Хеллвиг Тина: другие произведения.

Нелегальные иммигранты из Мексики. Большая проблема для Сша?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 24/12/2011. 13k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 5.32*4  Ваша оценка:

      Уже в течение многих лет проблема нелегальной иммиграции для США стоит очень остро. Каждую ночь американо-мексиканскую границу пересекают сотни непрошенных гостей. Их частично отлавливают, возвращают на родину (на деньги налогоплательщиков), а через пару месяцев они опять оказываются в США.
      
      Граница
      
      Общая граница между США и Мексикой составляет 3200 км. Я бы назвала эту границу условной. Она никак не укладывается в рамки российского представления о границе: с распаханной нейтральной полосой, колючей проволокой и пограничником с собачкой под каждым кустом, где они бдят 24 часа в сутки. Ничего этого на американо-мексиканской границе вы не увидите.
      
      С американской стороны делаются какие-то телодвижения для укрепления границы: несколько лет назад начали постройку стены, которая съела миллионы долларов, но не была достроена до конца. Деньги закончились. Вдоль границы ездит пограничный патруль, куда набирают всех желающих с улицы. Летают вертолеты в поисках нелегалов. Но эти полумеры не помогают.
      
      Одна из причин, почему выгодно держать границу открытой - это наркоторговля. Через подземные переходы переправляются тонны наркотиков из Мексики в США, крутятся миллионы долларов по обе стороны границы.
      
      Как организован переход мексиканских иммигрантов через границу? Вдоль границы с мексиканской стороны имеются несколько сотен гостевых домиков и схронов. Под великой недостроенной стеной мексиканцы вырыли множество подземных переходов. С мексиканской стороны переправка людей в США поставлена на коммерческую основу: каждую группу переводит через границу опытный проводник. Группа из 15-20 человек нанимает такого проводника. Потом все организованно собираются в "доме для гостей" и ожидают благоприятных условий для перехода.
      
      После пересечения границы проводник отчаливает обратно, а группа на свой страх и риск начинает путешествие уже по американской территории. Прогулку по раскаленной пустыне приятной не назовешь. У нас в Аризоне ежегодно находят
      от 150 до 200 трупов мексиканцев, умерших во время перехода от жары и жажды в пустыне Сонора. Очень часто в местных новостях звучат как фронтовые сводки- сообщения, что сегодня в пустыне обнаружен труп мужчины (женщины, ребенка).
      
      Зачем нелегалы стремятся в США
      
      В США сейчас живет свыше 11 миллионов нелегальных эмигрантов из Мексики. Почему иммиграция нелегалов выросла до таких масштабов? Людей на это толкает нищета и возможность заработать в Америке какие-то деньги. Можно выделить несколько групп мексиканцев, которые по разным мотивам пытаются найти счастье не чужбине:
      
      • взрослые мужчины семьи переходят границу, чтобы наняться на какую-нибудь временную работу и посылать деньги на содержание семьи;
      • целые семьи вместе с детьми решают навсегда оставить родину в поисках лучшей доли;
      • молодые семьи (без детей) рискуют начать совместную семейную жизнь в более благополучной стране;
      • большую долю нелегальных эмигрантов составляют наркокурьеры, которые постоянно пересекают границу в обоих направлениях.
      
      Например, ежедневно пограничный патруль Аризоны задерживает пару сотен нелегалов, это примерно одна треть от ежедневного потока мексиканских граждан, пересекающих границу. Ходоков задерживают на время до выяснения их личности, потом депортируют из США, если за ними не числится никакого криминала, то никакой уголовной ответственности за незаконное пересечение границы не предусмотрено.
      
      Чем они занимаются США
      
      Начало у первых трех групп нелегалов одинаковое (при условии, что их не отловили на границе и не завернули домой сразу же) - это поиск хоть какой-нибудь временной работы и крыши над головой. Очень охотно их нанимают на сезонные сельскохозяйственные работы: за минимальную оплату люди трудятся от восхода до заката, при этом никаких обязательств хозяин по отношению к поденщикам не несет.
      
      Со временем некоторой части иммигрантов удается найти более приличную работу, бесплатно отправить детей в школу, ибо никто там не спросит о статусе родителей. Семья получает бесплатную медицинскую помощь, обратившись в неотложную помощь (emergency room). Каждый госпиталь имеет отделение неотложной помощи, ее приходится ждать часами. У нас в Тусоне, все отделения заполнены мексиканскими иммигрантами, которые рванули получать медицинскую помощь на халяву. Такая картина наблюдается в отделениях скорой помощи 365 дней в году.
      
      Молодые пары, которые пожаловали в США без приглашения, начинают усиленно производить детей на свет. Часто в супермаркетах приходится видеть молодых родителей с 4-5 детьми, а молодая мама семейства гордо несет свой живот, в котором ждет своего появления на свет очередной наследник. По закону США, все дети, рожденные в стране, автоматически становятся американскими гражданами со всеми вытекающими отсюда льготами. Родители-нелегалы получают на каждого ребенка пособие, бесплатную медицинскую помощь, талоны на питание, оплату жилья и коммунальных услуг. При таком раскладе никто из молодых родителей не тропиться найти работу, поскольку денег на пособия для детей и всякие льготы достаточны, чтобы безбедно жить всей семье.
      
      Рекорд, пожалуй, принадлежит мексиканской семье нелегалов, 15 лет назад приникших на территорию Аризоны. За это время они родили 10 детей, открыли свой бизнес, обзавелись приличным домом, купили несколько машин. За все эти годы никто из "власть придержащих" не поинтересовался статусом столь плодовитых родителей. Государство им исправно платит деньги на содержание десяти несовершеннолетних детей.
      
      Страна уже задыхается от нашествия непрошенных гостей. Что делается, чтобы как-то исправить ситуацию, и принять соответствующие законы, регулирующие иммиграционный процесс.
      
      Нелегальные иммигранты из Мексики наводнили США. Каждый день их ряды пополняются новыми искателями счастья на чужой стороне. Так ли уж бесправны нелегалы и территории страны? Что делается в США, чтобы как-то отрегулировать иммиграционный процесс? Об этом и пойдет речь в статье.
      Какие права имеют нелегальные иммигранты в США
      1. Они могут получить развод в США. Например, в штате Нью-Джерси суды не имеют права проверять иммигрантский статус людей, обратившихся за разводом. Суд интересует только мотив развода.
      2. Нелегал может подать на банкротство в США. Ни в одном своде американских законов не упоминается, что требования для подачи на банкротство - это обязательное гражданство США. Для инициализации этого процесса нужно, чтобы человек какое-то время жил в Америке, имел свою собственность или бизнес. Многие нелегалы из Мексики проникли в страну в поисках прекрасного будущего, но столкнувшись с финансовыми трудностями, они решают объявить банкротство, чтобы начать новую финансовую жизнь с чистого листа. Закон им это позволяет сделать.
      
      3. Нелегалы депортируются очень выборочно. В середине 2011 были выпущены две директивы, регулирующие депортацию нелегалов из страны. У иммиграционной и таможенной службы, которая занимается депортацией, есть список рекомендаций, кого надо депортировать, а кого можно оставить в стране. Например, не рекомендуется депортировать нелегальных иммигрантов, которые имеют крепкие семейные узы в США, дети которых учатся здесь, а также свидетели, проходящие по тем или иным преступлениям. Служба должна в первую очередь депортировать тех, кто совершил уголовные преступления, недавно проник на территорию страны или скрывается от закона.
      
      
      Аризона и Алабама выходят "на тропу войны"
      
      Аризона первая "возбухла" против нелегальных иммигрантов. В штате проживает около 5 млн. человек, 10% из которых составляют нелегалы из Мексики. В нашем штате особенно негативно относятся к иммигрантам, как население, так и власти.
      Бюджет штата уже не выдерживает многочисленных непрошенных гостей, которым постоянно надо выплачивать астрономические суммы в виде материальной помощи, бесплатной медицины, бесплатного обучения детей и пр.
      
      Чтобы как-то сводить концы с концами в Аризоне постоянно урезаются образовательные и медицинские программы, введен дополнительный налог на продажу, постоянно вводятся какие-то поборы с населения. Народ не выдержал и создал общественную организацию, которая 24 часа в сутки помогает пограничникам вылавливать нелегалов. Власти штата, видя, что чаша терпения населения переполнена, пошли на создание сурового закона против нелегальных иммигрантов. Этот закон поддержали более половины населения США. Но Верховный суд страны заблокировал большинство положений закона. В результате остался только небольшой фрагмент закона, который уже применяется на практике.
      
      В сильно усеченном виде закон обязует владельцев частного бизнеса проверять статус иммигрантов, которых они нанимают на работу. Если властям станет известно, что хозяин компании пользуются услугами нелегалов, то его лишают лицензии на право заниматься бизнесом. Примеру Аризоны последовали штаты Юта, Миссисипи и Западная Вирджиния.
      
      
      В штате Алабама, который не имеет общей границы с Мексикой, пошли дальше Аризоны. По мнению властей штата, Белый дом ничего не делает, чтобы остановить нескончаемый поток нелегалов из Мексики. Губернатор штата подписал закон, по которому попытка нелегальных иммигрантов найти работу в штате рассматривается, как криминальное преступление. Укрывательство и перевозка нелегалов также должна караться по всей строгости закона. Запрещается поступление детей нелегалов в высшие учебные заведения штата.
      
      Верховный суд США также заблокировал закон штата Алабама, оставив в нем
      лишь два легитимных положения. Впервые в истории страны, только в одном из пятидесяти штатов, в Алабаме, полиции дано право, задерживать и арестовывать людей, если у блюстителей порядка возникли подозрения об их нелегальном пребывании. Разрешено также проверять иммиграционный статус учащихся в государственных школах. Таким образом, несмотря на усекновение, в настоящее время закон штата Алабама против нелегальных иммигрантов - самый суровый в США.
      
      А в штате Иллинойс нелегалов любят
      Там хотят ввести в силу закон, по которому будет создан фонд, чтобы оплачивать учебу детей иммигрантов, не имеющих легального статуса, в колледжах и университетах. Предполагается, что фонд будет создан из частных пожертвований, т.е. не будут в очередной раз выворачивать карманы налогоплательщиков, чтобы оплатить чужие нужды. Следует принять во внимание тот факт, что за последние 10 лет численность мексиканского населения в Иллинойсе выросла до полумиллиона человек!
      Возникает законный вопрос. Почему в Аризоне и Иллинойсе возникли диаметрально противоположные законы? Ответ прост - в США нет единого федерального закона, который бы решал все проблемы, связанные с нелегальной иммиграцией.
      Проблемы
      1. Экономические проблемы. Ежегодно государство тратит около 1 триллиона долларов на отлов, депортацию и содержание нелегалов в стране. Сюда всходит охрана границы, содержание службы, которая занимается выяснением личностей и прошлого мексиканских ходоков, выплата всяких денежных пособий, бесплатная медицинская помощь тем, кто укоренился в стране.
      2. Ухудшение криминогенной обстановки. Около половины отловленных на границе нелегалов имеют криминальное прошлое. Тех, кого не удалось задержать на границе, начинают активно действовать на американской территории, совершая убийства, вооруженные ограбления, торгуя наркотиками. По официальной статистике, например, в 2008 г. более половины уголовных и административных дел в стране было возбуждено против мексиканских нелегалов.
      3. Нелегалы оказывают влияние на распределение мест в американском парламенте. Это может показать странным. Но количество конгрессменов зависит от численности население штата. Регулярно проводятся переписи населения, в которых учитываются и нелегалы. В пограничных штатах с Мексикой проживает особенно много нелегалов. Эти штаты получают дополнительные места за счет того, что другие штаты их теряют.
      Каковы перспективы
      Более десятка лет рассматривается законопроект о предоставлении нелегалам статуса постоянного резидента при выполнении ими определенных условий: служба в вооруженных силах США; окончание колледжа; если человек был ввезен на территорию страны в малолетнем возрасте. Когда будет принят этот законопроект, сказать трудно.
      
      А пока вопрос о нелегалах активно используется в качестве козырной карты в предстоящих президентских выборах...
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 24/12/2011. 13k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 5.32*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка