Хеллвиг Тина: другие произведения.

Есть ли в Сша бездомные собаки?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 24/06/2013. 6k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

      Если ответить одним словом, то это будет, нет. Однажды мы с мужем ехали по оживленной магистрали Тусон (Аризона, США), вдруг транспорт на всех четырех полосах движения остановился, как по команде. "Виновницей" оказалась маленькая собачка, которая вздумала пересечь улицу. Естественно, все водители нажали на тормоза, чтобы пропустить столь важную персону. На противоположной стороне собачку сразу окружили пешеходы. Вероятно, она потерялась, поскольку одна женщина сразу стала звонить: 911, чтобы узнать телефон службы спасения животных. За судьбу собачки можно было не волноваться, ей помогли.
      
      В нашем городе с населением около 1 млн. человек есть 14 приютов для животных. Мы решили завести дома котят, и навестили один из приютов. Пройдя по территории, мы заметили, что в глубине двора находятся 2 здания, в одном из которых обитали кошки, коты и котята. А в другом - собаки. Для интереса мы сначала заглянули в собачье царство. Крупные собаки обитали в вольерах, открытых с одной стороны на улицу, но в глубине имеюсь закрытое помещение, где собаки могли укрыться от солнца и дождя. В каждом вольере площадью примерно 10 кв. м. находились 3-4 собаки самых разнообразных пород.
      
      Во внутренних комнатах собачьего царства обитали мелкие собачки от тойтерьеров до болонок. Собаки выглядели ухоженными, спокойными и довольными приютской жизнью, и улыбались каждому посетителю. В собачей части приюта (шелтера) в момент нашего визита было несколько сотен разномастных и разнокалиберных животных. Собаки несколько раз в день выпускались на специальные площадки, где они могли побегать, поиграть и сделать свои важные дела.
      
      Все приюты в США существуют на пожертвования, а работают в них исключительно волонтеры. Если безнадзорная собака появляется на улице, бдительные жители информируют службу спасения животных. За потеряшкой приезжает специальная машина и отвозит ее в приют, где она будет находиться в карантине в течение нескольких недель. За это время, ветеринары ее обследуют, определят возраст, сделают необходимые уколы, чтобы полечить животное. Когда будет дано заключение, что животное здорово, его отправляют в один из 14 приютов города. Вначале сотрудники шелтера фотографируют вновь прибывшую собаку, дают краткую информацию о ней, включая, где она была найдена и помещают на сайт шелтера. Если хозяин находится, то собака едет домой, если нет, то она будет предложена для усыновления. Перед этим, собаку стерилизуют, делают необходимые прививки и вшивают микрочип. Ее фотография и история появления переезжает на другую страницу сайта приюта.
      
      За усыновление собаки предлагается уплатить символическую плату до 100 долларов, чтобы покрыть расходы на уход и питание. Если в приюте скапливается слишком много собак, то устраивается специальная акция, в течение которой можно привести нового друга домой всего за 10 долларов. Как новые хозяева выбирают будущего нового члена семьи? Они имеют возможность выбрать понравившееся животное (или несколько) на сайте, затем они приходят в приют, где в специальной комнате будущий хозяин и питомец остаются один на один для общения. Никто их не подгоняет, не стучится в дверь, что свидание пора заканчивать. Если собака нашла контакт с хозяином, то начинается процедура оформления документов. Хозяин получает все документы на собаку с датами прививок, проведенным лечением, какие плановые прививки предстоит сделать. Волонтеры дают подробную консультацию, как кормить собаку.
      
      Счастливый хозяин и собака покидают приют. Работники приюта буду держать постоянную связь с новым собаковладельцем. Если у него возникнут вопросы, то он может свободно позвонить любому дежурному, и выяснить, что его интересует. Если же хозяин передумает и захочет вернуть животное в приют, то там его обратно примут без вопросов, только вот потраченные деньги на усыновление собаки не возвращаются. Да, это и правильно.
      
      Иногда в теленовостях мелькают сообщения, что какой-нибудь питбуль напал на прохожего и изувечил его. В этом случае все претензии будут предъявлены хозяину, который выпустил собаку на улицу без присмотра. Очень часто в этом случае собака подлежит уничтожению, поскольку ситуация может повториться. Ну, а хозяину придется выплатить крупный штраф государству и оплатить медицинское лечение жертвы. А оно в США стоит больших денег!
      
      Беспризорных собак на улицах американских городов практически нет, как нет и догхантеров и различных живодеров и отравителей животных. Несколько слов о диких собаках, которые обитают в сельской местности. Они сбиваются в стаи в поисках добычи и ведут себя как койоты или волки. Мы живем загородом, имеем участок земли. И вот как-то мы обнаружили, что к нам повадились "гости" - дикие собаки. Муж позвонил в службу надзора за дикими животными. На следующий день приехала машина и привезла 2 клетки-ловушки. Их установили в разных местах участка. Каждый день нам звонили из службы и интересовались, не попались ли животные. Когда это свершилось, они приехали, забрали клетки с пленниками и увезли. Что с ними стало дальше, я не знаю, но визиты незваных гостей на этом закончились.
      
      Уже много лет в головы американского население вкладывается мысль, что надо заботится о братьях наших меньших. Они беззащитны перед человеком. Чтобы эта мысль стала материальной, в каждом штате имеются законы, охраняющие собак, кошек и другую живность. Если закон нарушить, то за это будет назначен штраф, либо нарушитель может угодить в тюрьму. Эта политика воспитания население с помощью разъяснений и законов дала свой результат. Неплохо было бы перенять опыт американских коллег и навести порядок с бездомными собаками на улицах российских городов без помощи догхантеров и отравителей.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 24/06/2013. 6k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка