Хеллвиг Тина: другие произведения.

Какова современная структура и организация общины мормонов?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 29/04/2012. 5k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

      В основу структуры и организации мормонской общины положен теократический принцип с элементами западной демократии. Напомню, что теократия - это система правления, при которой все важные дела общества решаются исключительно по божественным указаниям, законам и откровениям.
      
      Вертикаль церковной власти
      
      Чтобы разобраться в сложной вертикали устройства общины мормонов, начнем с основания пирамиды. Самая низшая ступень организации людей - это приход (или отделение). В нем может насчитываться от 250 до 500 человек. Как только приход выходит за рамки означенной границы членов, он автоматически делится пополам. Каждое новое отделение начинает расти заново.
      
      Приходы, расположенные в одной географической местности, называются колом. Такое странное название не случайно. Оно восходит к тем временам, когда переселенцы прибывали на новые земли и втыкали кол, чтобы застолбить за собой участок.
      
      В свою очередь колы объединяются в территории. По разумению мормонов, весь мир поделен ими на 22 территории, 8 из них находится США и Канаде, и 14 разбросаны по всему миру.
      
      Приходом управляет епископ и его два помощника. Во главе кола стоит президент с парой своих помощников. Кроме того в каждом коле находится двенадцать высших служителей, который образуют высший совет кола.
      
      Епископы и президенты территории подчиняются председательствующему епископату. Этот орган возглавляет президент и два советника.
      
      Следующая более высокая ступень вертикали власти - это кворум семидесяти. Это руководящая структура церкви. Кворум имеет своего президента и двух советников. Совет семидесяти образован в честь 70 человек, которых Иисус Христос послал служить. Кворум семидесяти - это генеральная власть у мормонов.
      
      Это еще не конец вертикали власти! Над кворумом семидесяти властвует совет 12 апоостолов. Апостолов можно считать мормонскими министрами, которые отвечают за разные направления деятельности общины. Например, в ведении апостолов - министров находятся: работа с молодежью, образование, финансы, строительство, благотворительность и миссионерская деятельность.
      
      Над апостолами стоит высшее президентство. Самым высокопоставленным лицом в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней является пророк (он же президент) и два советника. Это трио образует высшее президентство. Пророк и его советники отвечают за управление царством божьим на земле.
      
      Высшее президентство и совет двенадцати апостолов обязаны встречаться каждый четверг в верхнем зале главного храма в Солт-Лейк-Сити, чтобы обсудить текущие важные дела и получить для себя указания от Господа Бога.
      
      Президент, апостолы и кворум семидесяти фактически являются высшей властью в церкви мормонов. Два раза в год мормоны устраивают общие собрания, на которых избираются новые должностные лица. Выборами это можно назвать весьма условно, поскольку на каждую должность имеется только один кандидат, и все за него дружно голосуют. При такой системе все назначения на должности идут сверху, но со стороны - это процедура выглядит как элемент мормонской демократии.
      
      Историография мормонов
      
      Мормоны очень тщательно следят за историй появления и развития свой церкви. По их мнению, историю Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (ЦИХСПД) можно разделить на несколько основных этапов:
      
      • 1820 - 1830 - предпосылки для появления новой веры;
      • 1830 - 1839 - появление мормонизма, как нового религиозного течения;
      • 1839 - 1846 - восточный период;
      • 1847 - 1898 - освоение запада;
      • 1899 - 1950 - расширение и выход церкви на мировую арену;
      • 1951 - настоящее время - всемирная церковь.
      
      На последнем этапе развития мормонской церкви хочется остановиться поподробнее. Именно в это время начинается бурная миссионерская деятельность членов церкви за рубежом.
      
      Мормонские руководители обратили свой взор на те страны, где границы веры и национальной культуры были размыты или утрачены вовсе. В их поле зрения попали страны Азии и Африки, освободившиеся от колониального ига, а также страны бывшего социалистического лагеря в восточной Европе, и республики бывшего СССР.
      
      Я нашла такую интересную статистику по вербовке новых членов в церковь мормонов. В 80-х годах прошлого века новый мормон пополнял ряды церкви каждые 5 минут, в конце 90-х годов это период сократился до полутора минут.
      
      Первые американские мормоны - миссионеры прибыли в СССР в 1990 г., а в мае следующего года в нашей стране была уже зарегистрирована Церковь Иисуса Христа святых последних дней.
      
      Сложная теократическая система правления, держащая "руку на пульсе" жизни мормонской общины, и бурная миссионерская деятельность позволили мормонизму за сравнительно короткий срок выйти за пределы одно государства и начать бурное шествие по всему миру.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 29/04/2012. 5k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка