Хеллвиг Тина: другие произведения.

Почему стреляли в американского политика в Тусоне?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 23/07/2013.
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 13/01/2011. 8k. Статистика.
  • Обзор: США
  •  Ваша оценка:

      Утро 8 января началось для меня как обычно: пробежка, зарядка, душ. Во время завтрака я, как всегда, включила радио, чтобы послушать новости. То, что я услышала, повергло меня в шок: "В Тусоне произошел массовый расстрел людей на встрече с членом Палаты представителей Габриель Гиффордс..." Я живу в Тусоне уже около пяти лет и не могу себе представить, чтобы такое здесь могло произойти...
      
      Что же произошло?
      
      8 января 2011 г. в Тусоне (расположенном в штате Аризона) вблизи супермаркета в северной части города была запланирована встреча конгрессвумен Габриель Гиффордс и ее команды с избирателями. Во время этого мероприятия люди выстроились в очередь, чтобы задать вопросы своему представителю в Конгрессе. В это время какой-то молодой человек, подойдя близко к очереди, начал стрелять в людей почти в упор. Первой мишенью оказалась Г. Гиффордс. Она получила пулевое ранение в голову. В результате прямого расстрела было убито 6 человек и еще 13 ранено.
      
      Люди вокруг повели себя очень мужественно. Не было никакой паники. Одни задержали убийцу, который пытался скрыться с места происшествия. Другие сразу же стали звонить в службу 911 и просили срочно оказать помощь раненым. Таких звонков с мобильных телефонов было зарегистрировано множество. На место происшествия очень оперативно прибыла полиция, несколько медицинских вертолетов и машин скорой помощи.
      Г. Гиффордс была срочно доставлена на вертолете в университетский медицинский госпиталь, через 40 минут она уже лежала на операционном столе. Габриель перенесла хирургическую операцию и сейчас находится в отделении интенсивной терапии. После 48 часов, прошедших с момента операции, врачи констатируют, что состояние раненой немного стабилизировалось, она уже выполняет простейшие команды врачей: сжимает руку и показывает два пальца. Ее шансы на выживание были очень малы. И то, что она, очнувшись, начала реагировать на просьбы доктора, очень обнадеживает. Пока рано делать какие-либо прогнозы на будущее, но ее лечащий врач сказал, что восстановление может занять от нескольких месяцев до нескольких лет, поскольку задета "речевая область" мозга.
      
      Американские СМИ сообщают, что среди убитых - 63-летний федеральный судья Дж. Ролл, 76- летний пастор Д. Стоддард, 76-летняя Д. Мюррей, 79-летний Ф. Шек и 9-летняя К. Грин. Был также убит 30-летний директор программ социальной помощи Г. Циммерман, еще двое помощников сенатора были ранены: Р. Барбер и П. Симон.
      Все раненые были доставлены в разные госпитали Тусона, где им была оказана срочная медицинская помощь, и они находятся под неусыпным наблюдением врачей и медицинского персонала.
      
      Несколько слов хочу сказать об убитой девочке - Кристине Грин. Она родилась 11 сентября 2001 года, в день национальной трагедии США, когда страна подверглась атаке террористов, и умерла от руки бандита... Какой-то трагический символизм в этом...
      
      Кто убийца?
      
      Убийца был арестован практически сразу после совершения преступления. Его имя - Джеред Лафнер, ему 22 года. До последнего времени учился в колледже. По телевизору показывали несколько интервью с бывшими одноклассниками арестованного. Все они описывают его как не агрессивного, но и не дружелюбного молодого человека, проявлявшего в школе определенные симптомы психической неуравновешенности. По словам одного из них, Дж. Лафнер всегда имел собственное мнение и не заботился о восприятии окружающих.
      
      Для задуманного преступления Лафнер приобрел в специальном магазине полуавтоматический пистолет Gloak 17 с калибром 9 мм и магазином на 17 патронов. Следует заметить, что в США не требуется специального разрешения для покупки огнестрельного оружия. Если нет никаких криминальных записей, то практически любой человек в возрасте от 21 и старше может стать обладателем приглянувшегося оружия.
      
      Судя по всему, будущий убийца давно замышлял сделать что-нибудь такое, чтобы о нем заговорили. Он был активным участником различных социальных сетей, где обнаружены его аккаунты и посты. Сотрудники ФСБ сейчас внимательно изучают эти материалы, а также видеозаписи, размещенные на сайте YouTube от его имени. Например, на своей странице в сети MySpace молодой человек нередко размышлял о безграмотности, царящей среди сверстников и жителей Тусона. А в посланиях на YouTube "аризонский стрелок" обвиняет правительство в "промывании мозгов" и призывает отказаться от валюты, "не обеспеченной золотом и серебром". Среди увлечений Лафнера были такие книги, как "Майн Капмф" Гитлера и "Сиддхартха" Гессе.
      
      Полиция США распространила фото второго подозреваемого в причастности к покушению на члена палаты представителей Конгресса США Габриель Гиффордс. Камера наружного наблюдения запечатлела подозреваемого рядом с местом, где произошло покушение: брюнет от 40 до 50 лет, одет в синие джинсы и темно-синюю куртку. Но на следующий день официально было заявлено о непричастности этого человека к преступлению.
      
      Правоохранительные органы США и подключившиеся к ним спецслужбы пока не установили мотивы преступления "аризонского стрелка". Однако К. Дупник, шериф графства Пима, где произошла трагедия, заявил, что стрелявший "вменяем, но душевно не совсем здоров". Как оказалось, у арестованного уже есть "криминальное прошлое".
      
      Американские средства массовой информации усматривают общественно-политическую подоплеку в массовом убийстве в Тусоне и покушении на жизнь федерального законодателя Г. Гиффордс, хотя и отмечают неясность политических взглядов стрелявшего. Многие наблюдатели отмечают, что в преступлении, потрясшем всю американскую общественность, мог сыграть свою роль напряженный политический климат, установившийся в стране в последнее время и отражающий несовместимые взгляды республиканцев и демократов на коренные вопросы, которые стоят перед страной.
      
      Сара Пэйлин впереди планеты всей
      
      В связи с трагическими событиями в Тусоне в центре очередного скандала оказалась Сара Пэйлин - бывший губернатор Аляски. В марте 2010 года она поместила на своей странице на Facebook карту США, на которой в виде мишеней были указаны те штаты, в которых, по ее мнению, республиканцы должны были "ликвидировать" демократов. В числе "таких мишеней" оказалась и Г. Гиффордс.
      
      Сара Пэйлин добавила следующий комментарий к своей карте: "Мы особое внимание обращаем на тех членов палаты представителей, кто голосовал в поддержку реформы здравоохранения Барака Обамы и представляют округа, которые поддержали нас с сенатором Джоном Маккейном во время предвыборной кампании 2008 года".
      
      После расстрела в Тусоне злополучная карта была срочно удалена со страницы Сары Пэйлин. Она выступила с заявлением по поводу покушения на Г. Гиффордс: "Я выражаю глубокие соболезнования семье члена палаты представителей конгресса Габриэль Гиффордс и другим жертвам трагедии в Аризоне. Вся моя семья молится за жертвы и их семьи, а также за мир и справедливость".
      
      Заявление не помешало многим читателям страницы Пэйлин оставить комментарии, обвиняющие ее в подстрекательстве к насилию
      .
      Еще несколько фактов
      
      Реформа здравоохранения, из-за поддержки которой Гиффордс попала в "черный список" Сары Пэйлин, должна была на следующей неделе вновь оказаться на рассмотрении конгрессменов, многие из которых добиваются ее отмены. Но после покушения на Гиффордс рассмотрение данного вопроса будет перенесено.
      
      Есть и еще одно странное совпадение: сама Гиффордс известна тем, что на протяжении всей своей политической биографии являлась ярым поборником права американцев на ношение оружия. Она не раз заявляла, что сама владеет им. И вот получилось так, что она чуть не погибла от оружия в руках "неадекватного стрелка".
      Габриель Гиффордс - одна из немногих членов Демократической партии, трижды избиравшаяся в одном из самых консервативных штатов в Палату представителей. Она является активным борцом перехода энергетики США на возобновляемые и экологически чистые источники, отстаивает право женщин на аборты.
      
      Может быть то, что Габриель Гиффордс - нестандартный политик, умеющий проводить свою линию в парламенте США, находящийся в постоянном контакте со своими избирателями, стало "тем камнем преткновения", который захотели убрать с дороги...
  • Комментарии: 2, последний от 23/07/2013.
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 13/01/2011. 8k. Статистика.
  • Обзор: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка