Хеллвиг Тина: другие произведения.

Пир на весь мир - древнеримская традиция?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 28/04/2011. 6k. Статистика.
  • Обзор: США
  •  Ваша оценка:

      Торжественная трапеза, праздник с обильными угощениями и выпивкой - это одна форм общения между людьми. Многие из нас принимали участие в таких мероприятиях. Обычно, каждый участник застолья стремится испробовать хорошие горячительные напитки, поесть всяких вкусностей, и, конечно, душевно пообщаться с народом.
      
      Пиры в Древнем Риме
      
      В 3 веке до н.э. в Риме начало бурно развиваться кулинарное искусство: были разработаны основы здорового питания, изобретены новые сочетания продуктов и блюда. Некоторыми из античных кулинарных открытий мы пользуемся до сих пор.
      
      Пища небогатых людей была проста и традиционно использовалась на протяжении веков. Однако среди богатого населения древнего Рима возникла необычная мода на изысканную пищу и многочасовые пиры. Это привело к развитию особой изощренно-расточительной кухни, культу чревоугодия и обжорству.
      
      Какие продукты использовались для пиров? Очень ценилось свиное и козье мясо. Говядина использовалась только тогда, когда быков приносили в жертву богам. Популярна на пиршественных столах была дичь и рыба. Специально для пиров богатые горожане разводили фазанов, цесарок, павлинов. Они украшали великолепное застолье. Мода на экзотические кушанья не стояла на месте: при императоре Августе для пиров стали приготовлять блюда из аистов, а при римском императоре Тиберии в большой цене были соловьиные языки!
      
      Обычно, вино употреблялось в повседневных трапезах. Для пиров наиболее ценными и дорогими винами считались те, которые были приготовлены из определенных сортов винограда и хорошо выдержаны.
      
      Важным атрибутом римского пира была беседа. Когда на пиру было не слишком много народа, то небольшая группа пирующих легко могла поддерживать разговор на тему, интересную для всех. Но во время многолюдных застолий у императоров и вельмож вести общую беседу не было никакой возможности.
      
      Где и как хозяева организовывали пир
      
      Пиршественный зал, обычно, располагался в задней части дома и примыкал к саду. В середине трапезной стоял большой стол, окруженный каменными ложами, которые назывались триклиниями. На такой лежанке размещались три гостя. Место было не много, поэтому возлежащие пирующие чувствовали себя не очень комфортно. От выпитого и съеденного было жарко, рядом сосед жаркий, как печка. Окна и двери в помещении открыты. Чтобы не простудиться, хозяин снабжал гостей накидками, которые многократно менялись в течение трапезы, по мере того, как они становились мокрыми от пота.
      
      На столе очень плотно стояли блюда, и их было очень много. Чтобы дать возможность сотрапезникам отведать максимальное количество приготовленных блюд, рядом с лежаками ставились дополнительные сервировочные столики.
      
      Женщины не имели права располагаться на триклиниях. Они сидели на стульях в зоне для случайных гостей. Приглашенные, чином повыше, занимали лежаки справа, самые высокоуважаемые гости укладывались пировать посередине, а слева оставляли места для "граждан попроще".
      
      На особых столах стояли сосуды с вином. Пирующих обслуживали рабы, разносящие пищу на серебряных подносах. Каждый гость сам накладывал себе угощение в тарелку. Что интересно, наиболее воспитанным считался тот человек, который помогал себя пальцами во время еды, и при этом пачкался меньше других!
      
      Итак, гости заняли предназначенные им места, столы ломятся от угощений, пришла пора начинать торжественную трапезу.
      
      Пир в древнем Риме традиционно состоял из трех частей. Сначала подавались закуски, потом обильный обед, затем наступало время для десерта. В качестве закуски подавали яйца, различные салаты, капусту, артишоки, дыни с начинкой, соленную рыбу и устриц и массу других возбуждающих аппетит кушаний. Во время закуски пирующие пили красное вино.
      
      Главная часть торжественного обеда состояла из множества перемен: от 5 до 9! Каждая перемена блюд включала в себя наборы кушаний, которые иногда плохо совмещались друг с другом. Пирующие вкушали, что Бог послал, лежа. От неудобной позиции, жары, выпитого вина и скушанной пищи многие гости уже не могли наслаждаться новыми переменами. Наиболее смышленые люди выходили "до ветру", и там изрыгали из себя глубокое внутреннее содержимое. Затем они возвращались "налегке" и с удовольствием продолжали трапезничать под завистливые взгляды соседей по ложу.
      
      Пиры в древнем Риме продолжались по многу часов. Кроме насыщения плоти в каждой большой трапезе была предусмотрена и "культурная программа" Ее цель заключалась в том, чтобы развеселить гостей. Для этого приглашали актеров, танцовщиц, музыкантов и поэтов.
      
      Пиры - живучая традиция
      
      Традиция, устраивать пиры по поводу и без него, продержалась в Риме несколько веков. В конце существование Римской империи пиры превратились в откровенные оргии и обжорство. Например, императора Вителлий прославился своим обжорством. Гораций писал об этом времени: "хороший вкус и нравы были потеряны полностью. За столом песни были непристойными, а женщины почти неодетыми".
      
      Бесконечные пиры с неумеренным потреблением пищи стали мишенью для римских писателей. Они не упускали возможность сочинять сатирические произведения на эту тему. Сенека неоднократно в своих эпиграммах высмеивал
       "обжорство на пирах, бездонное и ненасытное" и убеждал сограждан в том, что нападавшие на них болезни являются следствием их чревоугодия и пьянства.
      Но граждане не торопились внимать ему...
      
      Трудно себе представить, что на заре существования империи римские врачи продолжали развивать науку о рациональном питании - диетологию. А на ее закате - продолжались бесконечные безумные пиры, и достучаться ученым до разума пирующих так и не удалось.
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 28/04/2011. 6k. Статистика.
  • Обзор: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка