Хеллвиг Тина: другие произведения.

Что растет в пустыне Сонора? Необычные кактусы.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 06/06/2011. 5k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

      Мы уже познакомились с "растительной достопримечательностью" пустыни Сонора - кактусом Сагуаро. Продолжаем нашу экскурсию в самую интересную пустыню мира. Вашему вниманию предлагается знакомство с разнообразными кактусами, произрастающими на "американском диком западе". Вероятно, некоторые из вас посмотрят другими глазами на обычные растения, которые произрастают у вас дома на окошке.
      
      Около нашего дома имеется 2 га собственной земли, огороженной металлической сеткой. Это - девственный кусочек пустыни, который мой муж сохранил в первозданном виде. Наши соседи давно распахали свои участки и облагородили ландшафт. На нашей территории пустынные растения и животные чувствуют себя в полной безопасности. Вероятно, очень скоро наш "мини-заповедник" можно будет показывать посетителям, как редкий уголок пустыни, не нарушенный человеком.
      
      Обычным растением пустыни является кактус прыгающая чойя или плюшевый медвеженок. Научное название этого кактуса опунция Биджелоу (Opuntia bigelovii). Издали это растение выглядит очень забавно: его ветви напоминают руки плюшевого медвежонка. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что все ветви сплошь покрыты серебряными иголками. Их длина достигает 2-3 см. Шуба из иголок - хорошая защита от животных и воздействия солнечных лучей. Боковые ветви разделены на множество сегментов длиной до 5 см. В них запасено достаточное количество влаги, и они осуществляют фотосинтез.
      
      Если из любопытства дотронуться до такой веточки, то можно поиметь большие неприятности: фрагмент чойи вместе в большим количеством иголок "вопьется" вам в палец, и оторвать этот сувенир будет не просто. Такой фокус это растение проделывает и с пробегающими мимо животными. Чойя как бы прыгает на возможную жертву. Это один из способов вегетативного размножения кактуса. Животное может пробежать большое расстояние, пока сбросит себя колючее чудо. Когда это произойдет, фрагмент прыгающей чойи быстро укореняется и дает начало новому растению.
      
      Высота плюшевой чойи не превышает 1,5 - 2 м. Цветение кактуса начинается в феврале и заканчивается в мае. Цветочки желтовато-зеленоватые размером до 3 см. Плоды мелкие, с небольшим количеством семян. Большая часть этого растения размножается вегетативным способом, размножение семенами носит второстепенный характер. Старые растения из серебристых становятся темно-коричневыми.
      
      Близкая родственница пригающей чойи - цилиндропунция сверкающая
      или чойя с висящими цепями (Opuntia fulgida). Издали это растение смотрится скорее как дерево в пустыне, нежели как кактус. От центрального ствола растут многочисленные ветви. Свое последнее название растение получила из-за плодов, которые свисают с веток словно цепочки.
      Ветки чойи покрыты плотным слоем острых иголок. У молодого растения иголки красного цвета, у взрослого - темно-серые. Иглы отражают солнечный свет и защищают растения от раскаленного солнца. Чойя может достигать в высоту 5 метров, а в диаметре - 2 м. Веточки растения поделены на короткие сегменты от 1 до 2 см. Кактус цветет с июня по август. Цветы розовые, плоды около 4 см имеют грушевидную форма. Новые цветы распускаются на концах старых плодов. Так продолжается много лет. В результате на концах ветвей образуются висячие цепочки из плодов. Отсюда растение получило свое необычное название чойя с висящими цепями.
      
      Этот вид чойи обладает также способностью "прыгать", прикрепляя свои сегменты к телу животного, и вегетативно размножаться таким образом. Тяжелые цепочки плодов могут, наконец, упасть, и тогда из семян начинают расти новые кактусы. В Аризоне обитает птица, которая устраивает гнезда на вершине чойи. Такое гнездо я нашла на нашем участке. Птица отложила 2 яйца, потом долго насиживала, птенцы вылупились здоровыми и прожорливыми. Пока родители улетали за пищей, птенчики себя чувствовали в полной безопасности. Кругом бродит полно диких кошек, но ни одна из них не рискует взобраться на такое колючее растение.
      
      Цилиндроопунция сверкающая относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения и охраняется законом.
      
      Еще один необычный кактус растет на нашей мини-пустыне: кактус-ёжик Бойс-Томпсона (Echinocereus boyce-thompsonii). В течение года - это маленький незаметный кактус, который образует небольшую колонию. Но в апреле наступает пора его цветения, и вот тут невозможно пройти мимо этого чуда. На нем распускаются розовые цветы размером в половину растения. Все цветы открываются одновременно в середине апреля на 1-2 дня. Эта композиция выглядит как японская икебана. Оторвать взгляд просто невозможно.
      
      Этот вид кактуса один из самых любимых для кактусоводов. Растения небольшого размера, не требуют специального ухода, имеет самые красивые цветы среди диких и домашних кактусов. Цветы могут варьировать по оттенкам от ярко розовых до желтых! Они большого размера и достигают 6-7 см. Цветы как бы прорываются сквозь эпидермис цветка, стремясь прожить короткую, но яркую жизнь!
      
      На этом наша экскурсия не заканчивается. Нам предстоит еще узнать много интересного про растительность пустыни Сонора. Конечно, в первую очередь мы продолжим знакомство с миром необычных кактусов.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 06/06/2011. 5k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка