Хавин Леон Самуилович: другие произведения.

Открытое письмо Алексу Миллеру, реформатору израильского образования

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 05/05/2011.
  • © Copyright Хавин Леон Самуилович (havinls@mail.ru)
  • Обновлено: 26/04/2011. 36k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анализ грубых ошибок реформаторов израильского образования и прогноз результатов предлагаемых реформ


  •    Открытое письмо Алексу Миллеру реформатору израильского образования.
       Кто я и почему я влез в эту проблему.
       В октябре 1952 года после окончания физмата Университета, я впервые вошел в аудиторию техникума как учитель физики.
       В июле 1989 года я вышел в СССР на пенсию с должности доцента кафедры физики инженерно-технического ВУЗа.
       Работая учителем в школе, я понял, что рутинная работа быстро приводит к вырождению учителя, как творческого специалиста и занялся наукой. Мои разработки и изобретения привлекли внимание, и я был назначен заведующим лабораторией "специальных физических измерений" Особого Конструкторского Бюро. В задачу этой лаборатории входила разработка взрывателей для разделяющихся боеголовок стратегических ракет с термоядерными бомбами. Это была большая лаборатория. Ее штат включал 43 инженера и техника
       В 60-е годы именно эти взрыватели оказались наиболее узким местом в стратегической обороне СССР и туда были брошены большие силы и средства. Моя лаборатория стала головной в разработке этого направления. Но только в 1969 году нам удалось провести испытания последнего рабочего варианта взрывателя и началось массовое производство ракет и постановка их на боевое дежурство - в шахты и подводные лодки.
       Наша работа была выдвинута на закрытую Государственную премию СССР 1971 года. Тогда-то и возник конфликт между мной и главным руководителем этих работ Устиновым Д.Ф., который был тогда Заведующим Оборонным отделом ЦК КПСС, впоследствии он стал Министром Обороны СССР.
       Этот конфликт я проиграл и только поддержка КГБ, эксперты которого пришли к выводу, что я прав в этом споре, позволила мне остаться в живых.
       Но из ВПК я был изгнан. Эти события заставили меня изменить направление своей деятельности и я вернулся к преподаванию.
       Быстро защитив кандидатскую диссертацию, и получив диплом доцента, что соответствует докторской степени в Израиле, я последние 14 лет жизни в СССР, преподавал Общую физику в Институте, готовившем инженеров механиков и электриков.
       Эта работа позволила мне изучить сильные и слабые стороны Советского образования, а также понять причины столь быстрого разложения всей системы образования в СССР в последние годы его существования.
       За годы педагогической деятельности мне довелось преподавать в школе, в техникуме, университете. Все эти годы, то есть много десятилетий я занимался и частной педагогической деятельностью - репетиторством. Это также позволило мне приобрести богатейший педагогический опыт.
       В Израиль я репатриировался в 1991 году в возрасте 62-х лет и проработал здесь еще 15 лет в частных фирмах, занимаясь ремонтом и наладкой компьютеров. Однако, крайне неблагожелательно настроенные к алие израильские чиновники не допустили меня к преподаванию даже в школе, которой я бы мог принести неоценимую пользу.
       А также не поинтересовались моими знаниями и богатым опытом работы по разработке ракетно-термоядерного вооружения СССР.
      
       Прожив несколько лет в Израиле и ознакомившись с израильским образованием, я пришел к выводу о крайнем неблагополучии в этой области и понял, какими бедами грозит это в недалеком будущем народу и государству. Я написал статью, в которой изложил свой анализ ситуации и попытался опубликовать ее в одной из израильских русскоязычных газет. Однако ни одна из этих газет не опубликовала статью и даже не ответила мне. Тогда в 2001 году я разметил ее в Интернете на сайте lib.ru в разделе "Заграница". И вот уже многие годы она продолжает вызывать интерес у тысяч читателей. Во множестве копий она разошлась по многим даже неизвестным мне сайтам. Вот сегодня обнаружил еще одну копию по адресу
       http://badnews.org.ru/news/2010-05-14
       Желательно, чтобы вы тоже ознакомились с ней. Это поможет вам понять какие проблемы стоят перед системой образования Израиля.
       Вы можете ознакомиться с ней по этому адресу, а также еще по другим адресам, написав в Гугле мое имя и фамилию "Хавин Леон".
       За прошедшие годы эта статья несколько устарела. Наука об образовании не стоит на месте и за это время больших успехов добилась новая наука "Эпигенетика", разъясняющая методики обучения на молекулярно-генетическом уровне. К сожалению, ее достижения, исключительно важные для понимания законов развития мозга и, следовательно, для разработки правильных методик обучения, остались неизвестными для израильских корифеев образования. Внимательно проштудировав в интернете выступления этих корифеев, включая министра просвещения и тому подобных, я не обнаружил на одной ссылки на эту науку и ее открытия. А ведь правильное понимание проблем образования и путей их решения просто невозможно без знания этой науки.
       ( Характерной особенностью правительства и кнессета Израиля является низкий уровень образования министров и депутатов. Тому есть множество примеров. Чтобы профессионально решать проблемы образования нужно минимум иметь докторскую степень профилирующих наук. Политические науки не являются профилирующими в вопросах образования. Политические науки учат, как добиться власти. Но не надо забывать древнее изречение: "вершина власти это не вершина мудрости")
       Тем не менее, вы пришли к выводу, что не все благополучно в системе израильского образования и оно нуждается в совершенствовании. Комплекс мероприятий, направленных на улучшение образования назвали по традиции реформой. Каждый новый министр образования приходит со своей реформой. В результате этих реформ израильское образование разваливается все более и более с каждым годом и каждым новым министром. Я убежден, что и нынешний министр не нарушит этой традиции.
       Вы тоже пришли со своей реформой и после вас состояние образования станет еще хуже, насколько это возможно.
       Это мое убеждение основано на том, что вы толком не знаете, что надо делать и у вашей, так называемой реформы, нет научного обоснования. Я внимательно пролистал все ваши статьи и выступления и нигде не нашел ссылки или даже просто упоминания о "НИР Реформа". НИР это научно-исследовательская разработка, которая предшествует любой работе, требующей научного обоснования. Или вы думаете, что разработка плана реформы не требует научного обоснования? Вы очень ошибаетесь!
       Возможно, мне просто не удалось найти эту НИР. Тогда я был бы очень вам благодарен, если бы указали мне адрес, где опубликована эта разработка.
       Возможно, НИР РЕФОРМА действительно не выполнялась, и вы составили план реформы "на пальцах" опираясь на так называемый "здравый смысл". Но и с точки зрения здравого смысла план реформы называемый "Офек хадаш" (Новый горизонт), грешит катастрофическими ошибками.
       Хотя я не нашел полного изложения плана "Офек хадаш", но из выступлений Гидеона Саара ясно, что он настолько примитивен, что никакой детализации не требуется. Саар излагает суть этого плана в 7 словах: "...повысить зарплату учителей и уменьшить число учащихся в классах". Вот и все!
       И никто не хочет замечать, что этот "замечательный" план предлагает двигаться в тупиковом направлении и выбрасывает за борт опыт других стран, добившихся впечатляющих успехов в развитии своих систем образования.
       Так в Китае, который добивается успехов учащихся, принуждая их к упорному труду и напряженной учебе. В Сингапуре стимулируют трудоспособность учащихся участием их в соревновании за лучшие предметные оценки. Отличным оценкам придается важнейшее значение, и они широко афишируются, в отличие от Израиля, где оценки не оглашаются и тщательно скрываются от других учеников и их родителей. Получение плохой оценки в Сингапуре становится жизненной катастрофой и фиксируется в документах, сопровождающих неудачника всю его жизнь. Боясь получения плохой оценки, имеющей тяжелые последствия для всей жизненной карьеры, ученики учатся из всех сил. Тяжело и упорно.
       В Израиле же нет никаких стимулов, понуждающих к упорному труду, который единственно является основой всех успехов в учебе. Израильские ученики в своей массе лентяи и бездельники и это результат неправильной организации всей системы израильского воспитания, которая идет от ошибочного мнения Бен-Гуриона о необходимости уничтожения в Израиле галутных традиций. Но об этом далее.
       Вот и "Офек Хадаш" даже не пытается бороться с главной бедой израильского образования - ленью и бездельем основной массы учащихся, которая порождается полным отсутствием стимулов для напряженной учебы, а, учитывая эту особенность израильского образования, пытается перенести всю тяжесть учебы на педагогов, которых можно стимулировать изменением зарплаты.
       Это тупиковый путь заведомо обреченный на полный провал. Это известно еще со времен Эвклида, который назвал такой метод обучения "царским путем" и категорически отверг его, заявив: "В математике нет царских путей"
       Вы пытаетесь спорить с Эвклидом, отвергая его ум, знания и опыт. Не будет у вас успеха на этом пути.
       Реформа образования ставит много других важных вопросов образования совершенно не решаемых в Офек хадаш.
       На некоторые существенные особенности израильского образования указал обозреватель газеты "Вести" Яков Шаус в статье посвященной израильскому образованию. Вот что он пишет: "В современном мире давно поняли, что вопреки совету основателя пролетарского государства, ни к чему запихивать в голову все богатства, которые выработало человечество. Есть библиотеки, справочники, а сегодня - и Интернет. Поэтому в школах применяется проблемный принцип: по каждому предмету изучаются только главные темы - а при желании специализироваться в какой-то области пустоты легко заполнить. Так учат в Израиле "
       Что отвечает на вопрос, можно ли так учить, "офек хадаш"? Я ответа не нашел. А эпигенетика на этот вопрос отвечает однозначно - Такой метод обучения приведет к большой беде. Многие ученики останутся с недоразвитым мозгом и больше никогда в жизни не смогут решать проблемы, пропущенные при таком "облегченном" начальном обучении. На причины этого явления я кратко указал в вышеупомянутой статье статье "Я живу в Израиле и бежать мне некуда" размещенной в интернете на сайте Lib.ru. в 2001 году. Однако в эти годы и сама эпигенетика еще не знала точного ответа на этот вопрос. Но сегодня, в 2011 году, точный ответ на этот вопрос уже известен. Но израильские "умники" прохлопавшие "эпигенетику", этого ответа не знают и до сих пор ломают голову над вопросом: - почему это израильским школьникам так тяжело дается математика?
       На этот вопрос мне частично ответил в 1947 году доцент Щелкунов, которому я сдавал экзамен по Основам математического анализа. Он сказал: "Для изучения математики нужно иметь развитое богатое воображение, существенно более развитое, чем у поэтов. Поэтому я тех студентов, у которых не находил такого воображения, безжалостно изгонял с физмата. Пусть идут на филфак - стихи пишут".
       Это первая половина ответа. Вторую половину ответа я получил в прошлом году, изучая эпигенетику. Оказалось, что развитое воображение, необходимое для изучения математики, обеспечивается особым отделом мозга, который развивается при чтении книг. То есть расшифровке буквенных символов и создании на их основе образов и понятий, описываемых в данном тексте книги. То есть способности к математике развиваются только у тех, кто много читает. При получении информации другим путем, например телевизионными картинками или прослушиванием аудиозаписей, этот отдел мозга не развивается. Ученики, обучавшиеся по телевизору, математических способностей не получают. Единственный путь приобретения математических способностей это чтение книг, художественной литературы. Просмотр кинофильмов на те же темы, совершенно бесполезен для математики.
       Отсюда вывод: пока израильтяне не станут читающим народом, какими были русские в годы Советской власти, Израиль не вылезет из математического и физического болота, в котором он сегодня прочно увяз.
       Вы можете нанять сколько угодно квалифицированных учителей и платить им бешеные деньги, но пока каждый ребенок в Израиле не будет проводить несколько часов в день за чтением, отняв его от глупейшего просмотра бесконечных мультиков и вреднейших компьютерных стрелялок, школа из болота не вылезет.
       А что говорит по этому поводу ваш офек хадаш?
       Как я уже писал, я живу в Израиле и хочу или не хочу, но вынужден наблюдать жизнь рядовых, стандартных израильтян. Надо мной живет семья, репатриировавшаяся в 50 - 60 годы из Ирака. Сейчас это типичные представители коренного населения Израиля. Семья быстро размножается. Их двух основателей рода сейчас стало уже 18 человек. За счет прибыли детей и внуков.
       Семья сохранила уклад жизни, к которому они, видимо, привыкли в Ираке. В своей квартире они только спят, кушают и укрываются от дождя. Все остальное время они сидят в пластмассовых креслах у меня под окном в окружении резвящихся внуков, и балдеют. Другого слова я не могу подобрать для описания их времяпрепровождения. Они практически даже не разговаривают между собой, и ни разу за много лет наблюдений, я не видел у них или их детей в руках книги.
      
      
       Изучая положение дел в израильской школе, по данным интернета, я пришел к выводу, что наиболее проблемным предметом является математика. Именно провалы на экзаменах по математике являются главным препятствием на пути к полноценному багруту. Частные репетиторы наиболее востребованы для помощи по математике. О проблемах со сдачей физики практически не упоминается и репетиторы по физике в Израиле не нужны. Меня такое положение дел очень удивило. В СССР большинство выпускников имели проблемы именно с физикой. Все стало ясно, когда я узнал, что физика практически не изучается в школах Израиля. Физика - факультатив, изучается по выбору. Но израильские дети воспитаны так, что избегают трудностей, поэтому физику не выбирают. Я навел справки и узнал, что в одной из крупных кармиэльских школ, в старших классах которой изучало математику несколько сот детей, только 12 учеников выбрали для изучения физику. Так что проблемы с подготовкой ученых-физиков закладываются еще в школе.
       Я много лет работал в контакте с ВНИИА, это Всесоюзный Научный Исследовательский Институт Автоматики. Именно в этом институте решались проблемы стратегической обороны СССР, ковалось наиболее страшное оружие. У большинства сотрудников этого института, с которыми я контачил или даже просто встречался в коридорах, на лацкане пиджака был маленький значок с четырьмя буквами МИФИ - Московский Инженерно-Физический Институт. Именно инженеры физики определяют военный потенциал России. В Израиле таких своих специалистов нет и не будет. Что очень печально. Самое печальное, что такое состояние закладывается намеренно, со школы. Зачем? Очень хотелось, чтобы вы ответили на этот вопрос в рамках работы над "Офек хадаш". Но, по-моему, ответы на такие вопросы вами даже не запланированы. Хотя, еще раз подчеркиваю, что планы и научное обоснование этой работы мною не обнаружены в интернете!
       Хотелось бы обсудить с вами печальный эпизод с реформой преподавания математики в Израиле. Автор и исполнитель этой реформы профессор математики Беершевского университета Змира Меварех. За свои открытия в области методики преподавания математики она была награждена в 2005 году государственной премией Израиля имени Ландау.
       Сообщение об этом радостном событии было опубликовано в газете Новости Недели. Вот цитата из газеты: "Несколько дней назад в Тель-Авиве в центре "Эшколь пайс" состоялось вручение премий имени основателя "Мифаль а-паис", сиониста Михаила Ландау выдающимся израильским ученым - "за особые достижения в общественных, гуманитарных и точных науках". Премии присуждаются с 2001 года, денежное выражение каждой - 80 тысяч шекелей.
       Поощрение ученых - это лишь часть программы поддержки общественных проектов, на которые Государственное управление лотерей ежегодно тратит 780 млн. шекелей. В этом году лауреатов премии Ландау шесть. "Мы стимулируем израильских ученых международного масштаба. Честь им и хвала!" - сказал на встрече глава управления "Мифаль а-паис" Шимон Каценельсон. В том, что в Израиле есть ученые международного уровня, никто не сомневается. Однако мое внимание привлекла формулировка, с которой комиссия присудила премию проректору Бар-Иланского университета, профессору математики Змире Меварех: "За разработку методик в области математики, определивших новый подход к преподаванию этого и других предметов в Израиле и получивших широкий отклик во всем мире".
       Судя по этому тексту, проблемы с математикой в Израиле уже решены в 2005 году. Хотелось бы узнать, как эти эпохальные достижения учтены в "Офек хадаш". Ничего конкретного о результатах реформ Змиры Меварех мне не удалось узнать в интернете. Создается впечатление, что все это была одна реклама и престижная премия была выдана по ошибке. Точнее по невежеству комитета представляющего кандидатов к этой награде. Именно к такому мнению я и пришел, прочитав в сообщении о сути этих открытий. Однако уточнить это мое мнение не удается. В течение 6 лет никаких сообщений о результатах этих работ в интернете не публиковались. Вот и вы об использовании открытий Змиры Меварех ничего не сообщаете.
       Если вас это интересует, я мог бы разъяснить вам, почему я не поверил в эти разработки.
      
       Для дальнейшего изложения необходимо ознакомить вас с элементарными положениями эпигенетики и рассказать о тех печальных для израильтян последствиях игр с образованием, которые прогнозирует эта наука.
       Я не психолог и лекций по педагогике студентам не читал, поэтому мне трудно кратко и четко изложить основы эпигенетики. Но вы можете при желании найти необходимую литературу в интернете. Мне же пришлось изучать психологию при подготовке к экзамену по философии в рамках сдачи кандидатского минимума. Как я тогда понял советская психология и педагогика основывалась на понятии "табула раса".
       Эта теория очень импонировала коммунистической идеологии потому, что из неё следовало равенство всех в начальных условиях обучения. Ребенок, родившийся в примитивном племени "мумба-юмба" и сын английского лорда, получали при рождении одинаково развитый человеческий мозг, сформированный в соответствии с одинаковым для всех людей и всех рас генетическим кодом.
       Кстати, Яков Шаус, цитата которого о принятой в израильской педагогике "теории пустот", приведена выше, основывает эту теорию на принципе табула раса. Нужно полагать, что и израильская педагогика тоже признает эту теорию основой для понимания процессов развития мозга. Это, несомненно, потому, что в наше время уже все понимают, что без мозга никакое обучение невозможно.
       К сожалению, теория табула раса оказалось неверной, и была выброшена за борт современной наукой. И это обосновала именно эпигенетика.
       Многие философы и ранее догадывались, что теория табула раса неверна. Это следует, например, из популярного афоризма Бертрана Рассела: "Чтобы стать джентльменом, нужно кончить три университета. Первый должен кончить твой дед, второй - отец, и третий - ты сам". Отсюда ясно следует, что полученное человеком образование не исчезает бесследно и закрепляется наследственно. Но объяснить механизм этого явления тогдашняя наука не могла. Только с появлением эпигенетики все стало на свои места. Стала ясна и глупость "теории пустот" и нанесенный ею вред народу Израиля.
       Вопрос: Как относится к теории пустот офек хадаш и собирается ли он искоренять ее из израильской педагогики.
       Ясно, что если изменения мозга, происходящие при обучении, закрепляются генетически, то и деградация мозга в результате отсутствия образования также закрепляется в генах, Именно это утверждается и доказывается эпигенетикой.
       Отсюда следует, что разрушение системы образования государства, приводящее к деградации мозга народа, также закрепляется генетически и в течение нескольких поколений народ заметно глупеет. И этот факт элементарно выявляется при замерах IQ.
       Приведу несколько данных из статей, посвященных этому вопросу. Таких статей достаточно много и их обзор можно найти по адресу:
       http://www.velesova-sloboda.org/antrop/lynn-intellekt-v-izraile.html
       Приведу цитату из этого обзора: Интеллект в Израиле выше, чем в других странах Южной Азии и Северной Африки. Результаты восьми исследований интеллекта в Израиле приведены в Таблице 6.7.
       Таблица 6.7. Интеллект в Израиле

    N
    п/п

    Возраст

    N

    Тест

    g

    Ссылка

    1

    13-14

    200

    WISC

    95

       Ortar, 1952

    2

    11-15

    267

    SPM

    95

       Moyles, Wolins,1973

    3

    10-12

    180

    LT

    97

       Miron, 1977

    4

    10-12

    268

    SPM

    95

       Globerson, 1983

    5

    11

    2.781

    SPM

    89

       Lancer, Rim, 1984

    6

    5

    52

    CPM

    96

       Tzuriel, Caspi, 1992

    7

    9-15

    1.740

    SPM

    90

       Lynn, 1994а

    8

    13

    -

    SPM

    96

       Kozulin, 1998
       Представленные показатели интеллекта лежат в диапазоне от 89 до 97 баллов с медианой в 95. Это существенно выше медианного значения остального населения Южной Азии (84 балла), то есть у евреев более высокий IQ, чем у остального населения региона. В Израиле около 20 процентов населения составляют арабы, IQ которых равен 86 баллам (см. Таблицу 6.1, строку 20), практически такой же, как и у других аборигенов Южной Азии на Ближнем Востоке. Сорок процентов населения составляют европейские евреи (главным образом ашкенази из России и Восточной Европы) и 40 процентов -- восточные евреи (мицраим[1]) из Азии и Северной Африки. В трёх, выполненных в Израиле исследованиях, обнаружено, что у ашкенази средний IQ приблизительно на 12 баллов выше, чем у восточных евреев (Zeidner, 1987а; Burg, Belmont, 1990; Lieblich, Ninio, Kugelmass, 1972). Величина IQ для Израиля в 95 баллов является средним взвешенным значений евреев ашкенази (103 балла), восточных евреев (91 балл -- на 12 баллов ниже) и арабов (86 баллов). Более низкий IQ арабов в Израиле по сравнению с евреями подтвержден Цайднером (Zeidner, 1987а), представившим сообщение, что арабские абитуриенты при поступлении в университет получают оценку IQ на 15 баллов ниже, чем еврейские.
       К этим данным можно добавить, что IQ ашкеназов в Израиле заметно ниже, чем у таковых в Европе и Америке, хотя и существенно выше, чем у восточных евреев.
       Эти данные прекрасно коррелируют с уровнем образования этих народов.
       Эпигенетика прогнозирует, что с дальнейшей деградацией образования в Израиле будет соответственно снижаться и интеллект израильтян. И это уже страшно.
      
       В заключение, считаю необходимым заострить внимание творцов и руководителей программы "Офек Хадаш" на двух проблемах, Первая это контроль результатов внедрения программы в практику израильской школы. Очень хотелось бы узнать, чего ждут в министерстве просвещения от реализации этой эпохальной программы. Или некоторого улучшения результатов или радикальной перестройки системы образования. Что понимать под некоторым улучшением, а что под радикальной перестройкой.
       Приходится напомнить творцам, что таких понятий как "некоторое улучшение" и коренная перестройка в науке нет. Наука начинается там, где начинаются измерения. Какими единицами измеряются результаты внедрения "Офек хадаш" нигде не уточняется и это крайне прискорбно.
       Я внимательно ознакомился с публикацией: "Пресс-служба министерства просвещения сообщила о достижениях ведомства и его руководителя Гидеона Саара ("Ликуд") в уходящем 2010 году". Все, что мне удалось узнать из этого сообщения:
       1. - результаты международных и внутренних экзаменов, в том числе, на аттестат зрелости, улучшились;
       Приятное известие. Но никаких количественных характеристик этого улучшения не приводилось.
       2. - был создан форум русскоязычных специалистов в области образования, с которым министр совещается раз в 4 месяца.
       Это конечно, хорошо, что министр не считает себя носителем высшей мудрости и хоть с кем то советуется. Но тщательный поиск в интернете не обнаружил адрес этого форума
       Мне удалось обнаружить еще одно сообщение об успехах "Офек хадаш". Вот цитата из него: "12 апреля 2011.  Министерство образования представило данные по экзаменам на аттестат зрелости (багруты) за 2010 год, в соответствии с которыми число успешно сдавших выпускные экзамены выросло на 2,2%.
    Министр Саар заявил, что увеличение школьников, получивших аттестат о среднем образовании, "было одной из ключевых задач министерства, и к счастью, мы с ней успешно справились".
       Мне такое заявление кажется странным, потому, что остается неясным, с чем связано увеличение числа школьников, получивших аттестат зрелости. Или это результат улучшения работы Минпроса или это связано просто с ростом населения Израиля. Вопросы же увеличения рождаемости в Израиле не входят в компетенцию Минпроса
       Далее, остается непонятным о каком багруте идет речь. Не мне объяснять Минпросу, что багруты в Израиле бывают разными. Багрут на три ехиды ( есть такая разновидность) не даёт его обладателю права поступления в технический ВУЗ. Так что даже увеличение числа полученных таких багрутов вдвое, не решит проблему отсутствия квалифицированных кадров для хай-тека.
       Этим замечанием я просто хотел подчеркнуть, что к критерию оценки результатов внедрения "офек хадаш" надо подходить более ответственно.
       И наконец, последний вопрос: - о роли семьи в процессе воспитания и обучения ребенка. Традиционное галутное воспитание детей в еврейских семьях складывалось веками и обеспечивало выживание народа в крайне неблагоприятной среде обитания.
       Это воспитание обеспечивало народ типичными евреями. Интеллигентами, отличниками учебы, с книгой и скрипочкой в руках, дипломом доктора наук в кармане. А часто и дипломом нобелевского лауреата. Именно такие евреи и обеспечивали выживание и даже процветание еврейского народа в 19 - 20-ом веках.
       Однако с образованием Государства Израиль требования к типичному еврею существенно изменились. Государству, для его выживания требовались другие типичные евреи. Правительству они виделись мощными воинами и землепашцами. Требований к образованию и интеллекту не было никаких. То есть тогдашняя алия с избытком обеспечивала потребности государства в этих параметрах. И правительство активно стало подгонять народ под требуемые параметры. И весьма в этом преуспело. Для этого надо было уничтожить традиции галутного семейного воспитания и заменить их другими методами. Для этого была создана армия психологов, вооруженная новой наукой, в основу которой были положены принципы свободы. Свободы от принуждения к труду, учебе. Свободе от всего, что нужно, но не хочется. Свободы от влияния родителей. Эта, с позволения сказать, теория была подкреплена комплектом законов, обеспечивавших всесилие психологов от этой ошибочной науки, не опиравшейся ни на какие реальные исследования. Для чего психологи действовали в тандеме с полицией и судебными органами. Такая мощная атака немедленно привела к результатам: росту насилия и в школе и семье, росту наркомании и алкоголизма среди подростков. Резкому падению успеваемости.
       Не только Израиль пострадал от внедрения этих методов "либерального воспитания". Многие страны Европы и Америки пострадали от этого поветрия. Но некоторые страны избежали его разлагающего влияния. Это Китай, Гонконг, Сингапур и еще некоторые страны Юго-Восточной Азии. И эти страны резко вырвались вперед по качеству образования. Китай теперь занимает первые места в международных рейтингах по качеству образования. А Израиль, поспешивший во внедрении новомодных течений в
       психологии, педагогике, ювенальной юстиции и прочих ошибочных теорий и методов, быстро оказался на последних местах в рейтинговых таблицах.
       Нет сейчас другого пути для восстановления разрушенного образования, кроме уничтожения допущенных перегибов и возврата на правильный путь. Для этого нужно уничтожить ошибочную психологию и переквалифицировать психологов, сбившихся с пути, отменить законы порождающие вседозволенность среди подростков. Вернуть принципы семейного воспитания. Это исключительно трудная задача не имеющая ничего общего с принципами "Офек хадаш". И делать это нужно быстро и квалифицированно, пока мы не загубили еще несколько поколений
      
      
      
       Хавин Леон, доктор физики. Тел. 0772009598,
       havinls@mail.ru
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       3
      
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 05/05/2011.
  • © Copyright Хавин Леон Самуилович (havinls@mail.ru)
  • Обновлено: 26/04/2011. 36k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка