Хеллвиг Тина: другие произведения.

Кто такой Gila monster

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 15/09/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о гигантской ядовитой ящерице, которая посетила наши владения.

  •   До недавнего времени я имела только теоретическое представление о существовании этого животного. Но несколько недель назад произошло знаменательное событие: крупная разноцветная ящерица сама пожаловала к нам в гости, ·провелаЋ с нами около часа, позволила себя сфотографировать со всех сторон и снять небольшой видеофильм. Пришла пора познакомиться с этим ·чудом природыЋ поближе.
      
      Gila monster - крупная рептилия, с очень красивым черно-оранжевым рисунком по всему телу. Ее длина может достигать 55 - 60 см. Свое английское название ящерица получила по названию реки Gila Akimel, которая протекает в штатах Нью-Мексико и Аризоне. В конце своего длинного тысячекилометрового пути Хила Акимель впадает в реку Колорадо. Латинское название этой красивой ящерицы - Heloderma suspectum или ядозуб. Она относится к семейству Helodermatidae (ядозубы), отряду Squamata (чешуйчатые). Живет в пустынях Аризоны и Мексики. Для своего обитания Хила монстр предпочитает густую траву, кустарники, заросли кактусов, иногда животное можно встретить на каменистых склонах и на дне глубоких каньонов.
      
      Ящерицы имеют довольно плотное тело, закруглённую голову и короткий хвост, в котором у них откладываются запасы жира. Темно-бурое, почти черное тело покрыто мелкой, выпуклой чешуей. Окраска предупредительно яркая: пёстрая с оранжевыми, красноватыми или жёлтыми пятнами, наиболее выраженными у молодых ящериц. Зубы загнуты назад. На верхней и нижней челюсти имеются бороздки, к которым подходят каналы сильно развитых ядовитых желёз. При укусе зубы глубоко уходят в тело жертвы. Выпавший или сломанный зуб быстро заменяется новым. Именно поэтому, даже старые ящерицы тоже опасны. Укусы ядозуба очень болезненны и практически действуют так же, как укусы змеи. Яд - нейротоксичен, то есть при укусе парализует свою жертву. Для мелких животных яд ящерицы смертелен, у человека он обычно вызывает очень сильный отек, но иногда может привести и к смерти.
      
      Американский ядозуб ведет в основном ночной образ жизни. Увидеть днем это животное - большая редкость. Обычно, они прячутся в какой-нибудь норке или под камнем. Я до сих пор не могу понять, что заставило нашего гостя покинуть свое убежище и выйти на прогулку в столь неурочное время. Пока не стемнело, они величественны и медлительны, но в темноте они могут резво бегать на своих коротких и сильных ногах. С наступлением темноты ящерицы выходят из своих укрытий на охоту.
      
      Они охотятся за новорожденными грызунами, птенцами и птичьими яйцами. При обильном питании ядозубы быстро накапливают жир. Ящерица способна съесть за один присест пищу, которая по весу может составлять до 30% от веса тела животного.
      
      Самки обычно откладывают 2-12 яиц, это происходит в июле-августе. Период инкубации длится от 35 до 55 дней. Подобно многим другим пресмыкающимся, ядозубы способны до 5-6 месяцев обходиться без еды. Как уже упоминалось, это еще связано с тем, что, когда пищи много, какая-то часть жира откладывается в хвост. Потом этот жир используется, когда наступят более голодные времена, например, когда ядозуб впадает в спячку, и его метаболизм резко замедляется. Продолжительность жизни ядозубов составляет около 20 лет.
      
      В дневное время в случае опасности ящерицы не пытаются бежать, а ложатся на землю, доверяясь своей яркой предупредительной окраске. Яд они используют в основном для защиты от врагов, а не для нападения. Вот поэтому можно предположить, что многие случаи укусов человека произошли не по вине ящерицы. Скорей всего, человек сам каким-то образом спровоцировал ядозуба. По моему мнению, Хила монстр не представляет большой опасности для людей, если, конечно, соблюдать необходимую осторожность.
      
      В США Хила монстр охраняется законом. Этот вид занесен в специальную книгу для редких и исчезающих видов. Дело в том, что чрезмерный выпас скота, интенсивное сельское хозяйство, постройка новых автомобильных дорог приводит к тому, что постоянно разрушается и сокращается среда его обитания. Следует заметить, что ядозубы также защищены от истребления законом штата Аризона.
      
      В заключение хочу привести несколько интересных фактов об этих ящерицах. С незапамятных времен индейцы разных племен панически боялись ядозубов. Например, индейцы племени Пима полагали, что Хила монстр оказывает мощное негативное влияние на человека, которое может вызывать различные болезни. Индейцы племени Апачи считали, что дыхание этой ящерицы приносит смерть. Напротив, индейцы племени Чироки верили в целебные силы ядозуба.
      
      Современные исследования яда ящерицы обнаружили в его составе наличие пептида, который можно использовать при лечении диабета. Это соединение стимулирует секрецию инсулина в организме при повышении уровня глюкозы. Недавно я прочитала сообщение о том, что начались первые клинические испытания лекарства, которые в недалеком будущем сможет помочь многим людям, страдающим диабетом.
      
      Наш незванный гость после основательного знакомста с окружающей обстановкой спокойно покинул нашу скромную обитель.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 15/09/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка