Хеллвиг Тина: другие произведения.

Какую воду пьют жители пустыни?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 07/07/2008. 10k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотите узнать вкус воды пустыни в жару? Тогда эта статья для Вас!

  •   Когда задают этот вопрос, часто на ум непроизвольно приходит некогда популярная песня "Уч-Кудук, три колодца", который был спасительным местом для уставших от жары и жажды путников, пересекавших пустыню с караванами верблюдов. Попав в пустынный район в юго-восточной части штата Аризона, я детально познакомилась с системой водоснабжения и водопотребления этого региона. Я хочу поделиться с читателями этой интересной информацией.   
      Город Тусон, где я теперь живу, расположен в аридной зоне пустыни Сонора. Его население составляет около 1 млн. человек. Два водотока пересекают эту область. Во время сезона дождей сухие русла рек заполняются водой. Из-за низкой влажности и пониженной атмосферной циркуляции осадки очень редки в этой части пустыни. Большая часть осадков выпадает в течение летнего сезона муссонов (июль-сентябрь) и с декабря по март.
      Подземные воды долгое время были единственным источником водоснабжения для многих регионов в Аризоне. Имеется несколько негативных причин, связанных с длительным использованием подземных вод, когда скорость откачки воды превышает скорость естественного пополнения. Наиболее долговременные и потенциально разрушительные - это оседание грунта и трещины. Поскольку вода откачивается из водоносного горизонта, где она заполняла пространство между частицами грунта, ее уровень понижается. Без подпора грунтовой воды частицы грунта становятся более плотно упакованными. Длительная откачка воды без достаточной подпитки подземных вод приводит к оседанию земли. Со временем качество откачиваемой воды ухудшается, поскольку ее добыча осуществляется с более глубоких водоносных горизонтов, и вода содержит большее количество взвешенных частиц. Увеличение концентрации частиц сокращает полезный срок службы водного оборудования и труб из-за возрастающей коррозии. Другая причина состоит в том, что увеличиваются затраты на добычу подземных вод при ухудшении их качества. Для густонаселенного района Тусона длительное использование подземных вод как основного источника воды закончилось тем, что были почти полностью исчерпаны запасы водоносных горизонтов.
      Овердрафт грунтовых вод заставил местные власти в 1980 г. разработать и принять закон об управлении грунтовыми водами. С 1993 г. доставка воды в Тусон и его окрестности осуществляется из р. Колорадо через центральный канал, который был запланирован и построен в рамках Центрального Проекта штата Аризона (ЦПА). Кроме того, местными властями была рассмотрена возможность использования сточных вод как дополнительного источника воды для специальных нужд. Реализация ЦПА представляет собой систему каналов, насосных станций и средств обслуживания и хранения воды, которые поставляют воду от р. Колорадо до Тусона на расстояние около 600 км. Четырнадцать насосных станций откачивают и поднимают воду на высоту 720 м. С реализаций ЦПА эксплуатация грунтовых вод значительно снизилась. Однако качество воды из р. Колорадо отличалось от качества подземных вод, к которым привыкли местные жители. Речная вода более жесткая и содержит больше взвесей, чем местные подземные воды. С 1992 г. вода из Колорадо поставлялась примерно 60 % потребителей в зоне обслуживание водной системы Тусона. Однако вскоре стали возникать проблемы с водой. В частности, многие люди жаловались на красно-коричневую воду, оставляющую следы на сантехническом оборудовании. Некоторые сообщили о поврежденных трубах, водных нагревателях и плавательных бассейнах. У некоторых жителей стали появляться проблемы со здоровьем. Многое клиенты стремились избежать неприятностей с водой и стали покупать бутилированную воду или домашние системы очистки воды. В качестве полумеры было предложено добавлять в воду ингибитор для замедления коррозии. Однако на практике это оказалось трудно реализовать. Городские власти заплатили огромные деньги за ущерб, нанесенный потребителям при поставке воды. В 1997 было предложено направить воды Колорадо для использования в сельском хозяйстве и промышленности.
       В настоящее время увеличение водоснабжения связано с подпиткой водой водоносного горизонта в грунтовых водах.Для того чтобы пополнить водоносный пласт вода вначале должна профильтроваться через почву и затем просочиться через ненасыщенную зону водоносного горизонта, чтобы достичь уровня подземных вод. Этот уровень определяет верхнюю границу водоносного пласта. Пополнение водоносного горизонта осуществляется тремя путями: естественное пополнение в результате выпадения осадков и стока; второстепенное пополнения водами, которые попадают в грунт после использования их человеком для различных нужд, например для ирригации; и искусственное пополнение, осуществляемое в рамках специальных проектов для того, чтобы доставить воду в водоносный горизонт. Эти три типа пополнения подземных водных ресурсов помогают поддерживать баланс водоснабжения и водопользования.
      ЦПА был не единственным проектом, разработанным для доставки воды из вне для увеличения водоснабжения Тусона. Его отличие от других состоит в том, что он был реализован. Существовали еще другие проекты, предлагавшие доставить воду сюда из разных мест. Так, например, в 70-е годы 20 века существовал план по переброске вод с Юкона (Аляска), через Канаду и Великие озера. Конечным пунктом был юго-запад штата Аризона. По другому проекту предполагалось импортировать воду из северо-западной Пацифики в Калифорнию и Аризону. Однако оба этих проекта были чрезвычайно дороги. Существовал интересный проект, по которому предлагалось получать дополнительную воду за счет опреснения морской воды из Калифорнийском залива. Затем предполагалось отправлять ее по трубопроводу в Аризону. Другой фантастический проект 80-х годов предлагал отбуксировать айсберг от Антарктиды к берегам Калифорнии и переправлять по трубопроводу растаявшую воду в Аризону.
      В Аризоне в сезон муссонов часто происходит затопление сухих при нормальных условиях участков поверхности. Очень часто термин "затопление" используется также, чтобы описать ситуацию, когда очень мощные водные потоки заполняют обычно сухие русла рек, при этом вода может выходить из берегов, размывая их. Такие наводнения имеют как свои положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны большое количество воды в сезон муссонов является хорошим источником пополнения запасов грунтовых вод, с другой стороны сильные потоки воды могут быль причиной разрушения зданий и дорог, вызывать эрозию почв и содержать различные загрязняющие вещества, которые могут попасть и в подземные воды. За последние 30 лет частота и интенсивность затопления различных объектов в южной Аризоне увеличилась.
      В основном качество подземных вод в районе Тусона очень высокое, хотя в некоторых местах существуют свои проблемы. Например, высокая концентрация радона и повышенная жесткость воды - это довольно часто встречающиеся характеристики воды в естественных условиях, однако большинство проблем связано с деятельностью человека. Во многих случаях, где встречается загрязнения подземных вод, его уровень очень низок, и это не представляет опасности для здоровья людей. Однако в местах сильного загрязнения коммерческая добыча подземной питьевой воды с опасным уровнем загрязнения не производится.
      В Тусоне произошло сравнительно немного происшествий, связанных с проблемами здоровья из-за загрязнения воды. Наиболее хорошо известен случай, связанный с обнаружением трихлорэтилена (ТХЭ) в подземных водах, залегающих к северо-западу от международного аэропорта. В 1981 г. у людей, проживающих рядом с западной частью аэропорта, были отмечены серьезные проблемы со здоровьем. Анализы воды показали, что в воде наблюдалась высокая концентрация ТХЭ. Органы здравоохранения нашли доказательства, показывающие прямую связь между уровнем загрязнения подземных вод и обнаруженными заболеваниями. Поставка подземных вод из загрязненных скважин была прекращена, и жителей стали снабжать водой из других источников.
      Большинство сточных вод из метрополии Тусона транспортируется по трубам к двум большим станциям по переработке сточных вод. Твердые фракции стока изымаются и подвергаются бактериологической обработке. Когда процесс обработки завершен, сточные воды дезинфицируются и спускаются в реку. Однако 10-15% частных домов в окрестностях Тусона имеют тенки для сточных вод. Администрация дает разрешение на установку септической системы, при этом учитывается, что в месте установки почва хорошо профильтровывает воду. Традиционная септическая система состоит из тенка, который принимает все сточные воды из дома, и дренажного поля. Попадая в тенк, твердые фракции сточных вод оседают и подвергаются естественному бактериальному разложению. Жидкая часть стока попадает в систему перфорированных труб, где вода профильтровывается через гравий и песок, оставляя в почве патогенные микроорганизмы. Они в свою очередь используются почвенными бактериями и другими организмами, населяющими почву.
      В настоящее время за поставку воды в Тусоне отвечают 4 главные водные компании. Кроме того, более 30 частных водных компаний доставляют воду жителям окрестностей Тусона. Ни одно из агентств не координирует или регулирует действия всех этих пользователей. потребителям воды.
      
      И несколько слов о воде, которую я пью каждый день. Ее нам поставляет частная компания, которая называется "Ранчо Сьеррита Вэлл Ассоциация". Вода качается с подземных горизонтов, расположенных на глубине 250 метров. Органолептические свойства воды и ее вкус - превосходны. Уже несколько лет я без опаски для здоровья пью сырую воду из-под крана. Как-то я попросила у руководства компании предоставить мне информацию о химическом составе воды и содержании в ней бактерий. Через несколько дней я получила по почте полный отчет. Вода довольно жесткая, посторонних химических примесей нет, болезнетворных бактерий типа E.coli не обнаружено. Химический и бактериологический анализ воды делается каждый месяц. Теперь я с уверенностью могу сказать, что вода пустыни имеет свой специфический вкус, особенно в жару и их холодильника. Она - самый сладкий напиток, который я когда-либо пила в своей жизни!
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 07/07/2008. 10k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка