня неизвестны.... Такое ощущения было в начале моей жизни в Израиле, иврит я уже немного понимал и старался вслушиваться в разговоры - многие слова и понятия были уже знакомы, но смысл сказанного часто ускользал.....
       ... Две подруги в автобусе.....
       - Как дела? Что слышно?
       - Смоталась в Лондон.....
       - Ну, и что едят в Лондоне ?
       - Поверь мне - г....но!
      
       "Не может быть !" - думал я, - " В Лондоне?! Я видно не правильно понимаю, это какая-то неизвестная мне идиома , слэнг ....". Сколько лет прошло пока я усвоил тонкости языка и убедился, что подслушанная фраза довольно точно передавала ситуацию ? Не буквально едят ....это самое.... но что-то очень похожее....
       И сейчас это чувство вернулось - большинство слов были знакомые, а вот смысл фразы - часто ускользал.... Это был другой русский язык , не тот, который я учил когда-то и которым всю жизнь пользовался ....
       " ... Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал....." - поэт, правда, имел в виду что-то другое.... Многие, судя по услышанному, поэта не читали , русский язык не учили , но им разговаривали....
      
       Мой друг похудел и выглядел усталым.....
       - Вот, хорошо.... Мне говорили, что в Германии свободно можно купить.... Я тут немного раздобыл, а теперь - ты привёз .... Как раз на курс хватит! .... Зачем тебе гостиница? Оставайся у меня!
       - Да я, вроде бы как, официально.... На конференцию приехал.... А гостиница как раз близко....
       - И ты туда пойдёшь?!
       - Пойду! Завтра с утра к открытию и пойду.... Вдруг чего услышу, да и неудобно - хоть раз сходить надо. А потом хотел кое-кого повидать, если получиться.... Там - близко! А потом к тебе приеду - посидим.....
      
       С утра я отправился на конференцию... Уже в кулуарах встретил знакомых.... Кто-то недоуменно кивал, кто-то удивлялся.... Встретил одногруппницу из "ближнего зарубежья", которая созналась сразу, что прослушивание докладов с её планами не сочетается , а вот Питер проведать ... Встретил однокурсника - тот недавно стал профессором и может быть поэтому, не говорил, а вещал....
       - А больше всего я горжусь тем, что в нашей клинике сохранилось человеческое отношение к пациентам! - вдруг, без всякой связи, сказал он...
       Я оторопел.... Ну представьте, приходите вы в ресторан, а вам доверительно сообщают : " Вам здорово повезло! У нас даже поесть можно!". Ничего на это я не ответил и комментировать не стал - чёрт его знает сегодняшние реалии, может быть этим, действительно, надо гордиться ? Но он - профессор - и не нуждался в моём ответе - выдав, по-видимому, свою "коронную" фразу - затерялся в кулуарах....
       Вступительный доклад делал директор, член-корр., и прочая , и прочая.... , скажем, Петя . Теперь он, конечно , назывался по-другому, но я помнил его с тех давних лет.... Он тогда занимался наукой в соседней лаборатории и по вечерам мы иногда пересекались и разговаривали.... .По его выступлению я понял, что доклад готовился в спешке, видимо, в последнюю минуту и о многих вещах докладчик имеет очень смутное представление... А вот обсуждение доклада меня поразило - его просто не было! Я уже отвык от такого! В Израиле обсуждение, как правило, занимает времени в два-три раза больше, чем сам доклад ... А тут - выступил профессор из президиума, похвалил докладчика "за глубокий и оригинальный доклад, поднимающий очень актуальные темы " , посетовал на нехватку времени для обсуждения и вопросов и ... представил следующего . Не то, чтобы я собирался задавать вопросы или что-то обсуждать! Я вообще стараюсь в таких случаях только коротко отвечать, если спрашивают.... Не моя это заслуга и не их это вина - просто мы работаем ( не знаю как хорошо сказать!) - в разных временах, в разных весовых категориях, на разных планетах .... Второй докладчик - профессор из Москвы - разбирался в теме очень хорошо , поднимал очень интересные вопросы и намечал очень интересные пути.... Часть из этих вопросов обсуждалась у нас года три назад, а вот часть - наверное, ещё только будет обсуждаться, а может быть и не будет вообще - далеко от практической жизни сейчас, а потом что-то новое появится....
       Обсуждения тоже не было.... Как только прозвучала фраза из президиума , что остаётся ".... только поблагодарить докладчика и передать трибуну...." - я понял - хватит! - и тихонько пробрался к выходу.... На выходе столкнулся со своей одногруппницей - мы понимающе переглянулись и разошлись.....
       Закончив с научно-практической конференцией, усвоив, что ни для науки и ни для практики я ничего не приобрету - я позвонил своему бывшему шефу. Я успел позвонить ему ещё из Израиля и выяснить, что профессор - в командировке и только утром должен вернуться. По моим расчётам, он уже должен был быть дома.... Человек после дороги, всё-таки - хорошо за семьдесят - наверное захочет отдохнуть....
       - Ты где? - перебив мои светские вопросы о самочувствии, с ходу спросил шеф.
       - Тут недалеко, минут пятнадцать пешком....
       - Это хорошо - минут пятнадцать... - задумчиво сказал он... - Ты двигайся ко мне прямо сейчас!
       - Конечно, уже иду!
       - Только у меня к тебе серьёзный вопрос ....
      
       Ну и ну! Какой такой серьёзный вопрос может быть у русского профессора к израильскому доктору? Доктору, которого он не видел несколько лет и увидит через пятнадцать минут ?
       - Да, конечно.... - промямлил я в телефон, памятуя, что от моего шефа ожидать можно всего.....
       - Ты какое пиво пьёшь ? - последовал вопрос... - Я тут рыбку хорошую из Мурманска привёз и сейчас за пивом собираюсь....
       - Мокрое ! - облегчённо ответил я, хорошо понимая, что пиво - ещё только предлог, а разговор будет серьёзный....
      
       .... Я встретил своего шефа, когда он тащил банки с пивом из ближайшего магазина.... Мы обнялись и я почти силой забрал у него банки ....
       Вот уж где была и научная, и практическая конференция! Я должен был рассказать всё - какие у нас подходы, какая тактика, какие лекарства мы используем и почему... По ходу возникали вопросы - " А почему так, а не вот так?" ( Действительно, а почему? ...).... Разговор шёл о профессии - во всех её проявлениях, разговор шёл о жизни - нашей обыденой каждодневной жизни, в которой профессия, хоть и занимает большую часть, но ещё не всё...
       - Не могу понять! Сейчас такие возможности появились - только делай! И никто ничего не делает.... По-крайней мере, то, что мне известно.... Или деньги делают, или карьеру, либо бездумно используют заграничные технологии.... Не могу понять! - сказал мой бывший шеф и коллега....
       И я заметил, что он устал..... Я устал гораздо раньше!
       - Пойду я, пожалуй... - сказал я - Мне ещё друга надо проведать сегодня... Да и вам хорошо бы отдохнуть - всё-таки - с дороги .... Я обязательно зайду перед отъездом....
       - Давай, заходи! Ещё и пиво осталось, и рыбка! - сказал профессор....
      
       "....Если бы дело ограничилось только пивом!" - усмехнулся я мысленно...
       И мы обнялись на прощание.....
      
       - Ну и что ты услышал интересного на конференции ? - спросил меня мой друг с еле заметной ехидцей - Поделись !
       - Фактор Икс - тоном докладчика произнёс я - играет важную роль в развитии болезни и ему придаётся сегодня большое значение...
       И добавил:
       - Петя сказал, в докладе.....
       Мы посмотрели друг другу прямо в глаза и одновременно рассмеялись....
       - Да! - вмешалась жена друга - как специалист она не могла пройти мимо такого кощунства....
       - Этому фактору придают сегодня очень большое значение! И я не понимаю почему вы смеётесь !
      
       Мы - оба - смотрели друг на друга и молча улыбались....
       Уловив что-то непонятное в атмосфере и почувствовав , что вразумительного ответа получено не будет , а наш смех не покушается на важность фактора Икс - жена друга оставила нас вдвоём....
       - Вы, наверное, поболтать хотите.... А мне надо лекцию готовить на завтра....
      
       Фактор Икс..... Мы набрели на него ещё тогда, почти тридцать лет назад.... Работ было мало и , в основном, на свиньях - да простят меня сторонники кашрута! Свинья - во многих смыслах - очень похожа на человека - я говорю об особенностях организма.... Или правильнее сказать, что это человек очень похож на свинью ? Так, пожалуй, точнее... Так вот - фактор Икс идеально заполнял недостающее звено в придуманной нами схеме.... Мы обсуждали его до хрипоты, а после обсуждения шли в рюмочную и после традиционных пятидесяти грамм с бутербродом возвращались к особенностям фактора Икс.... Говорят, что все мужские разговоры заканчиваются разговором о женщинах - неправда! - все наши разговоры тогда заканчивались фактором Икс.... Раздобыв правдами и неправдами нужные ингредиенты мы наладили кустарную методику определения фактора Икс и определяли его в крови пациентов, которая оставалась от других анализов.... И он работал! Наша схема приобретала стройную законченность....
       Я сделал небольшой доклад о результатах....
       Директор, член-корр., и прочая , и прочая.... , предшественник Пети, только посмеялся....
       - Фактор Икс тут притянут !
       - Это другой механизм! - пытался возразить я - И он доказан!
       - Не надо со мной спорить, молодой человек, я писал об этом статью в Большую Медицинскую Энциклопедию ! - и многозначительно улыбнулся...
      
       Аудитория тоже понимающе захихикала - аргумент был неопровержимым - действительно, писал! - обсуждение прекратилось...
       Мы, правда, не успокоились и опубликовали статью в журнале одной из союзных республик - так удалось обойтись без подписи шефа, но кто их читал - эти журналы союзных республик.... Да и методика определения оставляла желать лучшего - мы ведь её налаживали из подручных и раздобытых средств....
       И вот теперь , не прошло и тридцати лет..... Мы смотрели друг другу в глаза и улыбались....
      
       А потом мы разговаривали и молчали... Это было здорово - молчать об одном и том же...
       Мне трудно воспроизвести этот разговор - я не могу точно сказать что говорил он, а что говорил я. Это было здорово - говорить и молчать на одном языке ! Точно могу сказать : он пил чай, а я - кофе....
       - Я десять лет занимаюсь этой темой! Отчитываться перед человеком, который ничего в этом не понимает.....
       - А что он ещё умеет ? Комсомольский секретарь... Отчёты принимать... В отчётах он разбирается!
       - Теория неестественного отбора.... В танцевальный ансамбль набирают людей, которые хорошо поют! Оставляли заниматься наукой - общественников и комсомольско-партийных активистов.... Время прошло - они выросли, диссертации защитили, но танцевать-то им не дано.... Единицы пробивались - но с каким и каким трудом!
       - Какая наука - создание видимости науки! Бурная деятельность для создания видимости....
       - А что ты хочешь от певца в танцевальном ансамбле?
       - Одна догма сменила другую.... Нельзя без идеологии , а то взбунтуется Россия - хорошего царя начнёт искать - как же без царя - это только в голове можно без царя .... Зиновьев* говорил, что готов многое простить советской власти за то, что она избавила Россию от религиозного мракобесия.... Какая вера! Религия просто насаждается - пустоту надо заполнять, хоть и опасный это заполнитель - в России особенно - при полном отсутствии терпимости. ...
       - Зиновьев - логик, а тут нет логики вообще! Одна банда сменила другую....
       - Журналист выступает по телевидению - на всю огромную страну... " ... Атеисты - это больные животные! Их лечить надо!... ". Неужели уже забылось?! Так быстро! Ведь совсем недавно лечили инакомыслящих ! Терпимость к непохожему, не из стада.....
       - Если по логике, то инакомыслящих начнут "лечить", а потом шире - за иноверцев возьмутся... Это , в общем-то, одно и то же....
      
       И я его спросил вдруг :
       - Диагноз-то сам поставил?
       - Сам... - ответил мой друг - потом анализы подтвердили...
      
       Врач не должен лечить близких и самого себя - эмоции застилают разум - это аксиома .... Подсознательно, но эмоции подсказывают разуму желательные варианты.... Это не со мной! У меня такого быть не может! Я посмотрел на своего друга получая подтверждение тому, что знал и раньше. Какой ясностью мышления надо обладать, чтобы выключить мешающие эмоции ? Какой ад он прошёл молча, не жалуясь и не показав виду ? - я ведь его знал.... Я пытался это осознать и мне становилось страшно....
       - Живём дальше.... - сказал мой друг - Ты ведь фотографии хотел показать ?
       Я достал компьютер и стал показывать фотографии. Картины цветущей пустыни его поразили:
       - Красота-то какая! Просто не верится! Фантастика!
       - А ты подлечись и приезжай! - сказал я. - Возьму отпуск - и поедем ! Не увидим цветения - пустыню увидишь ! Тоже стоит посмотреть!
       - А что?! Это - идея! - загорелся он. - Не сейчас, конечно... У меня от этих препаратов слабость сильная....
      
       Три дня конференции пролетели, как одно мгновение... Питер провожал меня пасмурным влажным днём, когда сырость ( уже не сырость - вода! ) висит в воздухе и - не понятно почему - не может пролиться дождём.... Каждое твоё движение - и ты - мокрый, а дождя всё нет.... Аквариум нового международного аэропорта Пулково был ещё не достроен, но казалось, что он устарел ещё на стадии проекта или не был предназначен для людей вообще - настолько неудобно всё было организовано....
       Эмоционально опустошённый встречами, переменами и отсутствием естественных перемен - которые просто обязаны были произойти и... не произошли! - я сидел в самолёте....
       Я засыпал и просыпался под русско-турецкий и турецко-ивритский гомон.... В полуобморочном полётном сне - скорее мороке - ко мне возвращался образ пустыни....Пустыни обычной, настоящей, а не во время праздничных дней цветения....
       Величественная и вечная она расстилалась передо мной и скрывала свои тайны.... Во сне я смотрел на пустыню и думал:
       - Вон там, в том ущелье - скорее всего - журчит ручеёк, поют птицы , там - прохладно и красиво.... Неужели правда, что на месте пустыни когда-то стояли непролазно-дремучие леса? Неужели никогда тут снова не запоют птицы и не будут зеленеть деревья ? На моём веку - точно - не будет ни чего.... Но ведь короткая человеческая жизнь - это ведь не "никогда" !...
       * * *
       Я иногда звоню ему. Мне важно услышать не что он скажет, а как...
       - Ты, давай, - приходи в себя... У меня на тебя большие планы...
       - Ну, да... Цветущая пустыня ! - говорит он и смеётся....
      
       И тогда я надеюсь что у этого рассказа - будет продолжение....
      
       Июль 2007 - июль 2008
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 18/02/2010.
  • © Copyright Хараш Леонид (leonid42@netvision.net.il)
  • Обновлено: 16/03/2010. 33k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 5.32*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка