Хеллвиг Тина: другие произведения.

Цыгане Парижа: какие они?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 40, последний от 08/11/2010.
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 10/10/2010. 8k. Статистика.
  • Обзор: США
  •  Ваша оценка:

      Сразу скажу, что мне нравятся цыгане, у меня с "младых ногтей" к ним какое-то трепетное отношение. Почему? С раннего детства, живя летом у своей бабушки в Новгородской области, мне приходилось видеть цыганские таборы, кочующие с места на место.
      
      Помню, как однажды утром по деревне пронесся слух, что за околицей остановился цыганский табор. Для нас, малышни, это было неслыханное событие. Вечером мы с ребятами осторожно приблизились к месту стоянки цыган и спрятались в кустах, на опушке леса. На поляне горел костер, поодаль стояли крытые цыганские повозки, на лугу паслись кони. Около огня чинно сидели мужчины и о чем-то беседовали, а женщины готовили еду. От костра исходил очень аппетитный запах. Вокруг табора бегали разнокалиберные цыганята и играли в догонялки. Быстро стемнело, и все, что, происходило у костра, казалось таинственным и нереальным, а люди были из какой-то далекой сказочной страны. Мы заворожено сидели в кустах и смотрели все это великолепие. Окончив трапезу, старший цыган взял в руки гитару, и тут я впервые услышала протяжную, красивую цыганскую песню, которую он исполнял на непонятном языке. Помню, что мне очень захотелось подойти к этим людям и попросить их, чтобы они взяли меня с собой. Так мне все у них нравилось. И только тут я вспомнила бабушкины слова о злых цыганах, похищающих маленьких детей. Это меня и остановило.
      
       Вернемся к теме нашего повествования. Цыган Парижа я бы условно разделила на две группы: вымышленные и реальные цыгане.
      
      Вымышленные цыгане
      
      Самая знаменитая вымышленная цыганка - это героиня романа Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери" Эсмеральда, исполнительница зажигательных цыганских танцев и "разбивательница" мужских сердец. Будучи похищенной в младенчестве, Эсмеральда выросла в цыганском таборе как истинная дочь своего народа: была вольнолюбива, но имела доброе сердце и была красива, как богиня. Второй герой этого романа, Квазимодо, был рожден в этом же цыганском таборе, где жила маленькая Эсмеральда, но ему не повезло. Он был устрашающе уродлив... Нет нужды пересказывать все перипетии, которые случились с героями романа Гюго.
      
      История, описанная в романе, оказалась очень популярной, и в 1956 был снят знаменитый фильм с одноименным названием. Роль Эсмеральды сыграла очень популярная итальянская актриса Джина Лоллобриджида. Много раз я смотрела этот фильм, где на фоне средневекового Парижа разворачивались трагические события.
      
      Нельзя не упомянуть знаменитый мюзикл "Нотр-Дам де Пари", премьера которого состоялась в Париже в 1998 году. Автор музыки - Риккардо Коччанте, либретто было написано Люком Пламондоном. Мюзикл был занесен в Книгу Рекордов Гиннеса, как имевший самый большой успех в первый год представления. Песня "Bell" стала настоящим хитом на многие годы, и была даже признана самой лучшей за последние 50 лет. Однако спустимся с художественно-музыкального цыганского олимпа на грешную землю.
      
      Реальные цыгане
      
      В Париже я была дважды, и каждый раз не обходилось без памятной встречи с цыганками. В первый раз это была авантюрная поездка с подругой во Францию. Мы с ней получили приглашение принять участие в научной конференции, которая должна была состояться в Ницце. До места назначения мы не доехали, т.к. не было денег, и решили осесть в Париже, где у моей подруги была знакомая, которую звали Елизавета. Мы приехали в Париж рано утром на автобусе из Польши, позвонили Елизавете, но трубку в доме никто не брал. Мы пошли на соседний Северный вокзал (Gare Du Nord), откуда продолжали звонить каждые полчаса, но никто не отзывался...
      
      Часа в три уставшие, злые и голодные решили перекусить, чем Бог послал. Достали из сумки наш российский НЗ, уютно устроившись на скамеечке, приготовились поднести кусок ко рту... Вдруг откуда не возьмись, к нам подошла чистенько одетая цыганка и предложила погадать. Тут лицо моей подруге исказила злобная гримаса, и она изрыгнула на русском: "Пошла отсюда, сейчас позову полицию!" Цыганка, видимо, по выражению лица и тональности поняла, что здесь ничего не отколется. Она продолжала методично обходить людей, сидевших в зале ожидания, но это был не ее день, никто не откликнулся на ее предложение, узнать свое будущее по сходной цене.
      
      Во второй приезд в Париж я как-то гуляла по Елисейским полям со своей французской подругой, и вдруг увидела нечто невообразимое. Нам навстречу шла женщина и везла коляску с маленьким ребенком. Мама была в пестром веселеньком платьице с кружевным передничком, на головке приколота белая коротенькая кокетливая мантилья. Младенец в нарядной коляске утопал в пене кружев. Появление этой пары настолько было неожиданным, что я не выдержала и спросила свою французскую подругу. Кто это женщина. Она ответила у нас ходят по улицам такие аккуратные цыганки и добавила, что, вероятно, эта женщина происходит из испанских цыган. Я проводила цыганскую маму и ее дитя долгим взором. Она очень напоминала персонаж из какой-нибудь веселой оперетки.
      
      " Цыганский вопрос"
      
      Но, как выяснилось, основная масса цыган, наводнивших Париж и его окрестности, приехали сюда из Болгарии и Румынии, потому что границы в Европе открыты: кочуй себе на здоровье в любую страну, ищи счастливую долю!
      Летом этого года во Франции начались массовые беспорядки цыган, причиной которых явилось то, что в небольшом французском городке Сент-Эньане жандарм застрелил цыганского юношу, который пытался прорваться через полицейский пост. На следующий день на улицу вышли цыгане, вооруженные кольями, палками и топорами, начали поджигать автомобили и разгромили полицейский участок. Волна цыганских погромов прокатилась по всей стране.
      
      Вероятно, это дало толчок тому, что с подачи французского президента началась массовая кампания по выселению цыган, нелегально проживающих в стране. Согласно закону ЕС, любое государство, входящее в его состав, может выселять со своей территории людей, находящихся там, в течение трех месяцев без работы и представляющих угрозу его государственной безопасности.
      
      В последующие 3 месяца предполагается ликвидировать от 200 до 300 временных цыганских поселений. Французские власти официально заявили, что " лагеря, в которых проживают цыгане, является источником торговли людьми, ужасающих условий жизни, эксплуатации детей с целью попрошайничества, проституции и преступности". Уже около тысячи цыган принудительно отправлены на родину.
      
      Что интересно, французские официальные круги утверждают, что высылка цыган из страны никак не связана с их этническими проблемами. В каждом отдельном случае происходит частное расследование о нарушениях, которые имели место со стороны той или иной цыганской семьи. Этому утверждению, вероятно, не следует особенно доверять, поскольку во французской прессе появились сообщения о том, что под пристальное внимание властей попали не отдельные люди, а цыганская диаспора в целом.
      
      Пример Франции оказался заразительным для других членов ЕС. К депортации цыган уже приступили Италия и Финляндия. В Бельгии и Голландии разработаны законопроекты, по которым официально предполагается санкционировать депортацию цыган.
      
      19 век и начало 20-го характеризовались романтическим изображением жизни цыган. В наше время от романтики не осталось и следа. Сейчас основное внимание уделяется описанию бедности цыган, ужасающим условиям их быта, все возрастающей криминагенности с их участием. Раздаются призывы, что надо попытаться направить цыганский народ в "русло цивилизации", а это означает, что цыганский этнос может полностью раствориться в этой цивилизации и утратить свою самобытность и своеобразие. А нужно ли это делать?
      
      
  • Комментарии: 40, последний от 08/11/2010.
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 10/10/2010. 8k. Статистика.
  • Обзор: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка