Если вы смотрели фильм "Спортлото-82", то, вероятно, помните, как два проходимца в горах долго пытались открыть украденные консервы, не имея консервного ножа. Мы себе сейчас плохо представляем, как можно жить без этого простого приспособления для открывания банок.
Предпосылки
Все началось задолго до того, когда человечеству понадобился этот немудреный инструмент. В 1795 году века французское правительство пообещало наградить того, кто предложит способ длительного хранения продуктов. Это было необходимо для армии Наполеона, который собрался завоевать всю Европу.
В ту пору шла в научном мире дискуссия, откуда появляются микробы в продуктах. По одной теории, микробы появлялись "из неживого вещества", а по другой - у каждого микроба был "свой предок".
Где-то прослышав о предмете этих споров, французский повар и кондитер Никола Франсуа Аппер пришел к заключению, что продукты, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке, можно сохранять длительное время. Его предположение оказалось верным. Он на практике доказал, что если стеклянные банки заполнить, например, жареным мясом, затем наглухо их закрыть, а потом долго кипятить в воде, то содержимое банок остается съедобным около года.
Автор изобретения получил обещанную премию в 12,000 франков в 1809 г. И во Франции началось производство консервов для армии Наполеона. Никола Аппер вскоре открыл в Париже свой магазин, где продавал припасы в запаянных стеклянных банках и бутылках, а при магазине работала небольшая фабрика по производству первых консервированных продуктов.
Стеклянные банки были слишком хрупкими для транспортировки. Следующий шаг был сделан англичанином Питером Дюраном. Он придумал жестяные банки, более удобные, чем стеклянная тара. Естественно, они сильно отличались от современных, изготавливались вручную и имели неудобную крышку. В то время банки делали из листового железа толщиной 5 мм. Обычно, такая банка весила больше ее содержимого. В 1810 г. Питер Дюран получил патент от английского короля Георга III на использование жести при изготовлении продовольственных контейнеров. Однако открывать первые консервы было очень сложно. Например, банка с телятиной 1824 г. выпуска была снабжена следующей инструкцией: "Вскрыть с помощью зубила и молотка, прорезав верхнюю крышку по периметру".
Изобретение консервного ножа
Во второй половине 19 века банки стали изготавливать из более тонкой жести. А в 1858 году американец Эзра Уорнер запатентовал первый консервный нож с двумя лезвиями: одно взрезало крышку банки, другое удерживало нож на ее бортике. Устройство выглядело как гибрид штыка с серпом. Позднее эта конструкция была несколько усовершенствована, и появился консервный нож, ручка которого была выполнена в виде бычьей головы. Эта классическая конструкция, которая не потеряла актуальности и сегодня. Таким образом, первый консервный нож появился впервые почти полвека спустя после изобретения консервной жестяной банки.
Однако, по другим источникам, "отцом консервного ножа" считают англичанина Роберта Йетса, который получил патент на "консервный ключ" тремя годами раньше Уорнера. В самые первые годы после изобретения, когда не все люди имели дома консервный нож, приказчики в магазинах должны были открывать каждую купленную банку, прежде чем вручить ее покупателю.
В последующее десятилетние наблюдалось увеличение производства консервов различных видов, и, соответственно, увеличилось производство консервных ножей. При этом производители консервов бесплатно прилагали к каждой банке консервный нож. Во время Гражданской войны в США солдаты северян получали вместе с рационом консервов открывалку Уорнера.
Новые конструкции консервных ножей
С 60-х годов и до конца 19 века было выдано множество патентов на изобретения консервных ножей новой конструкции.
Например, в 1866 году американец Дж. Остергуд предложил использовать жестянку, крышка с которой наворачивалась на специальный ключ с прорезью при открывании. Кстати, в таких банках до сих пор консервируют фирменные сардины.
В 1878 г. американец Уильям Лайман изобрел нож с режущим колесиком. Его нож представлял собой что-то вроде циркуля, одна ножка которого втыкалась точно в середину крышки, а вторая, с острым колесом, вырезала в банке отверстие. Успех операции зависел от того, насколько точно найден центр крышки.
В 1925 г. американская кампания усовершенствовала конструкцию Лаймана. В нижнюю часть консервного ножа была помещена шестеренка (или подающее колесо). Ободок банки фиксировался между шестеренкой и режущим колесом, не позволяя ножу проскальзывать и обеспечивая ровный срез.
Некоторые специалисты полагают, что самым простым и гениальным изобретением 20 века в области консервных ножей является ключ Р-38. Он был создан в 1942 года лабораторией исследований жизнеобеспечения в Чикаго. Этот ключ-нож создавался как одноразовый, но мог служить и долгие годы. Он изготавливался простой штамповкой за несколько секунд. На кончике этого складного устройства, состоявшего всего из двух деталей, при работе развивается давление в несколько тонн на квадратный миллиметр. С 1943 по 1981 ключ Р-38 годы прилагался к сухому пайку американской армии. В России был выпущен также аналог этого ключа.
Позже появились электрические консервные ножи. Современный электрический консервный нож за считанные секунды вскрывает удерживаемую магнитом банку. После вскрытия крышка остается на магните, но банка при этом не падает, так как ее край плотно зажат между лезвием ножа и зубчатым колесиком. Такой прибор очень удобен в хозяйстве, поскольку кроме открывания банок он умеет точить обычные ножи. У есть такой нож в хозяйстве. Он крепится на стенку, не занимает места и всегда под рукой.
Вот такая долгая и непростая история консервного ножа. Я поинтересовалась, имеется ли в мире музей, где можно ознакомиться с созданием и развитием консервного ножа. Я нашла, что такая экспозиция имеется в Австралии, в Пауерхауз- Музее, расположенном в Сиднее. А ведь консервный нож - хороший объект для коллекционирования!