Хеллвиг Тина: другие произведения.

Тумстоун легенда дикого запада

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 28/04/2008. 7k. Статистика.
  • Статья: США
  • Аннотация:
    Добро пожаловать в город ковбоев!

  •   Тумстоун легенда дикого запада
      
      Многие из Вас, вероятно, видели американский вестерн с таким названием, появившийся на экранах в начале 90-х годов. Мне, к сожалению, до сих пор не удалось посмотреть этот фильм, зато мне посчастливилось посетить Тумстоун. Он до сих пор выглядит так, как в 80-х годах 19 века. Многие американские боевики про ковбоев и индейцев, с погонями и бесконечными перестрелками снимались на улицах этого города. Его название переводится как ·Могильный каменьЋ (Tombstone). Ничего себе имечко для города, подумала я про себя. Мы провели в этом необыкновенном городе целый день, посетили небольшой музей, театр, заглянули в пару салунов, покатались по главной улице в старинной повозке, запряженной великолепными конями. Вечер закончили в уютном ресторанчике, где отведали местных деликатесов. Но речь не об этом. Я хочу поведать, сколько интересного я узнала для себя за время такой короткой поездки.
      
      Поселок Тумстоун был основан после окончания Гражданской войны 1865 года, во время ·золотой лихорадкиЋ в районе залежей золотых и серебряных копей. Через 20 лет Тумстоун уже был настоящим городом. Там было несколько дорогих отелей, несметное число ресторанов, дюжина салунов и баров, был даже театр.
      
      В 1880 сюда приехал Вайатт Иерп, отставной шериф. Он хотел встретиться с тремя родными братьями, которые завели там собственный салун. Кроме того, тамошний маршал был его знакомым. Но управлял Тумстоуном не маршал и не мэр, а две банды ковбоев - Клентоны и Маклаури. В те времена ковбоями называли вовсе не пастухов, не погонщиков, а угонщиков скота, попросту воров.
      
      В Тумстоун с началом ·золотой лихорадки хлынул народ со всех концов света, и всех надо было накормить. А в Аризоне воды мало, с травой напряженка и со скотом проблема. Но в соседней Мексике, в ту пору скотоводство процветало. И вот образовались банды, в основном, из бывших солдат, которые угоняли скот у мексиканцев, а самих мексиканцев при этом убивали. Ковбои перегоняли скот в Аризону, и там продавали. В городках, которые они выбирали своей резиденцией, они были полными хозяевами и держали жителей в паническом страхе.
      
      Когда в город приехал экс-шериф, там уже обосновался неудавшийся врач-дантист, больной туберкулезом Док Холидей . Он был отчаянным картежником, шутником и дуэлянтом. У Холидея была репутация самого опасного пистолета в Аризоне. Суровой и прямой Вайатт и Док Холидей стали близкими друзьями. Когда коллеги полицейские спрашивали Иерпа:
      
      - Почему ты портишь свою репутацию дружбой с этим малым?
      
      Вайатт отвечал:
      
      - Он меня смешит. И, между прочим, он однажды спас мне жизнь.
      
      А когда многочисленные дамы Дока спрашивали его, почему он рискует жизнью ради полицейского Иерпа, тот загадочно отвечал: "За мной должок".
      
      В Тумстоуне было еще одно должностное лицо, которое должно было помогать братьям Иерпам в борьбе с бесчинствами ковбоев. Это был шериф графства Джонни Беан. Но между ним и Вайаттом Иерпом совершенно неожиданно встала женщина - актриса театра Джозефин.
      
      Шериф Беан из ревности начал играть на руку ковбоям. Когда горожане донесли Иерпам, что на них готовится атака ковбоев, и что те собрались позади ОК. Коралла (попросту загона для лошадей), Беан заверил Иерпов, что ковбои безоружны.
      
      Осенью 1881 года Вайатт Иерп, два его брата и их друг Док Холидей пошли по улице Тумстоуна на зады пустого загона для лошадей. Их было четверо, ковбоев - шестеро. Увидев Иерпов, ковбои схватились за пистолеты. Один из братьев закричал:
      
      - Стойте, я не хочу стрельбы. Просто сложите оружие.
      
      Следующие 30 секунд были описаны многократно, с чертежами, планами и траекториями пуль.
      Ковбои первыми открыли огонь. И такой перестрелки никто не видел ни до, ни после. За полминуты трое из шести ковбоев были мертвы. А все остальные участники перестрелки серьезно ранены. Один из ковбоев после того, как в него попали три пули, приподнялся на локте, сделал последний выстрел, ранил одного из Иерпов и упал мертвым. Через 30 секунд 9 человек лежали на земле. Вертикально стоял только Вайатт Иерп. У него были в нескольких местах прострелены пальто и шляпа. Но сам он был невредим.
      
      Никому не известно, что произошло потом. Известно только, что Вайатт и Док Холидей получили ордер на арест убийц. Однако они не арестовали ни одного человека, но уже в течение последующих нескольких дней все члены банды Клентонов при разных обстоятельствах были убиты.
      
      После рейда на банду ковбоев Вайатт Иерп окончательно ушел в отставку и отвез Дока Холидея в Дэнвер, в санаторий для туберкулезных больных, где постоянно его навещал. Док умер через 5 лет в этом санатории.
      
      Но вернемся из истории в современность. Когда мы подъезжали к Тумстоуну, с многочисленных постеров на нас были направлены дула револьверов четырех борцов за справедливость. В местном театре мы посмотрели сценки из жизни города того времени, включая знаменитую перестрелку. По главной улице города весь день дефилировали артисты, одетые в костюмы того периода. Салун, куда мы наведались, был полностью стилизован ·под эпоху ковбоевЋ. На каждом столе стоял медный ·музыкальный горшокЋ, куда перепившие ковбои могли выплеснуть излишки глубокого внутреннего содержимого.
      
      Мы также с большим удовольствием посетили круговую панораму и прослушали лекцию о добыче драгоценных металлов в районе Тумстоуна. Понятно, что это был каторжный труд в подземелье. Для вывоза руды и подачи воды для ее промывки использовались слепые лошади и ослы. После многонедельного туда, намыв несколько крупиц золота старатель мог все спустить в один вечер, заплатив за выпивку и посетив проститутку...
      
      Проституция была узаконена в Тумстоуне в 80-х годах. ·Жрица любвиЋ должна была покупать лицензию, дающую ·право на трудЋ. Мы посетили ·рабочее местоЋ такой дамы. Оно представляет собой небольшой домик с двумя дверями на его противоположных концах (что-то вроде контейнера для габаритных грузов, только с окошком). Посредине находится железная полуторная кровать ·с шарамиЋ, сундук для одежды, на стенке - зеркало, в углу - ·ночная вазаЋ, кувшин с водой, бутылочка с дезинфекцией (уксус)! Перед одной дверью - очередь из страждущих, из второй тайно выходили удовлетворенные. Дама брала с каждого клиента от 25 центов до доллара. За ночь она могла обслужить до десятка клиентов. Как правило, проститутки арендовали хаты у лендлорда за 20 баксов в неделю. В Тумстоуне было много десятков таких ·уголков любвиЋ. Перед входом в этот музейный домик висело объявление: ·Экспозиция только для взрослыхЋ. Внутри дома на стенах висели фотографии наиболее известных ·ночных бабочекЋ. Обычно они заканчивали жизнь почти одинаково: алкоголь, наркотики, ·бурная трудовая жизньЋ и венерические болезни толкали их на самоубийство...
      
      После посещения музея я была также приятно удивлена, что с 1880 года в Тумстоуне выпускалось 5 независимых газет. В витринах были представлены подлинные издания того времени, и печатное оборудование, которое использовалось для этого. За день я сделала несколько сотен фотографий.
      
      Под конец нашего пребывания в городе пошел дождь, быстро стемнело, а нам предстоял трехчасовой путь домой по горным дорогам...
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 28/04/2008. 7k. Статистика.
  • Статья: США

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка