Хеллвиг Тина: другие произведения.

Коты стали взрослыми. Что изменилось в их поведении и привычках?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 18/11/2011. 7k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

      Наша "сладкая хвостатая парочка" очень повзрослела. Скоро им исполняется 7 месяцев. Они выглядят почти, как взрослые кошки. Наблюдая за кисками ежедневно, я заметила некоторые перемены в их поведении и привычках.
      
      Соня
      
      Кокетка Соня стала более общительной и научилась подавать голос. Если дверь моего кабинета закрыта по случаю срочной работы, а Соне в этот момент очень хочется со мной пообщаться, то она "говорит" мне о своем желании громким мяуканьем, игнорировать которое невозможно. Обычно общение в такой момент сводится к тому, что кошка забирается на мои колени, и устраивается спать. Она понимает, что я занята, а время для игр будет позже.
      
      Ее любимое занятие - улизнуть под компьютерный стол, чтобы там всласть наиграться проводами, которые тянутся к компьютерам. Соня понимает, если будет поймана за этим, то сразу последует высылка в коридор.
      
      Золотая кошечка продолжает оттачивать свой гимнастический талант. Для этого годится любой стул, на спинке которого она готова балансировать в немыслимых позах часами. Иногда Соня дает мастер-класс Таксу. Но ученик попался нерадивый. Он стал крупным и неуклюжим, поэтому все его попытки повторить "па-де-дё" вдвоем кончаются тем, что он с вяканьем падает на пол, а Соня в это время, помахивая хвостом, принимает очередную рискованную позицию.
      
      Такс
      
      Кот все-таки оказался не таким безнадежным студентом в других Сониных науках. Он быстро научился залезать в пластиковые пакеты и строить оттуда умильные рожицы. У Такса обнаружилась еще одна страсть: он может часами играть со струей воды, если я случайно ее забыла закрыть.
      
      С наступлением осени наши киски изменили место своего ночлега. Когда было жарко, они устраивались на отдых в моей ванной комнате, теперь они спят на "кошачьем дереве".
      
      Между ними возникла острая конкуренция, кому спать наверху. Такс живо заявил свои права на это привилегированное место. Но Соня всегда находит момент, чтобы оказаться там первой. Как только Такс обнаруживает, что его права попраны, он быстро забирается наверх, и между животными завязывается потасовка. Черный проказник всегда оказывается победителем, а Соне приходится устраиваться спать этажом ниже.
      
      Изменился режим питания
      
      Пока котята были маленькими, я их кормила 5 раз в день, они к этому привыкли и постоянно ошивались около своей кошачьей столовой. Но вот настал день, когда нужно было переходить на другой режим питания - для котят старшего возраста. Теперь они питаются 3 раза в день. Первый день был самым трудным. После первой кормежки еда была убрана. Киски растерянно походили вокруг, потом занялись игрой.
      
      Однако часа через полтора они проголодались и направили свои стопы в свою столовую, а там - пусто. Кесарики устроили скандал в виде истошного дуэта, где солировал Такс. Пришлось закрыть глаза и уши и проигнорировать их "революционное выступление". В положенное время они получили свой обед, но вскоре акция протеста была повторена.
      
      Ужин котята встретили на ура. На следующий день их выступления закончились, и они приходили в столовую в положенное время. До чего же смышленые животные: быстро усвоили новый распорядок дня, и подстроили свои желания к реальным возможностям.
      
      Прогулки на свежем воздухе
      
      Я не думала, что это станет моей головной болью. Намерения были самые благие: мурлыки нуждаются в прогулках на свежем воздухе. Для каждого была куплена шлейка и поводок. Первый раз я надела прогулочную амуницию на Соню и вынесла во двор. С Таксом, который смотрел на нашу прогулку сквозь стеклянную дверь, началась настоящая истерика. Пришлось срочно вернуться домой, надеть на него шлейку и вынести для прогулки обоих одновременно.
      
      Дальше началось невообразимое. Соня стала с восторгом кататься в песке, "выкатилась" из упряжи и быстренько забралась на верхушку дерева. Такс в это время упорно стремился попасть в ближайшие заросли колючих кустов. Допустить этого было нельзя, поэтому я потащила бедного кота к дереву, с которого Соня уже пыталась охотиться на птицу. Ласками и сказками я стала выманить "Диану-охотницу" вниз. Ноль эмоций!
      
      Такс опять стал рваться в колючки. Я привязала его поводок к дереву и полезла за Соней. Наконец, мне удалось ее поймать и спустить на землю. Когда мы приземлились, я увидела недалеко змею! Быстро схватив обоих котов, закинула их домой, и побежала обратно, чтобы сфотографировать змею. Змея оказалась не очень большой. Но это было знаком, что прогулки на свежем воздухе для кисок закончились. Выпускать их во двор опасно, поскольку иногда к нам заползают довольно крупные змеи. Лучше не рисковать.
      
      Любимые игрушки
      
      Поначалу мы накупили для наших кошариков разнообразных игрушек в магазине для животных: мышек, мячиков, шариков с бубенчиками внутри. Но все это великолепие не произвело никакого впечатления на кисок. Они пару раз покатали мячики и шарики, быстро оторвали уши и хвосты у мышек и больше к ним не подходили.
      
      Самыми любимыми игрушками на сегодняшний день являются пластиковые соломки для напитков. Коты их крадут постоянно, затем бегают по дому, держа соломку во рту, как собака кость. Каждый может устраивать совершенно невероятный фитнес, играя с пластиковой трубочкой. Соня, например, подбрасывает ее вверх, успевает перевернуться через голову и ловит игрушку, которая не успевает долететь до пола. Такс гоняет соломку по кухонному полу, почти как настоящий хоккеист.
      
      Вторая популярная игрушка - это плотные пластиковые пакеты из-под макарон. Они громко шуршат, легкие, на них можно прокатиться несколько метров по полу. Когда киски играют в эту игру, то шум и возня стоят невообразимые.
      
      Любимые места, где можно спрятаться - это большие картонные коробки. Я занавесила одну такую коробку плотной бумагой, котам это очень понравилось, и они прячутся там по очереди, чтобы начать охоту друг за другом. Обыкновенная бумажка, подвешенная на веревочке - тоже любимый "игровой снаряд".
      
      Вместо заключения
      
      Когда в нашем доме появились маленькие усатые-полосатые друзья, то между нами и котятами сразу возникло негласное соглашение, по которому мы, хозяева, обязаны уважать их права и свободы . Любой из наших питомцев всегда может показать нам очень отчетливо:
      
      • ЭТО - я есть не буду, дай что-нибудь вкусненькое;
      
      • эта игрушка не для благородных котов;
      
      • оставь меня в покое, видишь, я занят!
      
      Наши кисарики научили нас уважать собственные персоны, отучили покушаться на их свободу, приучили к порядку, чтоб не разбрасывали вещи, где попало. Когда у них хорошее настроение, то они позволяют себя погладить. Мы приняли их правила игры, и уже взрослые коты чувствуют себя уютно и комфортно в нашем доме.
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 18/11/2011. 7k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка