Хеллвиг Тина: другие произведения.

Моя деревенская жизнь. Начало.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 24/08/2014. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

      Первый раз меня привезли к бабушке в деревню, когда мне было полтора года! Родители работали, со мной сидеть было некому, поэтому было решено отправить меня к бабушке на свежий воздух. У нее было свое натуральное хозяйство: поросенок, пара коз, десяток кур. Она сажала в огороде много всяких овощей, летом в лесу было изобилие ягод и грибов. Вдоль реки росли кусты дикой черной и красной смородины.
      
      Привезли меня к бабуле в конце февраля, в деревне выдалась снежная зима, поэтому дома утопали в снегу, пройти от дома до центральной дороги можно было только по расчищенной тропиночке. Главную улицу деревни каждый день очищал от снега трактор.
      
      Как-то бабушка собралась пойти в гости к подруге. Она надела на меня шапку, шубейку, сверху накинула теплый платок и завязала его концы на спин, и выпустила на улицу, чтобы я не вспотела в жарко натопленной избе. Я потопала по тропинке от дома к дороге...
      
      Когда бабушка вышла из избы, то она увидела следующую картину: колхозный бык катает меня по дороге, пытаясь подцепить на рога. Она в ужасе остолбенела, потом пришла в себя, вытащила кол из изгороди и отогнала игривого быка от ребенка, схватила меня в охапку и пошла к подруге.
      
      Летом, когда мне исполнилось 2 года, бабушка решила крестить меня в церкви, которая находилась в большом поселке в 8 км от нашей деревни. Она договорилась с соседом, который собирался туда ехать по делам, что он нас с собой прихватит и дождется перед возвращением домой. Сообщение между деревнями осуществлялось исключительно гужевым транспортом. Дороги представляли собой типичные русские "хайвэи": довольно узкие с колеей посередине, в ухабах, колдобинах и ямах, заполненных водой. Разъехаться двум повозкам на такой лесной дороге было довольно трудно.
      
      Если человеку надо было по делам съездить в главную усадьбу, то он подавал заявление на имя бригадира, где указывал причину поездки и спрашивал разрешение на использование колхозной лошади (своих коней у колхозников не водилось).
      
       К нашему дому подъехала телега с тощей колхозной клячей, на дне телеги было сено. Бабушка рассказывала, что мы два часа тряслись по дороге, меня укачало, и я умудрилась даже заснуть.
      
      Как происходило таинство крещения, бабушка мне не рассказывала. Ей запомнился такой эпизод. После крещения батюшка взял меня на руки и сказал: "Какая красивая девочка!" Эта девочка схватила батюшку за окладистую бороду и дернула. Батюшка поморщился, быстро передал меня на руки бабуле и был таков...Было ясно, что растет настоящая разбойница.
      
      Когда я немного подросла, то меня родители увезли в Ленинград, там я стала посещать детский сад, в котором работала моя мама. К бабушке меня привозили каждый год только на три летних месяца.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 24/08/2014. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка