Хараш Леонид: другие произведения.

Виа Долороза

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 08/10/2009.
  • © Copyright Хараш Леонид (leonid42@netvision.net.il)
  • Обновлено: 09/07/2009. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 5.06*8  Ваша оценка:


      

    ВИА ДОЛОРОЗА

      
       Улица Виа Долороза начинается сразу за Львиными воротами старого Иерусалима и тянется в глубину мусульманского квартала. Скорбный путь... Крестный путь Иисуса Христа .... Тут он был приговорён, тут его бичевали и отсюда, нагруженный деревянным крестом, он проделал свой последний путь к месту распятия - на Голгофу.
       Правда, утверждают, что это не настоящая улица Виа Долороза. Как-то, накануне нового года, в первый день очередной интифады (мы с женой не знали, что началась интифада - вернулись накануне поздно из пустыни, а проснувшись махнули в Старый город, пустынность улиц и обилие полицейских - объяснили для себя предстоящими праздниками) нас заманили в одну из сувенирных лавок этой улицы. Обычно, мы не поддаёмся зазывалам, но в этот раз, приятный молодой продавец пообещал показать нам настоящую Виа Долорозу.Это подействовало на Татьяну гипнотически и она завороженная шагнула в глубину лавки. Делать было нечего - не оставлять же жену! - я двинулся за ней. Шагнув в полумрак мы оказались в пещере Алладина - по стенам были развешаны ковры , стояли какие-то статуи, висели различные одежды, посыпанные блестками и сверкающие золотом от мерцающих свечей. Анфилада комнат уходила в глубину, где два пожилых араба пили кофе за маленьким столиком. Наш гид, повёл нас по этой анфиладе, потом мы спустились в подвал и там, на дне подвала, зияла яма.
       - Вот тут - настоящая Виа Долороза! - торжественно и с пафосом сказал наш новообретённый гид.
       Думая, как бы выбраться обратно, мы спорить не стали - настоящая - так настоящая. Потом наш гид очень настойчиво предлагал попить кофе, называя при этом Татьяну "госпожой", а меня - "господин муж". С трудом отказавшись от любезных предложений , сославшись на грандиозные планы, ждавшие осуществления именно сегодня, мы вырвались на свободу с обещанием зайти ещё.
       Вообще-то мы не врали - планы у нас были действительно грандиозные - там, где Виа Долороза делает неожиданный зигзаг налево - находится австрийский пансион. Можно позвонить и когда дверь открывается - из брожения мусульманского квартала ты попадаешь в другую страну - тихую, спокойную и размеренную.Официальное название пансиона - Австрийский Странноприимный Дом. Путём размышлений я установил, что, по-видимому, дом странноприимный не потому что там странно принимают (принимают там , как раз, нормально !), а потому, что он был выстроен для странников. После поворотов судьбы - английский военный госпиталь, иорданский правительственный госпиталь - дом снова вернулся к Австрии и, как и задумывалось, опять стал гостиницей для странников-пилигримов. В австрийском пансионе можно подняться на крышу и посмотреть, как между еврейскими, мусульманскими и христианскими святынями, в маленьких двориках и на балконах, трепещется на ветру бельё. А ещё можно пойти в венское кафе и съесть знаменитый штрудель - знатоки утверждают, что тут делают самый лучший в Иерусалиме штрудель. Насколько я не люблю штрудель, но - вкусно! Поэтому, как правило, все наши походы в Старый город заканчиваются в австрийском пансионе поеданием того самого, знаменитого штруделя...
       Кстати, выполнить обещание "зайти ещё" нам пришлось через 3 года. Одна интифада закончилась, а следующая ещё не началась. Мы проходили по Виа Долороза и в дверях лавки стоял тот самый молодой и любезный продавец. Он узнал нас, и пришлось выполнять обещание - зайти. Потом был арабский кофе (потрясающий!) и неторопливый разговор ни о чём. Разговор обещал затянуться, поэтому "господин муж" бесцеремонно прервал его, сославшись на грандиозность планов (о планах смотри выше!).
       В общем, настоящая ли это Виа Долороза - точно не известно , но я привык думать, что именно под этой аркой умыл руки Понтий Пилат и именно отсюда начал Иисус свой последний путь на Голгофу. Отсюда сейчас уходят процессии паломников, повторяя Его путь, водрузив на спину деревянный крест облегчённого варианта ( для туристов !) и шествуя по Виа Долороза.
       ... Вызов поступил на "скорую" около 6 часов утра...
       - 29 лет, без сознания ...Старый город, мусульманский квартал , около Виа Долороза....
       Было время, когда смена подходит к концу и глаза слипаются сами собой, когда ты можешь спать стоя и при этом ещё разговаривать.Пасмурное зимнее утро, когда Иерусалим становиться серым и совершенно нереальным местом. Какой-то нереальный сумеречный свет освещает этот странный город и уже невозможно отличить явь от приснившегося на ходу морока.
       По дороге на вызов диспетчер сообщил, что "сопровождение" нас уже ожидает около ворот. Подъехав к Львиным воротам мы действительно нашли двух пограничников при полной боевой выкладке с автоматами на изготовку. Проехать по Виа Долороза не удалось - с двух сторон неширокой улицы стояли автомобили - было время утренней молитвы - поэтому широкий амбуланс не проходил. Вызвали специальный амбуланс - маленькую, похожую на карт , моторную тележку, которая способна протиснуться по улицам Старого города и даже подниматься по ступенькам - многие улицы Старого города - это длинные пологие лестницы с разной ширины ступеньками.На этот миниатюрный амбуланс можно уложить носилки с человеком и даже (!) часть оборудования. Мини- амбуланс не заставил себя ждать - через считанные минуты мы перегрузили свои сумки на него ("Кавасаки" - гордо красовалось название фирмы на капоте ) и двинулись по Виа Долороза.
       Около австрийского пансиона повернули налево, а дальше, после двух мест, отмеченных как остановки Христа ( на одной Он упал под тяжестью креста, а на другой - стояла Мария и смотрела на сына), улица поворачивает направо и начинает резко подниматься вверх, превращаясь в лестницу. Наш японец "Кавасаки" сдох после двух пролётов - не тянул. Делать нечего, - водрузили сумки на себя и пошли.
       Как чёрт из табакерки, выскочил невысокий парень интеллигентного вида (в очках!) - брат пострадавшего - и повёл показывать дорогу - и не зря! - в жизни бы не найти этот адрес, если не знаешь ! ... Надо спуститься на несколько ступенек, пройти через узкий дворик, потом подняться, пройти по переходу (или навесному мосту?) снова подняться и снова пройти и только после этого появляется узкая лестница по которой можно подняться в квартиру... Не чувствуя рук и глотая воздух, как рыбы на суше - поднялись в квартиру.
       Поднялись вовремя - наркоман, чего-то перебравший, уже дышал плохо - редко и неглубоко. Дальше, если не лечить, страдающее от недостатка кислорода сердце останавливается. Бригада была опытная и мне даже не нужно было открывать рот - кислород, внутривенные инъекции, монитор... Пока парамедики работали, я пытался выяснить у растерянного отца "историю болезни". Приятный пожилой мужчина был страшно расстроен - сын уже 4 месяца лечился по программе отвыкания от наркотиков и, казалось, уже всё - выскочил... "Он может быть выпил сегодня, а вместе с лекарствами алкоголь так подействовал" - раздался голос сзади. Оглянувшись, я увидел, что показывавший нам дорогу паренёк - раздвоился. Два совершенно одинаковых невысоких паренька в очках стояли передо мной, чуть подальше стояли пограничники с автоматами.
       "Братья!" - сообразил я, увидев небольшие отличия в одежде. " Это - братья, а не в глазах двоится! Уже - легче... ".
       На небольшом диванчике рядом с братьями тихо плакала пожилая женщина, на стенке над ней висела висела большая старая фотография красивой, гордо смотрящей вперёд девушки. Девушка улыбалась, но и улыбаясь была очень похожа на плачущую сейчас женщину...
       Между тем, наш пострадавший стал приходить в себя - дышал ровно и спокойно, стал отзываться на имя и даже пытался что-то сказать.
       - Всё! Поехали в больницу!
       С помощью братьев усадили его в специальное кресло и с их же помощью стали спускаться (подниматься?!) по бесчисленным лестницам.
       - Можно нам обоим поехать с ним в больницу? - вежливо спросил один из братьев. Место в амбулансе было, поэтому мы согласились. Обычно, в амбулансе едет только один из сопровождающих членов семьи , но братья были настолько похожи и так старались помочь, что отказать было просто невозможно! Действительно, настолько похожи - который из них поедет?
       Около поджидавшей нас японской мототележки случилась заминка. Пострадавший, вдруг стал проявлять активность и о чём-то громко спорить с братьями на арабском языке.
       - Ему в туалет очень надо! - извиняющимся тоном перевёл один из братьев.
       Делать - нечего.Туалета близко не было и в помине, поэтому, шатающийся и поддерживаемый братьями прочухивающийся "бывший" наркоман справил малую нужду прямо на улице , рядом с местом, где останавливался ведомый на Голгофу Иисус - тут он упал в первый раз, не выдержав тяжести креста. Наш пациент на ногах удержался - братья помогли.
       - Интересно, - подумалось мне - Понимают ли паломники, лобызающие камни в Святом городе, что в этом городе живут обычные люди... И разные люди....
       Облегчившегося и успокоившегося пациента уложили ( и он моментально заснул! ) и процессия двинулась по Виа Долороза. Впереди, подпрыгивая на каменной мостовой двигалась японская мототележка со спящим парнем, за ней, близнецы интеллигентного вида , за ними - "скоропомощная бригада" с сумками на плечах. Замыкали шествие два пограничника с автоматами в руках.
       Уже стало светлее, но почти пустынный город оставался нереальным и загадочным. Когда странная (мягко говоря!) процессия повернула направо по Виа Долороза около австрийского пансиона, сквозь надрывающийся рокот мотора труженика-японца стали пробиваться странные звуки. По мере нашего продвижения звуки усиливались, а потом превратились в хор голосов.
       На ступеньках мусульманской школы-медресе, там, где Христос по преданию подвергся бичеванию, стояли в несколько рядов паломники (судя по внешнему виду и организованности - корейцы ) и под руководством дирижёра в сером сюртуке пели хором псалмы на неизвестном мне языке.
       На минуту усталость отпустила и я увидел всё это со стороны. Утренний сумрачный свет освещал улицу, накрапывал мелкий дождь... Было холодно....
       ... Если бы мне такое показали в кино, то я бы сказал, что режиссёр оригинальничает и пренебрегает жизненной правдой - такого быть не может! Но не привиделось же мне это под конец ночной смены! Было на самом деле!
       ... И ползущая японская мототележка с разметавшимся во сне наркоманом на носилках... И два брата- близнеца рядом с ней... И отупевшая от усталости "скоропомощная" бригада с сумками на плечах... И солдаты с автоматами на изготовку, идущие в конце процессии... И вся эта кавалькада, ползущая по Крестному пути под многоголосие хора паломников, распевающих псалмы на неизвестном языке....
       ... На иерусалимской улице Виа Долороза.... От Голгофы - в обратную сторону...
       ... Холодным утром, в начале зимнего месяца швата....

    февраль 2007 г.

      
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    3

      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      

  • Комментарии: 11, последний от 08/10/2009.
  • © Copyright Хараш Леонид (leonid42@netvision.net.il)
  • Обновлено: 09/07/2009. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 5.06*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка