Хеллвиг Тина: другие произведения.

Странности американского бытия

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 23/07/2008.
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 22/07/2008. 10k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Оценка: 5.85*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои впечатления о повседневной жизни в США

  •   Я живу в США около двух с половиной лет и до сих пор не перестаю удивляться некоторым особенностям повседневной американской жизни. Приведу несколько примеров.
      
      Через несколько месяцев после того, как я сюда приехала, я стала получать по регулярной почте письма разнообразной тематики. Некоторые банки предлагали оформить у них кредитную карточку на очень выгодных условиях, причем банки словно соревновались, у кого брать кредит лучше. Другая часть писем была послана из различных клубов, членами которых мне предлагали стать. Я "упустила возможность" пополнить ряды национального клуба садоводов; любителей животных; спасения полярного белого медведя, всемирного клуба защиты диких животных (WWF); ветеранов вьетнамской войны (!) и еще каких-то организаций, названия которых я не запомнила. Рассылки "клубных писем" сопровождаются небольшими сувенирами. Вам могут прислать красивые открытки, симпатичные блокноты для заметок, специальную бумагу для завертывания подарков, много красочных лейблов с вашим адресом, чтобы приклеивать на конверты и рассылать письма друзьям и знакомым. К этому прилагается письмо, где вас просят послать от 10 долларов до бесконечности, чтобы поддержать эту организацию и помочь решить массу глобальных проблем. Стоит вам только поддаться чувству умиления, глядя на симпатягу-панду, например, и послать пожертвование, как вас завалят письмами другие страждущие.
      
      Заметьте себе, что никому свой почтовый адрес я здесь не сообщала, приехала из другой страны, и никто меня здесь не знал. Когда я спросила у мужа, как это делается. Он объяснил, что здесь одна организация продает другим адреса потенциальных клиентов за деньги! Мне было бы очень интересно узнать, кто первый раз продал мой адрес третьей стороне. Но этого я никогда не узнаю... А поток писем нарастает с каждым днем как снежный ком. Дальше я уже научилась распознавать такие письма-рекламы и письма-попрошайки и просто выбрасываю их в мусорную корзину не открывая.
      
      Другая ловушка подстерегает людей, которые только что приехали в Штаты, в Интернете. Многочисленные добрые дяди и тети шлют вам заманчивые предложения бесплатно попробовать экзотический кофе, самую дорогую косметику, посмотреть бесплатно фильмы и т.д Для этого вы должны заполнить специальную форму, которая включает вашу имя и фамилию, электронный и домашний адреса, телефон, а некоторые даже просят указать номер кредитной карточки. Обычно, срок бесплатного тестирования продукта ограничен 7-14 днями. Как правило, клиент забывает во время закрыть бесплатный период, вот тогда-то и включается счетчик! За пользование продуктом вам начинают высылать счета, посылают опять продукт, который вам совсем не нужен, и опять счета... Те умники, которым вы дали номер вашей кредитной карты, снимают деньги с нее безо всяких проблем. Оттрястись от "таких благодетелей" из Интернета бывает очень трудно. Будьте внимательны и запомните, что в Интернете США нет ничего бесплатного, за все с вас вычтут по полной программе. Тут полностью себя оправдывает поговорка: бесплатный сыр бывает только в мышеловке!
      
      Еще несколько примеров из моей американской жизни. Как-то была жуткая гроза с сильным дождем. Мы только устроились смотреть очередной фильм по телевизору, вдруг сверкнула молния, и видно, она угодила во что-то электрическое! Свет погас, и телефон отрубился в одночасье... 9 вечера и впереди выходной день. Муж по мобильнику позвонил в энергокомпанию, "поговорил" с компьютером. Я спросила, достаточно ли такого звонка, чтобы неполадку устранили. Он сказал, что да. А на улице громы с молниями грохочут и сверкают, дождь - стеной... Я про себя подумала, ну жди и надейся. Делать нечего, пошли в койку. В 5 утра муж проснулся, света нет, на дворе темно. Он опять позвонил в эту компанию, но на этот раз поговорил с дежурным: " У меня 8 часов холодильник без электроэнергии! Что вы об этом думаете?" и повесил трубку. Через полчаса все включили, и техника заработала, в том числе и телефон. Через пять минут позвонил дежурный, всё ли у нас в порядке. Остаётся только добавить, что мы живем в 30 милях от города, а до ближайших соседей полкилометра... Я представила такую ситуцию в России. Пришлось долго "куковать" без света и без остальных удобств. У нас авария из-за молнии произошла не около дома, а неизвестно где на линии. У соседей справа был свет весь вечер, а слева как у нас - тоже полный мрак! Я потом спросила у мужа: "Чего ночью-то было звонить, всё равно никто не приехал бы в грозу". Он ответил, что у них постоянно дежурят на линии бригады "народных умельцев", которые по первому звонку должны выезжать на аварийный участок. То, что прошло уже 8 часов с момента звонка клиента - чревато для компании. Вот почему они так взбодрились с поиском и починкой неисправности по звонку простого американского пенсионера...
      
      Честно говоря, иногда здесь в Америке бывает бардак похлеще, чем в России. Свеженький пример из нашей семейной жизни. Мой муж платит большую медицинскую страховку двум компаниям сразу, это позволяет покрывать практически все визиты к врачам, госпитализацию, лечение и т.д. Расходы оплачиваются в каких-то пропорциях этими компаниями. Но с недавних пор после визитов к врачам он стал получать счета, где указан остаток суммы, которую он должен оплатить дополнительно к сумме страховки. Он несколько раз это проигнорировал, но сумма счетов росла. Тогда он позвонил в главную страховую компанию, они ответили, что свою (большую) часть они оплатили. После этого муж позвонил во вторую компанию, там пообещали разобраться... и благополучно забыли. Дальше было круче. Опять приходили эти счета. Тут терпение мужа кончилось, он опять позвонил в главный офис и попросил разобраться между компаниями по-хорошему. На следующий день был звонок из главной компании, на втором проводе был представитель другой компании, на третьем - мой муж, т.е. это был режим телефонной конференции, где все слышали друг друга, а разговор записывался... Оказалось, что вторая компания потеряла на компьютере данные мужа и его ежемесячную страховую оплату в течение многих лет... После этого последовали глубочайшие извинения, все счета были быстренько оплачены второй компанией, а муж получил от них чек за моральный ущерб... Сухой остаток из этого, нужно постоянно "держать ушки на макушке" и проверять все и вся, поскольку ребята не очень ответственные и могут преподнести всякие сюрпризы.
      
      Да, меня еще удивило одно обстоятельство: насколько здесь почитаются права владельцев частной собственности. Когда я увидела у мужа 3 ружья и пистолет, я наивно спросила: "Ты коллекционируешь оружие?" Он посмотрел на меня как-то странно и ответил, что здесь это суровая необходимость. Если кто-то попытается зайти на его участок, то он может сделать предупредительные выстрелы, а уж ежели незваный гость пожалует в дом, то он может быть убит без предупреждения, и хозяину дома ничего не будет. Закон на его стороне... Страсти-то какие!
      
      Недавно я столкнулась с еще одним непонятным явлением американской жизни. У меня есть мобильник с предоплаченным планом. Подошло время платить за следующие несколько месяцев. Я получила на мобильник SMS, что если я заплачу сейчас, то они мне добавят 30% от оплаченного времени. В сообщение был указан номер предложения и оператора. Я пошла на сайт телефонной компании, заплатила по карте. Через минуту на дисплее телефона появилось "чистое время" предоплаты безо всяких 30%. Я была слегка озадачена, но, подумав немного, я опять вернулась на сайт компании и написала все, что я думаю об их сервисе и рекламе с указанием данных оператора. Через 5 минут недостающее время было добавлено на мой счет, а они прислали очень длинное письмо с извинениями, и заверениями, что они счастливы, иметь меня своим клиентом, и впредь сделают все возможное, чтобы не было таких недоразумений. Ха, так я им и поверила!
      
      Но я удивляюсь не только негативным явлениям. Есть и очень положительные примеры, достойные подражания. Мне как-то надо было срочно заверить мою подпись на каком-то документе у нотариуса. Я спросила у мужа, где я могу это сделать, и сколько это будет стоить. Он ответил, что мы сделаем это в нашем банке и... бесплатно. Я тут же вспомнила, сколько часов я провела в очереди перед кабинетом нотариуса в Питере, когда готовила документы на выезд, и сколько денег на это ушло, подумать страшно! Почему бы нашим банкам в России не оказывать бесплатно такую же услугу для своих клиентов? Наверняка, это было очень привлекательно для новых потенциальных вкладчиков. Я бы на месте владельцев коммерческих банков уже начала внедрять такой сервис, а там, глядишь, эта мода докатилась бы и до Сбербанка России... Я понимаю, что это только мои фантазии, но вдруг...
      
      В заключение моего повествования об особенностях жизни в Америке хочу рассказать об очень положительном примере удивительного сервиса, который существует в этой стране для всех и бесплатно. Я имею в виду публичные библиотеки. Например, наша публичная библиотека графства Пима имеет множество отделений во всех районах города Тусона. Записаться в библиотеку может каждый желающий. В библиотеке имеется большой выбор всякой литературы, видеофильмы на кассетах и на DVD, аудио - и видеокурсы иностранных языков. У кого дома нет компьютера, то можно придти в библиотеку и поработать там, поскольку имеется достаточное количество свободных компьютеров. Если у вас есть свой ноутбук, то его можно принести в библиотеку и пользоваться бесплатно высокоскоростной беспроводной связью. Имеются специальные рабочие места для таких читателей, где можно включить компьютер в розетку и работать, сколько душе угодно. Обычно книги выдают на 3 недели, но при желании этот срок можно продлить в режиме online. Из дома любой читатель может скачать множество электронных книг. По одной карточке книги можно брать в любом отделении библиотеки и возвращать там, где вам удобно. Библиотеки - это культурные центры жизни местных общин. Там организуются бесплатно курсы английского языка, проводятся всевозможные консультации, устраиваются праздники для детей, для старших членов общины организуется подготовка и отправка налоговых деклараций и многое другое. Мне нравится посещать наше отделение библиотеки. Очень бы хотелось видеть такие очаги культуры и в России.
      
      Жизнь в США имеет много особенностей. Некоторые вещи до сих пор мне кажутся странными, хотя, казалось бы, я должна уже ко многому привыкнуть... Хотя всё правильно: к хорошему привыкаешь очень быстро, а вот хамство, необязательность и нерадивость чиновников может вызвать лишь негативную реакцию. Здесь хватает того, и другого, так что скучать не приходится...
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 23/07/2008.
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 22/07/2008. 10k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Оценка: 5.85*11  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка