Хеллвиг Тина: другие произведения.

Бизнес по-американски

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 18/03/2013.
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 07/11/2010. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: США
  •  Ваша оценка:

      Мой российский коллега был несколько лет назад в США. Он - хирург, и ему представилась возможность пройти стажировку в нескольких американских госпиталях. Он рассказал мне такую необычную историю.
      
      Дело происходило в Техасе. Доктор в ту пору наблюдал пациентов в палатах интенсивной терапии. Они лежали там сутки после операций и напоминали инопланетян: все в трубках, проводах и мониторах. Из одной палаты раздался тревожный сигнал, доктор кинулся туда. Оказалось, что какой-то прибор отключился, и никаких показаний на мониторе не наблюдается. Доктор быстро позвонил дежурному-технику, тот пришел, посмотрел и вздохнув, сказал надо звать Майка...
      
      Вскоре появилась странная парочка: впереди молодой мулат с видеокамерой, а позади него шествует небритый мужик, с красным носом, чинариком на губе и в кепочке. Техник подводит Майка к прибору и тычет пальцем в него пальцем.
      Майк кивает - понял, мол, достает из кармана отвертку, быстренько разбирает прибор на составляющие и начинает его ремонтировать. При этом он подробнейшим образом объясняет мулату процесс ремонта. Правда, английских слов в его речи всего три: "this", "that" и "OK", а остальные пояснения даются на русском языке, при этом преимущественно используется ненормативная лексика, сдобренная ядреным матом. Негр, нисколько не смущаясь таким языковым несоответствием, радостно улыбается и снимает весь процесс ремонта на камеру.
      
      Через пятнадцать минут прибор показывает ровно то, что надо. Майк и "камера-мен" собирают инструменты и удаляются. Наш русский доктор, слегка отойдя от увиденного, спрашивает дежурного, что это было за явление "кота в лаптях".
      
      Оказалось, что Миша (Михаил Борисович) был в бывшем СССР очень приличным инженером по ремонту медицинского оборудования. После развала страны он с семьей по еврейской линии иммигрировал в США. Приехали в Нью-Йорк, Миша никак не мог найти себе работу по профилю из-за полного незнания языка. Помыкавшись несколько лет, подрабатывая на разных работах, он начал пить. Семья к тому моменту распалась. И Миша продолжал катиться на самое дно. Тут один его знакомый доктор пожалел и привел в один из госпиталей Нью-Йорка, снабдив соответствующей рекомендацией, что он великолепный специалист по ремонту медицинского оборудования. Мишу протестировали, нашли, что он уникальный самородок, но взять в штат алкоголика отказались категорически. Они предложили ему поехать в "американскую глубинку" - филиал в Техасе. Мише терять было нечего, и он согласился.
      
      Вновь пребывшего ремонтера встретили очень настороженно: сизое лицо, щетина на щеках, мятые грязные штаны, прикольная кепочка и вечная папироса в зубах: курить на территории госпиталя было категорически запрещено. Однако, на Мишино счастье случилась очередная поломка мед. оборудования. Миша посмотрел, что-то подкрутил, заменил какие-то провода и техника заработала. Раньше в такой ситуации госпитальные клерки вызывали специалистов из фирмы-производителя, и такой вызов обходился в кругленькую сумму.
      
      Через очень короткое время в госпитале поняли, какое сокровище они приобрели в лице Миши. Вот только по-английски совсем так и не научился говорить. В госпитале горюют, если он сопьется совсем или вернется обратно в Нью-Йорк - то все пропало. Тогда директор госпиталя и распорядился снимать всю его работу. Потом эти записи отправлялись в Нью-Йорк, а там один парень их переводил. Очень скоро госпиталь будет иметь полный комплект видео инструкций на все случаи поломок в "русской интерпретации".
      
      А пока Миша наслаждается жизнью, платят неплохо: хватает на квартиру, водку и закуску. Ему ведь немного надо рюмку водку, окосел и пошел "на боковую".
      
      А умные американцы сумели сделать бизнес даже на таких пропитых мозгах!
      
  • Комментарии: 5, последний от 18/03/2013.
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 07/11/2010. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка