Хеллвиг Тина: другие произведения.

Цыпленок жареный из Кентукки. Кто его придумал?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 28/01/2011.
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 26/01/2011. 8k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

      Для американцев поход в ресторан является обычным делом. Как правило, они не делают культа из домашнего питания, и при любой возможности с удовольствием посещают рестораны, чтобы пообедать, или поужинать. Многие считают такой способ питания удобным, поскольку он существенно экономит время, но обходится дороже, чем домашнее.
      
      Вы, вероятно, знакомы с сетью ресторанов быстрого питания KFC (Kentucky Fried Chicken). Эти ресторанчики знамениты своими жареными цыплятами на весь мир. Основатель компании - Гарлан Сандерс, который начал свое дело в возрасте, когда ему было уже за пятьдесят...
      
      С чего все началось
      
      Гарлан родился в 1890 году в многодетной семье. Мать сидела дома с детьми, а отец подрабатывал, где придется, чтобы свести концы с концами. В семье начались большие проблемы, когда отец скоропостижно скончался. Жизнь младшего Сандерса резко изменилась. Мать вынуждена была пойти работать, а Гарлан был нянькой и заботился о младшем брате и сестре. Я думаю, что это был ключевой момент в его жизни: он был изобретально хорош, приготавливая вкусные и быстрые блюда для своих младшеньких.
      
      Его мать оказалась женщиной - не промах, она быстро нашла себе нового мужа, у семьи появились деньги, но не стало свободного времени у Гарлана. Он не растерялся и отправился в ближайший город на заработки. Он сменил множество работ. Наконец-то он нашел работу, которая ему нравилась: устроился кочегаром в железнодорожную компанию США.
      
      У Гарлана завелись свои деньги, на которые можно было нормально жить. В это время к нему пришла первая и единственная любовь всей его жизни. Он встретил красивую девушку по имени Клавдия, без памяти влюбился в нее, и вскоре сделал ей предложение. С этой женщиной он прожил всю свою жизнь в любви и согласии.
      
      Однако, новая семейная жизнь начиналась нелегко. Его уволили с должности кочегара. В последующие годы Гарлан сменил множество профессий. При такой ситуации любой брак мог бы развалиться, но жена Сандерса переносила стойко все трудности и верила в своего обожаемого Гарлана...
      
      На горизонте появились цыплята
      
      К 40 годам Гарлан Сандерс все-таки скопил кое-какой капитал. И в 1930 году он отрыл свою автомастерскую в штате Кентукки. Следует отметить очень важный момент - Гарлан серьезно продумал местоположение своей мастерской, выбрав для нее наилучшее место: около федеральной магистрали. По этой дороге люди добирались во Флориду из северных штатов. Поток клиентов был нескончаем.
      
      Вскоре, Сандерс принял решение, что нужно организовать небольшую столовую для клиентов, которые ждут, пока будут закончены работы с их машинами. Гарлан выделил под столовую одну комнату мастерской. Там находился обеденный стол и несколько стульев. Еду Гарлан готовил прямо на домашней кухне. Скоро его автомастерская прославилась своими жареными цыплятами. Она получила название: "Кентуккийский жареный цыпленок Гарлана Сандерса". Все клиенты отмечали качество его приправы, которую он готовил из смеси различных специй. Жизнь начала налаживаться.
      
      Сандерс шагал в ногу со временем: для того чтобы увеличить свои доходы, он приобрел скороварку. Это было время, когда данный вид кухонного оборудования только появился. Если раньше цыплята готовились около получаса, то теперь время было сокращено ровно наполовину. А это значило, что клиентам не приходилось долго ждать своей пищи, что, конечно, способствовало увеличению количества заказов.
      
      Знаменательное событие в жизни Сандерса произошло в 1935 году, когда губернатор Кентукки присвоил Гарлану титул "Кентуккийского полковника" за заслуги перед штатом (что-то вроде звания почетного гражданина). Его заслуги были велики: все в всей округе говорили про "национальное блюдо" штата от Гарлана Сандерса.
      
      В это время Сандерс понимает, что ему нужно сменить свой бизнес. В 1937 году он открывает мотель, где был еще и самостоятельный ресторан быстрого обслуживания. Будучи полковником, Гарлан Сандерс стал одеваться в ставшую классической одежду, где белый костюм и черная бабочка были обязательными атрибутами. Именно так он изображается на логотипах компании KFC. Этот образ достаточно быстро и прочно вошел в сердца американцев. В эти годы у Гарлана было столько заказов и денег, сколько не было за всю его жизнь.
      
      Конечно, периодически возникали и мелкие проблемы - с поставками, а, однажды даже сгорело здание, в котором располагался его мотель. Деньги у него были, и он снова отстроил мотель. К тому же власти штата старались помочь Гарлану, так как его цыпленок был достопримечательностью Кентукки.
      
      Смена курса
      
      Но жизнь - штука непредсказуемая - нанесла неожиданный удар по бизнесу Сандерса. В 50-е годы завершилось строительство федеральной магистрали номер 75. И ресторан Сандерса оказался вне поля зрения проезжающих американцев. Количество клиентов резко сократилось. Некогда успешный бизнес пошел под гору. Сандерсу было уже за 60, когда он вновь потерял финансовое равновесие. Конечно, он был не бедным человеком. Уходить на покой, тем более без денег Гарлан Сандерс и не думал.
      Подумав немного, он пришел к заключению, что сможет продавать своих цыплят другим ресторанам. С этого начались его многочисленные разъезды по разным ресторанам Америки, где он рассказывал про систему приготовления цыплят "по Гарлану Сандерсу" и открывал секрет своей знаменитой приправы. Потребовалось много времени, прежде чем он смог найти первого заказчика. По условиям договора Сандерс получал в каждом ресторане всего 5 центов за каждого проданного цыпленка. Совсем неплохо, принимая во внимание, что объемы заказов постоянно росли. Надо ли говорить, что в начале 60-х годов, клиентами Гарлана Сандерса были несколько сотен ресторанов США.
      
      Уже через 5 года Kentucky Fried Chicken выходит на пик славы, и старый полковник решает продать компанию частным инвесторам. По условиям сделки, он получил 2 миллиона долларов наличными и должность представителя компании (лица бренда), за которую ему платили около 250 тысяч долларов в год. Ему нужно было только встречаться с прессой, клиентами, сотрудниками, в общем - вести маркетинг руководителя, коим он уже, правда, не являлся. С этого момента развитие сети тоже пошло по франчайзинговой схеме. Как известно, франчайзинг - это коммерческая концессия, т.е. вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона передаёт другой стороне за деньги право на определённый вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения...
      
      Компания продолжает жизнь
      
      Последние годы Гарлан Сандерс достаточно много уделял внимания себе: путешествовал, играл в гольф, управлял с женой своим собственным рестораном. Он разочаровался в KFC, так как считал, что в погоне за низкой ценой и скоростью владельцы пошли на компромисс, относительно качества цыплят. В 1980 году, в возрасте 90 лет Сандерс скончался. Однако, со смертью полковника история компании не закончилась...
      
      Сегодня владельцем KFC является компания Yum! Brands. Сеть данных ресторанов в наше время работает более чем в 50 странах мира. В настоящий момент в компании работает около 20 тысяч сотрудников. Дела компании идут не так блестяще, потому что многие люди поняли, насколько вредно есть жареную пищу. Они следят за своим здоровьем и внешним видом, а потому не горят желанием посещать KFC. Да и полковник Сандерс на логотипе компании, бывший своего рода символом того поколения, сегодня мало кому известен.
      
      Компания нуждается в больших преобразованиях. Это понимает ее руководство. Вероятно, ближайшие годы покажут, как они справились с этой задачей.
  • Комментарии: 2, последний от 28/01/2011.
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 26/01/2011. 8k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка