Хеллвиг Тина: другие произведения.

Командировка в Германию с приключениями

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 22/06/2014. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

      
      
      Как-то на одной международной конференции по морской биологии я и мой коллега из Москвы Владимир встретила ученого из Германии. Звали его Ганс. Слово за слово, разговорились мы втроем и коллективно решили, что было бы интересно написать обзорную книгу об истории изучения мелких донных морских организмов.
      
      Вернувшись домой, я быстро забыла о той беседе, и закрутилась в своем обычном колесе: работа в академическом институте, чтение лекций в университете, всякие домашние дела. Короче, все, как у каждого из нас.
      
      Примерно через месяц получаю от Ганса письмо, где он пишет, что ему удалось получить грант под будущую книгу. Он собирается прислать нам с Владимиром приглашения, посетить Ольденбургский университет в течение 2-х недель для совместной работы над книгой. Очень хорошо, звоню московскому коллеге и спрашиваю, что будем делать. Он отвечает, что поедем и поработаем.
      
      Действительно, очень скоро пришли приглашения, были получены визы и мы с Володей согласовали день и рейсы, на которых мы полетим в Германию: я - Питера, а он - из Москвы.
      
      Ганс обещал нас встретить в Гамбурге. Мой самолет приземлился раньше, Володин на час позже. Итак, все в сборе, Ганс предложил нам показать Гамбург из окна автомобиля, потом перекусить и ехать в Ольденбург. Предложение было принято. Я была в Гамбурге уже не первый раз, а Володе было любопытно, посмотреть новый город.
      
      Покатавшись пару часов по Гамбургу, мы остановились на какой-то маленькой улочке, подошли к уличному торговцу хот-догами, Ганс купил нам по горячей сосиске и по банке соды. Мы это быстро все сжевали тут же у тележки, погрузились в машину и отравились в Ольденбург. Расстояние между городами примерно 160 км.
      
      Мы ехали уже около двух часов. И вот на горизонте показался Ольденбург. Ганс нам радостно сообщил, что жить мы будем у него в доме, это примерно в 20 км от города. На дворе уже было темно, ноябрь - время коротких дней и длинных ночей. Ганс разливался соловьем: у него. Оказывается, у него есть своя сельскохозяйственная ферма, основанная в 19 веке. У него необычное хобби, разведение экзотических животных. Все это было интересно слушать, но намотавшись по аэропортам, городам и весям очень хотелось отдохнуть, помыться и в койку.
      
      Наконец, проехав 20 километром лесами и полями без единого жилого дома, мы остановились в темноте. Как выяснилось, мы прибыли к месту назначения. Стал накрапывать мелкий осенний дождик. Фары машины выхватили из темноты дом, позади которого был огромный сарай, и начало изгородей. Мы взяли свои пожитки и направились караваном к дому. Ганс показал Владимиру его комнату, а мне сообщил, что я буду жить... на сеновале...У меня брови уехали за линию лба!
      
      Я так устала, что мне было все равно, где спать: на сеновале, так на сеновале. Мы пошли туда вдвоем с Гансом, у него в руке фонарик и мой чемодан, я плетусь сзади. Подошли к огромному двухэтажному сараю, вошли во внутрь. Хозяин повернул выключатель и тусклая лампочка на втором этаже дала возможность осмотреться.
      
      На первом этаже стоял маленький трактор, газонокосилка, еще какие-то механические сельскохозяйственные механизмы, на второй этаж вела крутая лестница без перил и был видно, что это тот самый сеновал. На котором мне предстояло обитать 2 недели. Я на всякий случай затосковала....
      
      
      Ганс полез по лестнице вверх первым. Я за ним. На втором этаже слева и справа навалено сено доверху. Между кучами сена была маленькая площадочка, на которую выходила неказистая дверь. Ганс достал ключи, открыл замок и пригласил меня войти. Когда я переступила порог, то обомлела. Это было огромное помещение в стиле шале метров 150, а то и больше. Я обошла вокруг и вопросительно уставилась на Ганса. Он улыбнулся и сказал, что это жилище его брата, который сейчас в отъезде, а я могу располагаться, как мне нравится.
      
      Я решила отложить осмотр помещения до завтра, спросила хозяина, где можно помыться и приклонить головушку ко сну. Он показал мне ванную и спальную комнату, а сам удалился, слава Богу!
      
      Утро вечера мудренее, проспав часов восемь к ряду, я проснулась свеженькой и отдохнувшей. Самое время было привести себя в порядок, осмотреться и ожидать гостей. Покончив с боевой раскраской, я решила повнимательней осмотреть свой новый дом. В этом огромном помещении был камин с креслами, небольшая, но очень удобная кузня, столовая, телевизионный уголок с диваном и креслами. Я выглянула окно и мне поплохело: там внизу на длинной веревке мотался по кругу большой козел...и блеял заливистым басом.
      
      Пока я соображала. Что делает это чудище под окнами моей резиденции, пришли дорогие гости: Ганс и Володя. Ганс объяснил, что мы можем себе готовить еду здесь. На первое время мы найдем все необходимое на кухне в холодильнике и в шкафах. Работать мы будем тоже в моих апартаментах, для этого хорош огромный обеденный стол. Вся необходимая литература для работы сбудет доставлена сюда. С этим все было понятно.
      
      Я не удержалась и спросила Ганса насчет козла. Он сказал, чтобы мы к нему не подходили на пушечный выстрел, кормить его можно кидая хлеб со второго этажа. Сам он тоже боится этого козла - это любимец его брата. Ганс также поведал, что у него есть маленькие африканские овцы в большом количестве, какие-то диковинные олени и еще кто-то . Он обещал нам всех показать.
      
      Не буду утомлять читателей деталями, что мы делали и как работали. Остановлюсь только на любопытных деталях, которые привлекли мое внимание. Раза два в неделю Ганс прицеплял трейлер к своей машине BMW и отправлялся в ближайшую хлебную лавку, где за бесценок скупал нереализованный хлеб. Этим он кормил своих животных... и нас. Я еще была потрясении, продуктов на кухне было немного, а хлебобулочных изделий девать было некуда.
      
      После 9-10 часового рабочего дня мы с Володей вечерком шли на прогулку, прихватив двух хозяйских собачек. Владения у братьев были огромные, наверно, несколько десятков гектаров. Работа на ферме отнимала у Ганса много времени. Я еще про себя подумала, как он совмещает научную работу в университете и свою фермерскую деятельность. Ответ я получила позже...несколько лет спустя.
      
      Через несколько дней после нашего пребывания встал вопрос, где нам купить продукты питания. Грантовских денег мы от Ганса не получили, я спросила его на эту тему, он выдал нам по сотне марок и обещал отвезти в продуктовый магазин. Действительно, он выполнил свое обещание, и мы закупили продуктов на неделю. Но денежный вопрос остался висеть в воздухе...
      
      Когда я уезжала из Питера, мой муж не очень хорошо себя чувствовал, и мне нужно было ему позвонить. Тогда были проблемы с роумингами мобильных телефонов, и я решила попросить Ганса, могу ли я звонить мужу с его телефона. Он ответил, что международные звонки дорогие, поэтому он будет высчитывать 5 марок из моих денег за каждый звонок. Естественно, я согласилась.
      
      Однажды добрый Ганс после недели нашей каторжной работы решил устроил нам выходной. Он пригласил нас осмотреть город и университет. Ольденбург - типичный маленький немецкий город с кирхами, узкими улочками, шопинговой зоной, ресторанчиками, где бюргеры любят посидеть и попить пивка... Но у этого городка есть одна особенность. Почти в центре города есть круглая транспортная развязка в виде небольшого островка, где живут дикие кролики. Им не страшен никакой транспорт, потому что они никогда не выходят за границу своих владений.
      
      Ганс рассказал, что однажды городские власти решили уничтожить эту беспокойную живую достопримечательность. Одной темной ночью они выловили всех кроликов и кроличий остров опустел... Наутро весь город встал. Народ вышел на улицу демонстрацией с плакатами: верните наших кроликов на место. Через пару дней ушастые владельцы развязки были перемещены обратно и до сих пор являются самой выдающейся достопримечательностью этого городка.
      
      Наша командировка уже подходила к концу. Владимир должен был уехать на день раньше меня. Тут опять возник денежный вопрос. Ганс выдал нам по 200 марок, сказав, что с меня он вычел за телефонные звонки. Он объяснил моему коллеге, как добраться на электричке до Гамбурга. Наутро мы простились с Володей. Вечером Ганс решил меня развлечь и пригласил в парк аттракционов, где мы катались на колесе обозрения, на маленьком паровозике поехали через какие-то катакомбы с пиратами, скелетами и прочими страховитостями. Короче, развлечения для детишек.
      
      Утром наш гостеприимный хозяин довез меня до вокзала, а дальше повторила путь Володи до аэропорта.
      
      Послесловие
      
      Через несколько месяцев после нашего возвращения мы с Владимиром по очереди спрашивали Ганса, как обстоят дела с нашей книжкой. Поначалу были какие-то отписки, потом он и вовсе замолчал. Как-то я разговорилась с одним коллегой по работе про Ганса. Оказывается, они были вместе в Канаде на какой-то конференции, и Ганс умудрился прожить на халяву с этим человеком в гостинице, обещая ему позднее отдать 300 долларов. Долг так и не был возвращен.
      
      Тогда передо мной стала вырисовываться картина нашего пребывания в Германии. Вероятно, он подал заявку на грант, получил хорошую сумму на троих, но решил поселить нас у себя, чтобы сэкономить деньги: сколько-то он нам в конце дал, но это были гроши...
      
      Лет через 7 после нашей поездки в Германию я получила письмо от Ганса, которое он послал мне из Гонконга. Оказалось, что его уволили из университета за нерадивость, и ему пришлось по миру искать себе позицию... Странный народ - эти немцы, однако!
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 22/06/2014. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка