Хеллвиг Тина: другие произведения.

Почему люди так стремятся жить в больших городах?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 31/05/2012. 6k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

      Если спросить ·где вы живетеЋ, то больше половины людей ответят - в городе таком-то, с населением таким-то. Лишь немногие смогут похвастаться, что живут в поселке или в деревне.
      
      Классификация городов по численности населения
      
      В соответствии с классификацией, принятой в России, городские поселения с численностью населения свыше одного миллиона относятся к крупнейшим городам, с населением 250-1000 тысяч человек - к крупным, с населением 100-250 тысяч человек - к большим, 50-100 тысяч - к средним, 20-50 тысяч - к малым.В настоящее время в России имеется около тысячи городов и более двух тысяч поселков городского типа, в которых проживает примерно 70% населения страны.
      
      За последние 50 лет доля городского населения России возросла с 52 до 73%. Большие, крупные и крупнейшие города (в дальнейшем для краткости - большие) отличаются от средних и малых городов по ряду признаков:
      
      - территорий, занятой различными постройками;
      - интенсивностью ее освоения;
      - антропогенным давлением на занимаемую территорию;
      - разрушением природных экосистем;
      - образованием специфической урбоэкосистемы, существенно отличающейся от природной экосистемы.
      
      Под экосистемой мы понимаем биологическую систему, в состав которой входят живые организмы, среда их обитания и система связей, обеспечивающая обмен веществом и энергией между ними. Урбоэкосистема - это искусственно созданная и поддерживаемая человеком среда. Сюда относятся города и посёлки городского типа.
      
      Проблемы жизни в больших городах
      
      Общая тенденция развития и роста городов состоит в прогрессирующем ухудшении условий жизни в них. Одна из величайших трагедий городов состоит в том, что они, являясь материализованным уровнем развития цивилизации, становятся не только неудобными, но и в значительной степени опасными для жизни.
      
      В городах-миллионерах население не может воспроизводить себя, для них характерно преобладание граждан пожилого возраста. Рост населения происходит за счет механического прироста: миграцией из сельских районов и малых городов, а также из бывших советских республик и дальнего зарубежья.
      
      В городах процветают такие уродливые явления, как рост преступности, наркомании, алкоголизма. Города часто сравнивают с демографическими ·черными дырамиЋ, ·чудовищами, пожирающим человеческий родЋ, предрекают гибель большим городам. Тем не менее, опыт человечества показывает, что альтернативы городу нет.
      
      Понятно, что жизнь в сельской местности в общем случае более здоровая, чем в городе. Тем не менее ·среднестатистическийЋ россиянин не имеет желания переселяться в сельскую местность, хотя и не прочь ездить в выходные на дачу.
      
      В западных странах с великолепно развитой дорожной и информационной инфраструктурой, а также наличием личного автотранспорта отток среднего класса из городов в пригороды сменился возвращением в города.
      
      Почему города привлекательны для жизни?
      
      Жизнестойкость города объясняется тем, что этот тип поселения в наибольшей степени удовлетворяет основные потребности людей:
      
      - в городе комфортно жить, так как здесь в первую очередь появляется все новое и прогрессивное;
      - легче получить высшее образование;
      - в городе легче найти работу по душе;
      - город - инкубатор для творческой деятельности, формирующей новые направления в науке, производстве, искусстве, культуре.
      
      Города отражают историю развития цивилизации. В больших городах сосредоточено многообразие отраслей производства и обслуживания, их развитая инфраструктура способствует модернизации старых и развитию новых производств и рабочих мест. Многообразие и высокая концентрация мест приложения труда, а также способов проведения досуга ·перевешиваетЋ в глазах жителей экологические недостатки городов.
      
      Урбанизация - прогрессивное явление. Хотим мы этого или нет, города и промышленные зоны есть и еще долго будут развиваться. Не случайно Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) несколько лет назад организовала в японском городе Кобе Международный научный центр по развитию и отнесла к числу основных направлений его деятельности проблемы урбанизации и исследования современной ситуации в крупнейших городах мира.
      
      Во многих городах мира население уже сейчас превышает 250 тысяч человек. Эти города уже в значительной степени обособились от окружающей естественной среды как вследствие больших территорий, занимаемых ими, так и вследствие большой энергетической нагрузки на окружающую среду.
      
      Особое место в отношении экологической нагрузки занимают промышленные зоны, где сконцентрированы, как правило, большие энергетические мощности и интенсивное промышленное производство.
      
      Город - мощный источник загрязнения
      
      В первую очередь, мегаполисы загрязняют атмосферу. В последние годы этот процесс стал особенно заметен. К основным источникам загрязнения городского воздуха относятся выхлопные газы от автомобилей и выбросы промышленных предприятий. Попутно с воздухом загрязняется почва и вода. Во многих городах пить воду из-под крана - опасно для жизни. Как-то меня пригласили на телевизионную программу, где оценивалось качество различных фильтров для воды. Всем экспертам дали попробовать водицу из петербургского водопровода, а потом после очистки различными фильтрами. Оказалось, чтобы определить качество водопроводной воды, ее нужно только понюхать...
      
      Одной из больших проблем городов является утилизация твердых промышленных и бытовых отходов. Современные технологии переработки мусора есть далеко не везде, а стандартные типы мусоросжигающих заводов не справляются с нарастающим объемом мусора.
      
      Упомянутые проблемы не являются неразрешимыми. В Японии, Германии и США проводится большая работа по улучшению экологической обстановки в крупных городах. Например, гуляя по улицам Тусона (города с миллионным населением), расположенного в Аризоне, США, даже в часы пик, вы не почувствуете запах бензина, поскольку в стране существуют жесткие требования к качеству эмиссии автомобилей.
      
      Вероятно, если очень захотеть, можно превратить город в урбанизированный оазис, удобный и безопасный для жизни
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 31/05/2012. 6k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка