Хараш Леонид: другие произведения.

Снегири Возвращаются В Тёплые Страны

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 11/02/2010.
  • © Copyright Хараш Леонид (leonid42@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 44k. Статистика.
  • Рассказ: Канада
  • Оценка: 7.08*6  Ваша оценка:


    СНЕГИРИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ТЁПЛЫЕ СТРАНЫ.

       Один, хорошо мне знакомый молодой человек, собрался уезжать из Израиля....
       Стоп - неточность! Если ты знаешь человека много лет (практически с самого его рождения!) значит ли это, что ты его знаешь хорошо? Знаешь ли ты о направлениях движений его души, о том какие ассоциации и мысли вызывают у него твои слова, о том, что он видит, когда смотрит на тот же предмет на который смотришь и ты? Нет, по-видимому, не знаешь... А туда же! - "хорошо мне знакомый молодой человек"...
       - И про отца родного своего ты , зная всё, не знаешь ничего... - так, помнится ,
       писал Евгений Евтушенко ( русский поэт прошлого века), - ручаюсь за смысл, а не за точность цитаты - всё-таки - прошлый век.
      
       Итак, один молодой человек, с которым я знаком много лет, решил уехать из Израиля.
      
       - Разве можно жить в этой стране? Повсюду жульничество и балаган, какая-то фантасмагория!
      
       Надо сказать, что слово "балаган" очень ёмкое и на иврите может обозначать беспорядок, безобразие и ... просто балаган.Надо сказать и то, что последнее слово наиболее точно определяет жизнь в Израиле.
       Насчёт того, можно ли жить в этой стране....Я считаю, что - можно, хотя я в этом смысле не авторитет. Человек, который вырос и жил в России так называемого "застойного периода" - может жить везде. То есть, имея опыт российской жизни ты выживешь в любой стране, даже в России... Поэтому на моё мнение в этом вопросе полагаться не приходится... Действительно, много странного происходит в "стране обетованной", но нельзя же сравнивать!
       Мой собеседник, хотя и прекрасно знает русский язык (в придачу к ещё двум-трём языкам) опыта российской жизни не имел. Он родился в России, но вырос уже в Израиле, а прекрасное знание русского не может заменить уникального опыта жизни в России. Он, правда, съездил на родину несколько лет назад ... Вернувшись рассказывал о том какие хорошие и интересные люди живут в России, какая замечательная там природа. Правда, после всего сказанного он добавил смущенно, что в Израиле (почему-то!) чувствует себя намного лучше и уверенней. И не удивительно! В России определяют "чужака" мгновенно и никакое знание языка не поможет тебе скрыть, что ты - чужой.
       ... Будучи туристом, мой собеседник - любитель и поклонник русской литературы - зашёл в книжный магазин небольшого русского провинциального городка... На прилавках стояли портреты Владимира Путина всевозможных размеров. Привыкший к тому, что в Израиле если и можно купить портреты политических деятелей, то только в виде карикатуры, наш славист был поражён.
       - Надо же! - с израильской непосредственностью воскликнул он -
      
       - Портреты Путина продаются!!! И что? Кто-нибудь покупает?
       - Да, покупают! И вы зря смеётесь, молодой человек, - вытянув губы ниточкой сурово сказала продавщица книжного магазина - У нас народ любит своего президента...
       Словно холодом повеяло на молодого человека, что-то смыло глумливую улыбку и заставило его быстро покинуть магазин...
      
       - Ну, кто же такое будет спрашивать? В России! - пытался я объяснить незадачливому любителю русской словесности азы... Но объяснить такое было трудно, практически невозможно....Уникальный опыт российской жизни, уникальное мышление "совка".... Я часто думаю, что может быть и хорошо, что у него нет его - этого опыта... Ведь без этого опыта можно жить в любой стране... Исключая, конечно, саму Россию...
      
       - Не хочу я жить в Израиле! Я хочу жить в нормальной стране! - горячился мой
       собеседник.
       - Вот - ты ! Работаешь тяжело, - так немногие местные работают!Исправно платишь налоги.Твоя жена тоже работает и платит налоги. Вы оба граждане этой страны.Так почему же, когда вы решили пожениться - вы должны были ехать жениться на Кипр? В другую страну!? И только потому, что кто-то, кто не работает и живёт за счёт твоих налогов решил, что в Израиле могут заключаться только религиозные браки... Разве это нормально?
      
       Нормальным это действительно назвать трудно, но это - так . Израиль - религиозная страна , где заключаются только религиозные браки, но в Израиле признаются и браки, заключённые в других странах. Многие, не желающие по разным причинам связываться с раввинатом - едут жениться за границу. На Кипр ехать проще всего - и близко, и кроме всего, на Кипре ( острове любви !), по законам этой страны, могут сочетаться браком два иностранца.
       Когда мы с женой ( тогда ещё не женой! ) решили "сочетаться" - поездка на Кипр представлялась нам заманчивым приключением . Мы до сих пор вспоминаем об этом тепло. Во-первых, совместили приятное с полезным... Во-вторых, столько забавных приключений нас ожидало... А само "сочетание", когда в сандалиях на босу ногу прибежала служащая мэрии ( "женильный офицер" - так мы тогда перевели с английского её должность ) и быстро и задорно провела процедуру "сочетания", ещё и смеялась всё время... А свадебная трапеза потом, когда в полупустой таверне на берегу моря хозяин лениво метал на стол маленькие тарелочки с разнообразными экзотическими деликатесами - местное достопримечательность - "мезе"... А аккуратные, словно сделанные напоказ, деревушки в горах... Когда-нибудь обязательно об этом напишу, настолько ярко всё помнится... Но я отвлёкся...
       А вообще-то, действительно безобразие, когда два гражданина страны, исправно платящие налоги и ... так далее (смотри монолог выше!).... Полное безобразие, можно сказать - "беспредел" ! (А бывший "совок", между тем, шепчет мне изнутри : "Мне бы твои заботы! Господи! Да и сколько раз тебе может понадобиться жениться? Ну, - раз, ну, - два! Ну, .... Если только брать в принципе, конечно, то - да ..." ).
      
       - Я хочу жить в нормальной стране! Канада - нормальная страна, и ещё - природа
       на Россию похожа. - приводил мне дополнительные доводы мой оппонент.
       - Ну, решил - так решил! Езжай! - вяло проговорил я, прекрасно понимая, что моё
       согласие имеет чисто формальное значение - Только помни, что все свои
       проблемы ты возишь с собой !
       - Это - да! - сник мой собеседник и... уехал.
       Точнее,- улетел в Торонто, через ... Киев ( "Так билет был дешевле, почему-то даже дешевле , чем прямой полёт..." - объяснил он мне свой маршрут.).
       Я провожал путешественника ночью в аэропорту, почему-то больше всего его беспокоила пересадка в Киеве. Всё остальное - было ясно, а если и не ясно, то - "нормально".
       - Ничего! - успокаивал я сам себя - Он ведь уже не маленький, да и не первое это путешествие... Вот и в Европе болтался несколько месяцев... Ничего! Хотя Европа - как-то ближе... Но ведь Канада - нормальная страна...
      
       Дальше была переписка по электронной почте и скупые рассказы при встрече - он много не рассказывал - так, иногда, к слову, - ещё один эпизод из канадской жизни. Поэтому, всё, что я напишу дальше - сугубо моё личное восприятие и сугубо моя личная интерпретация событий , как я подозреваю, интерпретация далёкая от действительности и видения самого участника. Как пишут в титрах художественных фильмов : " За совпадение характеров и событий автор ответственности не несёт!". Так вот, - "За отличие изложенного от происшедших событий - участник событий ответственности не несёт!". Итак - фрагменты мозаики в моём понимании.
      
       - Я в Канаде! Теперь я - вольный канадский индеец и в израильскую резервацию
       меня не заманишь! Называйте меня отныне - Свирепый Снегирь! - примерно такой
       был текст в первой электронной записке, мной полученной.
      
       Свирепый Снегирь (он себя сам так назвал!) прилетел в Торонто, снял комнатку и начал искать возможности подработать. Поиск возможностей начался с похода в русский книжный магазин и в израильскую лавку. Это я так пишу - "русский", "израильский" - на самом деле и магазин и лавка были канадскими, но хозяева были соответствующие... Даже шварму одно время пришлось продавать Свирепому Снегирю.
       - Это надо было уехать из Израиля так далеко , чтобы шварму продавать - писал он мне. В Израиле шварма считается достопримечательностью местной кухни и продаётся на каждом углу. Почти сразу Свирепый Снегирь понял, что очутился в русско-еврейской резервации и это его не обрадовало. После разнообразных попыток подработать ( "плоское - таскать, круглое - катать") он решил покинуть Торонто и поискать счастья в других местах.
       Спал в палатке на берегу озера (" Наверное, самое чистое озеро в мире - в русской транскрипции - Неписсинг" - писал он мне из сельской библиотеки неподалеку, где его милостиво пустили на пол-часа в интернет), конкурировал с местными медведями в поисках морошки, пересёк Канаду на автобусе от океана до океана. Становилось холодно, деньги таяли, подработки находились всё реже и реже...
      
       ... В грустной задумчивости сидел Свирепый Снегирь в парке на скамейке и ел купленные в магазине рыбные консервы ( канадский эквивалент кильки в томатном соусе - незабываемого для "совка" блюда), когда к нему подошёл грустный индеец, по-видимому, под кайфом.
       - Я тут свою девушку жду ... - сказал индеец - Можно я с тобой рядом посижу пока она не придёт ?
       - Садись! - гостеприимно сказал Свирепый Снегирь.
       - Хочешь есть? Поешь! - предложил он индейцу на волне гостеприимства (О великая русская литература! Униженные и оскорблённые! Дети подземелья!).
       Индеец, хоть и был под кайфом, но внимательно осмотрев еду, есть её отказался.
       - Нет, спасибо! Мы такое не едим! Этим отравиться можно! И ты такое не ешь! Если хочешь есть, я тебя отведу в столовую. - Безработный индеец был серьёзено озабочен тем, что человек вынужден есть такую неподходящую еду.
       Подошла его девушка - энергичная хиппующая мулатка - и быстро решила все проблемы.
       - Подработать нужно? Приходи завтра сюда утром - будет тебе подработка! - ( И, действительно, - была! - рассказал мне потом с восторгом Свирепый Снегирь).
       Потом Свирепого Снегиря отвели в благотворительную столовую, по дороге посвятив в тонкости экономических отношений.
       - Обед стоит доллар, но если у тебя совсем ничего нет - всё равно тебя накормят - ты только потом помоги смять и уложить картонные ящики... Хотя можешь этого и не делать...
      
       ... Близился день рождения и Свирепый Снегирь решил сделать себе подарок.Он снял комнату в хостеле за 70 долларов и купил бутылку пива. В программе было помыться горячей водой и выпить пива. Правда девушка, выдававшая ключи от комнаты строго предупредила, что распивать спиртые напитки (включая пиво!!!) в хостеле нельзя.
       - Что же ты сделал? - поинтересовался я.
       - Что-что?! Помылся и ... нарушил - сознался Свирепый Снегирь.- День рождения всё-таки...
       - Она потом меня отчитывала - с горечью в голосе продолжил он трагическое повествование - Я бутылку от пива выбросил в неправильный мусорник.Я уже и извинился, объяснил, что не знал про то, что для каждого мусора есть свой ящик.А она меня всё-равно отчитывала, а потом сказала, чтобы я больше так не делал.Чокнутые они какие-то... А вообще-то они - канадцы - добрые и приветливые, стараются помочь (если это не нарушит закон!), но какие-то странные... В парке мне было общаться гораздо проще, как-то понятнее, что ли....
      
       ... Спать в палатке становилось холодно.В очередной выход из лесов Свирепый Снегирь узнал, что в Израиле вспыхнула очередная война - на его родную Хайфу падают ракеты. Денег не было, приключения начали уже поднадоедать - нужно было добираться домой - в Израиль. Выхода не просматривалось - оставалось (с его точки зрения !) одно - сдаваться властям и садиться в тюрьму. Но как это сделать ?
      
       Если существует загробный мир и покойники следят за продолжающейся жизнью, то Вильям Сидни Портер (он же О.Генри) должен был бы быть счастлив и, наверное, не раз бы перевернулся в своём гробу в соседней стране - почти через 100 лет жизнь разыгрывала спектакль по мотивам его сюжета! Детали отличались, да и обычная последовательность была нарушена - вначале ведь обычно происходит событие и только потом кто-нибудь отражает это событие в рассказе. Постановкой спектакля по рассказу это тоже назвать нельзя - происшедшее было в формате reality, да и не уверен я, что Свирепый Снегирь, сосредоточенный на русской литературе, когда-то читал названного автора ( надо не забыть как-нибудь спросить его об этом!).
      
       ... Для начала Свирепый Снегирь отправился в приличный ресторан, решив совместить приятное с полезным (то есть и поесть, и попасть в тюрьму).Поел и заявил официанту, что денег расплатиться у него нет. Официант , озадаченный нестандартной ситуацией задумался, и стал искать решение.
       - Ладно, пойди посуду помой часа два на кухне... Или, знаешь что, оставь мне что-нибудь в залог, а потом приходи с деньгами...
       - Не хочу я посуду мыть! Да и оставить мне тебе в залог нечего! Ты полицию вызывай! - стоял на своём Свирепый Снегирь.
       - Полицию я вызывать не буду - мне скандал тут не нужен! - не сдавался официант - Ты мне в залог что-нибудь оставь - ботинок , например, и дуй за деньгами....
       - Как же я босиком "дуну"? Ты что такое придумал? По холоду? - правда была на стороне Свирепого Снегиря и официант пошёл на попятную...
       - Ну, что-нибудь другое оставь, носовой платок, например... И выматывайся!
       Делать было нечего, попасть в полицию всё равно не светило, поэтому, вздохнув, Свирепый Снегирь оставил официанту не первой свежести носовой платок и покинул гостеприимное заведение.
      
       - Скажи, а просто пойти в полицию и рассказать всё как есть, объяснить, что ты готов заработать на билет и уехать? Нельзя было? - наивно поинтересовался я, выслушав рассказ.
       - Да кому я там нужен?! Кто меня там слушать будет в полиции - ведь законов ихних я не нарушал ! Да и таких, как я, знаешь сколько там бродит? - объяснил мне популярно Свирепый Снегирь.
       Этого я не знал и поэтому принял исчерпывающие объяснения Свирепого Снегиря. Что ж - значит, было нельзя...
      
       После похода в ресторан было ещё несколько неудачных попыток.
       - Надо же! - воскликнула девушка-официантка удивлённо, когда Свирепый Снегирь отказался платить за выпитое пиво - У нас такого никогда не было! Я первый раз про такое слышу! Хозяина я всё равно позвать не могу - его сегодня нет...Так что - иди себе... И не смеши меня - какая полиция...!
       - Как же ты всё-таки попал в тюрьму? - не отставал я от Свирепого Снегиря и ему пришлось расколоться...
      
       Отчаявшись, Свирепый Снегирь пошёл к парому, едущему в США и сказал билетному кассиру, что у него - Сврепого Снегиря - есть пистолет. После этого уселся рядом на лавочке и стал ждать полицию. Полиция приехала быстро и так же быстро убедилась, что никакого пистолета нет и в помине, собрались было уезжать, но поскольку не могли установить личность нарушителя - а паспорт Свирепый Снегирь предусмотрительно спрятал - пришлось забирать его с собой. Так Свирепый Снегирь попал в вожделенную канадскую кутузку.
       Народ в кутузке подобрался разношёрстный, но понятный - как в парке. Выделялся здоровенного вида албанец, который приехал в Канаду официально, а в кутузку попал за то, что бил жену.
       - Соседи на него накапали, представляешь ? Соседи позвонили в полицию и пожаловались, что он бьёт жену ! - возмущению Свирепого Снегиря не было границ.
       - Жена приходила, плакала, просила что бы его отпустили...Она ведь не жаловалась на него ! Понятное дело - пришёл с работы подвыпивши и ... вот...Его ведь теперь вышлют из страны, а она останется одна с детьми... Так-то ничего - пособие получит - он ведь кормильцем был... Она, конечно, может вернуться с ним в Албанию, но - сам понимаешь! - кто же поедет в Албанию, если не выгоняют...Да и детям тут лучше....
       В тюрьме было много преимуществ - был телевизор, по которому Свирепый Снегирь узнавал о новостях в Израиле, кормёжка и тёплая койка. Между прочим, в тюрьму тоже было попасть не просто. В полиции быстро нашли спрятанный в вещах паспорт и быстро установили личность "беспредельщика".Паспорт был выдан в Хайфе, на Хайфу падали "катюши" и в Израиле шла война.
       - Ты, наверное, будешь просить политическое убежище? У вас ведь война идёт! - спросил инспектор.
       - Нет! - твёрдо ответил Свирепый Снегирь - Я к маме хочу, в Хайфу!
       Выслать человека из Канады в страну где идёт война - не так-то просто.Поэтому, пока уточнялась процедура и решалось, что делать - Свирепого Снегиря отправили в кутузку, где он и отдыхал за счёт канадского налогоплательщика...
      
       - Что же ты не попросил политического убежища? Это ведь статус беженца и возможность остаться в Канаде! Ты же хотел жить в Канаде! Ты же хотел жить в нормальной стране и это был твой шанс! - я недоумевал.
       - Да, понимаешь... Канада - прекрасная страна и люди там хорошие... Но не смогу я там жить, не моё это... Мусор, вот, надо раздельно выбрасывать... и вообще...Не хочу я там жить! Мне - не подходит...
       Последний аргумент с мусором был непререкаем, но я - понял! "Прекрасная страна, но жить я там не хочу - мне не подходит! " - ответ был исчерпывающим и мне это было близко и понятно.
      
       Потом был быстрый суд. Свирепый Снегирь подписал кучу бумаг - что он не хочет просить политического убежища и согласен вернуться в воюющую страну, что он обязуется год не въезжать в Канаду (только год! - канадских законов Свирепый Снегирь не нарушал), после чего был посажен в самолёт, следующий прямым рейсом в Тель-Авив. В аэропорт Свирепого Снегиря сопровождал инспектор, что бы "криминал" не сбежал по дороге и не остался в Канаде.
       Самолёт благополучно приземлился в аэропорту Бен-Гурион и Свирепый Снегирь ступил на израильскую землю. Денег добраться до Хайфы не было, но это было уже не страшно. Он позвонил сестре, что он в аэропорту и не может добраться домой. Минут через десять позвонил опять и сказал, что - едет.
      
       - Как же ты всё-таки добрался до Хайфы? - поинтересовался я при случае.
       - У меня в поясе были спрятаны 15 долларов на самый крайний случай - я думал их в полиции отобрали , а когда позвонил и сел ждать - решил проверить в рюкзаке. И - нашёл! Как раз хватило доехать до Хайфы...
      
       По моим настойчивым просьбам - Свирепый Снегирь написал и прислал мне отчёт о поездке. Я специально привожу этот его отчёт полностью, с соблюдением авторского написания, в приложении. Тот, у кого хватит терпения дочитать всё до конца - сможет лишний раз убедиться насколько вышеизложенное мной не соответствует видению участника событий. Что же можно хотеть от истории? И понятно почему очевидцы одних и тех же событий иногда рассказывают прямо противоположные вещи. У меня вот нарисовалась такая мозаика, которая, как я и предупреждал выше, не имеет прямого отношения к участнику описанных событий.
      
       Потом мы повстречались, когда он выбрался ко мне из Хайфы на несколько дней, по-моему, недели через две после возвращения. Война закончилась, так же неожиданно, как и началась.
       - Что теперь делать будешь ? - поинтересовался я.
       - Что делать? Работу искать... Сейчас должно быть много работы, особенно на стройке - после войны много восстанавливать надо. Заработаю, а там и махну куда-нибудь... В нормальную страну... - глаза Свирепого Снегиря мечтательно полузакрылись.
       Свирепый Снегирь действительно через несколько месяцев уехал в Испанию, но это уже другой рассказ, да и звали его теперь не Свирепый Снегирь, а по-другому. Он уже успел вернуться из Испании в Израиль и поработать в пансионе для собак. Хозяева уезжают, а собак сдают временно в пансион, где за ними ухаживают - кормят и выгуливают.
       - С собаками - нормально! - объяснил мне Свирепый Снегирь. - Они - как бы... человечнее. Так что ли правильно сказать?
      
       Недавно, мы говорили с ним по телефону и он мне сказал, что собирается снова ехать ...
       - Но ты не волнуйся! Мы успеем повидаться! Прежде всего я заеду к тебе, в Иерусалим... - успокоил он меня.

    январь 2007

       Приложение. Отчёт Свирепого Снегиря.
       (авторское написание сохранено полностью)
       Печатается с милостивого разрешения автора .Все авторские права - сохранены.
      

    Леониду Харашу по кличке Папа

      
              .1. ИСХОД  
       Дряхлый боинг по канату
       натянутому над океаном
       уверенно прёт в канаду.
        
       Пластиковые стаканы
       наполняются благодатью.
       Куколка стюардесса
       или бабочка в платье
       в муже будит повесу.
       "Куда тебе златозубый"
       досадует рыжий парень,
       но всё же блуждает глупо
       улыбка по красной харе.
       А рядом с огромным риском
       для психики и здоровья
       китайцы грызут английский,
       индусы едят корову.
       Ребёнок орёт отчаянно,
       очкарику спать мешая.
       Внизу прячет в скалах тайны
       Гренландия ледяная.
        
        
                .2. KENSINGTON MARKET
        
       Китаец Ив Нинг вылил чай на стаю
       горящих чаек город был спасён;
       расположился там где чайнатаун
       переливался в яркий Кенсингтон.
       Как панк который хочет стать ментом
        
       базар причёсан стильной молодёжью;
       здесь запахи витают вразнобой;
       подносы с хавкой, вешалки с одёжей,
       художники, наркотики; рябой
       торгаш разбавлен пёстрою толпой.
        
       Хозяйка Бэкки вяжет ночи тучи
       в подмышках её хостеля царит
       усталость и надежда на везучесть;
       храп ненавязчив; в сумраке норы
       спят странники со всех сторон Земли.
        
        
                .3. NORTH YORK
        
      -- У озера игрушечных фазенд
       Был магазинчик с толстой продавщицей;
       "деликатесы" вывеска гласила;
       скрипела дверь враждебно; налицо
       нечистота; кривой ассортимент
       включающий боржомскую водицу,
       икру, селёдку, хлеб, витрину с сыром
       и колбасой. И пахло колбасой.
        
       Дверь отворилась и вошёл Фома;
       (и нос его напоминал колено);
       ткнул пальцем, прозвучало: "нет левее...
       четыреста... нарежь потоньше..." На
       пустых страницах божьего письма
       (творения) читались откровенно
       реминисценция (о, ужас) Бармалея
       и аллегория на злого кабана.
        
      
       Район располагался, как оркестр
       и им руководил канадский доллар;
       необычайно пышные берёзы,
       лужайки, белки, домики , дома.
       Когда бы нас увидел ирокез...
       Взяв докторской и огурцов в рассоле,
       и улыбнувшись продавщице грозной
       я поспешил за тем за чем Фома.
        
        
          .4. QUEBEC
        
      -- Вас превосходно написал
       творец в берете
       там где закованный в леса
       лежал Лаврентий.
        
      
       Вы основались на холме,
       чтоб видеть дальше
       от севера припрятав смех
       et гонор, даже
        
       свой непростительный изыск
       хранили в стенах:
       голубоватый сыр, лозы
       кефир бесценный.
        
       Из недр укромного тепла
       всплывали тяжко
       вой вьюги, хруст мороза, лай
       собак в упряжках.
      
       Теперь в две тысячи шестом
       под небом мглистым
       ещё стоите на своём;
       любовь в туристах
        
       вы пробуждаете, старик,
       ревнивы также,
       как будто заключив пари
       с самим пейзажем.
        
       Когда же с бастиона в три
       мортира ухнет
       столы преподнесут дары
       французской кухни;
        
       Поэтому потомки снобов
       здесь вам так рады,
       заблудшее дитя Европы
       в лесах Канады.
        
        
           .5. HALIFAX
        
       Замёрзли уши у меня
       в таком июле;
       себе атлантика верна
       и северна вполне. Сполна
       дождя хлебнули
        
       прохожие; такого дня -
       сказал земеля
       туманных утр, хлебнув вина -
       не выпадало здесь у нас
       уже неделю.
      
       А с набережной видно нам -
       идут с уловом:
       к баркасу ластится волна,
       вверху качается луна -
       созревший овощ.
        
        
       .6. MOOSE JAW
        
       В прерии ночь. На колосьях роса.
       Тёплый автобус, а в нём неполадка.
       Злы пассажиры. Темны небеса.
       В нескольких милях в пыли и порядке
       город лежит, словно челюсть лося.
        
       Мальчик уставил очки в темноту,
       зная что там обитает былое
       тщится услышать размеренный стук
       конских копыт и увидеть ковбоя -
       всадника в чёрном, а может и двух.
        
       Мыши пищат. Копошится шофёр.
       Тихий мотор завестись не решится.
       Из темноты вместо звяканья шпор
       треск мотороллера с постною пиццей.
       Мальчик не видит ковбоя в упор.
        
          
       .7. ПЕСЕНКА
        
       Выжившие калеки.
       Умерший рок'н-ролл.
       Рыжая хиппи Мэгги.
       Синий индеец Пол.
      
       Смерть проживала близко.
       Пол полагал - пиздец.
       Но выручало уиски
       плюс дармовой супец.
        
       Если смотреть на ветви
       дерева под дождём
       можно увидеть детство
       и ещё кое-что
        
       всплывшее из развалин
       дома на самом дне.
       Мэгги лежит в печали.
       Пол разгребает снег
        
       прошлого, понимая
       как мимолётна жизнь:
       Мэгги вот ждёт трамвая,
       если на рельсах лежит.
        
        
       .8. ЭТЮД  (VICTORIA)
        
      -- Пузатый паром чревовещатель
       устрошающе прогудев отчалил в Сиэтл
       девушка торгующая соками вздрогнула
       и начался дождь дождь дождь
       тётенька извозчик пристегнула кнутом коней -
       цокающе захлюпали; ни за грош
       туристы пропали в ресторациях у воды;
       в это время по улице шёл человек с мешком
       и собирал пятицентовые следы
       чтоб обменять их на пиво и молоко;
       воздушные замки размокли и уже нечем дышать;
       музей восковых фигур выставка чёрный ход;
       тетётенька извозчик раздавила ногой ежа
       девушка торгующая соками стала плохой;
       а когда наконец-то кончился этот дождь
       травяные бомжи выросли на траве у моста
       всё пошло своим проверенным чередом
       (кто бы и сомневался); занятые места.
        
        
         NORTH BAY 
      
       В сторону обратную Торонто
       скрылся поезд. Город мной не найден.
       Железнодорожник беззаботный
       указал: " Иди туда. Вокзал здесь
      
       на отшибе несколько". Знакомьтесь,
       мини-центр обширной глухомани;
       населенье честных безработных
       тратит государственные мани.
      
       Эскадрильи гнусных мессершмитов
       окна и витрины облепляют.
       Между магазинов деловито
       оджибвеи в шлёпанцах гуляют;
      
       и никто почти не пропускает
       пропускают вместе и с охотцей
       там где гонят уиски, варят стаут
       пенный со времён первопроходцев.
      
       Их совсем не злые пенелопы
       раздобревшие от оленины, пиццы
       совершают сокровенный шопинг.
       Добрый люд по улице струится.
      
       Ведь народ со всей округи едет
       чтоб разжиться комариной мазью,
       прикупить капканов на медведя
       и пополнить пороха запасы.
      
       "Где у вас тут озеро?" "А во-на..."
       В каменистых берегах скучает
       утками утыканные волны
       жалостных покачивают чаек.
      
      
      
       Там, я, притворяясь полиглотом,
       размышлял о жизни по-английски,
       скромно наблюдая за природой
       вкусным уиски запивал сосиски.
      
       Ночь в палатке; и вокруг палатки;
       Ночь тревожно пребывала в небе,
       небе цвета горькой шоколадки.
       " Ты почто меня забыла, бэйби?"
      
       доносилось с молодёжной пьянки.
       Я забытым засыпал надеясь
       спозаранку сняться со стоянки
       и поймать попутку поскорее.
      
       А когда я утром шёл по главной
       улице согбён рюкзачной ношей
       в тишине хронически туманной
       комары хрустели на подошвах.
      
      
        BEACON HILL PARK
      
       Здравствуй парк я пришёл
       их ванкувер не прав
       я пришёл на ночлег
       твой подмоченный бок
       Бикон Хилл мне - постель;
       шум прибоя вплетёт
       синеву в мои сны.
       А наутро смотритель
       разбудит" Ты что
       развалился, бродяга!?"
       Отвечу ему
       что устал и прилёг
       отдохнуть. "Здесь нельзя"
       он промямлит незло
       перед тем как уйти.
       Бикон Хилл, я ещё
       не хочу умирать,
       но и жить, Бикон Хилл,
       я уже не хочу.
       Слава богу, что здесь
       у меня есть друзья:
       рассудительный Пол
       и безумная Мэг.
      
       * * *
      
       Заварилась темнота
       в комнатёнке;
       ароматна густота
       тех потёмков;
       напоила меня всласть,
       обласкала,
       утешенье принесла
       в зазеркалье.
      
      
      
      
      
      
      
      

    18

      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 11/02/2010.
  • © Copyright Хараш Леонид (leonid42@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 44k. Статистика.
  • Рассказ: Канада
  • Оценка: 7.08*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка