Хеллвиг Тина: другие произведения.

Что новенького в Санкт-Петербурге, или обо всем понемногу

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 23/06/2010. 11k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Визит в Питер и впечатления о нем

  •   Необходимость поменять старый загранпаспорт на новый (биометрический) заставила меня отправиться на несколько недель на родину. Я не могла себе и представить, что меня здесь ожидает
      
      Наше путешествие из Тусона в Санкт-Петербург проходило через аэропорты Лос-Анджелеса и Франкфурта. Мы практически не имели никаких задержек между рейсами и прилетели в Питер во время. Нас с мужем встретили мои друзья на машине. Когда мы ехали из аэропорта Пулково-2, я увидела, как изменился и похорошел мой город: новые дороги, много зелени и цветов, чистота и новые оригинальные здания вызывали приятное удивление и восхищение. Особенно мне понравился новый вантовый мост, который соединил новую кольцевую дорогу с аэропортом и решил проблему с разводными мостами. Теперь в воздушную гавань Питера можно попасть в любое время суток, и не принимать во внимание, когда разводится тот или иной мост через Неву.
      
      Вечером мы быстро добрались до моего дома. Я включила в квартире свет и воду, которые были отключены на время моего отсутствия. 24 часа мы практически не спали, поэтому, не распаковывая чемоданов, быстренько улеглись спать. Утро вечера мудренее, и открыв глаза, я в быстром темпе стала собираться в Единый Центр Документов. Это уникальная придумка питерцев, где в одном месте можно оформить новые паспорта, получить визовую поддержку, поменять старые права на новые и сделать много чего другого. Это учреждение расположено в бывшем прядильно-ниточном комбинате им. Кирова. После закрытия комбината, осиротевшие цеха долго стояли пустыми, пока кому-то не пришла в голову мысль организовать здесь Единый Центр Оформления Документов.
      
      Получив свой номер 217, я села в кресло в холле, где уютно устроились несколько сотен ожидающих граждан. Прием документов производился в нескольких кабинетах, однако очередь двигалась довольно медленно. Я провела в этом учреждении несколько часов. У меня было время осмотреться вокруг и совершить небольшую экскурсию. Я обнаружила, что имеется очень удобный сервис для граждан, жаждущих обзавестись новыми загранпаспортами. Им могут помочь заполнить анкету, сделать фотографии, ксерокопии необходимых документов и заплатить госпошлину в электронном терминале. Все эти услуги платные, но люди очень довольны, что можно воспользоваться столь необходимой помощью. К услугам посетителей имеется уютное кафе, где за чашечкой горячего напитка можно поработать на компьютере, поскольку имеется бесплатный интернет. Я посетила также столовую, где большой выбор блюд, приготовленных очень вкусно. Цены вполне приемлемые. Так я скоротала 4 часа, когда подошла моя очередь сдавать документы. Остается надеяться, что ровно через месяц я получу свой новый паспорт.
      
      Кроме получения нового паспорта у меня накопилось много дел, которые нужно было срочно решать. Во-первых, мне позвонили из "Петроэнергосбыта" и сказали, чтобы я погасила задолженность за использованную электроэнергии. У меня от такого заявления лицо вытянулось от удивления. Дело в том, что я плачу через сбербанк за 40 квт/час в месяц в квартире, где никто не живет. За время моего отсутствия набралась переплата за 1200 квт. Я, естественно, поехала в ближайший офис, показала все мои документы, они извинились и сказали, что все приведут в соответствие с реальностью.
      
      Второй визит запланирован в жилищную контору, куда я должна сдавать показания счетчиков о потребленной холодной и горячей воде. Несколько месяцев назад с меня стали высчитывать оплату за воду по среднестатистическому тарифу. Эту проблему надо тоже решать, т.к. при наличии счетчиков я не хочу платить за то, чем не пользуюсь. Еще одна проблема. Я должна отказаться от пользования коллективной антенной, поскольку много лет она не работает, а платить за воздух не хочется.
      
      Следующим пунктом моего внимания был сбербанк. Через него я заключила долговременные поручения на оплату квартиры, телефона и света. Эти поручения нужно периодически возобновлять в свете новых требований или условий. Например, сбербанк намерен взыскивать с клиента 2% от суммы оплаты за электроэнергию. Еще мне сообщили, что вклад, который я положила на отдельный счет под 12% годовых был автоматически пролонгирован, но процентная ставка уменьшилась до 5%. Это было сделано без моего ведома. Очень странная ситуация. Я не могу себе представить, чтобы такое произошло в США. Попробовал бы кто-нибудь так легко управляться с деньгами любого американца без ведома владельца счета! А в России это можно делать на вполне законном основании.
      
      Отдельная тема - это посещение различных магазинов. Придя впервые после приезда в Питер в один из супермаркетов, я была шокирована немыслимо высокими ценами. Сразу вспомнились времена, когда зарплату выдавали десятками и сотнями тысяч, и все граждане в стране стали миллионерами. Опять на ценниках стоят трехзначные цифры, а за одно посещение продуктового магазина приходится платить тысячи рублей. Сразу подумала о бедных пенсионерах, у которых отобрали все льготы, прибавив к пенсии 700 рублей компенсации, и увеличили пенсию за период работы в советское время до 1990 года на 1% за каждый год, плюс еще 10%. В среднем бедные старики получили "большой довесок" к пенсии аж 800-1000 рублей. После такого золотого дождя, заплатив за квартиру 3000 рублей, они считают, как сэкономить деньги, чтобы хватило на продукты, на лекарства, ну а про новую одежду придется забыть. А ведь по русской традиции еще надо копить на похороны. Посетила я и другие магазины, где торгуют хозяйственными и строительными товарами, электроникой, одеждой. Я быстро поняла, что купить новый телевизор, компьютер, либо ремонтировать квартиру, закупая материалы - очень дорогое "удовольствие".
      
      Как-то я ехала в метро, и на одной из станций мне вручили буклет "Любая работа". Я полистала эту книжечку с большим вниманием. Как выяснилось, в Петербурге требуются в основном продавцы, менеджеры, грузчики, охранники, мойщики посуды, дворники, сборщики подписей и номинальные директора! Почти везде указывались возрастные ограничения для кандидатов на ту или иную вакансию. 25 - 35 лет - оптимальный возраст, люди чуть постарше уже никому не нужны. Это открытие меня неприятно поразило.
      
      Еще одно наблюдение: я живу в "хрущебе", которая после капитального ремонта преобразилась самым разительным образом. Дом выглядит фантастически новым и нарядным, каждый подъезд оснащен стальной дверью и домофоном. На лестницах царит идеальная чистота. До моего отъезда каждый подъезд напоминал помойку. Я спросила у соседки, что произошло. Она рассказала, что дворниками в доме работают узбеки. Сухая уборка на лестнице производится каждый день, а раз в неделю они моют все подъезды руками в наклонку. Вокруг дома разбиты газоны и цветники, помойка по своей чистоте напоминает кабинет хирурга.
      
      На улицах Петербурга появилось много новых импортных машин. Старая рухлядь исчезла с городских магистралей, потому что в Питере работает специальная программа: за сдачу старой машины платят какие-то деньги, которые можно использовать при покупке новой машины. Кстати сказать, купить машину сейчас, можно в кредит, чем люди широко и пользуются.
      
      Будучи в Петербурге Я решила посетить офтальмолога, чтобы выписать новый рецепт на очки для чтения. Надо сказать, что я много лет отработала в системе Российской Академии Наук, поэтому и отправилась в академическую поликлинику. В стародавние времена в ней было специальное диспансерное отделение, где обслуживались доктора наук, члены-корреспонденты и академики. Представьте себе, что до сих пор существует такое подразделение в этой клинике! Не имея полиса медицинского страхования, я направилась прямым ходом в это отделение и попросила записать меня к специалисту. Медсестра спросила, как меня зовут, посмотрела в компьютер и сообщила, что меня нет в базе данных. Потом она пошла к полкам со старыми карточками, нашла мою старую историю болезни, занесла мои данные в компьютер, затем полистала пухлый том, и сказала, что вы у нас не были 5 лет, и сейчас для начала пойдете к вашему терапевту, а потом нужно будет опять подойти к ней. Ничего не подозревая, я отправилась к заведующей отделением (и моему терапевту в одном лице). Встреча запомнилась тем, что я должна была сдать "тучу" анализов, сделать ЭКГ, рентген, маммограмму, УЗИ всех органом и посетить 7 разных специалистов, а уж потом опять явиться к доктору для окончательной беседы. Я в шоке, опять подошла к медсестре, она завизировала все направления, и быстро записала меня ко всем докторам. За три дня я управилась с большинством визитов, сдала анализы и прочее, а вот с УЗИ вышла заминка, поскольку была огромная очередь до конца июля, а я уезжаю в начале месяца но, в конце концов, и эта проблема была решена.
      
      Все визиты к докторам и анализы были для меня бесплатными. Я никак не могла понять, почему это диспансерное отделение - остаток от привилегий, которые существовали в бывшем Советском Союзе - сохранилось до сих пор. А ларчик просто открывался! Оказалось, что клиника РАН получила разрешение оказывать платную помощь пациентам. Я думаю, что руководство поликлиники имеет большие льготы по оплате земли и здания, поскольку ведомственная принадлежность сохранилась. Но одно их условий - врачи должны продолжать бесплатно оказывать все медицинские услуги сотрудникам академических учреждений, как работающим, так и пенсионерам, начиная с ранга доктора наук. Я не знаю, сколько еще продержится эта система, но я решила воспользоваться бесплатной возможностью полного обследования у специалистов. В США, даже при наличии хорошей медицинской страховки, приходится за те или иные медицинские услуги, да и времени бы это заняло гораздо больше. Кстати, в академической клинике я наблюдала большой наплыв платных посетителей, поскольку здесь имеется самое современное диагностическое оборудование и работают доктора с высокой квалификацией, многие из них имеют степень кандидата медицинских наук. Все это привлекает людей. В клинике ведутся широкомасштабные ремонтные работы. Большая часть здания уже не отличается от современных американских медицинских учреждений.
      
      Кратко резюмируя свои первые впечатления от посещения Санкт-Петербурга, могу сказать, что город и его люди открылись передо мной разными гранями. Видно, что руководство города делает все возможное, чтобы город стал чище и краше. Это удается, поскольку Питер уже практически не отличается от западноевропейских городов. Я понимаю, что нельзя делать все одновременно и хорошо. Оставляет желать лучшего сервис в магазинах и различных учреждениях жилищно-коммунального хозяйства. Бесконтрольный рост цен и инфляция тоже не внушают оптимизма. Однако, будем надеяться, что во временем все устроится. В этой связи мне вспомнилось мудрое высказывание моего друга - Вениамина Мироновича Эпштейна: " Я понял, что в этой жизни рано или поздно все устраивается. Важно одно - жизни бы хватило!"
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 23/06/2010. 11k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка