Хеллвиг Тина: другие произведения.

Любовь в музее

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 08/02/2010. 4k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любви все возрасты покорны

  •   Эта история приключилась в середине 70-х годов прошлого века в Зоологическом музее Ленинграда. Я тогда работала в Зоологическом институте Академии наук СССР, при котором был Зоологический музей.
      
      Музей - один из крупнейших зоологических музеев мира. Датой его основания считается 1932 год, когда на базе зоологических коллекций Кунсткамеры, возник самостоятельный Зоологический музей Императорской академии наук. Новые коллекции поступали в музей постоянно. Пополнение шло за счет трех основных источников - экспедиций российских ученых, даров частных лиц со всех концов России и из-за рубежа и за счет покупок и обмена. При размещении экспозиции большое внимание было уделено созданию специальных витрин, где животные показывались в свойственной им природной обстановке. Зоологический музей - крупнейший центр зоологического и экологического образования. Экскурсии охватывали все современные проблемы зоологии и были рассчитаны на посетителей практически любого возраста и подготовки от детей детского сада до студентов специализированных биологических и медицинских институтов. Неудивительно, что этот музей был очень популярен всегда среди детей и их родителей. В середине 70-х годов вход в музей был бесплатный, и любой желающий мог его посещать хоть каждый день.
      
      В вестибюле музея за отдельным столиком сидела очень пожилая, но все еще красивая дама со стройной осанкой, всегда со вкусом одетая, с хорошо подобранной бижутерией и ярко накрашенными губами. На ее голове в любое время года красовалась какая-нибудь кокетливая шляпка. Звали эту почтенную женщину Маргарита Станиславовна. В ее обязанности входило отвечать на разнообразные вопросы посетителей и регулировать экскурсионные потоки во время школьных и студенческих каникул.
      
      Напротив стола Маргариты Станиславовны находился киоск с журналами, газетами и сувенирами. Много лет здесь работал Николай Павлович - мужчина в годах, немного располневший, с приветливым лицом. И для любого сотрудника или посетителя у него всегда находилось приятное слово, добрая улыбка и что-нибудь особенно интересное, что он доставал с самым таинственным видом из-под прилавка.
      
      Двое пожилых людей много времени проводили вместе. Когда мы пробегали мимо них, то они всегда оживленно разговаривали, что-то обсуждали, естественно, когда были не заняты своими прямыми обязанностями. Сотрудники между собой шутили, что Николай Павлович опять с Маргаритой Станиславовной флиртуют. Они отпускали друг друга по очереди перекусить в музейный буфет, или приносили что-то, чтобы другой мог поесть на рабочем месте "в горячий сезон".
      
      Мы так привыкли к существованию этой пары в стенах музея, как будто они были неотъемлемой его частью. И вот в одно прекрасное утро мы обнаружили, что сувенирный киоск закрыт, и рабочее место Маргариты Станиславовны тоже опустело. Было как-то непривычно. Прошло несколько дней, но ситуация не изменилась. И тут кто-то принес в музей ошеломляющую весть. Маргарита Станиславовна и Николай Павлович полюбили друг друга и решили пожениться! После ЗАГСа обоим стало плохо с сердцем, и их отвезли в нашу академическую больницу, где положили в одну палату. Медовый месяц получился не очень-то веселым. Естественно, что к молодоженам потянулся поток посетителей из музея и института, и свежие новости передавались всем желающим как фронтовые сводки. К большому сожалению, "молодые" больше не вернулись на работу в музей, а решили провести остаток жизни вместе в любви и домашнем уюте. Когда они поженились, Маргарите Станиславовне было 75 лет, а Николай Павлович был двумя годами старше.
      
      Как сложилась их дальнейшая судьба, я не знаю, но в связи с этим многолетним романом вспомнились слова: любви все возрасты покорны... Надеюсь, что они прожили вместе долго и умерли в один день!
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 08/02/2010. 4k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка