L.V. H: другие произведения.

Детройт

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 26, последний от 18/10/2011.
  • © Copyright L.V. H
  • Обновлено: 03/04/2007. 7k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Иллюстрации: 11 штук.
  • Оценка: 5.73*70  Ваша оценка:

      
      
       ДЕТРОЙТ
      
       По иммиграционным нуждам из нашего 60-ти тысячного Королевского Дуба мы с мужем отправились 11-ого декабря в славный град Детройт, находящийся в 20-ти километрах.
      Я уже давно хотела выбраться из нашей деревни и побродить по большому городу...
      
      Для справки: В Детройт-сити проживает около 900 тысяч жителей, из которых 82% - тёмнокожие, 11% - белые товарищи и немного представителей других цветов кожи. Население медленно, но верно убывает. В городе процветает преступность (в 2002 году Детройт был одним из самых криминальных городов в Штатах). От Канады, которую прекрасно видно вдали, его отделяет лишь река Детройт с островком Бель Айл Парк посередине.
      
       Мы приехали в центр часов в 11 утра и мне сразу бросились в глаза божьи заведения, расположенные у подножий небоскрёбов. На ум пришло сравнение "слон и моська" - настолько несуразно выглядела эта городская эклектика.
      Краски города не отличались богатством: серые, коричневые, бурые дома, уносящие свои крыши в сизую высь.
      Деревьев в центре было немного - пара унылых стволов.
      Позабавили глаз конструкции, именуемые монументами. Особенно огромный кулак чёрного боксёра 60-ых годов, направленный в сторону Канады (вот уж не знаю умышленно ли;)).
      Так и хотелось мне, чтобы из кулака этого выглядывал средний палец или на крайний случай здоровая фига - было бы интереснее.
      Следуя по направлению, указанному кулаком, мы вышли на пустынную, туманную набережную реки Детройт... Тишина и покой, падает снег, ни человечинки вокруг! Здорово.
      На противоположном берегу - хорошо-различимая Канада.
      Воспользовавшись возможностью, мы нафоткались с жирными чайками и побрели назад к центру с красными от холода ушами.
      Холод был впечатляющим, но уезжать ещё не хотелось и чтобы погреться мы пошли в ближайший костёл на мессу.
      Там хорошо пахло и было спокойно. Под сводами храма старый епископ увлекательно и громогласно рассказывал о своём детском страхе перед Санта Клаусом и, как водится, свёл свой рассказ к поучению о том, что не нужно бояться Господа.
      Потом, неизвестно откуда в костёл вбежал юродивый в пуховике и начал с восторгом кричать, заглушая епископа: "Я здесь, я здесь!!!" Все 100 голов католиков разом повернулись в его сторону. Его увели, епископ продолжил.
      Собравшиеся пели псалмы, регулярно вставали со скамеек и крестились. Пел народ очень увлечённо и громко, особенно мужчина позади меня.
      После мессы мы сходили по физической нужде в рядом стоявшее казино и решили немного покататься по городу.
      О, город Детройт очень интересный город. Здесь столько всего можно увидеть из окна машины:
      - одинокие фигуры в пуховиках, бродящих под снегом неизвестно куда;
      - весёлого чёрного старика на инвалидном кресле, в которое он зачем-то сел и едет, перебирая абсолютно здоровыми ногами;
      - чёрного Санта Клауса, махающего всем прохожим своими чёрными руками;
      - пустую публичную библиотеку с выбитыми пыльными стёклами;
      - толстую женщину, продающую мясо на пустыре;
      - забавную надпись на дверях гаража баптистской церкви: "Пастор" "Жена Пастора". Интересно, а имя у Жены Пастора есть?
      - клочок земли с грязно-белым плакатом и словами о том, что скоро там будет дом баптисткой церкви;
      - заброшенные, полу-сожжённые дома и... церкви, церкви разных форм и размеров повсюду (одна из них так похожа на Красный Костёл в Минске)...
      
      Странное ощущение у меня осталось после посещения Детройта. Какое-то горько-кислое, ностальгическое чувство.. Не знаю почему... Может потому, что он похож на что-то из моего прошлого... Этой грязюкой, раздолбанными дорогами, запахом... бедности.
      
      ПРОДОЛЖЕНИЕ
      
      6 марта 2005 мы съездили в Детройтский институт искусства или по простому - в музей. Там проходит выставка датского художника 17-ого века Жерара тер Борща (вот такая "супная" фамилия у мужчинки была). Он прославился на средневековый мир тем, что рисовал очень детальные портреты малых размеров и больших... Особенно хорошо ему удавалось запечатлеть переливы цвета на атласных платьях дам, игру света на коже...
      
       Далее, мы прошлись в другие залы, посмотрели моего любимого Ван Гога, Пикассо, Моне, Сезанна..., поглазели на мумию 35-40-летней тёти из древнего Египта, на современное американское искусство (если это можно назвать искусством - некая серо-буро-малиновая мазня на полотнах) и облизались лишний раз в магазине при музее: много там было классных вещиц, интересных ваз на продажу, но.. сумасшедше-дорого, как обычно (50 баксов за вазу-крохотульку - это ж ненормально!)..:(((
      
       Детройт меня всё-таки поражает: такой криминальный город и .. куча, просто куча церквей!!!! На каждом углу церковь, храм, костёл... Вот ведь религиозно-криминальный народ здесь проживает!!! А вперемежку с церквями... магазины по продаже спиртных напитков - "ликер стор". Где нет церкви, обязательно будет "ликер стор" располагаться.. Ну, а если не "ликер стор" и не церковь, то заправка или салон красоты. По улицам, вдоль этого всего разнообразия уныло бродют детройтцы и так таращатся на тебя в окно твоей машины, что сразу начинаешь понимать, что это "Чёрная часть города" и тебе с твоей белой мордой здесь делать нечего...
       А вообще, Детройт мне нравится, только вот ночью я бы туда не поехала.. ;)
     
     ПРОДОЛЖЕНИЕ
     
     Остров Бель Айл - Самый большой парк Америки, находящийся в собственности города (400 гектаров).
      Я уже упоминала островок Бель Айл, видимый с берегов обоих государств Сев. Америки, так что читатель с ним заочно знаком. Теперь пора познакомиться по-ближе: Когда вся американская земля принадлежала индейским племенам, остров назывался Лебединым (Wah-na-be-zee).
     Потом владение им было передано (или скорее захвачено) французами, переименовавшими парк в Бель Айл (Красивый остров). За ними и англичанами, давшими ему уродливое на мой взгляд имя - Хог (Боров). В конце 19-ого века Детройтские городские "отцы" выкупили парк за 200 тысяч долларов, вопреки недовольству граждан высокой ценой. Они вернули парку имя Бель и 4-мя годами позже его благоустройством занялся дизайнер Ф.Л. Олмстед (создавший Нью-Йоркский центральный парк в своё время). Через 6 лет, был построен деревянный мост длиной 1.6 километра, соединивший парк и Детройт. Десяток лет позже появились Казино, Аквариум, Башня Мира, Консерватория и Маяк...
     Аквариум заслуживает отдельного внимания:
     До недавнего времени он, один из старейших в Америке (101-летний), исправно функционировал, однако в этом апреле его закрыли, а всю живность разослали. Причина закрытия тривиальна: в январе, мэр города Детройт Килпатрик решил пополнить казну, его же жадностью опустошённую кстати, 700-ми тысячами долларов, которые раньше ежегодно выдавались мэрией на содержание аквариума. Вот так.
     Народ пытался трепыхаться, собрал 80 тысяч долларов, но это делу не помогло.
     Однако, что это я всё о грустном...
     
     Побывав на острове, поняла, почему индейцы называли его лебединым - куча птиц! И не только лебедей. Есть и гуси, и утки, и конечно чайки... Много живности. Даже черепаху увидели, плавающую в луже у башни Мира.. Сходили в Консерваторию: несколько залов с экзотической растительностью типа банановых пальм, кактусов, орхидей (вход бесплатный).
     В первый раз почувствовала себя в меньшинстве - одно чёрнокожее население. Было немного неуютно, особенно после рассказов очевидцев, что в хорошую погоду на острове собираются гангстеры и можно попасть под шальную пулю.
     Под пулю мы не попали, преступников тоже не видели. Всё было спокойно и красиво.
  • Комментарии: 26, последний от 18/10/2011.
  • © Copyright L.V. H
  • Обновлено: 03/04/2007. 7k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Оценка: 5.73*70  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    https://74.xn--e1ajbcdqnp9g.xn--p1ai