Хараш Леонид Моисеевич: другие произведения.

Три цвета Звезды Давида

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 12/02/2010.
  • © Copyright Хараш Леонид Моисеевич (leonid42@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 24k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 7.58*5  Ваша оценка:


    Три цвета Звезды Давида.

      
       Работать на "скорой" - наверное - своеобразный наркотик. Можно понять почему - во-первых действие и результат. Это и во- первых, и во-вторых и в третьих. За минимум времени, при минимуме средств ты должен найти правильное решение, если удалось - результат видишь немедленно. А результат, часто, чья-то жизнь. Тут уж точно, как в анекдоте:
       - Чем Бог отличается от врача?
       - А Бог никогда не считал себя врачом....
       Люди, начинающие работать на "скорой" , как правило, жаждут действия, жаждут кого-то спасать и что-то делать... Суеты много... Если посмотреть на "скоропомощных" ассов, проработавших много времени на "скорой" или в реанимации - картина совсем другая. Какая-то ленность и замедленность во всём, первое впечатление, что имеешь дело с тугодумом. Но как быстро исчезает эта замедленность, когда надо, насколько чётким и быстрыми становятся движения... "Скоропомощный" асс в действии - видит одновременно несколько вещей, думает одновременно о нескольких проблемах и их вариантах и делает одновременно несколько дел.... Я не много работал на "скорой" постоянно - как правило, это была подработка, - поэтому "ассом" так и не стал, но много полезных навыков приобрёл ( по-крайней мере я так думаю!).
       Интересно, что когда перестаёшь работать на "скорой", особенно вначале, появляеться ощущение, что чего-то не хватает в жизни. Ну, чего может не хватать? Бессонных ночей ? Когда под утро, в измученной бессонной ночью бригаде все мечтают вздремнуть несколько минут и вдруг опять ... И действительно, - надо... И куда девается измученность и бессилие, и желание спать? И когда, сдав смену переемнику приходишь домой и сон сразу не идёт, а потом проваливаешься в какую-то глубокую чёрную яму. Как может не хватать этой сумасшедшей работы ? Работы, забирающей все физические и моральные силы и что дающей взамен ? Деньги ? Извините.... Если это называть деньгами.... Моральное удовлетворение? Достаточно редко... Чаще - наоборот... Поэтому, я и думаю, что в этой работе есть определённая наркотическая зависимость - адреналин, наверное, шутки шутит ....
       Так сложилась жизнь, что поработав на "скорой" в России, я пришёл работать на "скорую" в Израиле. Вначале в Хайфе и в Тель-Авиве (а это существенно в Израиле - у каждого города свои особенности).Первый шок был от оснащения амбулансов - не любая больница могла похвастаться таким набором медикаментов и аппаратуры. Я уже не говорю про связь - пока мы ехали на вызов , по факсу (!), в машину (!) нам передавали сведения о пациенте из банка данных. В каждой машине была стрептокиназа - препарат, использующийся для лечения острого инфаркта миокарда. Достаточно сказать, что в 80-х кто-то из "великих" получил Государственную премию "... за внедрение стрептодеказы (отечественного аналога стрептокиназы) в широкую клиническую практику.". Я , по-видимому, не относился к широкой клинической практике, поэтому стрептокиназы до приезда в Израиль не видел - инфаркты миокарда благополучно умирали без неё. А мониторы? А дефибриллятор? А тонкие пластиковые трубочки, вставляющиеся в вену, что бы уколоть один раз, а потом давать лекарство через трубочку.Не о чем говорить. .. Помню, что многие парамедики и врачи тогда жаловались, что холодильники для лекарств в амбулансах (!) работают плохо и нельзя быть уверенным, что лекарство обладает нужной потенцией.
       Постепенно шок от технической стороны стал проходить и я тоже стал жаловаться на плохую работу холодильников... А потом перестал работать на "скорой" и работал только в больнице.
       Это было 10 лет назад. И вот, по-случаю, снова пришлось поработать на "скорой" - теперь уже в Иерусалиме. И снова я встретил молодёжь, жаждущих действия в тяжёлых сиуациях и замедленных, знающих цену себе и другим "скоропомощных" ассов.
       Уже нет факсов в амбулансах. В каждой машине стоит компьютер, связанный с компьютером центра. Он даже дорогу показывает - куда повернуть, где находиться амбуланс и где - "случай". Светиться на экране игрушечная машинка, двигающаяся по дороге к флажку - месту проишествия. Стрептокиназы в амбулансах тоже нет - прошло время - поменялись представления, поменялась тактика лечения.
       Вообще-то в Израиле нет и "скорой помощи" - тут это называется Маген Давид Адом. Маген Давид - звезда Давида - обычно синего цвета. В далёкие брежневские времена её рисовали чёрным цветом - "сионистская свастика" - так мне тогда объяснили. На амбулансах "скорой помощи" звезду Давида рисуют красным. Поэтому "скорая помощь" в Израиле так и называется - красная Звезда Давида - "Маген Давид Адом" - МАДА (так принято говорить, сокращённо) . Вообще-то - "звезда" - тоже не точный перевод. Точнее слово "маген" можно перевести как "защитник" или "охранитель"....
       МАДА - часть общества, и отношение к человеческой жизни в обществе определяет отношение к МАДА. "Вы делаете святую работу ! Благослави вас бог!" - такие фразы можно часто услышать и на вызовах, и просто на улице. Не всё идеально - бывает... Но с "бывает", работая на МАДА я сталкивался очень редко.
       Израильские водители - очень недисциплинированные (Израиль - это далеко не Европа!) - часто ведут себя на дороге по-свински и, естественно, каждый считает себя ассом вождения. Но надо видеть какие ухищрения препринимают эти водители для того, что бы пропустить "скорую", спешащую на вызов! Какие пируэты они вытворяют в пробках, чтобы пропустить амбуланс! Иногда, редко, но находиться и в Израиле водитель, считающий своим долгом "сделать" "скорую", но это - редко. Не будем забывать, что на израильских дорогах много выходцев и из других стран тоже....
       ... По дороге на вызов, на узкой улице, в пробке , наш амбуланс поцарапал последней модели дорогую раскошную "Ауди". Остановились , водитель машины вышел и спросил по какому адресу мы едем. "Вы езжайте на вызов - сказал водитель пострадавшей "Ауди" - а я постараюсь поехать за вами. Сделаете свою работу - будем разбираться". Пока мы работали на вызове водитель терпеливо ждал нас около дома и только когда пациента увезли в больницу на другом амбулансе - начались "разборки" - составление акта, запись данных и т.д. В таких случаях - всегда виноват амбуланс и все расходы на ремонт повреждения будет оплачивать страховая компания, но я - свидетель многих дорожных аварий - не помню такой "разборки" после почти получасового ожидания - пока "скорая" закончит свою работу....
       Работа на МАДА - в большом почёте. Школьники старших классов работают в качестве добровольцев во время каникул и потом - в свободное время. Не просто стать добровольцем - нужно закончить специальные курсы, наездить определённое количество часов и сдать экзамен. Школьники очень помогают в работе парамедикам (фельдшерам в российском эквиваленте) - большинство умеет оказать неотложную помощь, сделать внутривенную инъекцию, да просто помочь нести сумки , просто помочь нести больного... "Помочь!" - это, как вирус, заражает человека надолго, заразил он и моих дочерей, пока они учились в школе... Не все идут потом работать в медицину , скажем, большинство - не идёт. Но работа на МАДА, как прививка , оставляет стойкий иммунитет на долгие годы.
       Институт добровольцев не ограничивается школой. Часто, приезжая на вызов, ты находишь у постели больного добровольца-санитара. Это человек, который закончил специальные курсы, сдал экзамен, получил минимальное оборудование от "скорой" и в определённые дни и ночи бесплатно дежурит в своём районе. Он получает вызов одновременно с амбулансом и выезжает на своём личном автомобиле или мотоцикле (у кого что есть!). Поскольку каждый дежурит в своём районе - он оказывается на месте раньше вызванной бригады, помогает найти адрес, помогает бригаде.
       Разные люди работают на "скорой". Есть люди которые работали на "скорой" когда-то, а теперь, имея другую профессию - иногда берут дежурства. Некоторые - платно, некоторые, чтобы не терять формы - добровольцами. Вот (далеко не полный!) список людей разных профессий, которых я встречал на дежурствах в качестве водителей, санитаров, парамедиков: учитель математики начальной школы, психолог, компьютерный техник, адвокатесса с частной практикой, хозяйка парфюмерного магазина, программисты. Я уже не говорю о студентах университета различных специальностей! Как то раз, во время моего дежурства в амбулансе по дороге на вызова проходил научный симпозиум - встретились два специалиста (водитель и парамедик), один изучал ресурсы воды в пустыне, второй специализировался на ресурсах воды в пустыне в историческом аспекте.Обсуждение шло серьёзное , а бедный доктор ( то бишь я !) от обилия непонятной терминологии чувствовал себя недоучкой....
       Двое из профессоров моего отделения больницы больше 30 лет назад впервые встретились на МАДА. Один - тогда молодой врач - пришёл немного подзаработать, а второй - вернувшись после армии - решил осмотреться и поэтому совмещал работу водителя амбуланса с работой бармена в кафе. Он рассказывал, что вместе с ним работал в кафе и на амбулансе его приятель. Приятель этот - сегодня один из ведущих мировых светил в области пересадки печени...
       И не бог весть что платят за работу на МАДА! Высокооплачиваемой эту работу и в Израиле не назовёшь. Изнурительная эта работа иногда и просто опасна, не случайно в каждом амбулансе МАДА есть бронежилеты - иногда их приходиться одевать.А уж в Иерусалиме , в городе, который как магнит притягивает юродивых и фанатиков всевозможных (или всех возможных? ) религий - никогда не знаешь с чем столкнёшься...
       ... Ночной вызов в мусульманский квартал Старого города.
       - Подъедете к "Цветочным воротам" - там вас встретит семья, а я вызываю
       сопровождение и транспорт" - говорит диспетчер.
       Смысл сказанного от меня ускользает (какое сопровождение ? какой транспорт ? а наш амбуланс - это не транспорт ? ), я успокаиваю себя тем, что может быть что-то не расслышал (ночь, чужой язык, плохая слышимость и т.д.). Подъезжаем к стенам Старого города к Цветочным воротам (это - в общем-то, - не ворота - просто огромная арка в стене старого города ). Минут через пять появляется "семья" - огромных размеров небритый мужчина-араб в пиджаке и в галстуке. Ну, учитывая время суток ( что-то около 3 часов ночи ) - можно простить ему небритость. Подходит к амбулансу и говорит, что вызывал "скорую" он. Спрашиваем, далеко ли от ворот ? Метров 100 - 150 - отвечает мужчина на иврите ( уже облегчение - говорит на иврите ! - в моей команде сегодня понимающих арабский язык нет).
       - Сейчас подъедет транспорт и пограничники - объясняет мой водитель. Мужчина понимающе кивает и терпеливо стоит около амбуланса. Через 5 минут подъезжает "транспорт" - маленькая моторная тележка с широкими шинами, чуть повыше карта, но с водителем и местом для носилок - по узким улицам старого города обычный амбуланс не проедет, кроме всего улицей может оказаться каменная лестница, ведущая вверх или вниз. Складываем в "транспорт" своё оборудование и тут подъезжает военный джип и из него выходят два вооружённых солдата - при полной боевой выкладке - как мне удаётся разглядеть. Начинаем двигаться: впереди - "семья", за ней - "транспорт", за "транспортом" двигается моя бригада, а за нами солдаты с автоматами наперевес. Наконец, попадаем в каменный колодец - дальше даже наш "транспорт" не пройдёт. Водружаем на себя сумки с медикаментами и оборудованием и под охраной солдат идём следом за мужчиной по каким-то коридорам и лестницам - вверх-вниз, какие-то переходы, поднимаемся на какую-то крышу, по лестнице спускаемся в квартиру. Не думаю, что даже днём я бы смог отсюда выбраться.
       Дальше - работа, осматриваем больного - толстого арабского деда, которому трудно дышать, делаем необходимое. Случай не тяжёлый, но нуждающийся в госпитализации. Кроме нас в квартире больше десятка человек - женщины сидят у стенки, мужчины всё время передвигаются и громко разговаривают. Солдаты с автоматами заняли место спиной к стене . Прошу принести медицинские документы (если такие имеются! - старые выписки, рецепты, коробки с лекарствами, которые человек принимает ), после перевода с иврита на арабский следует бурное и громкое обсуждение ( я так думаю, что обсуждение - арабского я не знаю - не учил школе, украинский учил ) - в обсуждении принимает участие все полтора десятка человек - после обсуждения и руководящих указаний моего пациента - находиться выписка из больницы 4-х месячной давности. Объясняю, что нужно ехать в больницу, спрашиваю, кто поедет с нами и в какую больницу. Вновь громкие дебаты на арабском, потом мужчина, который нас встречал говорит, что поедет он (не зря же он в пиджаке и в галстуке!) и называет больницу в которую поедем. Женщины у стен согласно кивают головами и что-то радостно говорят на арабском - все довольны, солдаты с автоматами немного расслабляются.... Погружаем деда на носилки (мужская часть семьи активно помогает ) и дальше по бесконечным лестницам (вверх-вниз, через какую-то крышу... ) попадаем в каменный мешок, где неизвестно каким образом, умудрился развернуться наш "транспорт". Перекладываем деда в "транспорт", сладываем компактно сумки с оборудованием и начинаем двигаться.
       Полный сюрреализм. Ночь... Полнолуние... Впереди карабкается по ступенькам мототележка с пациентом, за тележкой идёт бригада "скорой" с двумя (или тремя?) мужчинами из "семьи", за нами - два солдата с автоматами на изготовку. Как и говорил мужчина - метров 100 - 150.
       - Сейчас хорошо - говорит мне мой парамедик - это только несколько лет как у
       нас появился этот "транспорт", а раньше бы - тащили бы на руках!.
       Добираемся к "Цветочным воротам", перекладываем деда из "транспорта" в нашу машину, говорим спасибо солдатам. Солдаты (мальчишки лет по 19 !) садятся в свой джип и начинают переговоры по рации ("Задание - выполнено! Операция прошла успешно!" - так я себе представляю.). По дороге уславливаемся о месте встречи с "простым" амбулансом - без врача (мы - реанимационная бригада и , если состояние пациента не требует интенсивного лечения, вызываем амбуланс для перевозки). В условленном месте, на одной из улиц останавливаемя и перекладываем пациента в амбуланс для перевозки. "Спасибо!" - говорит нам представитель семьи и перебирается в другую машину.
       - Иерусалим - центр! Мы - свободны! - провозглашает по рации мой водитель...
      
       - Авария с пострадавшими! За стеной! Сопровождение вызываю! Подъедете к
       посту - там вас будут ждать! - голос у диспетчера взволнованный, что бывает
       не часто.
       - Это - арабская деревня. - говорит мне девушка-парамедик - Это - уже не
       Израиль. Мы туда без сопровождения пограничников не ездим.
       По напряжённым лицам моей бригады я понимаю, что дело не шуточное - понятно - дорожная аврия с пострадавшими - дело серьёзное, да ещё и не в своей стране. Подъезжаем к пропускному пункту, за ним нас поджидает частный автомобиль. Водитель автомобиля делает нам знак следовать за ним - следуем, к нам присоединяются подоспевшие амбулансы. Около двух часов ночи, едем по пустым улицам арабской дерени за бетонной стеной, разделяющей Израиль и Палестинскую автономию. Картина напоминает кадры из фильма об апокалиптическом будущем - оставленные людьми полуразрушенные города... Подъезжаем к месту происшествия.
       - По одному не ходить, держаться вместе...! - бросает на ходу девушка-
       парамедик.
       И не зря... Толпа около 200 человек, все кричат и бегают, сориентироваться и пробраться к месту аварии почти невозможно. Несколько палестинских полицейских (их отличают от толпы нашивки на куртках - орут они точно также как и остальные !) пытаются отодвинуть толпу и помочь нам пробраться к месту аварии. Одна машина буквально размазана по бетонной разделительной стене, в машине - тело человека и по первому взгляду понятно, что помочь ему уже невозможно. Помочь ?! Его и вытащить-то из машины невозможно... Подъезжают пожарные и начинают извлекать тело из машины. Второй пострадавший во второй машине - судя по всему отделался легко. Осмотр не выявляет серьёзных повреждений, но нога зажата в раскорёженном автомобиле и выбраться он не может. Оставляем пожарным извлекать его.
       - Есть ли ещё пострадавшие? - спрашиваю полицейского,
       - Были... Сбежали... - отвечает он.
       Понятно, раз сбежали - не такие уж и пострадавшие. Держимся компактно (что совсем не просто в орущей и постоянно двигающейся толпе ) и возвращаемся в амбуланс.
       - Чего ждём? - спрашиваю я парамедика,
       - ...ждём, когда тело извлекут из машины... - отвечает она.
       Наконец, тело извлечено из машины. Моя бригада быстро накладывает шины, перевязывает труп (?!) и начинает грузить его в машину (?!).
       - Зачем нам труп? - обращаюсь я к своему парамедику.
       - Доктор, - объясняет девушка-парамедик маленькому ребёнку ( судя по
       интонации!) - мы не можем зафиксировать смерть тут - видишь что твориться?
       Нас просто раздерут на кусочки ! Мы вернёмся в Израиль ( это около 200
       метров!) и тогда можем зафиксировать смерть. А пока - "состояние крайне
       тяжёлое". Это - понятно ?.
       Я понятливо киваю... В это время наш водитель усаживает в машину рядом с собой молодого парня - брата погибшего - и объясняет, что пострадавший в очень тяжёлом состоянии.
       Не успели мы тронуться, как двери амбуланса распахиваются, двое молодых парней врываются в амбуланс и со спринтерской скоростью , в течении одной минуты обыскивают труп и вытаскивают всё, что только было в карманах одежды. Мы успеваем только открыть рот. Когда произноситься первая фраза "Что вы делаете?!" в машине уже посторонних нет. Одновременно двое других с громкими криками буквально выдирают брата погибшего из амбуланса.
       - У него нет разрешения на въезд в Израиль. - объясняет нам, понимающий
       арабский язык, водитель.
       Трогаемся... Через 50 метров, на одной из улиц встречаем спешащий нам навстречу бронетранспортёр с пограничниками.
       - Так мы там были без сопровождения... Это только сейчас они едут ?!... - лица у
       моей бригады бледнеют, наверное, из-за лунного света...
       Возвращаемся в Израиль, останавливаемся через 10 метров от пропускного поста и начинаем заполнять документы. Вызывем амбуланс, который отвезёт тело в морг одной из мусульманских больниц в сопровождении полиции. "Имя - неизвестно, фамилия - неизвестна, возраст - около 20 лет" - заполняю я графы свидетельства о смерти....
       "Зачем вы туда ездите? Другая страна - пусть и лечатся у своих врачей...Почему вы должны ехать во враждебную страну для оказания помощи?" - меня не раз спрашивали знакомые. "Но ведь люди же, человеческие жизни..." - невнятно пытаюсь объяснить и сам чувствую насколько неубедительно это звучит. Честно говоря, - не знаю.... Наверное, ездим по тем же причинам, по которым Израиль даже в самый разгар интифады , поставлял Палестинской автономии воду и электричество, перевозил тяжелых больных в свои больницы. Люди же, человеческие жизни...
      
       Ну, вот! Зарекался же, что не буду писать о "случаях" и о политике и... не удержался. Да и как без них - без "случаев", столько их накопилось за мою врачебную жизнь... А Израиль без политики.... Представить очень трудно!
       Собирался написать об особенностях работы "скорой" в Израиле, о трёх цветах Звезды Давида... Всё ограничилось пока одним цветом - красным. С другой стороны, может быть так и надо ? Чёрный цвет до сих пор можно увидеть по телевизору в российских новостях, когда диктор рассказывает о бесчинствах израильской военщины в Ливане, на территории Палестинской автономии и т.д. а в кадре показываются амбулансы с Красной Звездой Давида - это я видел лично. Голубая Звезда Давида - на государственном флаге государства Израиль - маленькой ближневосточной страны вот уже много лет, находящейся в состоянии войны с враждебными соседями. Вот и сошлось - три цвета...
      
      

    декабрь 2006

      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    8

      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 9, последний от 12/02/2010.
  • © Copyright Хараш Леонид Моисеевич (leonid42@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 24k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 7.58*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка