Хеллвиг Тина: другие произведения.

Почему кактус Сагуаро является символом штата Аризона?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 30/05/2011. 6k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

      Я живу на "диком западе", в пустыне Сонора (штат Аризона). У нас есть домик, окруженный девственной природой с непугаными птицами и животными. Утром, выглянув в окно можно увидеть рядом с домом кроликов, копошащихся в траве, луговых собачек, деловито снующих в поисках корма, иногда пробежит мимо койот... Вокруг растут кактусы, агавы, разнообразные деревья. Раньше все это великолепие я могла видеть только в кино, либо посетив ботанический сад. Теперь - это моя "среда обитания".
      
      Немного географии
      
      Пустыня Сонора - одна из самых красивых пустынь нашей планеты. Необычность пустыни создают своеобразный рельеф, мягкий климат, богатая растительность: различные виды деревьев, кустарников, множество кактусов, богатые по видовому разнообразию однолетние и многолетние растения. Пустыня Сонора расположена на западе Северной Америке: в США и Мексике. Ее площадь составляет 360 кв. км. Она со всех сторон окружена горами. На большей часть пустыни встречаются небольшие возвышенности и горы.
      
      В течение года осадки выпадают неравномерно. Один из сезонов дождей приходится на зимний период с января по апрель, второй - сезон муссонов начинается в середине июня и заканчивается в конце августа. В течение года выпадает от 150 до 300 мм осадков. Температура в течение года положительная, но в короткий зимний период ночью возможны небольшие заморозки. В зимний период температура колеблется от +12 до +23 градусов, в летний сезон от +30 до + 42 градусов.
      
      Кактус Сагуаро - национальная реликвия штата Аризона
      
      В штате Аризона произрастает самый большой кактус в мире - Сагуаро или Карнегия гигантская (Carnegiea gigantea). Его высота может достигать 15-20 метров. Продолжительность жизни кактуса около 250 лет. Сагуаро растет очень медленно, за 20 лет он может вырасти до высоты полутора метров. Когда кактус достигает высоты 7-8 метров, у него начинают отрастать боковые побеги или "руки". Количество "рук" может варьировать от 1 до 15. В конце весны - начале лета начинается цветение сагуаро. Крупные белые или красные цветы с большим количеством тычинок, располагаются на вершине растения и на боковых побегах. Тычинки настолько густые, что мелкие птицы устраивают там свои гнезда. Цветки открываются ночью и закрываются в полдень, когда в пустыне начинается жара. Плоды красного цвета, внутри них находятся черные семена. Птицы охотно поедают яркие плоды, и тем самым способствуют расселению этого редкого вида. Вес старого растения может достигать 10 тонн и более. До 90% веса составляет вода, которую кактус активно запасает во время дождливых сезонов. В засушливый сезон вода расходуется очень экономно. Несколько слов о корневой системе кактуса. Корни очень небольшие, располагаются поверхностно, но в каменистом грунте они прочно заякориваются. Во время сильных ветров, которые нередки в Аризоне, многотонное растение мерно раскачивается, но корневая система прочно удерживает его, не позволяя упасть.
      
      На старых кактусах можно заметить дупла и отверстия. В этих укрытия находят себе пристанище многие животные, т.е. сагуаро представляет собой биотоп ( местообитание) для других живых организмов. Кактус и его квартиранты представляют собой классический биоценоз, где один живой организм (кактус) дает пристанище многочисленным животным, а последние, уничтожая вредителей, заботятся о здоровье кактуса. Обычно, полости выдалбливает дятел в поисках насекомых, Когда полость достаточно большая, и все насекомые съедены, дятлы покидают территорию. В таком укрытии могут свить гнездо другие птицы, там могут обосноваться ящерицы, либо колония летучих мышей. Все они являются хорошими охотниками за насекомыми, тем самым помогая кактусу освободиться от такого неприятного балласта как вредные насекомые.
      
      Национальный парк Сагуаро в Тусоне
      
      Сагуаро является реликтом пустыни Сонора. Это значит, что этот кактус произрастает в этом месте с древнейших времен. Пустыня Сонора на сегодняшний день осталась единственным местообитанием этого вида. Сагуаро можно отнести к редким исчезающим растениям. Кактус находится под охраной государства. Недалеко от Тусона много лет тому назад был основан Национальный Парк Сагуаро. Там, в гористой местности растет несколько тысяч экземпляров этого ценного растения. Наблюдения за парком ведется круглосуточно с земли и с воздуха. Недавно было принято решение поместить в каждое растение микрочип. Если кому-то в голову придет выкопать кактус и посадить у себя в поместье, то местоположение растения будет обнаружено очень быстро, а злоумышленник пойдет в тюрьму на несколько лет, плюс его ожидает громадный штраф.
      
      Как мы покупали сагуаро в питомнике
      
      Мой муж - большой любитель пустынной природы. Как-то ему пришла в голову мысль, что хорошо бы посадить реликтовый кактус у нашего дома. Он нашел питомник, где выращивают и продают этот вид кактуса. Первый раз мы съездили на разведку: выбрали будущего питомца, получили подробную консультацию, как его посадить и ухаживать. Во второй раз поехали покупать. Метровый сагуаро обошелся нам в 250 долларов, мы получили письменную инструкцию и возможность по телефону получить любую консультацию. Через пару дней кактус был посажен. В течение года он "привыкал" к новым условиям, а потом потихоньку стал расти. Сейчас его высота около полутора метров, чувствует он себя вполне прекрасно.
      
      Сагуаро - символ Аризоны
      
      Редкий вид кактуса стал символом штата Аризона. Его изображение помещается на все местные сувениры: футболки, рюмочки, сумки, кошельки и прочую продукцию. Все автобусные остановки выполнены в стиле сагуаро. Все местные машины имеют номерные знаки на табличках, где изображен сагуаро кактус. Такая унификация вовсе не портит общей картины, а наоборот вызывает гордость, что каждый участник движения лишний раз своей табличкой на заднем бампере машины напоминает, что мы живем в штате, которой является единственным в США обладателем такого живого сокровища!
      
      Вот такая интересная история, связанная с уникальным гигантским видом кактуса, который растет только в штате Аризона. Если будете в наших краях, не поленитесь посетить Национальный Парк Сагуаро, чтобы полюбоваться этим замечательным растением, и купите на память о посещении любой сувенир с изображением кактуса.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 30/05/2011. 6k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка